Выступая на заседании мажилиса, президент Касым-Жомарт Токаев объявил о необходимости создания общественного социального фонда «Қазақстан халқына», который будет оказывать поддержку населению, включая детей с редкими заболеваниями. Первые поступления в фонд уже делают меценаты. Такая новость порадовала родителей, чьи дети имеют сложные заболевания, требующие ежедневных средств на лекарства и препараты. Впрочем, в Семее поддержки им готовы оказать в рамках своей компетенции и центры реабилитации. Но, обо всем по порядку.
Все мы знаем как страшно, когда болеет ребенок. Особенно если заболевание тяжелое, а не привычные ОРВИ и грипп. Но, как правило, сложности, с которыми сталкиваются родители с непростыми диагнозами, не становятся темой для сочувствия и поддержки. Зачастую об этом просто умалчивают, оставляя родителей больных детей со своими проблемами наедине, поскольку тема сама по себе непростая. А еще большей сложностью бывает их реабилитация, особенно если это жители регионов. Ведь ребенка нужно привезти в город, выстоять очередь не в одну клинику, собрать кипу документов и еще больше анализов, причем не всегда они сдаются бесплатно. В таких ситуациях очень важна поддержка, человечность общества, медперсонала, и конечно же тех, от кого зависит будущее этих детей на более высоком уровне – врачей больниц, специалистов облздравов, министров, депутатов, государства. Такая помощь, наконец, появилась в Семее. Сейчас в тестовом режиме уже начал работать центр по оказанию поддержки детям. Здесь работает дневной стационар, есть и возможность мамам из регионов находиться рядом с ребенком во время реабилитации, не тратя деньги на транспорт, съемную квартиру. Родители пребывают в стационарах со своими детьми, поддерживают, помогают, благодаря чему не теряется связь с ребенком, есть возможность узнать, как должна оказываться определенная помощь.
Поэтому появление в городе Центра раннего вмешательства и реабилитации, предназначенного для детей от нуля до трех лет и такого же центра для детей от трех до 18 лет, созданного при поддержке Фонда Первого Президента, стало особенно приятной новостью для семей, в которых дети нуждаются в особой медицинской помощи. Оба центра расположены в здании бывшего второго роддома в левобережной части Семея. Торжественное открытие реабилитационных центров планировалось в январе, но в связи с последними событиями и эпидемиологической ситуацией, оно перенесено на неопределенный срок.
По словам руководства, медицинские центры оснащены всем необходимым оборудованием, привезенными из Европы, России, от казахстанских производителей. Для детей проводится медицинская и педагогическая коррекция. Работают дефектологи, логопеды, психологи и профессиональные реабилитологи, неврологи, неонатологи, педиатры, инструкторы ЛФК, трудотерапевты, эрготерапевты и другие специалисты.
Пока в здании шел ремонт, в течение 2021 года инструкторы ЛФК, эрго- и трудотерапевты, психологи проходили специализацию в столичном центре реабилитации. Доктора дополнительно обучались и проходили специализацию при медицинском университете столицы. Коллектив превышает 40 человек и как отмечает руководство, докторов отличает особая эмпатия к пациентам, что стало одним из принципов работы.
В городе есть частные реабилитационные центры, в которых размещается госзаказ. Там дети один раз в год бесплатно могли получить помощь, а дополнительная работа с детьми как правило была на платной основе, либо родителям приходилось ехать в другой город, где есть такой государственный центр. Теперь же в Семее есть возможность пройти сразу несколько курсов реабилитации за год за счет ОСМС.
Хорошо, что реабилитационные центры работают при перинатальном центре, как один из его корпусов, потому что теперь есть возможность более скрупулезного наблюдения за детьми, рожденными с патологиями, сразу ставить их на учет, выхаживать глубоко недоношенных детей. Поскольку такие пациенты могут проходить лечение в течение трех и более месяцев. Раньше после выписки они передавались на участок, где как правило нет нужного количества специалистов, которые смогут за ними наблюдать, оказывать помощь.
— Теперь при центре раннего вмешательства будет отделение последующего наблюдения, где есть отделение раннего вмешательства. Можно получить направления на лечение в реабилитационном центре столицы, чтобы улучшить качество жизни и чтобы в дальнейшем они не стали инвалидами — перед нами поставлена такая задача. Детей с неврологическими, посттравматическими диагнозами, при которых упущено время, мы будем социализировать, стараться обучать бытовым ежедневным навыкам, чтобы в дальнейшем они могли сами себя обслуживать. Плюс мы можем помочь только недавно родившимся деткам. В этом году мы выходили трех детей до 500 грамм. Самый меньший вес был в 400 граммов! Ребенок длительное время находился в отделении реанимации, выхаживался в отделении патологии новорожденных и выхаживания недоношенных. После этого мы перевели маму и ребенка в столицу, чтобы провести операции на глаза. У детей с экстремально низкой массой тела, к сожалению, есть определенные осложнения, среди них встречается отслойка сетчатки и если своевременно не оказать помощь, ребенок может ослепнуть. Мы направляли пациентов на операцию, которая прошла благополучно и вернулись в город. Теперь мы будем сами наблюдать, реабилитировать и вести лечение детей, рожденных при городском роддоме, — рассказала руководитель неонатальной и педиатрической службы КГП на ПВХ «Перинатальный центр г. Семей» Гульжазира Дюсекенова.
Сейчас новый центр работает в тестовом режиме. На первый пробный курс взято порядка 50 пациентов, которые благополучно прошли реабилитацию. Довольными результатами остались и мамы, и медработники. Руководство отмечает, что подобрался хороший, доброжелательный коллектив, который понимает как непросто родителям и детям, помогает друг другу, чтобы достичь максимального результата от первого курса лечения.
Направление на лечение выдается педиатром или семейный врачем, в зависимости от возраста пациента через портал. Перед курсом лечения дети и родители сдают необходимые анализы, после вакцинации родители предоставляют прививочный паспорт, чтобы исключить все риски заражения других пациентов, на реабилитацию допускаются пациенты и родители без проявления клинических инфекций.
Реабилитационный центр может принять ребенка раз в квартал, следователь за год будет получено уже четыре курса необходимых процедур и всесторонней помощи, в зависимости от диагноза и рекомендуемого лечения. Таким образом, каждый из центров помогает 50 детям за курс лечения. А это уже 100 детей в общем. Руководство отмечает, что если желающих будет больше, то возможно будут выделены дополнительные часы, в зависимости от загруженности и возможностей специалистов.
При центрах оказывается поликлиническая помощь, где доктора сохраняют наблюдение за выписавшимися детьми, исключать возможные риски и в случае необходимости направлять на реабилитацию. Также работает дневной стационар на 70 коек, в котором сопровождающий родитель или родственник в течение трех часов должен пройти с ребенком необходимые процедуры, в зависимости от составленной индивидуальной программы лечения. Поскольку такие дети не могут длительно находиться в медучреждении и нуждаются в отдыхе, здесь соблюдаются определенные нюансы, которые обговариваются с врачем. В реабилитационных центрах также ест 30 дополнительных коек в круглосуточном стационаре для детей, которые приехали из регионов, а также для пациентов в инвалидных колясках. Питание для детей в стационаре бесплатное.
Сейчас в Казахстане работает восемь таких центров: первый был открыт в Нур-Султане в 2021 году, а после в крупных городах, включая Усть-Каменогорск. Таким образом, в Восточно-Казахстанской области увеличена возможность получить необходимую помощь, и при хорошем стечении обстоятельств, в дальнейшем жить полноценной жизнью у гораздо большего числа детей. Еще 14 центров будет открыто в 2022 году по всему Казахстану, в том числе и два центра в Семее, рассчитанные на две возрастные категории.
Виктория ДОНКОВЦЕВА