На заседании Правительства было уделено внимание и трудоустройству молодежи. Здесь планируют в целях снижения уровня молодежной безработицы увеличить сроки прохождения и размеры заработных плат в рамках проектов «Молодежная практика» и «Первое рабочее место». Ведь молодежная безработица является одной из важнейших проблем общества.
Молодые люди, как правило, обладают более низким уровнем квалификации или меньшим опытом работы, поэтому имеют весьма низкие шансы для интеграции на рынке труда. Для обозначения данной проблемы был выдвинут термин «молодежь категории NEET». Президент Касым-Жомарт Токаев также уделил особое внимание вопросу молодежной безработицы в своем выступлении на заседании Мажилиса Парламента Республики Казахстан.
Как заявил Касым-Жомарт Токаев, выпускники вузов, колледжей, особенно молодежь без образования, не всегда имеет возможность трудоустроиться на постоянные рабочие места. Действительно, такая молодежь чаще всего выживает, перебиваясь случайными заработками. Президент поручил Правительству рассмотреть возможность увеличения продолжительности участия и размера оплаты по проектам «Молодежная практика» и «Первое рабочее место».
Ранее министерство информации и общественного развития подготовило проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной молодежной политики». В Казахстане официально появился термин «молодежь категории NEET» — так будут называть часть молодежи, которая не работает, не занята образованием или профессиональной подготовкой. Также было предложено ввести новый показатель «Индекс развития молодежи» – сводный индекс для анализа реализуемой государственной молодежной политики и уровня развития молодежи по семи основным направлениям, который включают в себя образование, здоровье и благополучие, занятость и возможности, политическое участие, гражданское участие, досуг и безопасность.
Согласно статистическим данным, в третьем квартале 2021 года в нашей стране насчитывалось 77,5 тысяч безработных юношей и девушек. Данный показатель снизился на 7% за год, сообщает inbusiness.kz.
Подобное исследование проходило и в Восточно-Казахстанской области. Социолог Алексей Коновалов привел статистику, что только 15,5% молодых людей, принявших участие в социальном опросе, имеют постоянную работу. Остальные либо находятся в поиске, либо уже даже не ищут работу, отчаявшись подобрать хоть какой-то вариант.
Проблема безработицы среди молодежи крайне актуальна сразу по нескольким причинам. Во-первых, 40,3% молодых людей не имеют постоянной работы. Трудоустройство напрямую влияет на молодежь – если молодой человек, окончив вуз, не работает больше трех месяцев, то начинает терять квалификацию. Причины отсутствия работы могут быть различными. Чаще всего юноши и девушки не могут найти работу из-за отсутствия опыта. На это указали 17,3% опрошенной молодежи. Также 27,3% столкнулись с недостатком зарплаты, 2% не позволяет здоровье и еще 5% просто не хотят работать.
Проблема занятости молодежи – это проблема, которая заслуживает внимания в силу своей масштабности. Нужно исследовать проблему комплексно, составить социальный портрет молодежи и позаботиться о ее дальнейшем развитии на территории Казахстана.
Софья ЯНЦЕН