События, произошедшие в Казахстане в начале января ужасны. Можно понять, когда люди обращаются к властям с просьбами и предложениями, способствующими улучшению экономической и социальной стабильности в стране и делается это мирным, цивилизованным путем. Но январские события — это непредвиденно и недопустимо в республике, где царили мир и спокойствие.
Трудно представить дальнейшие развития событий, если бы президент Касым-Жомарт Токаев не принял оперативно соответствующие меры. Я, как и основная часть граждан, поддерживаю нашего президента. Его обращение от 11 января направлено на устранение имеющихся недостатков. Внесены дополнения и изменения во многих политических, экономических и социальных сферах. И первое — это укрепление безопасности, стабильности и улучшения благосостояния нашего народа. В своем выступлении в мажилисе президент признал ошибки и недоработки деятельности отдельных структур власти и внес много конкретных предложений на их устранение — это коррупция, бюрократизм, теневая экономика, безработица и бездеятельность властей на местах. Обратил он и внимание на необходимость изменений в образовании, медицине. Призвал к полной прозрачности и открытости информации и связи с народом, то есть не сидеть по кабинетам, а чаще встречаться с людьми, учитывать их нужды, запросы, предложения. «Государство и граждане — это единое целое» — такой тезис он выдвинул в конце своего выступления.
Общаясь с людьми, я слышу от всех слова поддержки президенту и веру, что предложенные им рекомендации будут выполнены. Хочу обратиться к людям старшего поколения: остановите своих детей, внуков и всех близких вам людей от подобных действий- мародерства, разбоя, кровопролития и убийства своих соотечественников. В нашей республике всегда царили мир, дружба, взаимопонимание народа, всех национальностей и вероисповеданий. Пусть победит здравый разум!
Нина Порядина,
пресс-секретарь, член городского Совета ветеранов войны, труда и Вооруженных сил РК