Пандемия коронавирусной инфекции повлекла за собой необходимость в вакцинации населения для создания индивидуального и коллективного иммунитета. Однако многие люди до сих пор сомневаются, эффективна ли вакцина и стоит ли прививаться, особенно когда это касается не только взрослых, но и детей. Об этом и многом другом на онлайн-брифинге в Информационном центре города Семей рассказал заведующий кафедрой детских инфекционных болезней в НАО «Медицинский университет Семей» Имдат Эфендиев.
Вакцинация детей вызывает множество вопросов и беспокойства у родителей. На данный момент в Восточно-Казахстанской области 368 602 ребенка, из них в городе Семей — 99 301. Подлежат к вакцинации 114 922 ребенка, в нашем городе — 33 903. Это дети возрастом от 12 до 18 лет. Первую дозу вакцины в Восточном Казахстане получили 85 тысяч детей, это 74,5%. Вторую дозу вакцины получили 65 тысяч детей, это 56,9%. На данный момент в городе Семей полную вакцинацию прошли 40,3% детей.
С начала пандемии уже переболели 5 084 ребенка. Но стоит отметить, что болезнь протекала в бессимптомной форме. Тяжелых случаев было мало и, в основном, они встречались только у детей с сопутствующими заболеваниями. Например, такими как почечная недостаточность, судорожным синдромом и другими нарушениями. Однако с начала этого года заболеваемость среди детей стала возрастать. Факты заболеваемости отмечаются и у новорожденных.
— На сегодняшний день по городу Семей из стационара выписали 70 детей, сейчас на лечении находятся еще 17. В основном болеют дети первых трех лет жизни. Сейчас в реанимации нет ни одного ребенка с коронавирусной инфекцией. Вакцинацию мы начали с ноября препаратом «Pfizer». Охват по республике хороший. Отмечу, что в стационаре с коронавирусной инфекцией нет вакцинированных детей, — рассказал Имдат Эфендиев.
Вакцина, которой прививают подростков, называется «Comirnaty» компании «Pfizer» — это РНК-вакцина, которая является очень эффективной. Это выражается в том, что после двух этапов вакцинации создается достаточное количество антител к заболеванию.
— Особенно заметна эффективность в момент распространения штамма «омикрон», потому что вакцинированные дети не поступали на лечение и не болели коронавирусом. Значит, вакцинация помогает – это объективный критерий, — отметил Имдат Эфендиев.
Врач-инфекционист рассказал и о том, что данная вакцина не содержит вирусных частиц, а только РНК вируса. Это значит, что как только вакцина попадает в организм, она встраивается в клетку человека и клетка начинает вырабатывать белок вируса. Из белка вырабатывает и сам иммунитет. Данная вакцина стимулирует клеточный и гуморальный иммунитет. Это поможет избежать тяжелой формы заболевания и сопутствующих последствий.
Кроме РНК-вакцин, в Казахстане есть и дезактивированные цельно вирусные вакцины – например, «Sinapharm», векторные вакцины — «Спутник V», а также субъединичные – «QazVac» и другие. На сегодняшний день эти вакцины практически не имеют побочных действий.
— На месте инъекции может быть небольшое покраснение, также повышение температуры тела вакцинируемого, недомогание, у некоторых отмечается легкое головокружение. Обычно это в первые два дня. Конечно, прежде чем вакцинироваться, нужно подготовиться и взрослым, и детям. Если подросток приходит на вакцинацию, то он должен поесть, чтобы не было обморочного состояния. Нужно измерить температуру, объяснить, что такое вакцина и для чего она нужна. Кабинет должен быть теплым, хорошо проветренным. Обычно на прививку заходят по трое подростков и вакцинацию проводят сидя. Если вдруг закружится голова, то ребенок не должен упасть. После вакцинации еще полчаса медицинский работник должен наблюдать за состоянием подростка, так как иногда ребенок может почувствовать себя плохо и из-за страха. В течение трех суток вакцинированные также должны быть под наблюдением врача. Но на данный момент все дети в нашем городе прививку перенесли хорошо, — рассказал Имдат Эфендиев.
Противопоказанием является детский возраст до 12 лет, а также индивидуальные аллергические реакции. Если человек страдает аллергией, у него есть острая инфекция, то обязательно нужно дождаться ремиссии, чтобы вакцинация прошла без осложнений. Также многих родителей волнует насущный вопрос – как распознать, болеет ли ребенок обычным сезонным ОРВИ или коронавирусной инфекцией.
— Это очень сложно. Симптомы будут точно такими же. У ребенка будет высокая температура, насморк, кашель. Кстати, дети также поступают и с симптомом ларингита – осипшим голосом. Бывают дети, у которых есть дыхательная недостаточность. Симптомы практически не отличаются, также эти заболевания могут прогрессировать одновременно. Чтобы точно сказать, нужно проводить ПЦР-тестирование. Но мы знаем, как это лечить, дети хорошо реагируют на принятые меры, — ответил врач-инфекционист Имдат Мусаевич.
Также врач отмечает, что дети переносят вакцинацию и ревакцинацию намного легче, чем взрослые, ведь это молодой и сильный организм. Нужно создать хороший коллективный иммунитет, чтобы обезопасить наше общество от распространения вируса covid-19. Коллективный иммунитет означает ту совокупность людей, кто уже перенес это заболевание и тех, кто привился. Инфекция тогда практически уйдет, и мы сможет перейти к обычному режиму жизни.
— У нас есть выбор, какую вакцину поставить. У нас есть американские, китайские, российские и отечественные вакцины. Важно не верить различным фейкам в интернете, что вакцинация влечет последствия и прочее, а обратиться к достоверным источникам, — отмечает Имдат Мусаевич.
Как правило, истоки боязни получать прививку — недостаточная осведомленность, слухи и дезинформация. Поэтому важно доверять только проверенным источникам, наблюдать за статистикой и подходить к подобным решениям осознанно.
Софья ЯНЦЕН