Вести Семей
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог
результаты не найдены
Посмотреть все результаты
PDF
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог
результаты не найдены
Посмотреть все результаты
Вести Семей
PDF
результаты не найдены
Посмотреть все результаты

Делбегетей или Драконовы горы

23.02.2022
Делбегетей или Драконовы горы
FacebookWhatsappTelegram

Делбегетей или Драконовы горыЗемли Восточного Казахстана хранят много тайн и прекрасных легенд. Как правило, они зашифрованы в природном ландшафте. К примеру, горный массив Дельбегетей недалеко от Семея. Конечно, проезжающие мимо люди могут задаться вопросом, каким образом в степи образовались горы? Разгадку на этот вопрос нашли краеведы и рассказали костям краеведческой гостиной в Доме Дружбы.

В Доме Дружбы состоялась встреча краеведческой гостиной на тему «Горы Прииртышья и практическое краеведение». Именно горы стали основным объектом внимания краеведческого общества «Прииртышье» в 2021 году. В частности Драконовы горы. Именно так переводится с калмыцкого название горного массива на юго-востоке от Семея — Дельбегетей. Невысокие горы, представляющие собой, если на них смотреть с высоты птичьего полета, неправильную восьмерку. Для глаз путешественника они предстают в форме причудливого хребта гигантского дракона, уснувшего на бескрайней степной глади.

Для членов краеведческого общества «Прииртышье» в Семее горы Дельбегетей — это источник новых знаний и бесконечного поиска. Сюда исследователи родного края готовы приезжать вновь и вновь, не уставая удивляться богатствам этого края, его удивительной истории, красотам горного ландшафта, изрезанного изумрудными долинами и причудливыми, непохожими один на другой утесами.

— Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, откуда здесь, где на площади сотен квадратных километров царит казахский мелкосопочник и на месте древнего палеозойского моря простираются степи, заросшие ковылем и полынью, появился горный массив? По мнению исследователей, массив Дельбегетей — не что иное, как астроблема — звездная рана земли, возникшая в результате столкновения нашей планеты с астероидом. По сути, горный массив — это кратер, который образовался в результате мощнейшего удара в месте столкновения небесного тела с земной поверхностью. И это достаточно хорошо можно видеть, если тщательно изучать фотоснимки, сделанные спутником из космоса. Хотя в отношении именно Дельбегетея такого сказать нельзя: его форма скорее напоминает неправильную восьмерку. Вполне вероятно, что в этом месте миллионы лет назад упал не один астероид, а две его части, расколовшиеся еще во время стремительного полета. В результате падения их кратеры смешались между собой и в таком виде застыли на века. При этом причудливость форм горам придал и тот факт, что астероиды падали не на сушу, а в воды древнего палеозойского моря, которое простиралось в этих местах в минувшие эпохи, — рассказала  краевед Екатерина Гуляева.

В ходе встречи был отмечен еще один любопытный факт — существует еще одно значение названия гор Дельбегетей. Это слово переводится с древнекитайского как «благодарный», «благосклонный» или «благообильный». Эту гористую местность, богатую долинами и ущельями, можно смело назвать благодатным краем. Достаточно сказать, что именно здесь было обнаружено единственное в Казахстане месторождение изумрудов, названое Альжановским, где до недавнего времени еще шла добыча драгоценных и полудрагоценных минералов, отмечают краеведы, ссылаясь на геологов.

По данным геологов, внутри кратерных чаш и сейчас можно увидеть многочисленные миаролы — вертикальные трубообразные отверстия в граните, заполненные кристаллами микроклина, раухтопаза, топаза, турмалина и гелиодора. В приконтактовой части гранитов астроблемы с осадочными породами можно найти стяжения графита, в котором наверняка должны быть импактные алмазы.

Но не только минералами богата эта земля. Еще в эпоху бронзы, когда в Древнем Египте только начали воздвигать великие пирамиды, местные племена, оставшиеся в памяти как чудь, что означало чужие или пришлые, сумели открыть здесь богатейшие залежи меди и, главное, олова. Металла крайне редкого, а потому ценившегося в ту эпоху на вес золота. Ведь без олова было невозможно изготовить бронзу — сплав, из которого люди делали оружие и орудия труда, предметы быта и украшения. Залежи оловянной руды — касситерита — в горном массиве встречаются достаточно часто.

Как рассказывают историки, на том месте, где мы сейчас живем когда-то было огромное палеозойское море. Позже оно схлынуло и появилась совершенно ровная поверхность. А вот что было после мнения историков и археологов расходятся. На самом-то деле те неровности ландшафта, расположенные поблизости от Семея – Семей тау, Кокентау, Дельбегетей – скорее холмы. Но семейчане, не избалованные высокими пиками, как, например, алматинцы или риддерцы, считают их горами.

– Есть несколько вариантов перевода названия «Дельбегетей». Первый – калмыцкое слово, которое переводится как «Драконовы горы». Считается, что та самая неправильная восьмерка очень похожа на свернувшегося дракона. Кроме того, есть подтверждения, что в доисторические времена тут обитали динозавры. В 1959 году тут работала экспедиция, которая обнаружила остатки яиц динозавров. Дельбегетей для краеведов всегда неисчерпаемый источник знаний и вдохновения, – рассказала Екатерина Гуляева.

Неподалеку от Семея до сих пор сохранился уникальный рудник. В нем люди андроновской эпохи добывали олово, которое сплавляли с медью и получали бронзу.

– Около четырех тысяч лет назад произошла одна из немногих технологических революций, которая изменила ход истории. До того момента люди пользовались природными материалами – медь, кость, камень. Но в конце второго тысячелетия до нашей эры появляется металл – сплав меди и других присадок, который получил название «бронза». На территории Дельбегетея были найдены древние выработки, шахты, которые датированы 17-15 веками до нашей эры. В Центральной Европе все горные выработки практически полностью разрушены, – рассказал член краеведческого общества «Прииртышье» Павел Жуков.

Ученые из Европы прибыли исследовать предгорья Дельбегетея в начале 2000 годов и в первый же день экспедиции наткнулись на 350 каменных молотов, которыми в древности работали горняки, добывавшие руду, необходимую для производства бронзы. Сказать, что археологи были шокированы находкой, ничего не сказать – в шахтах, расположенных на территории Европы, найти один-два молота за весь период раскопок считается огромной удачей.

Кроме того, краеведы и археологи обнаружили у села Карповка остатки крупного гостиного двора. Двор был предназначен для посетителей крупнейшей в регионе Чарской ярмарки. До сих пор сохранились стены постоялых дворов, сделанных из самана.

– Оборот ярмарки был не менее 200-300 тысяч рублей. Весь скот, который не реализовали в городе, отправляли на Чарскую ярмарку. Когда мы исследовали это место, мы обнаружили пломбы разных купцов, в том числе российских и монгольских. Чарская ярмарка длилась около месяца и поэтому всем ее посетителям нужно было где-то жить. Для этого и были построены эти гостиные дворы, – рассказал председатель краеведческого общества «Прииртышье» Марат Сасанов.

Увлекательное выступление краеведов об исследованиях, находках, археологических раскопках и легендах  продолжилось мастер-классами по ориентированию на местности, завязыванию узлов для альпинистов, демонстрацией снаряжения краеведов.

Виктория ДОНКОВЦЕВА

В статье: ВКОкраеведение

Связанные новости

Социальное развитие и крупные проекты: Правительство поддержит Абайскую область

15.07.2025
Социальное развитие и крупные проекты: Правительство поддержит Абайскую область

На заседании Правительства РК под председательством Премьер-министра Олжаса Бектенова были подведены итоги социально-экономического развития страны за первое полугодие 2025 года....

Читать далее ...

Исполнение поручений Президента по развитию экономики: Правительство за полугодие обеспечило рост ВВП в 6,2%

15.07.2025
Исполнение поручений Президента по развитию экономики: Правительство за полугодие обеспечило рост ВВП в 6,2%

На заседании Правительства под председательством Премьер-министра Олжаса Бектенова рассмотрены результаты социально-экономического развития и исполнения республиканского бюджета за 6 месяцев текущего...

Читать далее ...

Стартовала республиканская акция «Абайға құрмет»

15.07.2025
Стартовала республиканская акция «Абайға құрмет»

В области проводятся масштабные мероприятия, тогда как в стране запущена республиканская акция «Абайға құрмет». Об этом на пресс-конференции на площадке...

Читать далее ...

В Абайском районе к 180-летию Абая обновляют несколько объектов

15.07.2025
В Абайском районе к 180-летию Абая обновляют несколько объектов

Масштабные культурно-спортивные мероприятия будут проходить на нескольких основных объектах. В частности, мероприятиями будут охвачены парк Абая, площадь Абая, ипподром Караул...

Читать далее ...

В Абайском районе к 180-летию Абая будет создан этно-городок

15.07.2025
В Абайском районе к 180-летию Абая будет создан этно-городок

В рамках праздничных мероприятий на Караул Тобе будет создан масштабный этно-городок с учетом национального колорита, будет построено более 200 юрт....

Читать далее ...

В Семее отмечается декада 180-летнего юбилея великого мыслителя Абая Кунанбайулы

15.07.2025
В Семее отмечается декада 180-летнего юбилея великого мыслителя Абая Кунанбайулы

Программа мероприятий начнется 1 августа на острове Бейбітшілік с этноаула и культурно-спортивных мероприятий. Об этом на пресс-конференции на площадке Региональной...

Читать далее ...

Новости

Социальное развитие и крупные проекты: Правительство поддержит Абайскую область

11 часов назад

Исполнение поручений Президента по развитию экономики: Правительство за полугодие обеспечило рост ВВП в 6,2%

11 часов назад

Стартовала республиканская акция «Абайға құрмет»

24 часа назад

В Абайском районе к 180-летию Абая обновляют несколько объектов

24 часа назад

В Абайском районе к 180-летию Абая будет создан этно-городок

24 часа назад

В Семее отмечается декада 180-летнего юбилея великого мыслителя Абая Кунанбайулы

24 часа назад

В честь 180-летия Абая состоится фестиваль национальной культуры, спорта и туризма «Жеті қазына»

24 часа назад

В области Абай наградили лучших юных геологов Республики

1 день назад

Аким области посетил предприятие по ремонту локомотивов в Курчатове

4 дня назад

В Курчатове продолжается поэтапный ремонт городской больницы

4 дня назад
Читать далее ...

Директор:
Риза Асанқызы Молдашева

Редактор:

Шынар Рысакова

Корреспонденты:

Акерке Турсунова

Рената Тахирова

 

Адрес редакции:

F18A5H3, г. Семей, улица К. Мухамедханова, 12.

Контакты:

Приемная директора — 523657;  редактор — 520734;  отдел рекламы и подписки — 560803; факс — 520475.

 

 

e-mail:
info@semeytany.kz


Свидетельство о перерегистрации на учет Министерством культуры и информации Республики Казахстан №13658-Г, 31.05.2013г.


Яндекс.Метрика

© ТОО«Газеты Семей таңы  – Вести Семей»

результаты не найдены
Посмотреть все результаты
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог

© «Семей таңы газеттері – Вести Семей» ЖШС