Земли Восточного Казахстана хранят много тайн и прекрасных легенд. Как правило, они зашифрованы в природном ландшафте. К примеру, горный массив Дельбегетей недалеко от Семея. Конечно, проезжающие мимо люди могут задаться вопросом, каким образом в степи образовались горы? Разгадку на этот вопрос нашли краеведы и рассказали костям краеведческой гостиной в Доме Дружбы.
В Доме Дружбы состоялась встреча краеведческой гостиной на тему «Горы Прииртышья и практическое краеведение». Именно горы стали основным объектом внимания краеведческого общества «Прииртышье» в 2021 году. В частности Драконовы горы. Именно так переводится с калмыцкого название горного массива на юго-востоке от Семея — Дельбегетей. Невысокие горы, представляющие собой, если на них смотреть с высоты птичьего полета, неправильную восьмерку. Для глаз путешественника они предстают в форме причудливого хребта гигантского дракона, уснувшего на бескрайней степной глади.
Для членов краеведческого общества «Прииртышье» в Семее горы Дельбегетей — это источник новых знаний и бесконечного поиска. Сюда исследователи родного края готовы приезжать вновь и вновь, не уставая удивляться богатствам этого края, его удивительной истории, красотам горного ландшафта, изрезанного изумрудными долинами и причудливыми, непохожими один на другой утесами.
— Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, откуда здесь, где на площади сотен квадратных километров царит казахский мелкосопочник и на месте древнего палеозойского моря простираются степи, заросшие ковылем и полынью, появился горный массив? По мнению исследователей, массив Дельбегетей — не что иное, как астроблема — звездная рана земли, возникшая в результате столкновения нашей планеты с астероидом. По сути, горный массив — это кратер, который образовался в результате мощнейшего удара в месте столкновения небесного тела с земной поверхностью. И это достаточно хорошо можно видеть, если тщательно изучать фотоснимки, сделанные спутником из космоса. Хотя в отношении именно Дельбегетея такого сказать нельзя: его форма скорее напоминает неправильную восьмерку. Вполне вероятно, что в этом месте миллионы лет назад упал не один астероид, а две его части, расколовшиеся еще во время стремительного полета. В результате падения их кратеры смешались между собой и в таком виде застыли на века. При этом причудливость форм горам придал и тот факт, что астероиды падали не на сушу, а в воды древнего палеозойского моря, которое простиралось в этих местах в минувшие эпохи, — рассказала краевед Екатерина Гуляева.
В ходе встречи был отмечен еще один любопытный факт — существует еще одно значение названия гор Дельбегетей. Это слово переводится с древнекитайского как «благодарный», «благосклонный» или «благообильный». Эту гористую местность, богатую долинами и ущельями, можно смело назвать благодатным краем. Достаточно сказать, что именно здесь было обнаружено единственное в Казахстане месторождение изумрудов, названое Альжановским, где до недавнего времени еще шла добыча драгоценных и полудрагоценных минералов, отмечают краеведы, ссылаясь на геологов.
По данным геологов, внутри кратерных чаш и сейчас можно увидеть многочисленные миаролы — вертикальные трубообразные отверстия в граните, заполненные кристаллами микроклина, раухтопаза, топаза, турмалина и гелиодора. В приконтактовой части гранитов астроблемы с осадочными породами можно найти стяжения графита, в котором наверняка должны быть импактные алмазы.
Но не только минералами богата эта земля. Еще в эпоху бронзы, когда в Древнем Египте только начали воздвигать великие пирамиды, местные племена, оставшиеся в памяти как чудь, что означало чужие или пришлые, сумели открыть здесь богатейшие залежи меди и, главное, олова. Металла крайне редкого, а потому ценившегося в ту эпоху на вес золота. Ведь без олова было невозможно изготовить бронзу — сплав, из которого люди делали оружие и орудия труда, предметы быта и украшения. Залежи оловянной руды — касситерита — в горном массиве встречаются достаточно часто.
Как рассказывают историки, на том месте, где мы сейчас живем когда-то было огромное палеозойское море. Позже оно схлынуло и появилась совершенно ровная поверхность. А вот что было после мнения историков и археологов расходятся. На самом-то деле те неровности ландшафта, расположенные поблизости от Семея – Семей тау, Кокентау, Дельбегетей – скорее холмы. Но семейчане, не избалованные высокими пиками, как, например, алматинцы или риддерцы, считают их горами.
– Есть несколько вариантов перевода названия «Дельбегетей». Первый – калмыцкое слово, которое переводится как «Драконовы горы». Считается, что та самая неправильная восьмерка очень похожа на свернувшегося дракона. Кроме того, есть подтверждения, что в доисторические времена тут обитали динозавры. В 1959 году тут работала экспедиция, которая обнаружила остатки яиц динозавров. Дельбегетей для краеведов всегда неисчерпаемый источник знаний и вдохновения, – рассказала Екатерина Гуляева.
Неподалеку от Семея до сих пор сохранился уникальный рудник. В нем люди андроновской эпохи добывали олово, которое сплавляли с медью и получали бронзу.
– Около четырех тысяч лет назад произошла одна из немногих технологических революций, которая изменила ход истории. До того момента люди пользовались природными материалами – медь, кость, камень. Но в конце второго тысячелетия до нашей эры появляется металл – сплав меди и других присадок, который получил название «бронза». На территории Дельбегетея были найдены древние выработки, шахты, которые датированы 17-15 веками до нашей эры. В Центральной Европе все горные выработки практически полностью разрушены, – рассказал член краеведческого общества «Прииртышье» Павел Жуков.
Ученые из Европы прибыли исследовать предгорья Дельбегетея в начале 2000 годов и в первый же день экспедиции наткнулись на 350 каменных молотов, которыми в древности работали горняки, добывавшие руду, необходимую для производства бронзы. Сказать, что археологи были шокированы находкой, ничего не сказать – в шахтах, расположенных на территории Европы, найти один-два молота за весь период раскопок считается огромной удачей.
Кроме того, краеведы и археологи обнаружили у села Карповка остатки крупного гостиного двора. Двор был предназначен для посетителей крупнейшей в регионе Чарской ярмарки. До сих пор сохранились стены постоялых дворов, сделанных из самана.
– Оборот ярмарки был не менее 200-300 тысяч рублей. Весь скот, который не реализовали в городе, отправляли на Чарскую ярмарку. Когда мы исследовали это место, мы обнаружили пломбы разных купцов, в том числе российских и монгольских. Чарская ярмарка длилась около месяца и поэтому всем ее посетителям нужно было где-то жить. Для этого и были построены эти гостиные дворы, – рассказал председатель краеведческого общества «Прииртышье» Марат Сасанов.
Увлекательное выступление краеведов об исследованиях, находках, археологических раскопках и легендах продолжилось мастер-классами по ориентированию на местности, завязыванию узлов для альпинистов, демонстрацией снаряжения краеведов.
Виктория ДОНКОВЦЕВА