Таинственные гроты Кокентау
Семипалатинский регион поистине уникальный культурно-исторический центр. Он находился на территории Великого Шелкового пути и сохранил на своей земле множество исторических памятников, примеров наслоения культур проживающих и бывавших здесь народов, уникальные вещицы, привезенные из разных уголков мира и бывшие в те времена настоящим достоянием семьи, целого рода. И очень важно, чтобы молодое поколение семейчан знало об этих уникальных памятниках, могло рассказать своим детям, бережно сохранить для потомков, потому что как правило они находятся под открытым небом и ничем не защищены от внешнего воздействия природы и людей. В Доме Дружбы краеведческое общество «Прииртышье» проводит краеведческую гостиную. В этот раз встреча была посвящена таинственным гротам Кокентау, обнаруженным наскальным изображениям в нашем регионе. Участником встречи мог стать любой желающий совершенно бесплатно. Главное – неподдельный интерес к истории родного края, жажда всего нового.
Богатейший археологический комплекс, включающий в себя крупное поселение, могильники, мастерские и свыше десятка обнаруженных на сегодняшний день гротов с писаницами изучали осенью 2021 года члены краеведческого общества «Прииртышье» в 90 километрах от Семея. Местечко под названием Кокентау, благодаря почти полному безлюдью, сохранилось до наших дней практически нетронутым. Археологический комплекс датируется от эпохи неолита до раннего средневековья. В одну из своих поездок краеведам удалось сделать новое маленькое открытие.
— Проехав село Кокентау, мы поехали не по привычной дороге, а углубились дальше, решив подъехать к зимовке Красная юрта с другой стороны, чтобы осмотреть окрестности. И, как оказалось, совсем не зря. Проезжая по трассе, мы заметили вдали, уже у подножия гор, несколько странных возвышенностей. В бинокль удалось рассмотреть какие-то интересные постройки без стенок и крыш. Подъехав поближе, мы увидели целый погребальный комплекс из мазаров, несмотря на время, сохранивших былое величие.
Их было четыре. А вокруг мазаров раскинулся старинный некрополь, где сохранились могилы бронзового периода и раннего средневековья. Да и ровесников тех, кто был похоронен в величественных степных некрополях, — рассказала ведущая встречи Екатерина Гуляева.
Как рассказали краеведы, к сожалению, ни один из памятников не остался в полной сохранности. Сырцовая кладка не выдержала испытаний суровыми зимами и проливными летними дождями за столько веков.
Практически каждый мазар сохранил до наших дней лишь половину от своей саманной «юрты». Именно в такой форме они были построены во второй половине XVIII века. Кто знает, может быть, под могильными плитами, установленными точно в центре сырцового шатра, покоятся останки славных казахских батыров, защищавших родные кочевья от нашествия джунгар?
Эти мазары, построенные из сырцового кирпича и залитые жидкой глиной — характерная шатрово-купольная постройка, живо напоминающая юрту. Она датируется приблизительно второй половиной 18 века. Эта форма пришла на Восток нашей страны из Южного и Центрального Казахстана, где такие мазары стали возводить, начиная с 14-15 веков, когда в Великую степь пришел ислам.
Однако главной целью поездки краеведов в 2021 году стало изучение ранее найденных и поиск новых наскальных рисунков в этом районе. Изучение горного массива началось после того, как студент — сын краеведа Валерия Колбина в 2012 году сфотографировал на мобильный телефон обнаруженные молодыми людьми необычные рисунки в Кокентауском горном массиве в ходе летней практики студентов-биологов.
При первой же возможности краеведы организовали экспедицию, в ходе которой обнаружили тот самый грот с писаницами. Именно так археологи называют древние наскальные рисунки, выполненные охрой. А вот петроглифами принято называть изображения, высеченные в камне подручными инструментами.
Писаниц в Кокентауском горном массиве было немало. Более того, в последующие поездки краеведы находили все новые и новые гроты с рисунками. Все находки фиксировались на фото, а их координаты тщательно записывались и указывались на картах. Возраст наскальных рисунков в Кокентау датируют третьим-вторым тысячелетием до нашей эры, то есть им уже около пяти тысяч лет.
Одним из первых гроты Кокентау изучал археолог и член краеведческого общества «Прииртышье» Александр Сергеевич Долгушев, который в ходе встречи рассказал о своих находках, сделанных во время поездок в Кокентау.
Гости встречи посмотрели небольшой документальный фильм о том, как происходило исследование гротов Кокентау в 2013 году.
О мотивах и сюжетах обнаруженных краеведами писаниц рассказал краевед Павел Жуков.
— Первый грот, который стал отправной точкой для дальнейших поисков, представляет собой узкое ущелье, где окрестные скалы исписаны охрой. Изучив рисунки, краеведы пришли к выводу, что, скорее всего, это было капище — место для культовых ритуалов. На эту мысль навел один из наскальных рисунков. Это изображение солнцеголового божества, представляющего собой фигуру человека, у которого вместо головы изображен круг с крестом — символом Солнца. Это ясно говорит о том, что люди, здесь проживающие, поклонялись огню и Солнцу. Самое любопытное, что некоторые сюжеты, представленные в этой древней картинной галерее, практически никогда не встречались ранее на территории Семейского Прииртышья. А если говорить о памятниках вдоль Иртышской линии, то нечто похожее изображали древние жители в Ак Бауре неподалеку от Усть-Каменогорска. Недавно близ Павлодара тоже был обнаружен новый археологический комплекс, где также присутствовали писаницы со схожими мотивами, — рассказал Павел Жуков.
По словам краеведов, техника изображения рисунков в Кокентау отличается грубостью. Похоже, что художник рисовал свои образы, макая палец в охру и нанося на камень лаконичные линии. Участники экспедиции проводили собственный эксперимент, пытаясь рисовать подобные рисунки пальцем, и толщина линий полностью совпала.
Среди любопытных образов — архары. Рядом с ними изображена трехглавая гора. Видимо, художник хотел показать, что именно в этом месте неплохая охота на горных козлов. Кстати, неподалеку от древней галереи петроглифов действительно находится трехглавая горная вершина, носящая название Ушаир. Этот рисунок можно смело назвать первым планом (картой) местности в этих местах. Кстати, рядышком с этим рисунком еще один любопытный сюжет: рисунок, отдаленно напоминающий конверт для писем. По мнению Александра Долгушева, так можно изобразить поле, на котором выращивали злаковые культуры. По всей видимости, поселенцы здесь занимались мотыжным земледелием. Представитель краеведческого общества Хаджи-Мурат Илиуф, специализирующийся на знаках и топонимах, сделал предположение, что подобные рисунки встречаются на бубнах сибирских шаманов.
Еще один сюжет — лосиха. О том, что это именно женская особь, говорит отсутствие на голове раскидистых рогов. Кроме того, есть много сцен охоты и животных, на которых люди охотились, чтобы добыть себе пропитание.
— Мы обнаружили в одном из гротов интересную деталь. Рисунки охрой были смыты дождями и снегами. Но позже кто-то подновил их изображения, вычертив контуры рисунков каменными орудиями труда.
Надо сказать, что труды краеведов «Прииртышья» не пропали даром. Их открытиями заинтересовались археологи. И уже летом, в Кокентау работала археологическая экспедиция, которая изучала гроты с писаницами и начала раскопки большого поселения, обнаруженного неподалеку. Именно археологам удалось обнаружить другой тип наскальных рисунков — петроглифы, вырезанные в камне. Древние художники их очень хорошо спрятали от посторонних глаз, разместив на самой верхушке одной из скальных возвышенностей, характерных для Кокентауского горного массива, — рассказал Павел Жуков.
Рисунков было всего три — архар, лошадь и решетка. Вполне возможно, что это один из вариантов изображения поля. Но есть и другая версия — об игре тогызкумалак, где используется подобная доска, исчерченная клетками.
Надо сказать, что гроты с наскальными рисунками — это лишь часть целого археологического комплекса, обнаруженного краеведами в Кокентау. В небольшой долине, спрятанной от посторонних глаз скальными вершинами, укрылось большое поселение. Первоначальная датировка проживания здесь людей — от эпохи верхнего палеолита (30–40 тысяч лет назад) до раннего средневековья. При первоначальном обследовании поселения были обнаружены остатки каменных жилищ с сохранившимися стенами высотой около метра. Около некоторых из них находились отщепы и каменные орудия труда, а также большие камни, служившие столешницами для древних мастеров. Причем каменные орудия труда изготовлялись из кремня. Другая часть кремневых орудий была найдена у ручья, протекающего в долине.
Также было множество керамики, рисунок которой принадлежит к андроновской культуре. Сопоставляя все открывшиеся факты и анализируя находки, краеведы предполагают, что поселение в течение нескольких веков было крупным торгово-ремесленным центром.
Эти выводы были подтверждены археологическими раскопками. Работая на поселении, размеры которого таковы, что его можно смело назвать протогородом, археологи обнаружили остатки древней мастерской, где мастера прошлого изготавливали керамику и изделия из железа.
— Если на этом месте долгое время проживали люди, естественно было предположить неподалеку наличие могильника. Он был найден. И, судя по его размерам, тут упокоились несколько поколений жителей протогородка. На более поздних могильниках были установлены каменные изваяния, характерные для тюркской эпохи раннего средневековья. Некоторые из них были повалены ветрами и буранами, другие все еще стояли на тех самых местах, где их тысячелетие назад установили родственники погребенных.
Одно из каменных изваяний отлично сохранилось. На нем можно безошибочно рассмотреть изображение человека. Кстати, это изваяние обнаружила супруга Павла Жукова, Элеонора Александровна Крутько, уже по пути домой, — рассказала краевед Екатерина Гуляева.
А вот член краеведческого общества «Прииртышье» Наталья Рыкова в одну из своих поездок обнаружила в Кокентау место, где добывался камень для изготовление балбалов и строительных блоков.
Краевед Марат Сасанов неподалеку от поселения и гротов с писаницами обнаружил таинственное сооружение из мощных гранитных блоков высотой до 1,5 метров и весом не меньше пяти-шести тонн. Оно окружено тройной оградой из крупных гранитных блоков высотой до метра. Причем камни расположены таким образом, что между ними может свободно передвигаться человек. Было установлено, что общая ориентация этого комплекса «юг — север».
Что это за сооружение — пока загадка. Возможно, это особое ритуальное место, святилище или храм. Другая версия — древний астрономический комплекс.
Специально для гостей краеведческой гостиной был приготовлен интересный мастер-класс. Художник-реставратор областного историко-краеведческого музея Павел Уколов научил всех желающих как древние художники рисовать на камнях свои писаницы.
— Наш край хранит в себе множество загадок и удивительных историй. Сегодня мы лишь приоткрыли одну из них. Но чтобы до конца изучить все загадки гротов Кокентау, нужны археологические экспедиции, нужны энтузиасты своего дела. И главное, нужна государственная охрана этих памятников. Отрадно, что писаницы Кокентау, похоже, в скором времени войдут в число памятников историко-культурного наследия нашего региона, а это значит, их будет охранять государство. Будем надеяться, что под опеку государства попадут не только писаницы, но и весь огромный комплекс памятников, дошедших до нашего времени как память о былых поколениях людей, здесь живших и трудившихся, — подытожила мероприятие ведущая встречи Екатерина Гуляева.
Стоит отметить, что отличительной чертой краеведческих гостиных является особая атмосфера, люди, по-настоящему влюбленные в родной край, которые очень хотят рассказать о своих находках, поделиться своими историями, связанными с тем или иным памятником архитектуры, главное – воспитать в школьниках, студентах, заинтересованных горожанах искреннюю любовь к родному краю, поделиться очень ценной информацией, которую пока не встретишь ни в одной учебнике, передать ту дань уважения к нашим предкам, оставившим нам в дар очень ценные находки и таким же искренним желанием их сохранить, отыскать, систематизировать.
Виктория ДОНКОВЦЕВА
Автор фото Николай Мовчан