Обо всем что накопилось
В городе и Семейском регионе продолжаются отчетные встречи акимов с населением. Аким Семея встретился накануне с жителями Затона, Паруса, Мирного, а также нового микрорайона Карагайлы. Бакытжан Байахметов рассказал о планах на предстоящий год, о том, какие программы реализуются в регионе, а также выслушал просьбы и пожелания жителей. На встрече также присутствовали заместители акима, руководители самостоятельных отраслевых отделов и депутаты, избранные от данных округов.
О текущей ситуации
Встреча с жителями сразу нескольких районов города была организована в средней школе №2. Глава Семея отметил решение президента РК о создании Абайской области с центром в нашем городе и связанные с этим преобразования.
— Думаю, это решение и новый статус города дадут большой толчок в развитии всего региона и в первую очередь города Семей. По результатам работы прошлого года могу отметить, что по основным социально-экономическим показателям мы в прошлом году план выполнили полностью. При этом мы смогли обеспечить рост основных социально-экономических показателей, — подчеркнул Бакытжан Байахметов.
Более подробно глава Семея остановился на очень важной сфере здравоохранения. За 2017-2021 годы в отрасль было инвестировано 8,3 млрд тенге. Закуплено около 300 единиц современного оборудования
Введены в строй уникальный Центр ядерной медицины и центр детской реабилитации и катамнеза на базе Перинатального центра. За последние три года в ведущих зарубежных клиниках обучено 74 медицинских работников, чтобы специалисты освоили передовые методики лечения и могли профессионально применять современное оборудование, закупленное для региона. По результатам обучения внедрено 26 технологий диагностики и лечения онкологических заболеваний. В прошлом году в отделении радионуклидной диагностики проведено более 630 исследований, 217 пациентов прошли лечение радиоактивными препаратами. Уникальное лечение проходят не только жители нашей области, но и пациенты из других областей. В этой связи планируется увеличение койкомест, возможного расширения площадей медучреждения.
В сфере физической культуры и спорта по городу Семей функционирует 392 крытых спортивных сооружений. Введен оздоровительно-развлекательный комплекс с бассейном в поселке Юность стоимостью 315 млн тенге. Ведется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в селе Кайнар за 398 млн тенге, а также ФОКа в поселке Шульбинск стоимостью 239 млн тенге. К 2025 году планируется построить ледовый модуль с трибунами на 500 мест и центр настольного тенниса. Будут восстановлены и действующие спортивные объекты.
— По завершении разработки проектно-сметной документации будем начинать реконструкцию стадиона «Спартак», думаю это даст хороший толчок в развитии нашего футбола. Наш город является родиной казахстанского футбола, здесь выступала знаменитая команда «Елимай», которая неоднократно становилась чемпионом Казахстана по данному виду спорта, и я думаю те традиции, которые у нас были, мы должны будем возродить. Сейчас есть понимание этого у наших меценатов, патриотов – жителей города Семей, а также наших земляков, которые проживают за пределами нашей области, но хотели бы приехать для развития футбола в наш город, — поделился глава Семея.
В сфере теплоснабжения в 2021 году проведен ремонт котельных на 2,2 млрд тенге. В результате дефицит мощности на правом берегу по тепловой энергии сократился на 74 ГКалл/час. Основная задача на предстоящий год – реконструкция и расширение действующих котельных.
Получены положительные заключения проектов по реконструкции котельных «Габбасова» и «Центр» общей стоимостью 3,4 млрд тенге. В целом в этом году планируется выделение более 3 млрд тенге на подготовку к отопительному сезону. Ожидается, что предстоящие работы помогут снизить дефицит тепла на правом берегу. Все работы будут поэтапно проведены в соответствии с разработанной «Тепловой картой». Планируется реконструкция четырех котельных, по двум из которых на сегодняшний день начнутся работы, по остальным ведется разработка ПСД – это «35 квартал» и «Зооветинститут».
— По линии министерства энергетики создана правительственная комиссия, куда включены и наши специалисты. Сейчас наши специалисты рассматривают предложения по действующим теплоисточникам, также будем рассматривать вопросы по строительству дополнительного теплоисточника – это ТЭЦ-3. Необходимость в данном проекте есть. Думаю, компетентные специалисты по линии министерства энергетики окажут нам большую помощь, потому что мы своими силами это реализовать не сможем, это большой объем работы и привлечение инвесторов. Соответственно, данная работа повлечет за собой перекладку всех тепловых сетей, что существуют в городе. По срокам строительства данной котельной, даже при хорошем раскладе со сроком реализации общих объемов строительства при ускоренном темпе составляет восемь-девять лет. А до этого мы должны привести в порядок наши существующие теплоисточники, чтобы не повторились проблемы прошлого года, — подчеркнул Бакытжан Байахметов.
Горожан очень волнует состояние дорожной инфраструктуры региона. В 2021 году был проведен средний ремонт 30 дорог, в том числе 27 новых, которые не были в свое время асфальтированы, о чем рассказал градоначальник. В этом году планируется ремонт дорог на 62 улицах, в том числе на 43 новых. Итого сейчас в удовлетворительном состоянии находится 50,3% дорог.
— Если мы будем выделять средства — порядка 6 млрд тенге — только 58 млрд нужно для того, чтобы эти дороги привести в порядок. В таком случае мы будем в течение 10 лет эту работу делать, чтобы более-менее привести дорожную инфраструктуру в порядок. Я думаю, что с созданием области финансирование ремонта наших дорог увеличится. Аким области Даниал Кенжетаевич нас в этом направлении хорошо поддерживает, но есть ограниченные финансовые ресурсы. Если в прошлом году на средний ремонт было выделено порядка 2,8 млрд, в этом году нас поддержали на порядка 3,8 млрд, это только средний ремонт. Есть у нас и уширение дорог, которое мы должны делать. В прошлом году мы отремонтировали улицы на окраинах — дороги до Птичника, Восточного, Водного и Восхода. В этом году будем планировать асфальтирование дорог в направлении Затонского района и Мирного, – уточнил глава Семея.
Кроме того, в текущем году планируется охватить ремонтом дороги окраины, где ходит общественный транспорт. Часть данной работы, как и планировали, власти сделали в прошлом году. Это 47 новых дорог, по которым чаще всего движется общественный транспорт и автомобили.
– Для того, чтобы снизить поток транспорта, в прошлом году мы обустроили 12 правых поворотов. В текущем году мы хотя бы на 30 улицах должны сделать повороты. Планируется уширение улицы Усть-Каменогорская, где постоянно стоит пробка и сделать объездную дорогу по улице Кошкимбаева. Это обеспечит выезд из города по трем улицам, что снизит поток транспорта. Думаю, через месяц мы начнем эту работу, – отметил Бакытжан Байахметов.
Разрабатываются краткосрочные и долгосрочные программы, чтобы на ближайшие четыре года реализовать все поставленные задачи для улучшения уличной инфраструктуры. Планируется также провести грейдеровку — в прошлом году ее проводили на 38 улицах города. Сейчас эти работы продолжают, формируют основание, чтобы на этих дорогах более-менее обеспечить проезд транспорта, за это время песчано-гравийная смесь должна отлежаться, в дальнейшем по этим дорогам запланированы работы, чтобы примерно через год проложить асфальт.
Коснулся разговор и старого моста. Глава Семея отметил, что новый мост будет строиться рядом с этим мостом, в дальнейшем, после завершения его строительства, автогужевой мост станет полностью пешеходным. Выделение средств на строительство начнется в этом году.
— На этот год планируется финансирование порядка 1 млрд тенге на начало строительно-монтажных работ. Этот вопрос постоянно поднимают жители. Мы в этом году проложили сплошной асфальт по старому мосту для того, чтобы обеспечить нормальный проезд. Этот вопрос отработали наши специалисты совместно с полицией, с экспертными организациями, чтобы привести на четырехполосное движение, при этом ограничили проезд для крупных автомобилей, общая масса которых составляет более двух тонн, — напомнил глава Семея.
Очень много нареканий от горожан получает работа общественного транспорта. Вечером в будни очень сложно доехать до нужного района, особенно если он отдаленный. А работа автобусов в выходные и праздничные дни и вовсе не выдерживает никакой критики. Горожане привычно договариваются между собой, чтобы уехать на такси либо до последнего с надеждой ждут на остановках.
— На сегодняшний день планируется приобретение порядка 30 автобусов. Сейчас в городе работает три автобусных парка. По обращениям жителей мы проводим анализ, — подчеркнул градоначальник.
Как следует из отчета, сейчас в городе функционируют 40 маршрутов, 285 единиц транспорта. ТОО «Таксомоторный парк» обслуживает 13 маршрутов, выпуская на линию 115 единиц автобусов. ТОО «Семавтопарк» — три маршрута, на которые предусмотрено 29 единиц автобусов. ТОО «Авто Транс Семей» обслуживает 23 маршрута — 141 единица автобусов. За 2021 год перевозчикам оплачено 700 млн тенге субсидий. На субсидирование социально значимых маршрутов в 2022 году из городского бюджета выделено 450 млн тенге. Восстановлены три маршрута — №17, № 31, № 45 — исключенных из маршрутной сети города и изменение схем некоторых действующих маршрутов.
Вопрос — ответ
Затем жители смогли рассказать о имеющихся в районах проблемах и своих чаяниях. Стоит отметить, что выразить свои пожелания захотела большая часть присутствующих. У микрофона скопилась существенная очередь из желающих донести свои проблемы до градоначальника и ответственных государственных служащих. Одним из первых обратился житель Затона, который сообщил, что дом по улице Стапаева, 20 находится в плачевном состоянии, он показал папку с обращениями в разные инстанции и подчеркнул что подобное для цивилизованного общества уже неприемлемо. Дело в том, что по какой-то причине в доме уже порядка 30 лет нет централизованного отопления, уголь жители вынуждены поднимать на третий-четвертый этажи, хотя как правило печное отопление характерно для двухэтажек. По его словам инициативная группа обращалась и в ГКП «Теплокоммунэнерго», и еще в ряд инстанций, а проблема остается нерешенной. В свою очередь глава Семея уточнил, считали ли жители средства для отопления не подключенных к системе отопления домов и напомнил, что за внутренние сети дома отвечают сами жители, согласны ли они на сбор средств и смогут ли они провести эти работы, если город проложит сети до дома в соответствии с нормативами? Он поручил этот вопрос взять на контроль заместителю акима Димитрию Гарикову, ему дано задание провести все необходимые расчеты и затем вернуться к этому вопросу.
Кроме того, жители района напомнили о плачевном состоянии района.
— На набережной есть и детские площадки, и работа проводится, а почему в других районах она не заметна? Есть и место под детскую площадку, жители могут его показать. Главное — чтобы условия для детей и молодежи создавались для активного отдыха и занятий спортом на свежем воздухе, — желают жители Затона. — От того что негде провести досуг, молодежь бродит неприкаянной, возникают конфликты, распивается алкоголь. Мы просим направить в отдаленные районы военные патрули в вечернее время, чтобы все было на контроле, не возникало соблазна конфликтовать или затевать драку, не было ощущения безнаказанности, тогда и лавочки с мусорными баками будут целыми и излишнюю силу никому не захочется демонстрировать.
Также жители отметили, что в этом районе не хватает детских садов, площадок, Дома культуры, который когда-то там был и собирал творческую молодежь. Жители рассказали, что в первом микрорайоне раньше было три детских сада, однако сейчас не осталось ни одного. Вместо них стоят пустующие постройки, а частные не справляются.
– У нас раньше было три детских садика. Один садик отдали под школу, это хорошо, но два садика находятся в центре микрорайона. Они в частных руках сейчас. Все бесхозное, там мусор и грязь. Много заброшенных мест, – говорит житель первого микрорайона Александр Белов.
Руководитель отдела образования Наталия Фесенко отметила, что в этом районе можно сделать детский сад на 160 мест.
Одна из жительниц Мирного затронула актуальные проблемы города – переполненные автобусы и плохие дороги. Кроме того, в местной поликлинике не хватает специалистов.
– У нас обустроили поликлинику, но нужных врачей нет. Рентгена и кардиолога нет. Вообще она пустая стоит. Пенсионеров гоняют по всему городу, – сетуют горожане.
В районе Пристань нет дополнительного транспорта, нужны детская площадка, детский сад и вывоз мусора. Аким заверил, что по этим обращениям он снова проедет по улицам и посмотрит на их состояние, он запланировал посещение места, которое местные жители присмотрели для детской площадки.
На улице Потанина просят сделать санитарную вырубку, провести освещение. Некоторые жители города привозят и выкидывают здесь строительный мусор.
Жители в основном жаловались на санитарное состояние улиц, отсутствие мест отдыха и досуга для жителей, засыпанные мусором канализационные коллекторы, что часть таких колодцев была закатана в асфальт при асфальтировании набережной, от чего страдают жители общежития и вынуждены собирать средства на расчистку части колодцев, что до вмешательства СМИ длительное время не могли отремонтировать колонку и только после привлечения журналистов работа сдвинулась с места, поэтому такие встречи руководства города с населением отдаленных районов жизненно необходимы. Чиновники — редкие гости в таких районах, уточнили жители, пришедшие на встречу. Многие из семейчан там впервые увидели депутата от своего избирательного округа и изъявили желание проводить встречи также и с ответственными органами и государственными служащими.
Высказанные жалобы и пожелания жителей были взяты на контроль, руководители отделов и заместители главы города получили конкретные поручения и сроки рассмотрения обращений. Стоит отметить, что жители не раз говорили, что проблемам, которые они сейчас озвучивают, не один десяток лет и жители не раз обращались в ответственные органы, чтобы решить вопросы, но из-за возникающих проволочек и недопонимания со специалистами, вынуждены до сих пор мириться с неудобствами. Поэтому только такие выезды в отдаленные районы могут хоть немного выровнять ситуацию, помочь жителям переговорить с теми специалистами, которые сейчас отвечают за конкретный сектор и в дальнейшем общими силами прийти к решению, которое устроит всех.
Виктория ДОНКОВЦЕВА