Вести Семей
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог
результаты не найдены
Посмотреть все результаты
PDF
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог
результаты не найдены
Посмотреть все результаты
Вести Семей
PDF
результаты не найдены
Посмотреть все результаты

Будущее казахстанской науки в руках молодежи

04.05.2022
Будущее казахстанской науки в руках молодежи
FacebookWhatsappTelegram

Будущее казахстанской науки в руках молодежи

Слово «Ученый» чаще всего ассоциируют с седовласыми старцами, умудренными опытом, однако сегодня наука стремительно молодеет. Те же Марк Цукерберг  или Илон Маск добились мирового признания уже к тридцати годам благодаря своим ошеломляющим открытиям и безумному пристрастию к науке. Любовь к изобретениям, привитая с детства, дает серьезные результаты в зрелом возрасте. Живым тому доказательством служит 29-летняя Асемгуль Байкадамова, старший научный сотрудник отдела по управлению научной деятельностью Университета Шакарима.

В условиях серьезной мировой конкуренции определяющим фактором экономического развития становится инновационный процесс, его скорость, глубина, объем. Касым-Жомарт Токаев в своем Послании отметил: : «Особого внимания требует ситуация в науке. Без нее мы не сможем обеспечить прогресс нации. Другое дело, насколько качественна и эффективна наша наука. Правительству следует рассмотреть данную проблему под углом зрения повышения уровня научных исследований и их применения на практике». Научные разработки являются одним из самых значимых направлений в деятельности вузов. Высокий уровень научных достижений позволяет реализовывать их через коммерческие договоры с предприятиями, поднимает престиж вуза, его положение в общем казахстанском рейтинге. Реформы системы высшего образования, проводимые в последнее время, также требуют от вузов повышения качества и количества проводимых научных исследований.

Герой нашего метериала Асемгуль Мадениетовна Байкадамова –  стипендиат международного фонда Конрада Аденауэра, основанного правительством Германии и обладатель гранта программы немецкой службы академических обменов DAAD.  Асемгуль проходила академическую мобильность магистрантом в Болгарском университете пищевых технологии и стажировалась в Сибирском научно-сельском институте в Барнауле. Выпускница магистратуры кафедры «Технологии пищевых продуктов и изделий легкой промышленности» инженерно-технологического факультета университета имени Шакарима занимается научно-сельской деятельностью уже более четырех лет и является членом группы нескольких проектов, но основной ее труд посвящен безотходной переработке костей крупнорогатого скота в мясокостную пасту и ее применение в технологии мясных продуктов.

— Тема диссертации: «Обеспечение пищевой безопасности мясных продуктов мажущейся консистенции с использованием мясокостной пасты». Если простыми словами, то  при отделении мяса от костей, кости могут применяться в пищевых и непищевых целях, например, в изготовлении клея. Мы их используем для получения мясокостной пасты, которая обладает высокой пищевой ценностью,  и добавляем ее в мясные продукты для того, чтобы повысить ее биологическую ценность. Кости крупного рогатого скота или птицы, например, курицы мы измельчаем на силовом агрегате и получаем мясокостную пасту. Чем она полезна? Преимущество в том, что мясокостная паста содержит много кальция, железа, фосфора, что отражается на содержании минеральных веществ в конечном продукте. Цель – обогатить минеральными веществами мясные продукты, например, вареные колбасы, полуфабрикаты.  На базе нашего семейского филиала Казахского научно-сельского института пищевой перерабатывающей промышленности уже имеется линия, где мы получаем вареные колбасы, сосиски, сардельки с применением мясокостной пасты. По Казахстану такая технология только у нас, по этому направлению нами защищено немало докторских диссертаций под научным руководством доктора технических наук, профессора Айтбека Калиевича Какимова.

— Планируете ли Вы совершенствовать проект, и в каком направлении?

— При употреблении продуктов с добавлением мясокостной пасты все еще возникает некое ощущение шершавости, так как кости имеют различную степень прочности и могут не полностью измельчаться. Для устранения данной проблемы мы применяем кислотную, ферментную обработку. В дальнейшем эту технологию можно совершенствовать с применением различных методов и добиваться новых результатов. Сейчас мы работаем над подачей проекта на грантовое финансирование министерством образования и науки Республики Казахстан.

— Асемгуль Мадениетовна, почему и как Вы решили посвятить себя научной деятельности?

— Благодаря опыту, знаниям и руководству ведущих ученых, таких как Айбек Калиевич Какимов, Кумарбек Жунусбекович Амирханов, Бакыткуль Кажкенова Асенова, за период обучения на кафедре «Технология пищевых продуктов и биотехнология» я твердо связала свою деятельность с наукой, а именно в  направлении разработки и совершенствования технологии мясных продуктов, а также обеспечении их пищевой безопасности. Я являлась членом исследовательских групп грантовых проектов под их руководством. Совместно с ними было опубликовано более 30 статей в международных конференциях, научных изданиях и международных рецензируемых журналах. Имеются патенты на полезную модель.

— Какую поддержку оказал вуз в реализации ваших проектов?

— За время моего обучения в Университете Шакарима, а это все три уровня образования: бакалавриат, магистратура и докторантура, могу сказать, что университетом оказывается всесторонняя поддержка научно-исследовательской деятельности ученых, профессорско-преподавательского состава и обучающихся. Для реализации научных проектов предоставляется материально-техническая база лабораторий и научных центров, оказывается финансовая поддержка, расширяются международные связи. Обучаясь на магистратуре по специальности «Пищевая безопасность», я освоила один семестр по программе академической мобильности в Болгарском университете пищевых технологий в городе Пловдив. В 2019 году стала обладателем гранта немецкой программы академической мобильности DAAD и прошла курс летней школы «Food Berlin» в Университет Гумбольдта в Берлине. Также с этого года являюсь стипендиатом немецкого фонда имени Конрада Аденауэра. Все это стало возможным благодаря всяческому содействию университета.

— Как развивается наука в Казахстане? Достойное ли финансирование выделяется продвижению и реализации научных проектов?

— В настоящее время политика государства в сфере финансирования научных проектов направлена на прозрачность и упрощение всех процессов, начиная от подачи заявки на грантовое финансирование, заканчивая окончательным отчетом по реализации проекта. Так, упрощена форма заявки, увеличен срок финансирования, расширены грантовые программы, например, впервые объявлен конкурс на грантовое финансирование исследований молодых ученых «Жас ғалым», в котором могут принять участие постдокторанты.

— Расскажите, какие мероприятия проводились на ежегодной Неделе Науки в этом году?

— 12 апреля объявлен Днем науки в Республике Казахстан, ежегодно Университет Шакарима проводит Неделю науки посвященную этому дню. В этом году она прошла с 11 по 15 апреля. Программа мероприятий включала как заключение меморандумов с ведущими организациями и научно-исследовательскими центрами, так и выставки научных достижений организаций образования региона. В рамках Недели науки состоялись такие конкурсы, как постерный доклад «Shakarim Poster Event-2022» среди магистрантов и докторантов, «Шәкәрім start-up-2022» среди обучающихся, «Shakarim Video» конкурс научно-познавательных видеороликов среди студентов, «Shakarim Quiz» научно-популярная игра среди пяти команд факультетов и конкурс по научно-исследовательской деятельности среди ППС и обучающихся. Также прошли TEDx лекции лучших преподавателей университета, студенческая научно-практическая конференция «Shakarim INNO-2022». Состоялось открытие кабинетов «Scientific platform» и «STEM-park» на базе которых обучающиеся могут заниматься научно-исследовательской деятельностью. Всего было организовано 26 мероприятий, в которых приняли участие более 3000 участников.

— Над чем Вы работаете сейчас?

— Сейчас совместно с исследовательской группой Семейского филиала ТОО «Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности» под руководством Айтбек Калиевича активно ведется работа над проектом по теме «Разработка ресурсосберегающей технологии переработки вторичного сырья КРС и птицы в производстве мясных продуктов функциональной направленности».

— Каковы Ваши профессиональные планы?

— В дальнейшем планируем участие в международных программах, направленных на поддержку научных исследований, коммерциализацию результатов научной деятельности и участие в программе международных стипендий.
— Спасибо за содержательные ответы!

Будущее казахстанской науки в руках молодежи. Осознающие это молодые ученые получают образование и повышают свою квалификацию в самых разных странах и стремятся улучшить мир. Нам же остается пожелать удачи и почаще рассказывать о них и их разработках, чтобы мотивировать юные сердца.

Акбота КАБИМОЛЛАЕВА

 

В статье: Будущее казахстанской науки в руках молодежи

Связанные новости

В Абайской области впервые прошёл международный строительный фестиваль

28.05.2025
В Абайской области впервые прошёл международный строительный фестиваль

В Абайской области состоялся первый международный фестиваль «Искусство строительства – The art of building». Мероприятие прошло на базе Высшего колледжа...

Читать далее ...

Школьник из Казахстана стал сильнейшим лингвистом Азиатско-Тихоокеанского региона

05.05.2025
Школьник из Казахстана стал сильнейшим лингвистом Азиатско-Тихоокеанского региона

Завершилась Азиатско-Тихоокеанская лингвистическая олимпиада APLO-2025. Это — престижное интеллектуальное соревнование, объединившее около 500 талантливых школьников из 12 государств АТР: Китай,...

Читать далее ...

В области Абай прошёл II этап олимпиады IQanat для сельских школьников

22.03.2025
В области Абай прошёл II этап олимпиады IQanat для сельских школьников

В марте по всей стране стартовал второй этап олимпиады IQanat. В нем участвуют около 10 тысяч восьмиклассников, отобранных из сельских...

Читать далее ...

В области Абай впервые проходит республиканская образовательная выставка «Vipusknik.kz — 2025»

20.02.2025
В области Абай впервые проходит республиканская образовательная выставка «Vipusknik.kz — 2025»

В области Абай впервые проходит республиканская образовательная выставка «Vipusknik.kz - 2025» В масштабном мероприятии принимают участие 23 ведущих вуза страны...

Читать далее ...

20-21 февраля в городе Семей впервые состоится республиканская образовательная выставка «Vipusknik.kz – 2025»

14.02.2025
20-21 февраля в городе Семей впервые состоится республиканская образовательная выставка «Vipusknik.kz – 2025»

20-21 февраля 2025 года в области Абай в г. Семей впервые в регионе состоится республиканская образовательная выставка «Vipusknik.kz – 2025»,...

Читать далее ...

«Уроки Алаш: основа независимости» — книга как память о прошлом и путь к будущему

12.12.2024
«Уроки Алаш: основа независимости» — книга как память о прошлом и путь к будущему

10 декабря в библиотеке имени Абая в честь Дня Независимости Казахстана была организована масштабная книжная выставка «Уроки Алаш: основа независимости»....

Читать далее ...

Новости

Аким области посетил предприятие по ремонту локомотивов в Курчатове

16 часов назад

В Курчатове продолжается поэтапный ремонт городской больницы

16 часов назад

В Курчатове завершается реконструкция двух многоквартирных домов

16 часов назад

Берик Уали выслушал жителей Курчатова и пообещал поэтапное решение проблем

16 часов назад

Социальное развитие и стратегические планы: аким Абайской области провёл встречу с жителями Курчатова

16 часов назад

В 13 сёлах области Абай полностью отказались от продажи и употребления алкоголя

16 часов назад

В области Абай усилены меры против природных пожаров

16 часов назад

Касым-Жомарт Токаев принял участие в запуске суперкомпьютера

1 день назад

Заместитель акима области Абай находится на выезде в районе Мақаншы

1 день назад

Открыт прием заявок на молодежную национальную премию «Jas Keñes Sıylığı»

1 день назад
Читать далее ...

Директор:
Риза Асанқызы Молдашева

Редактор:

Шынар Рысакова

Корреспонденты:

Акерке Турсунова

Рената Тахирова

 

Адрес редакции:

F18A5H3, г. Семей, улица К. Мухамедханова, 12.

Контакты:

Приемная директора — 523657;  редактор — 520734;  отдел рекламы и подписки — 560803; факс — 520475.

 

 

e-mail:
info@semeytany.kz


Свидетельство о перерегистрации на учет Министерством культуры и информации Республики Казахстан №13658-Г, 31.05.2013г.


Яндекс.Метрика

© ТОО«Газеты Семей таңы  – Вести Семей»

результаты не найдены
Посмотреть все результаты
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог

© «Семей таңы газеттері – Вести Семей» ЖШС