Кто тут главный на участке?
Практически каждый житель с детства знает кто такой участковый врач. И если некоторые обращаются в поликлинику крайне редко и максимум чтобы открыть больничный или наконец пройти скрининг, на который давно приглашают, то другая категория пациентов приходит на прием намного чаще, знает в лицо и врача и медсестер и сразу подмечает, с каким специалистом комфортно, можно оперативно получить консультацию, рецепт на лекарства, получить ответы на вопросы. С появлением страховой медицины появилась прерогатива самому выбирать семейного врача, поэтому важно понять на чем строится его работа, какие моменты отслеживает участковый врач и что положено по ОСМС. Наш эксперт сегодня – старший врач участковой службы поликлиники №7 Яна Сергеевна Вихорева.
— Яна Сергеевна, расскажите, какова нагрузка на участковых врачей, ведь на приеме мы видим только часть повседневной работы.
— На каждом участке должно быть минимум 1700 человек населения на одного участкового врача. К поликлинике №7 относится два отделения общей врачебной практики. Наше ОВП 1 включает в себя с первого по 17 участок. Как по приказу положено — нагрузка на одного врача 1700 человек — так у нас примерно и выходит. У нас население составляет более 30 700 человек. Есть конечно участки где чуть больше 1700 человек, если территориально прикрепляется больше человек, соответственно и загруженность врача будет больше.
На каждом участке на врача приходится три медсестры. У каждой из них есть своя функция. Одна медсестра занимается динамическими пациентами, состоящими на диспансерном учете. Они приглашает пациентов состоящих на Д-учете на прием, например к кардиологу, пройти ЭКГ, анализы и другие необходимые обследования в каждом конкретном случае один раз в квартал, соответственно четыре раза в год. Далее уже врач смотрит таких пациентов два раза в год. Вторая медсестра, допустим, занимается скринингами. Если у нее не один функционал, она может заниматься скринингами и держать на контроле женщин фертильного возраста на своем участке. То есть женщинами с 15 до 50 лет, у которых обязательно ежегодно должен быть прием у гинеколога и терапевта, смотровые доврачебные кабинеты должны быть посещены. Третья медсестра может заниматься остальным функционалом и приемом. Основная масса пациентов приходит в приемные часы по графику. Если появляются дополнительные задания, то любая из медсестер может справиться.
Если более сложная ситуация, то конечно все решается с врачом. У нас нет такого, что прием завершился в обед и врач уходит домой. После завершения приема ведется работа с документацией, врач заполняет карты, которые не успел во время приема, потому что бывают накладки. Также после обеда обслуживаются вызовы на дому с давлением, простудой, пациенты после стационара, их осматривают или спрашивают про состояние и консультируют по телефону, в зависимости от ситуации. У нас есть отдельная строка в программе о дистанционном приеме. Также ведется дородовой и послеродовой патронаж.
Многие пациенты задают вопрос, почему я записался на 10 и не попал к врачу именно в это время, пришлось дополнительно ждать? Потому что есть пациенты, которые приходят без записи, они экстренные. Их нужно быстро осмотреть. Есть пациенты дневного стационара, которым врач должен подготовить выписку, просмотреть все анализы и это занимает больше времени чем 15 минут, которые выделяются на каждого пациента. Также в часы приема идет подготовка необходимых документов для госпитализации либо в круглосуточный стационар, и соответственно требуется дополнительное время. Такая ситуация не нравится пациентам, но мы не можем на нее повлиять.
Мы максимально стараемся сгладить ситуацию. Если пациенту срочно требуется направление – у нас появилось новшество, мы открыли кабинет медсестер. В приемные часы принимает медсестра с высшим образованием. В нем по графику дежурят медсестры с утра до вечера, и этот кабинет работает для пациентов. К ним можно обратиться, если нужен какой-то рецепт, нужно направление, когда пациент уже обследовался врачом, но что-то недополучил. Эти специалисты точно также имеют право на осмотр, вплоть до предоставления рекомендаций. Этот кабинет начал работать с начала апреля после обучения специалистов в Алматы.
— Есть случаи, когда пациент получают уведомления в приложении «Дамумед» о том, что сегодня они записаны к какому-то специалисту, хотя сами они не записывались. У вас в поликлинике возникают подобные ситуации? Это ошибка врача, медсестры или есть другая причина?
— В начале года пациенты проходят смотровой доврачебный кабинет, после этих кабинетов, если по возрасту положено, открывается скрининг. А по нему идут отдельные исследования, например, на сахар в крови и другие показатели. Если пациент состоит на учете, например, с артериальной гипертонией, сдал анализы, то по болезням крови идет исследование на глюкозу, на холестерин, осмотр кардиолога в дальнейшем. Каждое это исследование оформляется в приложении, чтобы врач общей практики просмотрел анализ и закрыл обследование, написал свое заключение. Такие манипуляции проводятся самостоятельно, чтобы не вызывать по несколько раз пациента, когда он уже был на приеме. Потом поступают жалобы от пациента что пришло уведомление, а его на приеме не было. Как правило, такие уведомления поступают при скринингах. Время на закрытие скрининговой карты после прохождения смотрового кабинета до заключения может составлять от четырех до семи посещений. Так же происходит при скрининге на рак молочной железы и другие обследования.
— Насколько активно люди приходят на скрининги?
— Многие недовольны. Звонишь пациенту, приглашаешь на скрининг, некоторые могут даже очень агрессивно ответить. Хотя это очень важно для здоровья самих пациентов! Сейчас наблюдается очень большая выявляемость рака молочной железы именно в запущенной стадии, это третья-четвертая стадии. Не заметить изменений на этой стадии пациентам невозможно. Но был высокий шанс выявить заболевание на ранних стадиях, если бы пациент вовремя проходил обследования, тогда есть возможность обойтись микро-операциями. Мы хотим эту тенденцию предотвратить.
— Что изменилось с введением страховой медицины?
— Основная масса финансирования выделяется по обязательному социальному медицинскому страхованию. Государственный объем бесплатной медицинской помощи финансируется меньше. Например, пациент получить направление к узким специалистам может только по ОСМС. Минус для незастрахованного пациента в том, что по ГОБМП он может прийти на прием, быть осмотренным участковым врачом, к которому прикреплен и получить направление на общий анализ крови. Остальные функции для него закрыты. База не дает к ним доступ, потому что они не входят в пакет ГОБМП. Если люди желают застраховаться и дальше обследоваться, наблюдаться бесплатно в поликлинике, то тот год, который они были не застрахованы, вынуждены оплатить.
Застрахованные пациенты получают первоначальный прием, направление к узким специалистам, на дорогостоящие обследования, если в них есть необходимость. Они у нас могут полностью обследоваться по показаниям. Просто так пройти обследование по желанию нельзя. Если человек здоров по заключению своего врача, мы к узким специалистам не направляем. К самым дорогостоящим обследованиям относятся МРТ, КТ и их у нас можно пройти. Кроме этого, в нашей поликлинике сейчас появился пульмонолог. До этого по договору как и другие поликлиники мы направляли пациентов в тубдиспансер либо в «Гармонию». С марта 2022 года в поликлинике работает свой детский гематолог, кардиолог, это очень хорошо и удобно для пациентов. В целом по обследованиям у нас есть все. Есть реабилитационное отделение, молодежный центр, отделение скорой неотложной помощи, есть нарко-психическая служба, есть фтизиатрическая служба, три консультативных отделения, две лаборатории, четыре диагностических отделения, УЗИ, функциональное отделение, рентген-отделение с МРТ и КТ, эндоскопия, передвижные маммография, флюорография, 22 койки дневного стационара с центром амбулаторной хирургии.
— Как изменилась работа с введением в поликлиниках отделений скорой неотложной помощи, как это повлияло на работу в целом?
— С введением неотложной помощи при поликлиниках, появилась разгрузка у бригад скорой помощи, потому что она выполняет в основном четвертую категорию срочности. Остальные вызовы по неотложным состояниям перешли к нам. В период пандемии также были введены мобильные группы, которые обслуживали вызовы с высокой температурой и сейчас их также обслуживает участковая служба. В связи с улучшением эпидситуации, нагрузка на мобильные группы заметно снизилась, вызовов с высокой температурой стало меньше, соответственно и бригады уменьшились. В целом с введением неотложной помощи в поликлиниках стало удобнее и нам, и пациентам.
— В поликлинике есть аптека, обеспечивающая бесплатными лекарствами, которые положены пациентам?
— Конечно. У нас порядка 12 000 пациентов, состоящих на диспансерном учете, и обеспеченность идет практически 100%, потому что кому-то рекомендуют на Д-учете получать препараты, кому-то не рекомендуют. Те препараты, которые есть у нас, в некоторых случаях могут не помочь и для этого нужно быть осведомленным, чтобы поставили на Д-учет, должно быть стойкое артериальное давление или выявленный сахарный диабет. После постановки на учет пациенты обеспечиваются препаратами как правило через месяц. По приказу этот срок должен составлять три месяца, потому что на них делается дополнительная заявка и после этой допзаявки выдают препараты, а у населения же принято просить их сразу после постановки на учет. В целом по препаратам у нас есть практически все. По заявке на каждого пациента рассчитывается препарат, чтобы никто не остался без лекарств.
— Если пациент длительное время не приходил за препаратом, они потом списываются?
— Если пациент длительное время не приходит за лекарством, специалисты звонят, приглашают его забрать. Если по каким-то причинам пациент сам не может прийти (инвалиды, лежачие, которые не могут самостоятельно прийти или не могут прийти их родственники, потому что в это время за ними некому присматривать), есть социальная служба. Медсестра с врачом выписывает рецепт, идут в аптеку, получают данный препарат и через социального работника передают на дом.
— Что бы вы хотели сказать пациентам? Может быть какие-то моменты, которые часто возникают у тех, кто обращается к вам?
— Часто возникают моменты, связанные с ОСМС. Конечно, это личное дело каждого человека, но мы рекомендуем застраховаться. Потому что тогда вся медицинская помощь по страховке будет предоставляться бесплатно. К примеру, по страховке можно бесплатно пройти такие дорогостоящие процедуры, как КТ, МРТ. Намного выгоднее оплатить страховку, чем в случае необходимости платно получать данную услугу. Если есть показания, вам выдадут направление к узкому специалисту по записи, как положено. Мой совет – лучше застраховаться, в перспективе это выходит дешевле для пациентов.
Еще очень хочется пожелать горожанам терпения, чтобы в этом отношении они уважали медицинских работников. В день по нормативам участковый врач должен принимать по записи 20 пациентов, но приходит больше, в некоторых случаях мы обслуживаем и 30, а иногда даже 40 человек. Как пациенту откажешь, если он болеет? Мы не можем его отправить обратно, сказать, приходи когда будет запись. Так нельзя, не этому нас учили. Нас учили всех принимать и помогать. В этом случае хочется чтобы пациенты были более к нам благосклонны, понимали, что на врачей приходится большая нагрузка, особенно психо-эмоциональная: у каждого человека свой характер, свое мнение и нужно под каждого подстроиться, чтобы с ним договориться.
— Спасибо за интервью. Желаем успехов в вашем нелегком труде.
Беседовала Виктория ДОНКОВЦЕВА