Благодаря работе с приложением, студенты-медики (а также уже практикующие акушеры и гинекологи) смогут овладеть навыком заполнения партограммы – одного из самых главных документов, который заполняют при поступлении роженицы в роддом.
Партограмма представляет собой графическую запись ключевых данных, направленных на отслеживание состояния роженицы и обеспечение высококачественной помощи при родах. Как отметил на брифинге в РСК сооснователь технологического кластера Abai IT-Valley Асхат Бейсембаев, потенциал проекта «PartoLearn» очень велик.
– Следует отметить, что приложение разработано во исполнение поручения Главы государства о развитии цифровизации и креативной индустрии в регионе. Приложение по-своему уникально и в первую очередь – историей своего создания. Сейчас приложение вышло на релиз, мы анализируем отзывы пользователей. Как Abai IT-Valley мы видим большой потенциал проекта – партограмму заполняют во многих странах мира и это очень важный документ. Когда мы переведем приложение на английский, оно пригодится всем студентам. К примеру, только в России обучается порядка 300 тысяч студентов-медиков, — подчеркнул Асхат Бейсембаев.
Руководитель проекта, студент НАО «МУС» Жандос Айдосов добавил, что в приложении пользователь не только научится оценивать состояние роженицы, но и плода, а также планировать дальнейшее ведение матери и ребенка.
– Мы рады сообщить выходе нашего нового проекта под названием «PartoLearn», созданного совместно с резидентами «Abai IT-Valley». Партограмма используется в медицине с 1987 года и является самой необходимой вещью в акушерстве и гинекологии. «PartoLearn» – мобильное-обучающее приложение по заполнению партограммы для студентов медицинских учреждений. Используя приложение, пользователь научится заполнить партограмму, а также принимать необходимые решения касательно роженицы и плода. Пользователь узнает, как нужно оценить состояние роженицы, плода и ход родов, как нужно записывать нужные значение в партограмме и какие решения нужно принимать и планировать дальнейшее ведение матери и ребенка, — отметил Жандос Айдосов.
Приложение представляет собой 5 ситуационных задач, которые разделены на 3-4 осмотра. В каждом осмотре в ситуационной задаче обозначены все необходимые информации по заполнению партограммы.
– Прочитав ситуационную задачу, пользователь научится записывать необходимые данные роженицы в момент поступления. Далее по описанию каждого осмотра пользователь сможет заполнить партограмму по каждому разделу: поддерживающий уход, оказание помощи ребенку, оказание помощи матери, ход родов, введение лекарственных средств. Таким образом, используя приложение пользователь научится заполнить партограмму и анализировать ее, тем самым сможет принимать правильное решение по дальнейшему ходу родовспоможения, что может снизить показатели материнской смертности и смертности новорожденных, — добавил Жандос Айдосов.
Руководитель процесса разработки, студент Alikhan Bokeikhan university Арыстан Канафин подчеркнул, что благодаря приложению получится также исключить человеческий фактор при проверке ответов студентов.
– В приложении роженицы представлены в виде уровней, на данный момент с первого по пятый, в каждой из которых предоставляется анамнез в текстовом виде. По нему, будущий или нынешний акушер, может заполнять поля партограммы и проверять правильность своих ответов. Если в нынешней реальности ответы студентов проверяются вручную преподавателями, наше приложение-тренажёр позволяет проверить их моментально, и исключая такой фактор, как человеческая ошибка. Мы запрограммировали процесс обучения так, что пользователь не может перейти к следующему осмотру или выпустить роженицу из роддома до тех пор, пока он не заполнит все ответы правильно. Ведь в реальной жизни, допускать какие-либо ошибки в партограмме – очень опасно. Уверен, что проект PartoLearn поможет роддомам и медицинским университетам заметно улучшить знания и навыки специалистов акушерского дела, приведёт к более качественному и безопасному проведению родов. Первое, что мы хотим сделать в будущих обновлениях приложения – это ввести английский язык, чтобы учиться могли все-все студенты медицинских ВУЗов. Ещё одним обязательным пунктом для нас является реализация приложения на платформе iOS, — заключил Арыстан Канафин.