Устойчивый экономический рост в стране – залог повышения благосостояния казахстанцев. В этом плане сегодня уделяется особое внимание развитию предпринимательства, повышению качества местной продукции и привлечению инвестиций. Для этого государством оказывается всесторонняя поддержка. В этом плане успешно в последние годы ТОО «Прииртышская бройлерная птицефабрика» — компания, которая является структурным подразделением бренда «Ардагер» и специализируется на инкубации, выращивании бройлеров и производстве мяса птицы-бройлера.
Птицефабрика прошла большой путь становления, успешной работы, непростые экономические периоды государства и продолжает работать, обеспечивая население своей продукцией и рабочими местами, что немаловажно. Устойчивый экономический рост данной фабрики направлен на повышение благосостояние казахстанцев, обеспечение важной продовольственной и сельхоз-продукцией, оплату налогов. Очень интересно узнать, как создавалось это предприятие и какие трудности преодолело, на какие перспективы рассчитывает в ближайшее время.
История развития птицефабрики
Как рассказал директор ТОО «Прииртышская бройлерная птицефабрика» Даурен Ержанов, предприятие было основано в 1984 году. Оно расположено на левом берегу реки Иртыш в 25 км от города Семей. Данная фабрика специализируется на инкубации, выращивании бройлеров и производстве мяса птицы-бройлера. По словам руководства предприятия, особое внимание уделяется выпуску продукции высокого качества, экологически чистой и конкурентоспособной на рынке мяса птицы Казахстана. В целом торговая марка «Ардагер» выпускает широкий спектр продуктов питания, среди которых ключевым является производство мяса птицы бройлера.
Первоначально птицефабрика была предназначена для производства утиного мяса с объемом выращивания 1 млн утят в год, в 1984 году фабрика дала первую продукцию утиного мяса. Одновременно со строительством производственных мощностей велось строительство жилого поселка Прииртышский. С 1985 года фабрика перепрофилировалась в выращивание цыплят бройлеров и уже к 1991 году производство достигало 2800 тонн мяса птицы в год. В связи с непростой экономической ситуацией того времени, с 1991 года произошел спад производства. В этот непростой для казахстанцев и жителей всего постсоветского пространства период прилавки заполонила зарубежная продукция, подкупающая своей ценой и доступностью.
В «лихие девяностые» каких только сложностей не пережила птицефабрика и ее коллектив. Предприятие неоднократно перепродавалось из рук одних, так называемых «предпринимателей», другим. А что в итоге? Остановка производства, консервация, опустошенные корпуса, безработица и все что за этим следует. Таковы были реалии девяностых годов. С 1995 года по 1997 год птицефабрика бездействовала. Однако с октября 1996 года по 1997 год была проведена реконструкция, и уже в 1998 году предприятие вновь возобновило свою деятельность.
Модернизация производства
2001 год стал поворотным в истории птицефабрики, поскольку она вошла в корпорацию «Ардагер». Это позволило начать глобальную реконструкцию и модернизацию производства. В частности, по словам руководства предприятия, в этот период кардинально изменилась технология выращивания птицы.
Опираясь на опыт передовых европейских технологий, были вложены колоссальные инвестиции для приобретения оборудования поения, кормления, освещения и вентиляции, чтобы создать оптимальные условия для выращивания бройлеров.
Для выхода на полную мощность предприятия в этот раз понадобились годы. Процесс модернизации производства производился и производится в соответствии с требованиями времени. Так, по данным сотрудников предприятия, за последние 15-20 лет оборудование для инкубации, выращивания и убоя птицы модернизировалось трижды. На смену устаревшему оборудованию пришло новое, более современное.
Начиная с 2006 года государственная программа по выделению трансфертов для поддержки отечественных сельхозтоваропроизводителей в виде субсидирования позволила расширить объем производства, при этом темп роста производства мяса птицы увеличился в четыре раза. Так, если в 2005 году годовой объем производства составлял 2500 тонн мяса птицы в год, то уже к 2013 году объем производства составил порядка 10 000 тонн.
Перспективы предприятия
Стратегическая политика руководства направлена на дальнейшее увеличение объемов производства за счет модернизации и расширения линий по производству мяса птицы, обеспечив тем самым население экологически чистой продукцией. Сейчас у фабрики есть перспективные планы по дальнейшему расширению производственных мощностей, включая весь технологический цикл и заканчивая глубокой переработкой получаемой продукции. Данные действия в перспективе и в конечном итоге позволят обеспечить потребность населения города и регионов в полном объеме мясом птицы, снизив при этом себестоимость выпускаемой продукции.
Работа в кризис и как его преодолеть
Как отмечает руководство предприятия, кризис коснулся всех сфер производства, не обошел он и сельхозтоваропроизводителей. Постоянный рост закупочных цен на комбикорма и кормовые добавки, инкубационное яйцо, вакцину, ветеринарные препараты, дезинфицирующие и моющие средства, тару и тароупаковочный материал, запасные части для оборудования и механизмов, а также резкий скачок цен на горюче-смазочные материалы, уголь, газ, используемый для обогрева птичников, не мог не сказаться на увеличении себестоимости продукции. Данные показатели в свою очередь отразились на финансовом состоянии предприятия.
По данным директора ТОО «Прииртышская бройлерная птицефабрика» Даурена Ержанова, за прошедшие несколько лет предприятие сработало с отрицательным финансовым результатом.
— Закуп зерновых производится через брокерские компании и биржи, которые диктуют свои условия: это гарантийные залоговые проценты с продаж и всевозможные торговые накрутки, а также прочие условия, те, что в конечном итоге ложатся на себестоимость производства. Как известно, львиную долю в себестоимости составляют затраты на комбикорма и кормодобавки, такие как пшеница, горох, кукуруза, подсолнечное масло, подсолнечный жмых, рыбная мука, мука известняковая и другие компоненты, необходимые для быстрого роста цыпленка. Цены на перечисленные выше ингредиенты с каждым очередным закупом повышаются. Если раньше можно было произвести закуп в достаточном количестве до нового урожая, то сегодня цены на зерновые настолько непредсказуемы, что о запасах впрок говорить не приходится. Также одним из наболевших вопросов является вопрос обеспечения инкубационным яйцом. С данной проблемой сталкиваются все производители мяса птицы. Не секрет, что в стране слабая отечественная база племенного птицеводства, обеспечивающая 5-7% потребности казахстанских птицефабрик мясного направления. Цыплят завозят из России, Голландии, Германии и Франции, — отмечает он.
В связи с тем, что птицефабрики самостоятельно решают вопрос обеспечения ветпрепаратами, так как каждому зарубежному цыпленку прилагается своя вакцина, которая стоит немалых денег, отрасль птицеводства находится в прямой зависимости от импорта кроссов и соответствующих вакцин, премиксов и прочих технологических составляющих. При этом есть определенные риски в случае угрозы ветеринарной безопасности, если зарубежные поставщики перекроют доступ, то попросту неоткуда будет брать цыплят, сообщают специалисты.
Поэтому вопросы обеспечения кормовой базой, племенным материалом, ветеринарными препаратами, тароупаковочным материалом и другими необходимыми средствами производителю приходится решать самостоятельно.
Социальная ответственность
На сегодняшний день на предприятии трудится 450 человек. В рамках государственной программы «Социальная ответственность бизнеса», основными индикаторами являются вопросы оплаты труда, охраны и безопасности труда и профессиональная подготовка кадров. Большое внимание на предприятии уделяется формированию кадрового состава.
Руководство фабрики отмечает, что к сожалению на сегодняшний день утрачен институт профессиональной подготовки специалистов рабочих профессий, в частности нет квалифицированных слесарей, токарей, электриков, электриков КИП и А, машинистов паровых и водогрейных котлов, машинистов компрессорных установок и других специальностей. В этой связи специалисты предприятия проводят обучение вновь принимаемых работников, а также большое внимание уделяется повышению квалификации работающего персонала. Работники всех основных производственных подразделений два раза в год проходят аттестацию по профессии на предмет оценки компетентности и повышения профессионального мастерства.
Большое внимание уделяется обеспечению здоровых и безопасных условий труда и производственного быта, проводятся мероприятия по повышению безопасности и улучшению условий труда, замене физически и морально устаревшего оборудования на новое. Предприятием выделяются необходимые средства на своевременный ремонт и приведение в надлежащее состояние бытовых помещений, рабочих мест. Кроме этого, на предприятии проводится аттестация рабочих мест, работники предприятия обеспечены бесплатной спецодеждой и другими средствами защиты.
Последние данные
Руководство города, представители отдела сельского хозяйства Семея уделяют особое внимание Прииртышской бройлерной птицефабрике как предприятию, обеспечивающему продовольственную безопасность региона и работающему на экспорт, обеспечивая экологически чистой продукцией соседние регионы и страны. В ходе своих выступлений они рассказывают об успехе предприятий Семейского региона, проводимых в них работах, модернизации производства и других наиболее важных показателях. Как было отмечено в ходе одного из выступлений представителей отдела сельского хозяйства города, в ТОО «Прииртышская бройлерная птицефабрика» по производству мяса птицы проведена реконструкция производственных объектов на 1028,0 млн тенге. Во втором полугодии 2021 года после реконструкции увеличен объем выпуска мяса птицы в 1,5 раза. В 2020 году данный показатель составлял 3,6 тысяч тонн мяса птицы в год, в 2021 году — 5,4 тысячи тонн. Было экспортировано 110 тонн продукции в Российскую Федерацию.
Птицефабрика поставляет в магазины города такую продукцию, как бедро куриное, цыплят-бройлеров,
куриную грудинку на косточке, филе из грудинки, окорочка, суповые наборы, голени, куриный фарш, цыплят табака, полутушки, полуфабрикаты из мяса птицы, субпродукты и другие хорошо знакомые семейчанам товары. Мясо птицы реализуется как в замороженным, так и в охлажденном виде, что очень удобно в использовании.
Будем надеяться, что производство будет успешно развиваться, создавая новые виды продукции и предоставляя новые рабочие места и хорошие условия для своих сотрудников. Поскольку чем больше в регионе успешно работающих предприятий, производств, тем успешнее его социально-экономические показатели, продовольственная и экономическая безопасность, возможность обеспечивать хорошими товарами не только свою область, но и реализовывать их в других областях Казахстана и странах ближнего зарубежья.
Виктория ДОНКОВЦЕВА