Вести Семей
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог
результаты не найдены
Посмотреть все результаты
PDF
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог
результаты не найдены
Посмотреть все результаты
Вести Семей
PDF
результаты не найдены
Посмотреть все результаты

Через кризисы к свершениям

31.05.2022
Через кризисы к свершениям
FacebookWhatsappTelegram

Устойчивый экономический рост в стране – залог повышения благосостояния казахстанцев. В этом плане сегодня уделяется особое внимание развитию предпринимательства, повышению качества местной продукции и привлечению инвестиций. Для этого государством оказывается всесторонняя поддержка. В этом плане успешно в последние годы ТОО «Прииртышская бройлерная птицефабрика» — компания, которая является структурным подразделением бренда  «Ардагер» и  специализируется на инкубации, выращивании бройлеров и производстве мяса птицы-бройлера.
Птицефабрика прошла большой путь становления, успешной работы, непростые экономические периоды государства и продолжает работать, обеспечивая население своей продукцией и рабочими местами, что немаловажно. Устойчивый экономический рост данной фабрики направлен на повышение благосостояние казахстанцев, обеспечение важной продовольственной и сельхоз-продукцией, оплату налогов. Очень интересно узнать, как создавалось это предприятие и какие трудности преодолело, на какие перспективы рассчитывает в ближайшее время.

История развития птицефабрики
Как рассказал директор ТОО «Прииртышская бройлерная птицефабрика» Даурен Ержанов, предприятие было основано в 1984 году. Оно расположено на левом берегу реки Иртыш в 25 км от города Семей. Данная фабрика специализируется на инкубации, выращивании бройлеров и производстве мяса птицы-бройлера. По словам руководства предприятия, особое внимание уделяется выпуску продукции высокого качества, экологически чистой и конкурентоспособной на рынке мяса птицы Казахстана. В целом торговая марка «Ардагер» выпускает широкий спектр продуктов питания, среди которых ключевым является производство мяса птицы бройлера.

Первоначально птицефабрика была предназначена для производства утиного мяса с объемом выращивания 1 млн утят в год, в 1984 году фабрика дала первую продукцию утиного мяса. Одновременно со строительством производственных мощностей велось строительство жилого поселка Прииртышский. С 1985 года фабрика перепрофилировалась в выращивание цыплят бройлеров и уже к 1991 году производство достигало 2800 тонн мяса птицы в год. В связи с непростой экономической ситуацией того времени, с 1991 года произошел спад производства. В этот непростой для казахстанцев и жителей всего постсоветского пространства период прилавки заполонила зарубежная продукция, подкупающая своей ценой и доступностью.

В «лихие девяностые» каких только сложностей не пережила птицефабрика и ее коллектив. Предприятие неоднократно перепродавалось из рук одних, так называемых «предпринимателей», другим. А что в итоге? Остановка производства, консервация, опустошенные корпуса, безработица и все что за этим следует. Таковы были реалии девяностых годов. С 1995 года по 1997 год птицефабрика бездействовала. Однако с  октября 1996 года по 1997 год была проведена реконструкция, и уже в 1998 году предприятие вновь возобновило свою деятельность.

Через кризисы к свершениям

Модернизация производства
2001 год стал поворотным в истории птицефабрики, поскольку она вошла в корпорацию «Ардагер». Это  позволило начать глобальную реконструкцию и модернизацию производства. В частности, по словам руководства предприятия, в этот период кардинально изменилась технология выращивания птицы.

Опираясь на опыт передовых европейских технологий, были вложены колоссальные инвестиции для приобретения оборудования поения, кормления, освещения и вентиляции, чтобы создать оптимальные условия для выращивания бройлеров.

Для выхода на полную мощность предприятия в этот раз понадобились годы. Процесс модернизации производства производился и производится в соответствии с требованиями времени. Так, по данным сотрудников предприятия, за последние 15-20 лет оборудование для инкубации, выращивания и убоя птицы модернизировалось трижды. На смену устаревшему оборудованию пришло новое, более современное.

Начиная с 2006 года государственная программа по выделению трансфертов для поддержки отечественных сельхозтоваропроизводителей в виде субсидирования позволила расширить объем производства, при этом темп роста производства мяса птицы увеличился  в четыре раза. Так, если в 2005 году годовой объем производства составлял 2500 тонн мяса птицы в год, то уже к 2013 году объем производства составил порядка 10 000 тонн.

Перспективы предприятия   

Стратегическая политика руководства направлена на дальнейшее увеличение объемов производства за счет модернизации и расширения линий по производству мяса птицы, обеспечив тем самым население экологически чистой продукцией.  Сейчас у фабрики есть перспективные планы по дальнейшему расширению производственных мощностей, включая весь технологический цикл и заканчивая глубокой переработкой получаемой продукции. Данные действия в перспективе и в конечном итоге позволят обеспечить потребность населения города и регионов в полном объеме мясом птицы, снизив при этом себестоимость выпускаемой продукции.

Работа в кризис и как его преодолеть

Как отмечает руководство предприятия, кризис коснулся  всех сфер производства, не обошел он и сельхозтоваропроизводителей. Постоянный рост закупочных цен на комбикорма и кормовые добавки, инкубационное яйцо, вакцину, ветеринарные препараты, дезинфицирующие и моющие средства, тару и тароупаковочный материал, запасные части для оборудования и механизмов, а также резкий скачок цен на горюче-смазочные материалы, уголь, газ, используемый для обогрева птичников, не мог не сказаться на увеличении себестоимости продукции. Данные показатели в свою очередь отразились на финансовом состоянии предприятия.

По данным директора ТОО «Прииртышская бройлерная птицефабрика» Даурена Ержанова, за прошедшие несколько лет предприятие сработало с отрицательным финансовым результатом.

— Закуп зерновых производится через брокерские компании и биржи, которые диктуют свои условия: это гарантийные залоговые проценты с продаж и всевозможные торговые накрутки, а также прочие условия, те, что в конечном итоге ложатся на себестоимость производства. Как известно, львиную долю в себестоимости составляют затраты на комбикорма и кормодобавки, такие как пшеница, горох, кукуруза, подсолнечное масло, подсолнечный жмых, рыбная мука, мука известняковая  и другие компоненты, необходимые для быстрого роста цыпленка. Цены на перечисленные выше ингредиенты с каждым очередным закупом повышаются. Если раньше можно было произвести закуп в достаточном количестве до нового урожая, то сегодня цены на зерновые настолько непредсказуемы, что о запасах впрок говорить не приходится. Также одним из наболевших вопросов является вопрос обеспечения инкубационным яйцом. С данной  проблемой сталкиваются все производители мяса птицы. Не секрет, что в стране слабая отечественная база племенного птицеводства, обеспечивающая 5-7% потребности  казахстанских птицефабрик мясного направления. Цыплят завозят из России, Голландии, Германии и Франции, — отмечает он.

В связи с тем, что птицефабрики самостоятельно решают вопрос обеспечения ветпрепаратами, так как каждому зарубежному цыпленку прилагается своя вакцина, которая стоит немалых денег, отрасль птицеводства находится в  прямой зависимости от импорта кроссов и соответствующих вакцин, премиксов и прочих технологических составляющих. При этом есть определенные риски в случае угрозы ветеринарной безопасности, если зарубежные поставщики перекроют доступ, то  попросту неоткуда будет брать цыплят, сообщают специалисты.

Поэтому вопросы обеспечения кормовой базой, племенным материалом, ветеринарными препаратами, тароупаковочным материалом и другими необходимыми средствами производителю приходится решать самостоятельно.

Через кризисы к свершениям Через кризисы к свершениям

Социальная ответственность

На сегодняшний день на предприятии трудится 450 человек. В рамках государственной  программы «Социальная ответственность бизнеса», основными индикаторами являются  вопросы оплаты труда, охраны и безопасности  труда и профессиональная  подготовка кадров. Большое внимание на предприятии  уделяется формированию кадрового состава.

Руководство фабрики отмечает, что к сожалению на сегодняшний день утрачен институт профессиональной подготовки специалистов рабочих профессий, в частности нет квалифицированных слесарей, токарей, электриков, электриков КИП и А, машинистов паровых и водогрейных котлов, машинистов компрессорных установок и других специальностей. В этой связи специалисты предприятия проводят обучение вновь принимаемых работников, а также большое внимание уделяется повышению квалификации работающего персонала. Работники всех основных производственных подразделений два раза в год проходят аттестацию по профессии на предмет оценки компетентности и повышения профессионального мастерства.

Большое внимание уделяется обеспечению здоровых и безопасных условий труда и производственного быта, проводятся мероприятия по повышению безопасности и улучшению условий труда, замене физически и морально устаревшего оборудования на новое. Предприятием выделяются необходимые средства на своевременный ремонт и приведение в надлежащее состояние бытовых помещений, рабочих мест. Кроме этого, на предприятии проводится аттестация рабочих мест, работники предприятия обеспечены бесплатной  спецодеждой и другими средствами защиты.

Последние данные

Руководство города, представители отдела сельского хозяйства Семея уделяют особое внимание Прииртышской бройлерной птицефабрике как предприятию, обеспечивающему продовольственную безопасность региона и работающему на экспорт, обеспечивая экологически чистой продукцией соседние регионы и страны. В ходе своих выступлений они рассказывают об успехе предприятий Семейского региона, проводимых в них работах, модернизации производства и других наиболее важных показателях. Как было отмечено в ходе одного из выступлений представителей отдела сельского хозяйства города, в ТОО «Прииртышская бройлерная птицефабрика» по производству мяса птицы проведена реконструкция производственных объектов на 1028,0 млн тенге. Во втором полугодии 2021 года после реконструкции увеличен объем выпуска мяса птицы в 1,5 раза. В 2020 году данный показатель составлял 3,6 тысяч тонн мяса птицы в год, в 2021 году — 5,4 тысячи тонн. Было экспортировано 110 тонн продукции в Российскую Федерацию.

Птицефабрика поставляет в магазины города такую продукцию, как бедро куриное, цыплят-бройлеров,

куриную грудинку на косточке, филе из грудинки, окорочка, суповые наборы, голени, куриный фарш, цыплят табака, полутушки, полуфабрикаты из мяса птицы, субпродукты и другие хорошо знакомые семейчанам товары. Мясо птицы реализуется как в замороженным, так и в охлажденном виде, что очень удобно в использовании.
Будем надеяться, что производство будет успешно развиваться, создавая новые виды продукции и предоставляя новые рабочие места и хорошие условия для своих сотрудников. Поскольку чем больше в регионе успешно работающих предприятий, производств, тем успешнее его социально-экономические показатели, продовольственная и экономическая безопасность, возможность обеспечивать хорошими товарами не только свою область, но и реализовывать их в других областях Казахстана и странах ближнего зарубежья.

Виктория ДОНКОВЦЕВА

В статье: Через кризисы к свершениям

Связанные новости

Пул инвестпроектов в области Абай составляет 2 трлн тенге

20.08.2024
Пул инвестпроектов в области Абай составляет 2 трлн тенге

Пул инвестпроектов в области Абай составляет 2 трлн тенге. Среди этих проектов не только производство, но и сфера обслуживания. Об...

Читать далее ...

УПРОСТИТЬ ПРОЦЕДУРУ ТОРГОВЛИ

25.11.2022
УПРОСТИТЬ ПРОЦЕДУРУ ТОРГОВЛИ

 В области Абай прошел ознакомительный семинар «Поддержка инклюзивного развития через торговлю и цифровизацию». В нем приняли участие представители бизнес-сообщества области,...

Читать далее ...

ЗНАК КАЧЕСТВА И ГАРАНТ СТАБИЛЬНОСТИ

16.11.2022
ЗНАК КАЧЕСТВА И ГАРАНТ СТАБИЛЬНОСТИ

Вот уже более полувека в городе Семей функционирует предприятие, обеспечивающее внутренний рынок валяной обувью из казахстанского сырья. Продукция предприятия имеет...

Читать далее ...

ПРЕДОСТАВИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

22.10.2022
ПРЕДОСТАВИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Нам всем известны экономические проблемы нашей страны. В своем Послании народу Казахстана президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что к ним относятся...

Читать далее ...

НАСТАЛО ВРЕМЯ ГИБКИХ РЕШЕНИЙ

22.09.2022
НАСТАЛО ВРЕМЯ ГИБКИХ РЕШЕНИЙ

Развитие малого и среднего бизнеса – основа экономики любой страны. Тут важно обратить внимание не только на реализацию новых форм...

Читать далее ...

Решение не заставит долго ждать

13.09.2022
Решение не заставит долго ждать

В городе Семей состоялась конференция по развитию предпринимательства области Абай. Участие в ней приняли представители акимата области Абай, фонда «Самрук-Қазына»,...

Читать далее ...

Новости

В СЦК запущен Центр по борьбе с дезинформацией

13 часов назад

В Семее проходит выставка Аңсаған Мустафы, посвящённая Абаю

13 часов назад

На острове Бейбітшілік в Семее открылся этноауыл в честь юбилея Абая

21 час назад

В Абайском гарнизоне проведена комплексная проверка артиллерийских подразделений

2 дня назад

До конца года в области Абай будут отремонтированы 70% автодорог

2 дня назад

Объявлен старт конкурса на молодёжную премию «Дарын»

2 дня назад

Вице-премьер ознакомился с подготовкой к юбилею Абая

2 дня назад

В области Абай 83,8% населения охвачено медицинским страхованием

2 дня назад

Казахстан и Турция укрепляют стратегическое партнёрство: Токаев и Эрдоган подписали ряд ключевых соглашений

2 дня назад

В области Абай стартует ночной рейд, родители могут быть привлечены к ответственности

5 дней назад
Читать далее ...

Директор:
Риза Асанқызы Молдашева

Редактор:

Шынар Рысакова

Корреспонденты:

Акерке Турсунова

Рената Тахирова

 

Адрес редакции:

F18A5H3, г. Семей, улица К. Мухамедханова, 12.

Контакты:

Приемная директора — 523657;  редактор — 520734;  отдел рекламы и подписки — 560803; факс — 520475.

 

 

e-mail:
info@semeytany.kz


Свидетельство о перерегистрации на учет Министерством культуры и информации Республики Казахстан №13658-Г, 31.05.2013г.


Яндекс.Метрика

© ТОО«Газеты Семей таңы  – Вести Семей»

результаты не найдены
Посмотреть все результаты
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог

© «Семей таңы газеттері – Вести Семей» ЖШС