Вести Семей
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог
результаты не найдены
Посмотреть все результаты
PDF
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог
результаты не найдены
Посмотреть все результаты
Вести Семей
PDF
результаты не найдены
Посмотреть все результаты

Административно-территориальное устройство страны: новые возможности для Семея и Абайской области

14.05.2022
Административно-территориальное устройство страны: новые возможности для Семея и Абайской области
FacebookWhatsappTelegram

 

Перспектива создания новой области, которая будет носить имя великого Абая, стало большим подарком для семейчан. Как представляет себе развитие новой области, чаяния горожан, сферы, которые требуют особого внимания и развития, мы поинтересовались у человека, который много лет отдал работе на государственной службе и сфере образования, занимал должность заместителя акима, руководителя аппарата главы города – Зауреш Рамазановне Исабаевой. 

 

— Вас обрадовала новость о возвращении нашему городу статуса областного центра?

— Как житель города я с воодушевлением восприняла эту новость. Я как раз слушала Послание президента, и когда он сказал: «Я предлагаю создать Абайскую область с центром в Семее», конечно все соскочили, друг с другом делились радостью, звонили друзья из других городов, поздравляли с этим событием. Мы ждали этого решения долгих 25 лет. Естественно в составе ВКО мы неплохо жили, поступали инвестиции, но когда есть отдельная область, у города появляется статус областного центра, естественно всем лучше будет от этого решения.
Если вглядеться в историю, в свое время наш город был губернией. В те времена нынешний Усть-Каменогорск, Павлодар — все подчинялись Семипалатинску. У нас очень богатая история, через наш город проходил и Шелковый путь. Поэтому как житель Семея, как гражданин я конечно очень рада, что городу возвращается его статус. Отрадно, что все районы, которые ранее относились к Семипалатинской области снова будут в его подчинении. Вновь разделены Кокпектинский и Самарский районы, Тарбагатайский и Аксуатский  районы. Ведь это удобно для сельчан, например, жители Аксуата привыкли посещать наш город по различным делам. Поэтому мы поддерживаем данное постановление с соответствующим административным делением.
Чего ожидаем? За эти 25 лет, пока город не был областным центром, накопилось очень много проблем. В первую очередь это закрытие предприятий, потеря рабочих мест. Город у нас молодежный, здесь расположено 28 колледжей, несколько вузов, но их выпускникам, получившим диплом, некуда идти трудоустраиваться. Поэтому, я думаю, в первую очередь после создания области власти города начнут создавать условия для открытия предприятий с тем, чтобы наша молодежь могла трудоустроиться. Было бы хорошо восстановить заводы, открыть цеха, ведь у нас были такие большие предприятия, как Кожмехкомбинат, Мясокомбинат, обувная фабрика, «Большевичка». За эти годы молодежь в поисках работы уезжала в Нур-Султан, Алматы, Павлодар и другие города, а хочется, чтобы молодежь оставалась у нас, каждый нашел свое место в родном городе.
Еще одна проблема города – пассажирские перевозки, качество дорог. Конечно, много делается в плане ремонта дороги и освещения, но может теперь стоит обратить внимание и на качество этих работ? Думается, когда в городе будет находится и областной акимат, для местных властей ежедневные проблемы будут на ладони, и они найдут свое решение.

— Вы помните времена, когда в городе находился и областной аким, и глава города. Где располагались ведомства и как происходила работа?  

— В  1997 году помню, что акимат области находился в нынешнем здании городского акимата. Городской акимат был в здании нынешнего университета Шакарима по улице Танирбергенова. Когда я пришла работать в акимат в 2000 году в отдел внутренней политики, отделом руководил Айтказы Аубакирович Салтабаев, прекрасный был руководитель. Тогда уже областного акимата у нас не было. Акимом города был Нурлан Сраилевич Омаров. Могу отметить, что каждый из акимов нашего города внес свою лепту в развитие Семея в свое время, каждый старался.

— Как житель города вы ощущали уменьшение финансирования с уходом статуса областного центра? Это было видно визуально по городу, по наличию рабочих мест, это ведь все постепенно происходило?

— Ощущалось, что Усть-Каменогорск краше, чем наш город. Когда бываешь там, видишь что дороги лучше, освещение более красивое на улицах, есть большие парки для горожан, места, где можно провести досуг. В ближайшем будущем надеюсь и в нашем городе займутся озеленением, ведь кроме одного парка у нас ничего практически не осталось! К сожалению, у нас как только появляется свободный участок, сразу стараются его застроить, а об озеленении никто не думает. Между тем, в прежние годы Семей славился своим озеленением. Сейчас смотришь на Усть-Каменогорск, думаешь, был бы Семей областным центром, может быть тоже стал краше… Хотя средств ведь выделяется достаточно. И стоит подчеркнуть, что облик города зависит от каждого горожанина.
До сих пор не могу равнодушно смотреть на разбросанный мусор. Как увижу мусор на улицах, во дворах, сразу настроение портится, все это мы видим каждый день. Думаю, от населения тоже многое зависит. Один год, я тогда была руководителем аппарата акима города, возвращаюсь в Семей на поезде, а за окном неприглядная картина. Я сразу утром обратилась к Ермаку Бидахметовичу. Говорю, стыдно перед гостями, которые к нам приезжают — много мусора вдоль железной дороги в городе. Мы собрали ЖКХ, санэпидстанцию, УВД, руководство железной дороги — всех ответственных лиц и, начиная с въезда со стороны России, полностью проехали по всем путям, убедились насколько загрязнен наш город. Все-таки это жители нашего города делают, не кто-то чужой. Везде зола, домашний мусор. Думаю, если вновь создать санитарную полицию, чтобы у жителей была ответственность, проблему можно решить. Мы в свое время принимали правила благоустройства в маслихате, где было указано, что каждый житель частного сектора должен иметь договор с мусоровывозящей организацией. Там не такие большие деньги платить за услугу, а у нас ведь зачастую и их не составляют. Вот и выбрасывают мусор вдоль рельсов или на проезжую часть. Мы тогда пути вычистили, на следующий год выехали – та же ситуация. Это был 2015-2016 год.  Потом мы поняли, что надо работать с населением, каждому объяснять, что чистота в первую очередь нужна нам — это наше здоровье. Санитарное состояние города зависит от  каждого горожанина. Тем более, актуально это сейчас, когда город станет областным центром. Сколько гостей будет, сколько внимания, а ведь Семей — духовно-культурный центр Казахстана, надо соответствовать.

— А наши старинные здания, историческое достояние города? 

— Я считаю, что такие памятники архитектуры надо сохранять, потому что не во всех городах есть такие уникальные исторические здания. Наши двухэтажные особняки, дома в Таткрае были построены еще в 19 веке. Мне кажется, их надо сохранять, оберегать, какой-то хоть небольшой косметический ремонт помогать делать хозяевам, спонсоров привлекать, если у хозяев нет возможности самим провести эти работы. Есть патриоты нашего города – бизнесмены,меценаты, активисты, которые могли бы помочь своему городу. Важно сохранить его уникальный исторический облик, потому что в нем наша история, наше достояние.

— Как воспринимаете новости о разрушении таких зданий, например здание старинного особняка в районе автовокзала, обрушение части стены зооветинститута?

— Считайте, и нет здания зооветинститута теперь. Через какое-то время это историческое здание попросту превратится в руины. Я сторонник того, что памятники архитектуры нужно сохранять. Отрадно, что у нас очень активны краеведы.  Я всегда отслеживаю их работу и поддерживаю их начинания. Краеведы регулярно поднимают вопрос сохранения архитектурных памятников. Сейчас им как никогда нужна поддержка со стороны других ученых, например, республиканских. Думаю можно обратиться в институт археологии имени А. Маргулана, пригласить ученых, показать исторические места, тот же Кокентау, пусть они подскажут, что дальше делать, чтобы сохранить наши находки, начнут изучать. Если не действовать, то бизнес заберет в свои нужды земли исторических зданий, и мы многое потеряем. К этому вопросу стоит подойти грамотно, тогда будет результат.

— Как считаете, с обретением нового статуса будет ли развиваться туризм, ведь у нас много интересных туристических мест?

— Стоит признать, что туризм у нас не на должном уровне. А ведь здесь много достопримечательностей. Думается после появления Абайской области, внимания к этим местам будет больше. Я предполагают, что надо объединить работу турфирм, создать единую туристическую карту. У нас много исторических мест, которые стоит посетить, но туристу нужно знать как туда доехать, на чем, надо разработать интересный содержательный маршрут, составить программу. К примеру, по дороге на Алаколь показать достопримечательности Жарминского, Аягозского, Урджарского районов. Тот же наш сосновый бор показать, Святой ключ и многие другие достопримечательности популяризировать.
— Когда приезжают гости из других городов и областей, какие достопримечательности показываете в первую очередь?

—  Когда приезжают гости из других областей в первую очередь показываем сосновый бор, Святой ключ, остров Бейбитшилик, знакомим с нашими музеями. Всегда стараемся посетить музей Абая, Достоевского, краеведческий, музей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых, музей «Алаш арыстары». Это — наше культурное достояние. Если за город выезжаем, то едем в Жидебай. Гостям из других областей очень нравится, что через город протекает река, мы можем наслаждаться красивыми видами на Иртыш. Они говорят: «Какие вы счастливые: через город протекает река, сосновый бор рядом».

— Как считаете, что необходимо привести в порядок в городе в первую очередь?

— В первую очередь надо убраться! Сделать так, чтобы мусор вывозили вовремя со дворов. Следующее — привести в порядок фасады. В этом году в городе планируют провести эти работы на проспекте Шакарима, уже облик города поменяется. И, конечно же, обратить внимание на мосты, облагородить набережную на левом берегу. В стороне речного вокзала было бы неплохо берег реки превратить в место отдыха для горожан. Ведь на левом берегу кроме площади Ауэзова и Абай жолы практически нет мест для прогулок. Да и пляжа в городе до сих пор нет. Хотелось бы, чтобы был красивый пляж, сделанный с душой, при проектировке которого будут учтены многие факторы – и скорость течения, и как люди будут добираться.
Санитарное состояние города играет важную роль. Сейчас на субботники не выходят школьники и студенты. Но ведь это очень важно — с детства приучать к труду, чтобы дети знали какими усилиями достается чистота во всем городе. Ведь требуется то два раза в год выйти на субботник  — весной и осенью — и помочь в этом важном деле! Раньше мы приглашали НПО, различные молодежные организации проводить субботники на острове, вывозили оттуда весь мусор. Потом была оборудована тропа здоровья, чтобы было место для прогулок и занятий спортом. Акимат сам весь город убрать не может, требуется помощь горожан. Важно приучать детей к помощи, труду. Раньше в школе ученики убирали за собой, парты, окна мыли, в субботниках участвовали, были отработки, тогда детей учили белить и красить. А сейчас у многих родителей позиция «Не помогай, мы все сами сделаем, главное учись». Получается так, что ребенок не получает должного трудового воспитания ни в школе, ни дома, ни в колледже, ни в вузе. Это я как педагог уже говорю.
Сейчас если в городе проводятся субботники, выходят только сотрудники бюджетных организаций, а где владельцы ресторанов, кафе, магазинов, аптек? Например, мы убирали улицу Бозтаева, специально возвращалась домой пешком, посмотреть как убрано, но никакой уборки возле объектов предпринимательства не было. А ведь они тоже жители города! Неужели не хочется ходить по чистым опрятным улицам? Думаю, что бизнесмены тоже должны повернуться к проблемам города, чтобы вместе найти решение. Не должно быть позиции «после меня хоть трава не расти». Ежеминутная прибыль не должна достигаться вопреки всему, мы же все вместе живем в одном городе и хорошо когда каждый, выполняя свою работу, беспокоится о внешнем облике своего учреждения, делает так, чтобы клиентам, посетителям было приятно приходить, когда для их комфорта все продумано и обеспечено. КСК в этом направлении тоже очень слабо работают. Нужно по несколько раз обращаться, чтобы решить вопрос. А ведь раньше люди были более активными, проявляли инициативу, заботились чтобы всем было комфортно, к работе своей подходили с душой. Те, кто занимается коммунальным хозяйством, тоже должны на совесть выполнять свою работу — больше работать с населением, облагораживать территорию, чтобы были пусть и небольшие парки и скверы, засаженные деревьями, кустарниками, где можно в тени отдохнуть, погулять мамам с детьми, представителям старшего поколения провести время на свежем воздухе.
Уверена, все эти проблемы города будут взяты за основу в плане благоустройства города в ближайшее время. Создание области Абай с областным центром в Семее дает нам надежду на новое развитие города, а также стимулирует жителей сделать что-то большее для своего родного края. Поэтому новое административно-территориальное деление страны я полностью поддерживаю и с нетерпению ожидаю преобразований.

— Благодарю за интересную беседу!

Беседовала Виктория ДОНКОВЦЕВА

Связанные новости

МИР — ГЛАВНАЯ МИССИЯ МИРОТВОРЧЕСТВА

29.05.2025
МИР — ГЛАВНАЯ МИССИЯ МИРОТВОРЧЕСТВА

Ежегодно 29 мая отмечается Международный день миротворцев Организации Объединенных Наций. Впервые в стране этот праздник стартовал в 2019 году. С...

Читать далее ...

В Абайской области стартует летняя кампания по организации детского отдыха

29.05.2025
www.freepik.com

С 2 июня в Абайской области начнётся летняя оздоровительная кампания для школьников. В регионе откроются 267 пришкольных лагерей и профильных...

Читать далее ...

В Абайской области прошёл детский круглый стол «Голос ребёнка»

28.05.2025
В Абайской области прошёл детский круглый стол «Голос ребёнка»

В преддверии Международного дня защиты детей в Абайской области состоялся круглый стол на тему «Благополучие ребёнка — забота государства», передаёт...

Читать далее ...

Аким области поручил активизировать работу по созданию рабочих мест и привлечению инвестиций

28.05.2025
Аким области поручил активизировать работу по созданию рабочих мест и привлечению инвестиций

Вопросы занятости населения и инвестиционного климата стали ключевыми темами расширенного аппаратного совещания под председательством акима Абайской области Берика Уали, передаёт...

Читать далее ...

В Абайской области впервые прошёл международный строительный фестиваль

28.05.2025
В Абайской области впервые прошёл международный строительный фестиваль

В Абайской области состоялся первый международный фестиваль «Искусство строительства – The art of building». Мероприятие прошло на базе Высшего колледжа...

Читать далее ...

Приглашение акима области Абай Берика Уали на инвестиционный форум «Туған жерге туыңды тік»

27.05.2025
Приглашение акима области Абай Берика Уали на инвестиционный форум «Туған жерге туыңды тік»

Дорогие жители области Абай! Уважаемые земляки! Священная земля Абая издавна славится своими достойными людьми, посвятившими себя служению народу. Здесь сложилась...

Читать далее ...

Новости

МИР — ГЛАВНАЯ МИССИЯ МИРОТВОРЧЕСТВА

2 часа назад

В Абайской области стартует летняя кампания по организации детского отдыха

9 часов назад

В Абайской области прошёл детский круглый стол «Голос ребёнка»

1 день назад

Аким области поручил активизировать работу по созданию рабочих мест и привлечению инвестиций

1 день назад

В Абайской области впервые прошёл международный строительный фестиваль

1 день назад

Приглашение акима области Абай Берика Уали на инвестиционный форум «Туған жерге туыңды тік»

2 дня назад

Семейские солдаты приняли присягу в торжественной обстановке

2 дня назад

В области Абай усиливаются меры безопасности на водоёмах

3 дня назад

Фельдшер «скорой помощи» Алмас Самигулов: «Медицина – это не просто профессия»

3 дня назад

Ответственность военнослужащих за совершение воинских должностных преступлений

3 дня назад
Читать далее ...

Директор:
Риза Асанқызы Молдашева

Редактор:

Шынар Рысакова

Корреспонденты:

Акерке Турсунова

Рената Тахирова

 

Адрес редакции:

F18A5H3, г. Семей, улица К. Мухамедханова, 12.

Контакты:

Приемная директора — 523657;  редактор — 520734;  отдел рекламы и подписки — 560803; факс — 520475.

 

 

e-mail:
info@semeytany.kz


Свидетельство о перерегистрации на учет Министерством культуры и информации Республики Казахстан №13658-Г, 31.05.2013г.


Яндекс.Метрика

© ТОО«Газеты Семей таңы  – Вести Семей»

результаты не найдены
Посмотреть все результаты
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог

© «Семей таңы газеттері – Вести Семей» ЖШС