Вести Семей
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог
результаты не найдены
Посмотреть все результаты
PDF
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог
результаты не найдены
Посмотреть все результаты
Вести Семей
PDF
результаты не найдены
Посмотреть все результаты

Цифровизация в помощь врачу

10.06.2022
Цифровизация в помощь врачу
FacebookWhatsappTelegram

Наука сегодня не стоит на месте. С ее развитием и совершенствуется медицина. Современные технологии в медицине – это не только новейшее медицинское оборудование, но и отраслевое программное обеспечение, которое автоматизирует все рабочие процессы. Современная медицина  динамично и бурно развивается. Ее стремительное совершенство ставит данную отрасль на самые передовые позиции мировой науки и ее новые инновационные тренды. Между тем, инновации медицины все больше и больше влияют и на качество жизни населения планеты.

Новейшие технологии позволяют проводить самые сложные операции, обследования, ускорять обработку лабораторных анализов, консультировать и осматривать пациентов на расстоянии и многое другое. Эта тема прямиком касается и нейрохирургии. Новейшие аппараты и механизмы помогают слаженно и быстро определить проблему. Мы побеседовали с известным в городе нейрохирургом отделения нейрохирургии  Университетского госпиталя НАО «Медицинский университет Семей», Рашидом Ишмухаметовым.

В нейрохирургию он выбрал как свою специализацию еще на четвертом курсе университета. Это было в 1978 году. Проработав сельским хирургом по распределению, как было положено в советское время, вернулся в город Семей, где такая тонкая сфера медицины как нейрохирургия более развита. На базе областной больницы, которая сейчас носит название университетского госпиталя, он работает с 1984 года. За почти сорокалетнюю работу в одном учреждении Рашид Шамильевич не только вылечил сотни пациентов, но и помог в воспитании достойных кадров. Как рассказал нейрохирург в интервью, за время его работы не раз менялись методы лечения и медицинские технологии, причем в последние годы, это процесс ускоряется, учитывая возможности цифровизации.

— То, что было сорок с лишним лет назад и то, что есть сейчас – большая разница. Причем большая разница отмечается как в жизни, в быту, так и в медицине. Причем, в медицине они значительнее, — считает Рашид Шамильевич.

Цифровизация в помощь врачу

Появление новых аппаратов, оборудования для диагностики и лечения, включая хирургию, принесло значительные изменения в развитие нейрохирургии. Высокотехнологичная медицина упростила диагностику, улучшила ее качество. Даже такие сложные заболевания как опухоли головного мозга, заболевания позвоночника можно с точностью диагностировать и оперировать, благодаря компьютерной томографии и др. Эксперт отмечает точность диагностики в современной медицине, которая улучшает и  результаты процесса лечения.

— Мы занимаемся серьезными операциями, которые необходимы при лечении жизненно-важных органов человеческого организма. Для этого у нас всегда должен быть подготовлен необходимый инструментарий, работать операционное оборудование. В их числе микроскопы, аппараты навигации – все, что позволяет  точно определить во время операции, допустим, где находится у головного мозга патологический очаг, опухоль, кровоизлияние или что-то другое, — делиться Рашид Ишмухаметов.

— Важную роль играют в нашем случае томографы. Например, благодаря им результаты, получаемые при облучении пациента, обрабатываются специальными программами, и создаются трехмерные изображения исследуемых органов и тканей. По ним врач ставит точные диагнозы, оценивает развитие болезни и восстановление после операций. Сегодня стало возможно проведение лапароскопических операций вместо открытых: с помощью специального оборудования с камерами врач проводит манипуляции через мельчайшие разрезы на теле. Такие операции гораздо легче переносятся, после них быстрее проходит процесс восстановления пациента.

Нейрохирургия – это раздел медицины, занимающийся заболеваниями нервной системы и лечением их хирургическим путем. Это не только операции на  периферических нервах,  но и на головном и спинном мозге. И тут как никогда важна правильная постановка диагноза, которая из-за тонкости человеческой системы организма требует колоссального внимания и точности от врача.

Как говорит наш эксперт, в диагностике большую роль сыграли методы «прижизненной визуализации», то есть видеть мозг живого человека, не вскрывая череп — на снимке, в ходе проведения компьютерной томографии. То же самое касается позвоночника. Все технологии диагностического этапа – компьютерные и магниторезонансные, сегодня значительно упростили получение и повысили точность диагноза. А повышение точности диагноза предопределяет выбор метода лечения. Эти же технологии позволяют выбрать метод лечения и операции в каждой конкретной ситуации. Многое зависит от состояния больного, наличия симптомов. Однако врачи отмечают, что современное оборудование — это прекрасное дополнение и возможности, которые дает нам современная медицина, а главное для врача все же основы, знания специалиста при исследовании клинических проявлений заболевания. А совокупность методов инструментального проявления позволяет выбрать врачу оптимальный план лечения.

— Если говорить об операционных моментах, я бы сказал, что появились новейшие инструменты, которых у нас ранее было. Говоря доступным языком, например, раньше для того, чтобы удалить опухоль или кровоизлияние вскрывали череп: сверлили его, что называется, вручную. А сейчас есть аппараты, которые позволяют быстро и с наименьшими затратами времени, наименьшей кровопотерей сделать это вскрытие. Методы нейронавигации сопровождаются специальными инструментами, адаптированными к томографам. Они позволяют внутри мозга определить место патологического очага. В целом, операции на мозге имеют такую особенность, когда нужно удалить пораженную область, при этом не нанося повреждения мозгу. Аппараты навигации позволяют, в частности, свести к минимуму травмы головного мозга. Операционная оптика – все операционные микроскопы позволяют максимально щадящим методом удалять опухоли,  например. Появились современные  расходные материалы, чтобы остановить кровотечение. Если раньше использовались собственные ткани человека, то сейчас есть искусственные, — отмечает Рашид Ишмухаметов.

С помощью компьютерных технологий стало возможным оказание помощи больным на расстоянии, а это делает медицинские услуги более доступными. Это явление называется телемедицина. Такие онлайн-консультации необходимы жителям отдаленных районов, в экстренных ситуациях, для пациентов с ограниченными возможностями или находящимся в замкнутом пространстве. Врач может провести виртуальный осмотр, ознакомиться с результатами обследований и анализов, назначить лечение и вести регулярный контроль над состоянием здоровья.

Использование телемедицины позволяет, например, оказывать консультативные медицинские услуги в тех районах, где у пациентов нет возможности получить помощь узких специалистов напрямую в медицинском учреждении. Но и в огромных мегаполисах и развитых странах телемедицина имеет не меньшее значение. Благодаря ей значительно сокращаются расходы на лечение, повышается качество диагностики и реализуется возможность удаленного мониторинга состояния здоровья. Это особенно важно для пациентов с хроническими заболеваниями и пожилых людей.

На базе нейрохирургического отделения Университетского госпиталя НАО «Медицинский университет Семей» работают восемь нейрохирургов. Каждый имеет большой опыт работы, также регулярно совершенствует свои знания, осваивая новые методы и техники. И как отмечает Рашид Ишмухаметов, врачи принимают всех, кто нуждается в их помощи. При этом стоит учитывать, что в нейрохирургию поступает два потока больных: есть плановая и экстренная госпитализация. Поэтому при необходимости, каждому человеку будет предоставлена моментальная и качественная помощь. По словам нашего эксперта, современные технологии, как и научные открытия, стимулируют развитие медицины и повышают уровень обслуживания населения. Поэтому отрадно, что новые технологии в медицине появляются все чаще и чаще.

Замира Мурсалимова

В статье: Цифровизация в помощь врачу

Связанные новости

В Бородулихинском районе идут дорожные ремонтные работы

18.08.2025
В Бородулихинском районе идут дорожные ремонтные работы

В этом году в Бородулихинском районе реализуется комплексная программа по улучшению транспортной инфраструктуры. В ее рамках проводится средний ремонт дорог...

Читать далее ...

180-летие Абая завершилось в Абайском районе

12.08.2025
180-летие Абая завершилось в Абайском районе

В области Абай декада юбилейных мероприятий, посвященных 180-летию великого поэта, завершилась на его родине — в Абайском районе. В Карауылтобе...

Читать далее ...

Казахстан и Турция укрепляют стратегическое партнёрство: Токаев и Эрдоган подписали ряд ключевых соглашений

31.07.2025
Казахстан и Турция укрепляют стратегическое партнёрство: Токаев и Эрдоган подписали ряд ключевых соглашений

В Анкаре состоялось пятое заседание Совета стратегического сотрудничества высокого уровня между Казахстаном и Турцией под председательством президентов Касым-Жомарта Токаева и...

Читать далее ...

Аким области выслушал обращения жителей Абайского района

21.07.2025
Аким области выслушал обращения жителей Абайского района

В Абайском районе состоялся личный приём граждан с участием акима области, в ходе которого обсуждались важные вопросы, включая электроснабжение сельских...

Читать далее ...

Социальное развитие и стратегические планы: аким Абайской области провёл встречу с жителями Курчатова

12.07.2025
Социальное развитие и стратегические планы: аким Абайской области провёл встречу с жителями Курчатова

Аким Абайской области Берик Уали встретился с жителями Курчатова, чтобы обсудить текущее социально-экономическое положение города и приоритетные направления его развития....

Читать далее ...

Касым-Жомарт Токаев принял участие в запуске суперкомпьютера

11.07.2025
Касым-Жомарт Токаев принял участие в запуске суперкомпьютера

Глава государства посетил Национальный суперкомпьютерный центр Аlemcloud, где принял участие в церемонии запуска суперкомпьютера на базе графических процессоров NVIDIA H200....

Читать далее ...

Новости

В Бородулихинском районе идут дорожные ремонтные работы

15 часов назад

Заместитель министра обороны по цифровизации посетил Абайский и Аягозский гарнизоны

4 дня назад

В области Абай новая школа проекта «Келешек мектептері» принимает гостей

4 дня назад

В области Абай проект «Салауатты сана» охватил более 2 тысяч человек

4 дня назад

Межнациональные конфликты в соцсетях: казахстанцам напомнили об уголовной ответственности

5 дней назад

В области Абай более 24 тысяч учеников получили социальную поддержку

5 дней назад

В Семее началось строительство крупного коммунального рынка

6 дней назад

В области Абай не зарегистрированы случаи отравления бахчевой продукцией

6 дней назад

«Абай елінен сарқыт»: новое креативно-социальное пространство появилось в Семее

7 дней назад

Глава государства провел совещание по вопросам развития искусственного интеллекта

1 неделя назад
Читать далее ...

Директор:
Риза Асанқызы Молдашева

Редактор:

Шынар Рысакова

Корреспонденты:

Акерке Турсунова

Рената Тахирова

 

Адрес редакции:

F18A5H3, г. Семей, улица К. Мухамедханова, 12.

Контакты:

Приемная директора — 523657;  редактор — 520734;  отдел рекламы и подписки — 560803; факс — 520475.

 

 

e-mail:
info@semeytany.kz


Свидетельство о перерегистрации на учет Министерством культуры и информации Республики Казахстан №13658-Г, 31.05.2013г.


Яндекс.Метрика

© ТОО«Газеты Семей таңы  – Вести Семей»

результаты не найдены
Посмотреть все результаты
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог

© «Семей таңы газеттері – Вести Семей» ЖШС