Острые кишечные инфекции – широко распространенные заболевания человека. Характеризуются высокой заболеваемостью во всех возрастных категориях и летальностью у детей раннего возраста в развивающихся странах. Что же относится к данной группе заболеваний? В первую очередь к ним относятся дизентерия, сальмонеллез, кишечные инфекции, вызванные разнообразной условно-патогенной флорой, вирусы. Для этой группы болезней характерно проникновение возбудителей инфекции через рот и активное размножение в ЖКТ.
Главными симптомами этой группы заболеваний являются расстройства функции кишечника и симптомы интоксикации (высокая температура, слабость, потеря аппетита), тошнота, рвота.
В настоящее время большинство кишечных заболеваний связано с пищей, и их число увеличивается в летне-осенний период в связи с повышенным употреблением овощей и фруктов, хотя заболевания дизентерией регистрируются в течении всего года. Нужно учесть, что способствует распространению этих инфекций мухи, которые могут переносить на значительное расстояние возбудителей дизентерии, брюшного тифа, паратифа. Рост числа кишечных заболеваний летом и осенью связан с увеличением водопотребления, с усилением передвижения населения. Одной из наиболее важных мер является своевременное выявление и госпитализация больных и подозрительных по этим заболеваниям. В распространении ОКИ большое значение имеют недостатки гигиенического поведения населения, низкий уровень санитарной культуры. К сожалению, пропаганда санитарно-гигиенических знаний встречает трудности, связанные с тем, что поднимаемые вопросы многим кажутся слишком элементарными, известными, знакомыми. Между тем, даже такие простые гигиенические правила, как тщательное мытье рук перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета выполняются далеко не всеми. Казалось бы, об этом и упоминать не следует, но практика показывает, что именно об этом нередко забывают.
Профилактика острых кишечных инфекции во многом зависит от строгого соблюдения правил личной гигиены. Для предупреждения возникновения кишечных заболеваний необходимо соблюдать следующее:
— своевременно и тщательно мыть руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после уборной;
— чтобы пища не служила источником заражения, необходимо использовать только свежие продукты, мясо, рыбу, яйца тщательно проваривать;
— для разделки продуктов (сырых и вареных овощей и мяса) использовать отдельные разделочные доски;
— правильно хранить пищевые продукты (в холодильнике), если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке;
— скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
— воду и молоко употреблять только после кипячения;
— овощи фрукты, зелень необходимо тщательно мыть проточной водой с последующим ошпариванием кипятком;
— купаться в специально отведенных местах.
При появлении первых признаков недомогания (боли в животе, диарея, рвота, высокая температура) очень важно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. До его прихода изолировать заболевшего в отдельное помещение, выделить отдельную посуду и средства личной гигиены, провести дезинфекцию. Соблюдайте правила личной гигиены сами и научите этому своих детей. Желаем вам и вашим родным и близким быть здоровыми!
К.М. Мукажанова,
главный специалист
Семейского отделенческого управление санитарно-эпидемиологического контроля на транспорте