Вести Семей
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог
результаты не найдены
Посмотреть все результаты
PDF
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог
результаты не найдены
Посмотреть все результаты
Вести Семей
PDF
результаты не найдены
Посмотреть все результаты

Главное для врача – любить свою профессию

17.06.2022
Главное для врача – любить свою профессию
FacebookWhatsappTelegram

Главное для врача – любить свою профессиюИнновационное оборудование и новые достижения мировой медицинской науки никогда не снизят значение нравственных качеств врача – его подхода к выбранному делу, отношения к пациентам, не заменят его чуткого сердца и доброй души. Об этом, конечно, в первую очередь надо знать юношам и девушкам, решившим посвятить себя медицине. Но этот вопрос интересен, несомненно, и тем, у кого за плечами солидная врачебная практика. Медицина, в свою очередь, как самая распространенная наука на земле, не теряет своей актуальности – люди всегда боролись, и будут бороться за свою жизнь и здоровье. Поэтому профессионалы, которые способны обеспечить медицинскую помощь, будут востребованы во все времена. Своей историей о работе в сфере здравоохранения с нами поделилась бакалавр высшей категории, медсестра и диспетчер Больницы скорой медицинской помощи города Семей Гульнара Акшабаева.

Какими же качествами должен обладать настоящий медицинский сотрудник с большой буквы? Этот вопрос, скорее, философский и ответов на него можно найти великое множество. Врач, несомненно, должен быть добрым человеком. Ведь, как известно, пациент лишь только тогда доверится врачу в полной мере, когда почувствует в нем чуткого и душевного человека. Равнодушие к людям и их страданиям — качество, несовместимое с благородной профессией врача. Постоянную готовность помочь, умение сопереживать людям в постигшем их несчастье справедливо считают пропуском в медицину, так как без этого врач не может состояться. Врач любой специальности должен понимать болезнь, а еще больше — больного. Он обязан отдавать больному не только всю полноту знаний, но и свои лучшие душевные порывы. И это относится не только к докторам, но и ко всему медицинскому персоналу.

Наиболее актуальными рассуждения на эту тему стали ко Дню медицинского работника, который отмечается в Казахстане каждое третье воскресенье июня. Раньше День медика отмечали в неофициальной обстановке — каждая страна, город и больница по своему усмотрению. И только в 1980 году праздник утвердили официально. Вместе с казахстанскими врачами его празднуют их коллеги в России, Армении, Беларуси, Молдове и Украине. Высокий профессионализм медицинского персонала, оснащение учреждений здравоохранения современным оборудованием – признаки успешного развития медицины и качества медицинских услуг в стране. А вот качество медицины – это уже один из важнейших показателей и залог успешного развития современного государства, где ценность человеческой жизни не является пустыми словами.

О том, каково работать в сфере здравоохранения и как приходит решение связать свою жизнь с медициной, рассказала бакалавр высшей категории, медсестра и диспетчер в больнице скорой помощи города Семей Гульнара Акшабаева.

– С чего начинается ваш обычный рабочий день? В чем заключаются ваши основные обязанности?

– Мой обычный день начинается стандартно – с планерки, на которой я и коллеги заслушиваем отчет ночной смены и планируем предстоящий рабочий день. В обязательном порядке по приходу на рабочее место мы подключаем телефонную связь в диспетчерской, call-центре, справочной и столе справок, чтобы пациенты могли без помех связаться с больницей и обратиться за помощью. Основная работа заключается в том, что диспетчера принимают заявки с отделения больницы, на консультации специалистов из нашего медицинского учреждения или из других больниц. Также мы принимаем данные на анализы, которые распределяются по лабораториям города, принимаем заявки на кровь и ее заменители, извещения и всю исходящую медицинскую документацию. Работники call-центра и стола справок дают информацию населению на задающиеся им вопросы. То есть работа диспетчера заключается в том, чтобы информировать обратившихся пациентов, координировать процесс работы больницы на этом уровне.

– Говорят, чтобы работа приносила удовольствие, она должна быть любимой. Что вам нравится в вашей работе, Гульнара Корабаевна?

– В моей работе есть очевидный плюс, который нравится мне больше всего – благодаря работе диспетчером у меня каждый день расширяется круг общения с другими медицинскими организациями, то есть я не зацикливаюсь на одном своем отделении. Я связываюсь со всеми отделениями в больнице и с другими медицинскими организациями, передаю и принимаю информацию, нахожусь в постоянном контакте с сотрудниками.

– Все истории, связанные с выбором профессии уникальны – многие идут на ту или иную специальность по настоянию родителей, кто-то чувствует, что его будущая профессия – его истинный путь. Как вы выбрали связать свою жизнь с медициной?

– Связать свою жизнь с медициной было моим собственным выбором, который я сделала еще в детстве. Когда я только пошла в начальную школу, учитель начальных классов выбрала меня в санитарный сектор класса, чтобы мои одноклассники в случае непредвиденных ситуаций могли обратиться ко мне за помощью. При себе у меня всегда была белая сумочка, в которой хранилось все необходимое для оказания минимальной медицинской помощи. На предплечье же у меня всегда была белая повязка с красным крестиком, чтобы все сразу знали, за что я отвечаю. В классе меня так и называли – «медичка». Прошли года но, в силу собственного выбора, так я до сих пор «медичкой» и осталась.

– Что для вас представляет собой День медицинского работника? Сложились ли какие-то традиции, связанные с этим праздничным днем?

– Как известно, каждый год День медицинского работника отмечается в третье воскресенье июня. В этот день почитают всех, кто давал клятву Гиппократа. Хотелось бы уделить внимание тому, насколько много таких людей. В области медицины работает огромное количество наших соотечественников – врачей, медицинских сестер, работников скорой помощи, но всех нас объединяет одно общее желание помочь тем, кто нуждается в этом.

– Что бы вам хотелось пожелать своим коллегам в этот прекрасный профессиональный праздник?

– Хотелось бы пожелать нашим дорогим медикам крепкого здоровья, безграничного оптимизма, неоспоримой любви пациентов и благополучия в семье. Пусть ваши сердца наполняются радостью и теплотой, мысли – положительными образами и верой, чувства – любовью и вдохновением, пусть ваш профессионализм достигает все новых вершин, а человеческая благодарность никогда не иссякает. Также в такой праздничный день хотелось бы особо отметить несколько моих коллег. В первую очередь, поблагодарить директора по медицинской части и стратегическому развитию Больницы скорой медицинской помощи города Семей Галию Алибекову за ее чуткое руководство, внимание к каждому пациенту индивидуально. Думаю, что весь коллектив поддержит мое пожелание. Также с приходом нового руководителя в 2017 году Ерлана Буркутова в больнице был открыт ряд клинических отделений, наша больница прошла национальную аккредитацию – пусть работа всегда будет такой продуктивной. Кроме того, хотелось бы поздравить всех врачей консультантов других больниц, которые направляют наших пациентов, работают вместе с нами над лечением больных. Выразить внимание и водителям скорой помощи, так как они оперативно и качественно справляются со своими обязанностями. Пусть каждый медицинский работник ощутит этот праздник!

– Спасибо за беседу!

 

Софья ЯНЦЕН

В статье: здравоохранениепрофессиональный праздник

Связанные новости

В Бородулихинском районе идут дорожные ремонтные работы

18.08.2025
В Бородулихинском районе идут дорожные ремонтные работы

В этом году в Бородулихинском районе реализуется комплексная программа по улучшению транспортной инфраструктуры. В ее рамках проводится средний ремонт дорог...

Читать далее ...

Заместитель министра обороны по цифровизации посетил Абайский и Аягозский гарнизоны

15.08.2025
Заместитель министра обороны по цифровизации посетил Абайский и Аягозский гарнизоны

В регионе заместитель министра обороны Дархан Ахмедиев проверил результативность внедрения цифровых технологий в деятельность воинских частей и учреждений. В артиллерийских...

Читать далее ...

В области Абай новая школа проекта «Келешек мектептері» принимает гостей

14.08.2025
В области Абай новая школа проекта «Келешек мектептері» принимает гостей

В посёлке Водный города Семей в здании новой школы на 600 мест состоялся День открытых дверей. Мероприятие прошло с целью...

Читать далее ...

В области Абай проект «Салауатты сана» охватил более 2 тысяч человек

14.08.2025
В области Абай проект «Салауатты сана» охватил более 2 тысяч человек

В регионе сегодня действует 78 Советов матерей. По инициативе Республиканского совета матерей Ассамблеи народа Казахстана в рамках проекта «Салауатты сана»...

Читать далее ...

Межнациональные конфликты в соцсетях: казахстанцам напомнили об уголовной ответственности

13.08.2025
Межнациональные конфликты в соцсетях: казахстанцам напомнили об уголовной ответственности

Прокуратура Карагандинской области сегодня, 13 августа 2025 года, выступила с важным заявлением, в котором предупредила о росте межнациональной розни в...

Читать далее ...

В области Абай более 24 тысяч учеников получили социальную поддержку

13.08.2025
В области Абай более 24 тысяч учеников получили социальную поддержку

С начала нового учебного года в регионе государство оказывает комплексную финансовую и материальную помощь детям из социально уязвимых категорий. Об...

Читать далее ...

Новости

В Бородулихинском районе идут дорожные ремонтные работы

8 часов назад

Заместитель министра обороны по цифровизации посетил Абайский и Аягозский гарнизоны

3 дня назад

В области Абай новая школа проекта «Келешек мектептері» принимает гостей

4 дня назад

В области Абай проект «Салауатты сана» охватил более 2 тысяч человек

4 дня назад

Межнациональные конфликты в соцсетях: казахстанцам напомнили об уголовной ответственности

5 дней назад

В области Абай более 24 тысяч учеников получили социальную поддержку

5 дней назад

В Семее началось строительство крупного коммунального рынка

6 дней назад

В области Абай не зарегистрированы случаи отравления бахчевой продукцией

6 дней назад

«Абай елінен сарқыт»: новое креативно-социальное пространство появилось в Семее

6 дней назад

Глава государства провел совещание по вопросам развития искусственного интеллекта

7 дней назад
Читать далее ...

Директор:
Риза Асанқызы Молдашева

Редактор:

Шынар Рысакова

Корреспонденты:

Акерке Турсунова

Рената Тахирова

 

Адрес редакции:

F18A5H3, г. Семей, улица К. Мухамедханова, 12.

Контакты:

Приемная директора — 523657;  редактор — 520734;  отдел рекламы и подписки — 560803; факс — 520475.

 

 

e-mail:
info@semeytany.kz


Свидетельство о перерегистрации на учет Министерством культуры и информации Республики Казахстан №13658-Г, 31.05.2013г.


Яндекс.Метрика

© ТОО«Газеты Семей таңы  – Вести Семей»

результаты не найдены
Посмотреть все результаты
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог

© «Семей таңы газеттері – Вести Семей» ЖШС