Вести Семей
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог
результаты не найдены
Посмотреть все результаты
PDF
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог
результаты не найдены
Посмотреть все результаты
Вести Семей
PDF
результаты не найдены
Посмотреть все результаты

Проверки не избежать никому

17.06.2022
Проверки не избежать никому
FacebookWhatsappTelegram

Проверки не избежать никомуОбщественный контроль над работой в сфере социальной защиты региона, мониторинги по проверке хода тех или иных работ за государственные деньги – это скорее обыденные процедуры, чем что-то удивительное. С такими задачами отлично справляется проектный офис «Күршім – адалдық алаңы», сотрудники которого выезжают на проверяемые объекты.

Одним из первых учреждений, которое подверглось проверке, оказался Территориальный центр социальной помощи Курчумского района. Руководитель проектного офиса Бибихан Нурумова совместно с директором территориального центра, а также с заведующей отделением оказания специальной социальной помощи на дому детям с ограниченными возможностями и гражданам старше 18 лет с психоневрологической патологией, осуществили общественный контроль в сфере социальной защиты региона, проверив работу центра.

В КГУ «Территориальный центр оказания социальной помощи» обслуживается 10 детей в возрасте от трех до 18 лет всего 10 стационарными сотрудниками, то есть в центре всего два воспитателя, дефектолог-логопед, психолог, медицинский работник, учитель физической культуры, повар, диетолог и его ассистент. Центр активно оказывает свои услуги, количество очередников уже достигло трех человек.

На данный момент 30 социальных работников обслуживают 21 ребенка, а также 94 граждан старше 18 лет с психоневрологической патологией по восьми видам  услуг по мерам адаптации к жизни в соответствии со стандартами социального обслуживания. Эти меры – педагогическая, психологическая, бытовая, медицинская, экономическая, правовая, культурная, трудовая в отделении оказания специальной социальной помощи на дому детям с ограниченными возможностями и гражданам старше 18 лет с психоневрологической патологией. Посещение социальными работниками своих воспитанников и их семей осуществляется не реже двух раз в неделю, согласно плану составляется специальный журнал со всеми графиками и пометками.

Можно отметить, что 112 человек обеспечены 24 социальными работниками через отделения специального социального обслуживания на дому. В центре также установлено обслуживание пяти человек на одного специалиста. Побелка дома у обратившихся в центр людей проводится один раз в год, генеральная уборка —  один раз в неделю, покупка лекарств и продуктов организуется с обязательным посещением не реже двух раз в неделю. Специалисты, работающие во всех подразделениях, имеют специальное образование, прошли аттестацию. На сегодняшний день зарегистрированных жалоб нет. В ходе общественного контроля рабочая группа посетила дома получателей услуг, где ознакомилась с их качеством. Получатели услуг выразили благодарность и признательность за качество социальных услуг.

Следующий мониторинг за надежной защитой детей и работой санитарных узлов в школах городов и районов также осуществила руководитель проектного офиса «Күршім –  адалдық алаңы» Бибихан Нурумова.

По району в 41 школе установлены 442 камеры видеозаписи. Количество внешних камер составляет 190, внутренних – 252. Камеры работают в штатном режиме. В школах нет специализированной охраны, по закрепленному штату работают три охранника. В 2021 году в четырех школах села Курчум и среднеобразовательной школы №1 в селе Маркаколь были установлены турникеты, в 41 школе установлена тревожная кнопка, автоматизированная пожарная сигнализация.

В ходе мониторинга было отмечено, что работа санузлов в школах соответствуют требованиям, а также приняты меры по защите детей. В Курчумской средней школе №4 установлены восемь видеокамер – шесть на улице и две внутри здания, хотя общая потребность составляет 22 камеры. Теперь в районный отдел образования направлен запрос. По штату работают три охранника, которые дежурят по будням с пяти часов вечера. Для несения дежурства во время пребывания детей в школе дополнительно требуется пополнение штата сотрудников – охранник.

Также было отмечено, что пол спортивного зала этой школы нуждается в ремонте, составлена смета, ожидается решение финансового вопроса. В Курчумской средней школе №1 насчитывает 457 учащихся, установлены шесть видеокамер – четыре на первом этаже и две на улице, общая потребность камер – 25. Заявка на установку 19 камер также была направлена.

Также Бибихан Нурумова провела мониторинг качества оказания медицинских услуг, которые бы не затрагивали распространение вируса covid-19. Хочется заметить, что появилось новое оборудование в родильном отделении Маркакольской сельской больницы, маммографическое оборудование в Курчумской центральной больнице. Рентгеновский аппарат был отремонтирован с выделением соответствующих средств.

Также в 2022 году планируется строительство Калжырской врачебной амбулатории, конкурс уже был проведен. Был решен и вопрос по ремонту второго лифта Курчумской центральной больницы, первого лифта Маркакольской сельской больницы. Для ремонта в отделениях соматики, родильного дома, операционного блока Курчумской районной больницы, медицинского пункта села Теректыбулак, для разработки проектно-сметной документации по капитальному ремонту поликлиники Маркакольской сельской больницы деньги уже выделены. Ведется работа по оснащению зданий медицинских пунктов в селах Жанааул и Акжайлау.

В данной больнице совсем недавно на работу был принят один врач-гинеколог, еще один врач проходит курсы переподготовки в качестве специалиста-реаниматолога. Задолженности по заработной плате нет, выделены средства на приобретение запасных частей для обеспечения бесперебойной деятельности машин скорой помощи.

Количество коек в районной больнице достигает 52, количество больных совпадает с числом коек. Свободных коек нет – это является значительным минусом, так как больница должна быть готова всегда принять пациентов. Лекарства на 18 млн тенге были поставлены еще в феврале. Но было сказано, что больнице необходимо произвести ремонт пищеблока, обновить водонагревательный бачок, мясорубку, посудомоечные ванны, морозильники.

Без внимания не осталось и жилищное строительство. Был проведен тщательный мониторинг работы по предоставлению гражданам жилья и земельных участков. По району на сегодняшний день в очереди на получение жилья состоят 423 семьи. Из них детей-сирот – 67, лиц с ограниченными возможностями – 47, многодетных семей –73, военнослужащих – 10, государственных служащих – 34, жителей аварийных домов – 2, неполных семей – 87, пенсионеров – 15, работников бюджетной сферы – 84, потерявших дома в результате бедствия –2, сотрудников специальных государственных учреждений – 1. Решением районной жилищной комиссии из построенных домов многодетным семьям переданы 16 домов в селе Курчум, шесть в селе Маркаколь, четыре в селе Аксуат.

Напомним, по району для индивидуального жилищного строительства в 2020-2021 годах в соответствии с пунктом 5 статьи 44 Земельного кодекса Республики Казахстан земельный участок площадью 0,18 гектара выдан в селе Курчум, обеспеченного инженерно-коммуникационной инфраструктурой. В населенных пунктах, не имеющих централизованного водоснабжения, предоставление таких земельных участков допускается только на площадках, обеспеченных сетями электроснабжения.

В районе девять населенных пунктов. В селе Курчум генеральный план был составлен еще в 2008 году, объединенный с планом развития населенного пункта с численностью населения до 20 тысяч человек. План развития в населенных пунктах Маркаколь, Буран, Калжыр, Сарыолен, Урынхай, Жолнускау, Алгабас, Маралды – другой, это схема развития и застройки населенных пунктов с численностью населения до 5 тысяч человек.

Также руководитель проектного офиса «Күршім – адалдық алаңы» Бибихан Нурумова с участием заместителя акима района провела встречу с руководителем районного отдела культуры, развития языков и спорта по освоению средств, выделенных на развитие массового спорта.

В соответствии с планом в районе в год проводится около 200 спортивных мероприятий, выделенные средства осваиваются в полном объеме. Особую роль в проведении соревнований играет спонсорская помощь. Из 200 спортивных объектов района 35 – спортивные залы, из них 30 – в учреждениях образования. Отмечается, что на сегодняшний день 31,9 процента жителей района активно занимаются спортом, в 2021 году этот показатель составил 31,8 процента. Руководство отдела культуры, развития языков и спорта уверено, что с каждым годом в районе улучшаются условия для развития массового спорта – так комиссия подытожила ход мониторинга.

Важно, чтобы развитие городов и сел находилось под контролем, а запланированные финансы шли на изначально запланированное дело, а все работы проводились качественно и ровно в срок.

Софья ЯНЦЕН

В статье: Курчумский район

Связанные новости

Стартует очередной четвертый отбор в президентский Молодежный кадровый резерв

20.05.2025
Стартует очередной четвертый отбор в президентский Молодежный кадровый резерв

В этом году планируется проведение очередного четвертого отбора в Президентский Молодежный кадровый резерв. Главная особенность отбора заключается в том, что...

Читать далее ...

В Семее открылся новый производственный цех

20.05.2025
В Семее открылся новый производственный цех

Состоялось торжественное открытие нового производственного цеха компании «Самса.kz», которая специализируется на изготовлении продуктов питания и поставке готовой продукции. Проект получил...

Читать далее ...

Безопасность границы — наша общая обязанность

19.05.2025
Безопасность границы — наша общая обязанность

Департамент Пограничной службы КНБ Республики Казахстан по области Абай призывает всех граждан пересекать государственную границу исключительно в соответствии с законодательством....

Читать далее ...

В области Абай капитально отремонтируют 75 школ

17.05.2025
В области Абай капитально отремонтируют 75 школ

В соответствии с поручением Главы государства в ближайшие три года капитально отремонтируют 75 школ. В числе 11 школ, которые будут...

Читать далее ...

«Дом инвесторов» откроется в Семее

17.05.2025
«Дом инвесторов» откроется в Семее

Аким области Берик Уали в докладе о предстоящем плане развития региона особо остановился на вопросе привлечения инвестиций в регион. До...

Читать далее ...

Аким области представил план развития региона

17.05.2025
Аким области представил план развития региона

В Семее в театре Абая под председательством акима области Берика Уали стартовало совещание, посвященное развитию региона на ближайшие годы. В...

Читать далее ...

Новости

Стартует очередной четвертый отбор в президентский Молодежный кадровый резерв

1 час назад

В Семее открылся новый производственный цех

1 час назад

Безопасность границы — наша общая обязанность

20 часов назад

В области Абай капитально отремонтируют 75 школ

3 дня назад

«Дом инвесторов» откроется в Семее

3 дня назад

Аким области представил план развития региона

3 дня назад

Набережную озера Алаколь благоустроят

3 дня назад

В Семее построят новый жилой микрорайон на территории более 1000 гектаров

3 дня назад

Семее построят новые культурные объекты

3 дня назад

В Семее дан старт строительству областной многопрофильной больницы

3 дня назад
Читать далее ...

Директор:
Риза Асанқызы Молдашева

Редактор:

Шынар Рысакова

Корреспонденты:

Акерке Турсунова

Рената Тахирова

 

Адрес редакции:

F18A5H3, г. Семей, улица К. Мухамедханова, 12.

Контакты:

Приемная директора — 523657;  редактор — 520734;  отдел рекламы и подписки — 560803; факс — 520475.

 

 

e-mail:
info@semeytany.kz


Свидетельство о перерегистрации на учет Министерством культуры и информации Республики Казахстан №13658-Г, 31.05.2013г.


Яндекс.Метрика

© ТОО«Газеты Семей таңы  – Вести Семей»

результаты не найдены
Посмотреть все результаты
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог

© «Семей таңы газеттері – Вести Семей» ЖШС