Вести Семей
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог
результаты не найдены
Посмотреть все результаты
PDF
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог
результаты не найдены
Посмотреть все результаты
Вести Семей
PDF
результаты не найдены
Посмотреть все результаты

«Этот яркий праздник плуга и нелегкого труда, и улыбок для друг друга — сабантуй прошел, друзья!»

20.06.2022
«Этот яркий праздник плуга и нелегкого труда, и улыбок для друг друга — сабантуй прошел, друзья!»
FacebookWhatsappTelegram

«Этот яркий праздник плуга и нелегкого труда, и улыбок для друг друга — сабантуй прошел, друзья!»Считается, что Сабантуй появился чуть ли не тысячу лет назад. Несколько веков назад его главной целью было задабривание духов, чтобы осенью они ниспослали хороший урожай, проводить церемонию следовало в конце апреля, перед началом сева. Сейчас же сабантуй — праздник сезонный, зависит от погодных условий, которые определяют сроки полевых работ, четко фиксированной даты у него нет, она назначается каждый год индивидуально, обычно приходится на первый летний месяц. Татарский народный праздник – сабантуй – прошел и в Бородулихинском районе.

Почти тысячу лет назад предположительно у народов среднего Поволжья зародился праздник сабантуй, описание его впервые оставил в 921 году арабский путешественник Ахмад ибн Фадлан. Дословно перевод с тюркского слова «сабантуй» — это «торжество плуга». Из этого следует, что празднество посвящали началу полевых работ. Во время сабантуя принято отдыхать от души – петь, танцевать, устраивать спортивные соревнования.

В этом году сабантуй прошел и в Бородулихинском районе, собрав множество людей, желающих встретить праздник совместно на природе. Участники сабантуя приезжали семьями и даже целыми коллективами, всюду мелькали яркие национальные татарские наряды, воздух наполнился ароматом вкуснейших блюд, раздавался веселый смех, а из колонок возле сцены играла музыка. Даже погода благоволила празднику – на небе ярко сияло солнце, а легкий ветерок разгонял летнюю жару.

– Сегодня на Абайской земле весело и радостно зазвучат мелодии вечного молодого и актуально татарского праздника. Это празднество – выражение любви к кормилице-земле и честному труду, после которого можно от души отдохнуть, – начали праздник ведущие.

Затем на сцене состоялось театрализованное представление, прозвучали народные песни. Зрители концерта наблюдали с трепетом и восторгом, подпевая и одаривая выступающих артистов щедрыми аплодисментами. В этот день вокруг царила дружественная обстановка, освещенная многочисленными улыбками.

«Этот яркий праздник плуга и нелегкого труда, и улыбок для друг друга — сабантуй прошел, друзья!»Также почетным гостем на празднике стал аким Бородулихинского района Ахметкали Нургожин. Встретили главу района радушно и в лучших народных традициях, проведя экскурсию по трем установленным юртам, внутри которых располагались праздничные столы и предметы татарского быта. Кроме того, аким района разделил праздничную трапезу с участниками сабантуя, попробовав все представленные блюда национальной кухни, которые заботливо предлагали всем желающим.

– Этот праздник знаменует завершение весенних полевых работ, возвращает нас к родным истокам и национальным традициям, обеспечивает неразрывную духовную связь поколений. Сабантуй прославляет сельский труд и символизирует пробуждение земли. Зародившись в глубине веков, этот истинно народный праздник всегда был и остается долгожданным и радостным событием. Сабантуй давно получил широкое признание во всем мире и с размахом празднуется во многих уголках, способствуя взаимообогащению культур всех народов, объединяя людей всех возрастов, национальностей и вероисповеданий, – в торжественной обстановке сказал Ахметкали Нургожин.

Далее на сцене состоялось вручение грамот и символических подарков. Они были переданы руководителю ассоциации Прииртышского союза татар и башкир «Хак», заслуженному деятелю искусств Республики Татарстан Габдулхаку Ахунжанову и председателю татарского культурного центра «Башкуль» Ринату Хамитову.

– Пусть сабантуй, как и прежде, будет символом нашего единства, веры в лучшее, принесет в каждый дом счастье и благополучие, желаю всем здоровья, оптимизма и процветания! С праздником сабантуй, дорогие друзья, – выразил свои пожелания Ахметкали Нургожин.

Зазвучала музыка и начались танцы, а концертная программа удивляла все новыми номерами – дети рассказывали трогательные стихотворения, народным песням подпевали зрители, наблюдающие за сценой из импровизированного зала, устроенного из раскладных стульев, расставленных таким образом, чтобы мест для всех было достаточно. К слову, поговорив с гостями праздника, можно было узнать много нового и интересного.

– Этно-культурное объединение «Ляйсан» Бородулихинского района образовано в 2009 году, сейчас нас можно назвать самым старшим объединением в Доме Дружбы. Сабантуй – это праздник плуга, татарский народ испокон веков по окончанию посевных работ отмечал этот грандиозный день. В нашем районе сегодня проходит сабантуй, и я очень рада, что у нас много гостей с разных округов. Мероприятие проходит весело и празднично, всюду звучит татарская музыка, все округа представили блюда национальной кухни. Хочется отметить, насколько все-таки богат наш народ – проведи любой конкурс, а они смогут успешно принять в нем участие, сегодня я в этом убедилась. Само собой, сегодня нас ждут еще и веселые танцы, и задорные песни, выступят дети, юные батыры примут участие в борьбе. Этот праздник тюркских народов объединяет нас. Хотелось бы пожелать всему народу Казахстана добра, мира и, конечно же, единства, ведь это самое главное, чтобы мы все были по-настоящему счастливы, здоровы и над нашими головами было мирное небо, – поделилась руководитель этно-культурного объединения «Ляйсан» Бородулихинского района Найля Давлетшина.

Гостей на празднике действительно было много, приезжали целыми семьями и творческими коллективами, желая разделить атмосферу праздника, выразив самые теплые пожелания друг другу. Конечно, были и гости из Бескарагайского района, и из города Семей.

– Директор местного Дома Дружбы пригласила нас на праздник – и вот мы с учащимися татарской школы искусств приехали. Я лично второй раз участвую в сабантуе, интересно всегда как в первый раз. Праздник уходит корнями в далекую древность, стараемся сохранять традиции. Сабантуй проводят по всему миру, – с гордостью отметил руководитель ассоциации Прииртышского союза татар и башкир «Хак», заслуженный деятель искусств Республики Татарстан Габдулхак Ахунжанов.

Одним из зрелищ праздника стало соревнование борцов – национальная борьба куреш. Мужчины в этом виде национальной борьбы стремятся свалить соперника с помощью широких кушаков или полотенец, перекинутых через пояса. Победителем становится сильнейший из мужчин, он традиционно получает звание батыра. Соревновались в боевом мастерстве не только взрослые мужчины, но и мальчики, и подростки со своими ровесниками.

– Посоревноваться в силе и мастерстве – это интересно, тем более, на свежем воздухе обычно пробуждается спортивный дух. Но, конечно, больше хочется поучаствовать в чем-то совместно с соотечественниками, – поделился участник сабантуя Ильяс Ахметжанов.

Во второй половине дня праздник продолжается. Наступает время народных гуляний, для молодежи – танцев. Бытует древнее земледельческое поверье, что чем веселее пройдет праздник, тем богаче будет урожай. Хотя, конечно, в современности поверья уступают доброй традиции провести время вместе, объединяя самых разных людей и народы в праздничной обстановке.

Счастливый, щедрый, красивый – есть множество определений национальному татаро-башкирскому празднику сабантуй, который ныне прошел в Бородулихинском районе. Но главным его предназначением является укрепление дружбы между этносами, потому как Сабантуй ежегодно собирает татар, казахов, русских, поляков, немцев и других представителей многонационального населения страны.

Софья ЯНЦЕН

«Этот яркий праздник плуга и нелегкого труда, и улыбок для друг друга — сабантуй прошел, друзья!»

В статье: Бородулихинский район

Связанные новости

В Бородулихинском районе идут дорожные ремонтные работы

18.08.2025
В Бородулихинском районе идут дорожные ремонтные работы

В этом году в Бородулихинском районе реализуется комплексная программа по улучшению транспортной инфраструктуры. В ее рамках проводится средний ремонт дорог...

Читать далее ...

Заместитель министра обороны по цифровизации посетил Абайский и Аягозский гарнизоны

15.08.2025
Заместитель министра обороны по цифровизации посетил Абайский и Аягозский гарнизоны

В регионе заместитель министра обороны Дархан Ахмедиев проверил результативность внедрения цифровых технологий в деятельность воинских частей и учреждений. В артиллерийских...

Читать далее ...

В области Абай новая школа проекта «Келешек мектептері» принимает гостей

14.08.2025
В области Абай новая школа проекта «Келешек мектептері» принимает гостей

В посёлке Водный города Семей в здании новой школы на 600 мест состоялся День открытых дверей. Мероприятие прошло с целью...

Читать далее ...

В области Абай проект «Салауатты сана» охватил более 2 тысяч человек

14.08.2025
В области Абай проект «Салауатты сана» охватил более 2 тысяч человек

В регионе сегодня действует 78 Советов матерей. По инициативе Республиканского совета матерей Ассамблеи народа Казахстана в рамках проекта «Салауатты сана»...

Читать далее ...

Межнациональные конфликты в соцсетях: казахстанцам напомнили об уголовной ответственности

13.08.2025
Межнациональные конфликты в соцсетях: казахстанцам напомнили об уголовной ответственности

Прокуратура Карагандинской области сегодня, 13 августа 2025 года, выступила с важным заявлением, в котором предупредила о росте межнациональной розни в...

Читать далее ...

В области Абай более 24 тысяч учеников получили социальную поддержку

13.08.2025
В области Абай более 24 тысяч учеников получили социальную поддержку

С начала нового учебного года в регионе государство оказывает комплексную финансовую и материальную помощь детям из социально уязвимых категорий. Об...

Читать далее ...

Новости

В Бородулихинском районе идут дорожные ремонтные работы

12 часов назад

Заместитель министра обороны по цифровизации посетил Абайский и Аягозский гарнизоны

3 дня назад

В области Абай новая школа проекта «Келешек мектептері» принимает гостей

4 дня назад

В области Абай проект «Салауатты сана» охватил более 2 тысяч человек

4 дня назад

Межнациональные конфликты в соцсетях: казахстанцам напомнили об уголовной ответственности

5 дней назад

В области Абай более 24 тысяч учеников получили социальную поддержку

5 дней назад

В Семее началось строительство крупного коммунального рынка

6 дней назад

В области Абай не зарегистрированы случаи отравления бахчевой продукцией

6 дней назад

«Абай елінен сарқыт»: новое креативно-социальное пространство появилось в Семее

6 дней назад

Глава государства провел совещание по вопросам развития искусственного интеллекта

7 дней назад
Читать далее ...

Директор:
Риза Асанқызы Молдашева

Редактор:

Шынар Рысакова

Корреспонденты:

Акерке Турсунова

Рената Тахирова

 

Адрес редакции:

F18A5H3, г. Семей, улица К. Мухамедханова, 12.

Контакты:

Приемная директора — 523657;  редактор — 520734;  отдел рекламы и подписки — 560803; факс — 520475.

 

 

e-mail:
info@semeytany.kz


Свидетельство о перерегистрации на учет Министерством культуры и информации Республики Казахстан №13658-Г, 31.05.2013г.


Яндекс.Метрика

© ТОО«Газеты Семей таңы  – Вести Семей»

результаты не найдены
Посмотреть все результаты
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог

© «Семей таңы газеттері – Вести Семей» ЖШС