Вопрос продовольственной безопасности обсуждался в ходе Диалога высокого уровня по глобальному развитию БРИКС+, который прошел в онлайн-формате. Участие в нем принял президент РК Касым-Жомарт Токаев по приглашению председателя КНР Си Цзиньпина. Между тем, эта тема поднималась и на межрегиональном уровне.
На высоком уровне
Четырнадцатый саммит БРИКС на тему «Построение высококачественных партнерских отношений между странами БРИКС, создание новой эры глобального развития» проходит под председательством Китая. Как сообщает Акорда, говоря о текущем мировом развитии Касым-Жомарт Токаев отметил, что сегодня мир столкнулся с беспрецедентной геополитической и экономической турбулентностью. В частности, он указал на ухудшение ситуации с продовольственной безопасностью.
– За последние несколько месяцев ситуация с продовольствием в мире значительно ухудшилась. Жизни миллионов людей грозит опасность, в случае если глобальные цепочки поставок продовольствия продолжат разрушаться. Сегодня три из четырех крупнейших мировых производителей продовольствия являются членами Организации, а совокупный сельскохозяйственный ВВП стран БРИКС составляет более половины общемирового, – сказал лидер Казахстана.
Глава государства полагает, что эффективное преодоление продовольственного кризиса требует скоординированных международных мер реагирования, как краткосрочного, так и долгосрочного характера.
– Мы готовы внести свой вклад в эти усилия, используя свой огромный сельскохозяйственный потенциал. Обеспечение продовольственной безопасности требует хорошо функционирующей системы торговли продовольствием и сельским хозяйством, основанной на принципах справедливости и недискриминации. В этой связи председательство нашей страны на недавно завершившейся 12 министерской конференции ВТО придало новое политическое направление соответствующим переговорам, – сказал он.
Другой актуальной задачей требующей решения, Касым-Жомарт Токаев назвал стремительный рост инфляции по всему миру. По его словам, ухудшающиеся финансовые условия оказывают серьезное давление на страны с высокой задолженностью, в том числе на бизнес и семьи, а также приводит к сбоям глобальных цепочек поставок.
– Казахстан мог бы сыграть полезную роль некоего «буферного рынка» между Востоком и Западом, Югом и Севером. В долгосрочной перспективе нам необходимо сохранить открытую, справедливую, взаимосвязанную и устойчивую глобальную экономику. Здесь я вижу большой потенциал БРИКС+, инициативы «Один пояс – один путь» и Большого Евразийского партнерства, открывающих новую эру роста и взаимодействия, – заявил президент.
В регионе
В регионе же стратегию развития аграрного сектора следует менять с учетом китайского рынка, считает Даниал Ахметов, который принял участие на выездном заседании депутатов Сената Парламента РК. Участие в ней принял и министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев. Здесь обсуждались вопросы развития сельскохозяйственного предпринимательства и кооперации в стране, сообщает altaynews.
— Стратегия развития аграрного сектора будет меняться. Она должна быть нацелена на необъятный рынок Китая, который открывается для нас. Я убежден, что скорый визит в Казахстан главы КНР Си Цзиньпина и переговоры с Касым-Жомартом Токаевым откроют просторы для экспорта в Китай, — поделился мнением Даниал Ахметов.
Как отметил глава ВКО, регион имеет высокий потенциал роста в аграрном секторе. Свидетельство тому – хороший уровень экспорта. По его словам, Восточно-Казахстанская область производит максимально большое количество масличных культур в стране. При этом она имеет свыше миллиона тонн мощности их переработки, что на 30% превышает возможности по производству. К слову, один из таких заводов был открыт недавно в городе Семей.
— Наша цель – увеличить экспортный потенциал не только в сфере масличных культур, но и в других секторах. Китай – это огромный рынок, и мы будем в этом направлении действовать, — пообещал Даниал Ахметов.
По данным акимата области, за пять месяцев валовой внутренний продукт сельского хозяйства в ВКО увеличился на 105%, при среднем республиканском показателе 101,3%. Инвестиции в основной капитал в аграрном секторе составляют 139%. Это, по словам Даниала Ахметова, также является очевидным свидетельством того, что в аграрный сектор приходит переработка и он становится более индустриальным.
В ходе совещания говорилось и о том, что сельскохозяйственное производство слабо развито в отдаленных приграничных районах Восточного Казахстана. По словам заместителя акима ВКО Ержана Нурбаева, решение этой проблемы позволит улучшить вопросы развития предпринимательства и кооперации в сфере АПК на селе. В Зайсанском, Катон-Карагайском, Тарбагатайском районах, учитывая ресурсы, можно обеспечить устойчивое развитие животноводства, для чего необходимо строить современные молочно-товарные фермы, промышленные откормочные площадки. Также для развития отрасли в этих районах, по мнению Ержана Нурбаева, нужно приобретать высокопродуктивные породы КРС, строить мясоперерабатывающие предприятия. Но прежде необходимо предоставить доступное финансирование субъектов АПК в приграничных районах. В целом, рамках программы субсидирования животноводства в 2021 году 36 сельхозкооперативам ВКО выплатили свыше 200 миллионов тенге.
Нурай БАЙТОРИНА
фото из открытых источников