Состоялась внеочередная сессия маслихата области Абай, в ходе которой депутаты утвердили схему управления области и другие организационные моменты, а также обсудили дальнейшие перспективы. Как заявил первый заместитель акима области Абай Айдын Каримов, у новой области, отделившейся от ВКО, есть все шансы стать одной из перспективных в Казахстане.
В Семее в здании городского акимата прошла внеочередная сессия маслихата области Абай. На повестке поднимался вопрос об утверждении схемы управления новой областью, согласовании персонального состава акимата и избрания членов избирательной комиссии.
В работе сессии принимали участие акимы городов и районов области Абай. Председатель данной сессии — секретарь облмаслихата Куаныш Сулейменов в торжественной обстановке представил депутатам первого заместителя акима области Абай и руководителя аппарата, поздравил их с назначением и пожелал плодотворной работы.
Первый заместитель акима Айдын Каримов считает, что наша область может стать одной из лучших в Казахстане, о чем он и рассказал в своем обращении.
— Область Абай имеет уникальные возможности и перспективы быть одной из передовых развитых областей нашей страны. Я уверен, что совместно с вашей помощью мы достигнем хороших результатов. Мы всегда готовы работать с вами и рады будем услышать предложения, – сказал заместитель акима области Абай Айдын Каримов, обращаясь к депутатам.
В ходе сессии руководитель аппарата акима области Жасулан Сарсебаев представил схему управления новой областью, в которую входят аппараты акима области, городов и районов, а также 17 областных управлений. В частности, у нас будут управления финансов, экономики и бюджетного планирования, предпринимательства и индустриально-инновационного развития, образования, культуры, развития языков и архивного дела, управления физической культуры и спорта, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, координации занятости и социальных программ, управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, сельского хозяйства и земельных отношений, управления здравоохранения, общественного развития, строительства, архитектуры и градостроительства, управление по контролю, куда войдут ГАСК и инспекция труда, управления природных ресурсов и регулирования природопользования, государственных закупок и управление ветеринарии.
В ходе сессии также был утвержден персональный состав акимата области, пока в нем отражены только главные руководители. Это аким области Нурлан Уранхаев, первый заместитель акима области Айдын Каримов и руководитель аппарата акима области Жасулан Сарсебаев. Последний в ходе сессии пояснил, что сейчас проходит первый этап формирования административной системы области, поэтому данный состав будет пополняться постепенно. Несмотря на это коллектив уже должен работать и выполнять свои функции.
Далее с докладами выступали акимы городов и районов. Актуальным вопросом их выступлений стала стабилизация цен на социально значимые продовольственные товары, в частности говорилось об обеспечении населения доступным в ценовом сегменте сахаром. Также в ходе выступлений руководителей районов было отмечено, что важна организация прозрачности работы стабилизационного фонда, возможность выделять каждому району определенную долю заложенных туда продуктов, чтобы держать цены в магазинах. Также выступавшие считают важным субсидирование различных сфер сельского хозяйства и агропромышленного сектора. Затрагивался актуальный вопрос развития растениеводства, туристического потенциала и обеспечения питьевой водой в районах.
Обеспечение жителей сел чистой питьевой водой является ключевым вопросом в последние годы на повестках заседаний различных уровней. Это связано в первую очередь с нуждами населения, во-вторых с выполнением задач, поставленных президентом в рамках Послания народу Казахстана. Чтобы обеспечить доступность питьевой воды для жителей сел реализуются соответствующие государственные программы и очень важно понимать, насколько эффективно они работают в конкретных сельских округах.
Как рассказал в ходе своего выступления аким Бородулихинского района Ахметкали Нургожин, на территории района построен и принят в эксплуатацию такой объект водоснабжения, как Бельагачевский групповой водопровод. Проект реализовывался постепенно. Первая очередь объектов группового водопровода была принята в эксплуатацию в 2008 году, вторая очередь – в 2014 году. На протяженности водовода имеются 23 насосные станции. Из 49 населенных пунктов района воду от бельагачского группового водопровода получают 19 населенных пунктов, из которых внутрипоселковыми сетями обеспечены 11 сел. Стоимость одного кубического метра воды составляет для населения 30 тенге при субсидировании и в пределах нормы. Общий тариф — 643 тенге.
— Установлены нормы потребления холодной воды в жилых домах без водопровода на одного человека – 40 литров в сутки, в жилых домах с водопроводом – 140 литров на одного человека в сутки. Этот вопрос мы отработали буквально месяц назад. Раньше норма потребления была еще меньше. Помимо внутрипоселкового водопровода, получающих воду из бельагачевского водопровода в районе имеется сеть локальных водопроводов, имеющих собственные источники водоснабжения. Тариф на один кубический метр составляет 180 тенге. Таких населенных пунктов в нашем районе девять, — рассказал Ахметкали Нургожин.
Общая протяженность локальных сетей водоснабжения составляет 82,5 километра. В шести населенных пунктах установлены блочно-модульные станции, для поступления воды в поселок Жезкент протяженность сетей составляет 48 километров. И как было отмечено акимом района в ходе выступления, в село Орловка вода подается с территории Российской Федерации. Стоимость одного кубического метра составляет 56 тенге. Все водопроводные сети обслуживают три предприятия. Система водоотведения находится в селе Бородулиха. Ее протяженность составляет 23,2 километра, из них 18 километров составляют магистральные сети, установлено пять канализационно-насосных станций.
В данном секторе у Бородулихинского района имеются проблемы – требуется заменить четыре канализационных насоса. Глава района Ахметкали Нургожин отметил, что депутаты областного маслихата в курсе ситуации. Есть еще одна сложность – на территории района находится Глуховское месторождение, откуда подается вода в первую очередь группового водовода. Во времена ССР в месторождении находилось 11 скважин, в данный момент работают только две из них, третья скважина ремонтируется. Как стало известно из доклада, в рамках визита в Семей депутат Мажилиса Парламента РК Александр Милютин, представители «Казводхоза», министерства экологии посещали район и ознакомились с имеющимися сложностями. К ним относится ремонт и реконструкция водопроводных сетей в таких селах как Зубаир, Байтанат, в связи с тем, что там проживает небольшое количество населения.
— Эти вопросы парламентарии и представители министерств взяли на контроль. Чтобы обеспечить 100% населения сельского округа водой в селах Переменовка, Андроновка, Новошульбинской зоны требуется поддержка властей. Разрабатывается проектно-сметная документация. При поддержке сессии областного маслихата при уточнении бюджета мы надеемся на положительное решение этого вопроса, — уточнил аким Бородулихинского района.
Также был зачитан депутатский запрос по данному вопросу, в частности депутатов интересовало насколько эффективно были использованы бюджетные средства и нормы потребления, в которых не заложены расходы на водопой домашних животных, проживающих на подворьях, какая именно ситуация складывается в селах Зубаир и Байтанат на данный момент. Сейчас в этих населенных пунктах проходят локальные сети водопровода, вода поступает на станцию и со станции люди набирают воду согласно графику по часам.
В ходе сессии маслихата было отмечено, что регион всегда славился своим сельских хозяйством, поэтому стоит вновь возродить былую славу, а действовать надо в направлении растениеводства, животноводства по развитию овцеводства и переработки сельхозпродукции. К слову, в области на сегодня насчитывается около миллиона голов мелкого рогатого скота, более 600 тысяч голов КРС и больше 250 тысяч поголовья лошадей. Что касается растениеводства, то здесь общая площадь посевных — 734,2 тысяч гектаров. В целях поддержки сельхозтоваропроизводителей прорабатываются вопросы субсидирования и кредитования, восстановления орошаемых земель и каналов. Еще одной мерой должно стать создание государственных и частных семенных хозяйств. В ходе сессии был затронут и вопрос организации грузоперевозок по реке Иртыш в соседние Китай и Россию. Депутаты новой области отметили, что намерены в будущем совместно решать вопросы дальнейшего развития различных сфер в регионах и поддержать глав районов в озвученных вопросах.
Виктория ДОНКОВЦЕВА