Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял участие на расширенном заседании Правительства, где выступил с речью. Здесь был озвучен ряд задач, поставленных главой государства перед членами кабмина, а также дана оценка текущей ситуации в стране, что с основном касалось стабилизации цен, инфляции, аграрного сектора и работы государственных служащих.
Президент выразил ряд хороших мыслей о проблемах, которые мешают нашей стране развиваться. В первую очередь, это прозрачность работы государственных служащих. Касым-Жомарт Токаев отметил, что у нас в стране наблюдается нехватка собственных средств, при этом регулярно выявляются факты бюджетных хищений. По его словам, акимы утратили контроль за расходованием государственных средств.
«В результате образуется нехватка собственных средств. Местные бюджеты покрывают только пятую часть от необходимого финансирования. Остальное возможно получить только «договорившись» с центром. Об этом я уже говорил. Все изменения в текущих бюджетах требуют рассмотрения на заседаниях Республиканской бюджетной комиссии и маслихатов, что часто приводит к излишней бюрократии и затягиванию сроков. В итоге социальные ожидания граждан не оправдываются», — говорит он в своей речи.
С этой проблемой, которую необходимо искоренить вовсе, нужно бороться. И бороться каждый день.
Почти это же он сказал, когда речь шла о поддержке сектора экономики. Правительство уже несколько лет обещает создать оцифрованный банк данных минеральных ресурсов. Средства были выделены, но эта важнейшая задача до сих пор не исполнена. Это- уже показатель непрофессионализма! Поэтому на предстоящее время Правительству есть над чем работать, в том числе включая новые задачи, которые ставит перед ним президент и население.
Арап Еспенбетов,
доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель РК