Бруцеллез является бактериальной болезнью, вызываемой разными видами бруцелл, которые инфицируют, в основном, крупный рогатый скот, свиней, коз, овец и собак. Инфицирование людей обычно происходит в результате непосредственного контакта с зараженными животными, употребления зараженных продуктов животного происхождения или вдыхания присутствующих в воздухе возбудителей болезни. Большинство случаев заболевания вызвано употреблением не пастеризованного молока инфицированных коз или овец, а также сыра, изготовленного из такого молока.
Бруцеллез является одним из наиболее распространенных зоонозов, передаваемых животными, и в эндемических районах бруцеллез человека имеет серьезные последствия для общественного здравоохранения. Расширение животноводства и урбанизация, а также отсутствие санитарно-гигиенических мер в животноводстве и при обработке пищевых продуктов отчасти объясняют тот факт, что бруцеллез продолжает представлять угрозу для здоровья населения.
Кто подвергается риску?
Бруцеллез распространен во всем мире и подлежит регистрации в большинстве стран. Он затрагивает людей всех возрастов и обоих полов. У населения в целом большинство случаев заболевания вызвано потреблением сырого молока или изготовленных из него продуктов.
Эта болезнь рассматривается также в качестве профессионального риска для лиц, занятых в секторе животноводства. Люди, работающие с животными и контактирующие с их кровью, плацентой, плодами и выделениями из матки, подвергаются повышенному риску инфицирования. Такой путь передачи инфекции, в первую очередь, затрагивает фермеров, мясников, охотников, ветеринаров и лабораторных работников.
Во всем мире brucella melitensis является наиболее распространенным видом бруцелл, вызывающим бруцеллез человека, отчасти из-за трудностей с иммунизацией свободно пасущихся коз и овец. Передача инфекции от человека человеку происходит редко.
Профилактика и контроль
Профилактика бруцеллеза основана на эпиднадзоре и предупреждении факторов риска. Наиболее эффективной стратегией профилактики является элиминация инфекции у животных. В районах с высоким уровнем распространенности энзоотий рекомендуется проводить вакцинацию крупного рогатого скота, коз и овец. В районах с низким уровнем распространенности инфекции могут быть также эффективными проведение серологических и других тестов и выбраковка скота. В тех странах, где предупреждение инфекции у животных путем вакцинации или уничтожение инфицированных животных не представляются возможными, профилактика инфекции у людей основывается главным образом на повышении осведомленности, принятии мер по обеспечению безопасности пищевых продуктов, соблюдении гигиены труда и обеспечении лабораторной безопасности.
Пастеризация молока для непосредственного потребления и изготовления продуктов является важным шагом для предотвращения передачи инфекции от животных человеку. Могут быть эффективными просветительские кампании, направленные на недопущение изготовления продукции из не пастеризованного молока, равно как и политика в отношении сбыта такой продукции.
В сфере сельскохозяйственной деятельности и переработки мяса важной стратегией профилактики является обеспечение защитных барьеров, а также правильное обращение с плацентами, тушами и внутренними органами животных и их надлежащая утилизация.
РГУ Бородулихинское районное управление СЭК Департамента СЭК ВКО Комитета СЭК МЗ РК