Город Семей славится не только уникальной историей и новоприобретенным статусом центра области Абай, но и неутешительной экологической ситуацией. По крайней мере, так считают его жители, многочисленно жалующиеся на черный дым из котельных, сдавливающий легкие и окрашивающий снег в пятьдесят оттенков серого. И это не единственная проблема, на которую стоит обратить внимание – в городе действуют и заводы, положительно влияющие на экономику, но пагубно действующие на здоровье всех, кто живет на близлежащих улицах.
На днях прошла онлайн пресс- конференция с участием руководителя департамента экологии Восточно-Казахстанской области Данияра Алиева. Подводя итоги работы первого полугодия, он отметил, что в городе Семей все обстоит не лучшим образом – наблюдается увеличение концентрации диоксида азота и углерода в воздухе, а также общее увеличение индекса загрязнения атмосферы.
– У нас имеется очевидная проблема с диоксидом азота. По городу Семей имеется резкий скачок – средняя концентрация увеличилась и достигает порядка 2,7 единиц предельно допустимой концентрации, хотя в прошлом году этот показатель был намного меньше. Также за последние два года по городу наблюдается резкое увеличение индекса загрязнения атмосферы. Это связано с тем, что в городе действуют устаревшие котельные, а на ТЭЦ слабо работают электрофильтры и частный сектор практически полностью отапливается углем. К качеству поставляемого угля тоже есть вопросы, – сообщил в ходе пресс- конференции Данияр Алиев.
Напомним, что теплоснабжение города осуществляется 18 теплоисточниками, в том числе 17 котельными, ТЭЦ-1 ГКП «Теплокоммунэнерго», имеется 76 центральных тепловых пунктов. Протяженность тепловых сетей составляет 315,5 км в двухтрубном исчислении. Однако не все котельные соответствуют экологическим нормам и стандартам. Жители города в период прошлого отопительного сезона неоднократно жаловались на черный снег, выкладывая многочисленные фотографии и видеоролики в социальные сети.
Такое явление возникло из- за выбросов ТЭЦ-1 и других котельных города. В газоходах были обнаружены огромные свищи и дыры, места отбора проб на некоторых газоходах не оборудованы штуцерами. Не было даже формальной документации по очистке, неэффективной оказалась и работа золоулавливающей установки БЦ-56. В результате в разгар сорокоградусных морозов, когда котельные работали на полную мощность, город буквально засыпало сажей.
– Есть котельные, которые превышают положенное количество выбросов – это «Габбасова», «Центральная», сама ТЭЦ работает с нарушениями. На ГКП «Теплокоммунэнерго» наложили штраф в размере около 7 млн тенге. Сейчас они ведут ремонтно-восстановительные работы и замену котлов. Полагаю, эти ремонтные работы приведут к тому, что воздух в городе будет чище, – подчеркнул Данияр Алиев.
Но экология страдает не только от котельных, ведь на территории города работают и крупные предприятия. Так, например, жалобы поступают и на Цементный завод города Семей.
– Мы провели проверку. Из трех печей у них периодически отключались одна или две, соответственно объем эмиссии был намного ниже, чем запроектировано. При этом мы выявили превышения по диоксиду углерода и на предприятие наложили штраф в размере порядка 12 млн тенге. Сейчас выдали предписание, чтобы оно приступило к ремонту своих электрофильтров, – прокомментировал данную ситуацию Данияр Алиев.
Стоит отметить, что с 1 января 2023 года на трубах будут стоять новые автоматические станции контроля. С их помощью департамент экологии Восточно- Казахстанской области в любое время сможет отслеживать количество выбросов.
Также, продолжая тему экологии, нельзя не сказать о том, что горожан беспокоит и состояние воды – как в реке Иртыш, так и в городских фонтанах. Семейское городское управление санитарно-эпидемиологического контроля провело ежемесячный мониторинг за качеством воды в водоеме в черте города.
Отбор проб воды для лабораторных исследований на микробиологические, санитарно-химические, паразитологические и вирусологические показатели производился из реки Иртыш и городских фонтанов. Всего было исследовано всего 26 проб воды на уровень кислотности, общую жесткость, содержание нитритов, нитратов и хлора.
По данным специалистов управления, никаких отклонений от санитарно-гигиенических норм и превышения загрязняющих веществ в пробах воды не зарегистрировано. Однако это вовсе не означает, что в городских фонтанах можно купаться в попытке охладиться в жарких день и, тем более, использовать данную воду, как питьевую. В жару в воде размножаются вредные организмы и бактерии, также никто не отменял и химикаты, которые используют для очистки фонтанов.
Хочется верить, что ремонт котельных, контроль над состоянием воды не станут мерами, предпринятыми для «галочки» и вскоре экология города будет устраивать не только проверяющие инстанции, но и самих жителей, так как именно она является залогом сохранения крепкого здоровья, необходимого каждому человеку во все времена.
Софья ЯНЦЕН