Вести Семей
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог
результаты не найдены
Посмотреть все результаты
PDF
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог
результаты не найдены
Посмотреть все результаты
Вести Семей
PDF
результаты не найдены
Посмотреть все результаты

Новая область – новый облик Семея?

18.08.2022
Новая область – новый облик Семея?
FacebookWhatsappTelegram

С обретением нового статуса постепенно преображается и город. На многих улицах ве­дутся строительные и ремонтные работы. Повсюду можно встретить специальные огра­ждения, работающие подъемные краны, перевозимые куда-то бетономешалки, раскопан­ные улицы, лежащие вдоль дорог старые бордюры. Многие маршруты передвижения стали напоминать бег с препятствиями и к этому нужно быть готовым, любая тротуарная дорож­ка в перспективе может преграждаться кучей песка или грудой гравия. С одной стороны — это преграда для комфорта граждан, но если в будущем сделает город удобнее и красивей — вполне стоит временных неудобств.

Что имеем?

Сложно не согласиться, что изначально Семей довольно серый и блеклый, напоми­нающий типичный город времен советского союза, который не ремонтировался несколько десятков лет. У него нет единого архитектур­ного облика, конкретной концепции, красной линии, за которую не должны выходить стро­ения. Даже центральный проспект Шакарима почти на уровне дороги застроен магазинами и различными бизнес-объектами, каждый из которых старается выделиться не только кри­чащей вывеской и подсветкой, но и отдель­ным видом тротуарной плитки, желательно ог­ражденной небольшими бордюрчиками. Это осложняет путь мамам с колясками и являет­ся преградой для людей, передвигающихся на костылях и в инвалидных колясках, и в целом неудобен для пешеходов.

Примером тому может быть улица Вали­ханова со стороны военкомата. Тротуарная плитка там перетекает в асфальт и бездоро­жье, вариантов такого гибридного покрытия множество. Не особо эстетична и штукатурка, которая осыпается на зданиях в центре горо­да, примером тому может послужить опять-та­ки дом, к которому прилегает военкомат. Урны есть далеко не везде, а в некоторых местах их содержимое несвоевременно убирается. Да о чем говорить, если мусорные баки во дворах переполнены и это в летнее время, что созда­ет зловонный запах возле подъездов.

Конечно, для жителей города, которые редко его покидают – это привычные будни, а вот гости города подчас шокированы обли­ком историко-духовного центра Казахстана, когда, чуть шагнешь за нарядный проспект, и отсутствие должного благоустройства и ком­мунального порядка настолько бросаются в глаза, что просто невозможно не заметить и как-то их проигнорировать. Вот и обсуждают жители в социальных сетях коммунальные проблемы и то, с чем сталкиваются день ото дня в последние годы – некомфортный обще­ственный транспорт, горы отходов вокруг му­сорных баков и сорняки на клумбах.

Попытки украсить город малыми архитек­турными формами не всегда проходят успеш­но, потому что на фоне разрухи они смотрятся невнятно и по опыту прошлых лет долго ищут свое место. Их переставляют из одного райо­на в другой.

Очевидно, что попытки создания архитек­турного облика областного центра должны проходить комплексно, охватывая как цен­тральные улицы города, так и окраины, не рассредотачивая внимание на конкретных объектах.

Город долгостроев

В последние годы в Семее не все стройки дожидались своего логического завершения. Многие проекты по несколько лет ждали сво­ей реставрации, либо начала работ. К приме­ру, надземный пешеходный переход в районе центральной площади строили несколько лет – немногие семейчане пользуются им по сей день, а вот гостям города туда заходить не стоит – разбитая плитка, надписи на сте­нах, торчащая проводка и многие нюансы, который вызывают вопросы. К примеру, лифт для людей с ограниченными возможностями, который не работает, а работал ли он когда- нибудь никто уже и не помнит.

Вспомним и то, как пешеходную часть на одной из сторон нового моста перекрывали на две недели согласно объявлению отдела ПТ и АД в официальных аккаунтах самостоятель­ного отдела. Но она до сих пор закрыта, что составляет неудобство пешеходам, привык­шим там передвигаться.

В некоторых районах возвышаются не­достроенные бетонные и кирпичные «короб­ки» перспективных, как когда-то казалось их инициаторам, проектов. Об исторических па­мятниках и говорить не приходится. Многие здания заброшены, а часть из них лишилась статуса в ожидании ремонта, краеведы и лю­бители истории родного края сокрушаются и сейчас. Только эмоции не помогают в их вос­становлении, все понимают, что вопрос упи­рается не только в финансирование, но и в опытных специалистов, иначе всю прелесть исторических зданий могут разрушить не только время, но еще и люди. Да и к тому же на чаше весов сиюминутная выгода. Какая? Купить старинное здание где-нибудь в центре города и не заниматься им, а снести и выгод­но продать квартиры в многоэтажке, зачастую строящейся впритык к соседним домам, без учета подъездных путей и парковочных мест – лишь бы как-нибудь успеть все сделать под шумок и не «получить по шапке».

Кто виноват?

Если спросить, кто виноват в разрушении того же надземного перехода или в мусоре на улицах, как правило, ответственные орга­ны ссылаются на вандалов, которым не жаль чужого труда. Если спросить у горожан – они ответят что коммунальщики, которые не вы­возят вовремя мусор и не организовывают наблюдение за новыми объектами, а только рапортуют о том, сколько денег потратили и какой был нанесен ущерб. Представители старшего поколения будут ругать молодежь. Но, как правило, дело не в том, что она ка­кая-то неправильная, как это было принято ранее, хулиганы не появляются из неоткуда – их воспитывает общество, семьи и старшие товарищи, которые не смогли привить уваже­ние к родному городу, потребности в чистоте и уюте. А откуда им взяться? Если чуть свер­нешь с центральной улицы в межсезонье и увидишь огромные лужи, которые пешеходы обходят по тонкой каемке, не засыпанные выбоины на дорогах, кучи баков и пакетов с золой – и хорошо, если они убраны, а не вы­сыпаны на дороге. Отсутствие культуры, забо­ты о родном городе и какая-то безысходность сквозит в этом вопросе.

Позитивные новости?

С момента создания области Абай в СМИ не раз появлялись интересные новости о том, что те или иные участки города облагородят, будут использованы интересные архитектур­ные решения.

Кроме того, в городе появится и шесть новых муралов. Изображения будут располо­жены на стенах домов, известных среди на­селения как «Три богатыря», расположенных на проспекте Шакарима. С одной стороны будут изображены Абай Кунанбаев, Шакарим Кудайбердиев и Мухтар Ауэзов, на другой сто­роне – Толе би, Айтеке би, Казбек би. Обеща­ли, что работы начнутся в ближайшее время, так как должны быть выполнены в летний се­зон. Но это не единственное, что изменится во внешнем облике города. Важно отметить и то, что работа ведется и над контролем наружной рекламы.

Кроме того, на данный момент ведется активное строительство в жилом районе Ка­рагайлы. Там строятся 22 бюджетных дома, а также ведется строительство 13 единиц ком­мерческого жилья. Было разработано 18 про­ектов многоэтажных жилых домов, на стадии разработки находятся еще 33 проекта.

Также будут установлены малые архитек­турные формы – на газоне по дороге в сто­рону микрорайона Энергетик появилась инте­ресная композиция из нескольких верблюдов. Все это добавляет колорит, но существенно картину не меняет. Кроме того, запланирова­но изготовление композиций «Птица мира», «Барыс параметрия», «Лучик», «Асыл тас», стелы «Үш қанат», а также вазонов и скамеек. Говорилось и о том, что в центральной части Семея отремонтируют фасады 19 многоэтаж­ных домов, чтобы облагородить внешний вид проспекта Шакарима. За подробностями мы обратились в курирующий отдел.

— В этом году выделены средства на ре­монт фасадов 19 зданий, расположенных по проспекту Шакарима. Работы проведут в до­мах по адресу Дулатова 145, Ибраева 181, Шакарима 1, 12, 14, 20, 35, 165, 174, 172, 176, 178, Шмидта 9/1 и в других домах, располо­женных в центре города. Завершить обнов­ление фасадов необходимо до 10 сентября, — рассказала руководитель отдела жилищной инспекции Семея Диана Шаяхметова.

Конкурс на проведение этих работ выигра­ли подрядчики из Семея и Алматы. Составлен график их проведения, который подписали компании, выигравшие конкурс. По условиям проекта поверхность фасадов будет подго­товлена, затем на нее нанесут специальную акриловую краску. В самостоятельном отра­слевом отделе отметили, что проект находит­ся на контроле руководства города.

Еще одна приятная новость – сообщение о том, что под подвесным мостом Семея в этом году появится новое общественное ме­сто для досуга с уоркаут-зонами, стрит-артом, скейт-парком и паркур-площадкой.

Новую зону отдыха планируют создать на правом берегу Семея. Ожидается, что это но­вое пространство станет местом притяжения для горожан и гостей города.

— Серые бетонные колоны и стены в бли­жайшие месяцы планируется разукрасить яр­кими красками в стиле стрит-арта. Это будут граффити, постеры и трафареты на культур­ную и спортивную темы. Подмостовое про­странство разделят на части – спортивную и детскую игровую. В спортивной зоне будет стритбольная площадка, зона для занятия уличным фитнесом и кроссфитом. Также пла­нируется соорудить скейт-парк и паркур-пло­щадку в активной зоне для подростков. Для детей помладше запланировано установить детские игровые комплексы, качели, баланси­ры и мини-скалодромы, — говорится в сообще­нии, распространенном пресс-службой главы области.

Архитектурный облик города Семей явля­ется приоритетным вопросом для жителей на протяжении долгого времени, ведь историко- культурный центр Казахстана должен внешне соответствовать своему статусу. Идей у ар­хитекторов и строительных инженеров есть великое множество, но процесс реализации оказался вовсе не так быстр и прост, как мог­ло показаться.

Будем надеяться, что с обретением ново­го статуса Семей планомерно преобразится, будет радовать семейчан и гостей города но­выми пространствами, обновленными фаса­дами, концепциями, в которых главным ста­нет удобство горожан, а не кричащая реклама каждого заведения и архитектурный стиль «после меня хоть потоп».

Горожане очень долго ждали нового ста­туса и возрождения города. Хочется, чтобы исторический центр Казахстана радовал и привлекал туристов. Важно, чтобы зоной при­тяжения были не только наши музеи с бога­тым интересным фондом, но и уютные улочки, уникальные исторические дома и кварталы, яркие зоны отдыха, площадки с работающими тренажерами и аттракционами, а не постав­ленные когда-то много лет назад и не знав­шие ремонта и обновления по сей день. Ведь необходимо не только вложить в проект сред­ства один раз, но и понимать на какое финан­сирование его содержать в дальнейшем, как поддерживать, нужно ли будет его доработать со временем.

Виктория ДОНКОВЦЕВА

В статье: благоустройствоСемей

Связанные новости

В области Абай капитально отремонтируют 75 школ

17.05.2025
В области Абай капитально отремонтируют 75 школ

В соответствии с поручением Главы государства в ближайшие три года капитально отремонтируют 75 школ. В числе 11 школ, которые будут...

Читать далее ...

«Дом инвесторов» откроется в Семее

17.05.2025
«Дом инвесторов» откроется в Семее

Аким области Берик Уали в докладе о предстоящем плане развития региона особо остановился на вопросе привлечения инвестиций в регион. До...

Читать далее ...

Аким области представил план развития региона

17.05.2025
Аким области представил план развития региона

В Семее в театре Абая под председательством акима области Берика Уали стартовало совещание, посвященное развитию региона на ближайшие годы. В...

Читать далее ...

Набережную озера Алаколь благоустроят

17.05.2025
Набережную озера Алаколь благоустроят

Аким области Берик Уали в своем докладе о предстоящем плане развития региона отметил, что туризм должен стать важным направлением экономики...

Читать далее ...

В Семее построят новый жилой микрорайон на территории более 1000 гектаров

17.05.2025
В Семее построят новый жилой микрорайон на территории более 1000 гектаров

Аким области Берик Уали сообщил об этом на встрече, посвящённой планам развития региона на ближайшие годы. Новый район, который появится...

Читать далее ...

Семее построят новые культурные объекты

17.05.2025
Семее построят новые культурные объекты

Аким области Берик Уали в докладе о предстоящем плане развития региона рассказал о проектах, реализуемых в сфере культуры и спорта...

Читать далее ...

Новости

В области Абай капитально отремонтируют 75 школ

2 дня назад

«Дом инвесторов» откроется в Семее

2 дня назад

Аким области представил план развития региона

2 дня назад

Набережную озера Алаколь благоустроят

2 дня назад

В Семее построят новый жилой микрорайон на территории более 1000 гектаров

2 дня назад

Семее построят новые культурные объекты

2 дня назад

В Семее дан старт строительству областной многопрофильной больницы

2 дня назад

Последний звонок в области Абай: внимание к выпускникам, поддержка талантов

3 дня назад

В области Абай прошла первая встреча женского сообщества “Re.Women”!

3 дня назад

ВПОМНИМ  ПАВШИХ ПОИМЕННО 

5 дней назад
Читать далее ...

Директор:
Риза Асанқызы Молдашева

Редактор:

Шынар Рысакова

Корреспонденты:

Акерке Турсунова

Рената Тахирова

 

Адрес редакции:

F18A5H3, г. Семей, улица К. Мухамедханова, 12.

Контакты:

Приемная директора — 523657;  редактор — 520734;  отдел рекламы и подписки — 560803; факс — 520475.

 

 

e-mail:
info@semeytany.kz


Свидетельство о перерегистрации на учет Министерством культуры и информации Республики Казахстан №13658-Г, 31.05.2013г.


Яндекс.Метрика

© ТОО«Газеты Семей таңы  – Вести Семей»

результаты не найдены
Посмотреть все результаты
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог

© «Семей таңы газеттері – Вести Семей» ЖШС