С обретением нового статуса постепенно преображается и город. На многих улицах ведутся строительные и ремонтные работы. Повсюду можно встретить специальные ограждения, работающие подъемные краны, перевозимые куда-то бетономешалки, раскопанные улицы, лежащие вдоль дорог старые бордюры. Многие маршруты передвижения стали напоминать бег с препятствиями и к этому нужно быть готовым, любая тротуарная дорожка в перспективе может преграждаться кучей песка или грудой гравия. С одной стороны — это преграда для комфорта граждан, но если в будущем сделает город удобнее и красивей — вполне стоит временных неудобств.
Что имеем?
Сложно не согласиться, что изначально Семей довольно серый и блеклый, напоминающий типичный город времен советского союза, который не ремонтировался несколько десятков лет. У него нет единого архитектурного облика, конкретной концепции, красной линии, за которую не должны выходить строения. Даже центральный проспект Шакарима почти на уровне дороги застроен магазинами и различными бизнес-объектами, каждый из которых старается выделиться не только кричащей вывеской и подсветкой, но и отдельным видом тротуарной плитки, желательно огражденной небольшими бордюрчиками. Это осложняет путь мамам с колясками и является преградой для людей, передвигающихся на костылях и в инвалидных колясках, и в целом неудобен для пешеходов.
Примером тому может быть улица Валиханова со стороны военкомата. Тротуарная плитка там перетекает в асфальт и бездорожье, вариантов такого гибридного покрытия множество. Не особо эстетична и штукатурка, которая осыпается на зданиях в центре города, примером тому может послужить опять-таки дом, к которому прилегает военкомат. Урны есть далеко не везде, а в некоторых местах их содержимое несвоевременно убирается. Да о чем говорить, если мусорные баки во дворах переполнены и это в летнее время, что создает зловонный запах возле подъездов.
Конечно, для жителей города, которые редко его покидают – это привычные будни, а вот гости города подчас шокированы обликом историко-духовного центра Казахстана, когда, чуть шагнешь за нарядный проспект, и отсутствие должного благоустройства и коммунального порядка настолько бросаются в глаза, что просто невозможно не заметить и как-то их проигнорировать. Вот и обсуждают жители в социальных сетях коммунальные проблемы и то, с чем сталкиваются день ото дня в последние годы – некомфортный общественный транспорт, горы отходов вокруг мусорных баков и сорняки на клумбах.
Попытки украсить город малыми архитектурными формами не всегда проходят успешно, потому что на фоне разрухи они смотрятся невнятно и по опыту прошлых лет долго ищут свое место. Их переставляют из одного района в другой.
Очевидно, что попытки создания архитектурного облика областного центра должны проходить комплексно, охватывая как центральные улицы города, так и окраины, не рассредотачивая внимание на конкретных объектах.
Город долгостроев
В последние годы в Семее не все стройки дожидались своего логического завершения. Многие проекты по несколько лет ждали своей реставрации, либо начала работ. К примеру, надземный пешеходный переход в районе центральной площади строили несколько лет – немногие семейчане пользуются им по сей день, а вот гостям города туда заходить не стоит – разбитая плитка, надписи на стенах, торчащая проводка и многие нюансы, который вызывают вопросы. К примеру, лифт для людей с ограниченными возможностями, который не работает, а работал ли он когда- нибудь никто уже и не помнит.
Вспомним и то, как пешеходную часть на одной из сторон нового моста перекрывали на две недели согласно объявлению отдела ПТ и АД в официальных аккаунтах самостоятельного отдела. Но она до сих пор закрыта, что составляет неудобство пешеходам, привыкшим там передвигаться.
В некоторых районах возвышаются недостроенные бетонные и кирпичные «коробки» перспективных, как когда-то казалось их инициаторам, проектов. Об исторических памятниках и говорить не приходится. Многие здания заброшены, а часть из них лишилась статуса в ожидании ремонта, краеведы и любители истории родного края сокрушаются и сейчас. Только эмоции не помогают в их восстановлении, все понимают, что вопрос упирается не только в финансирование, но и в опытных специалистов, иначе всю прелесть исторических зданий могут разрушить не только время, но еще и люди. Да и к тому же на чаше весов сиюминутная выгода. Какая? Купить старинное здание где-нибудь в центре города и не заниматься им, а снести и выгодно продать квартиры в многоэтажке, зачастую строящейся впритык к соседним домам, без учета подъездных путей и парковочных мест – лишь бы как-нибудь успеть все сделать под шумок и не «получить по шапке».
Кто виноват?
Если спросить, кто виноват в разрушении того же надземного перехода или в мусоре на улицах, как правило, ответственные органы ссылаются на вандалов, которым не жаль чужого труда. Если спросить у горожан – они ответят что коммунальщики, которые не вывозят вовремя мусор и не организовывают наблюдение за новыми объектами, а только рапортуют о том, сколько денег потратили и какой был нанесен ущерб. Представители старшего поколения будут ругать молодежь. Но, как правило, дело не в том, что она какая-то неправильная, как это было принято ранее, хулиганы не появляются из неоткуда – их воспитывает общество, семьи и старшие товарищи, которые не смогли привить уважение к родному городу, потребности в чистоте и уюте. А откуда им взяться? Если чуть свернешь с центральной улицы в межсезонье и увидишь огромные лужи, которые пешеходы обходят по тонкой каемке, не засыпанные выбоины на дорогах, кучи баков и пакетов с золой – и хорошо, если они убраны, а не высыпаны на дороге. Отсутствие культуры, заботы о родном городе и какая-то безысходность сквозит в этом вопросе.
Позитивные новости?
С момента создания области Абай в СМИ не раз появлялись интересные новости о том, что те или иные участки города облагородят, будут использованы интересные архитектурные решения.
Кроме того, в городе появится и шесть новых муралов. Изображения будут расположены на стенах домов, известных среди населения как «Три богатыря», расположенных на проспекте Шакарима. С одной стороны будут изображены Абай Кунанбаев, Шакарим Кудайбердиев и Мухтар Ауэзов, на другой стороне – Толе би, Айтеке би, Казбек би. Обещали, что работы начнутся в ближайшее время, так как должны быть выполнены в летний сезон. Но это не единственное, что изменится во внешнем облике города. Важно отметить и то, что работа ведется и над контролем наружной рекламы.
Кроме того, на данный момент ведется активное строительство в жилом районе Карагайлы. Там строятся 22 бюджетных дома, а также ведется строительство 13 единиц коммерческого жилья. Было разработано 18 проектов многоэтажных жилых домов, на стадии разработки находятся еще 33 проекта.
Также будут установлены малые архитектурные формы – на газоне по дороге в сторону микрорайона Энергетик появилась интересная композиция из нескольких верблюдов. Все это добавляет колорит, но существенно картину не меняет. Кроме того, запланировано изготовление композиций «Птица мира», «Барыс параметрия», «Лучик», «Асыл тас», стелы «Үш қанат», а также вазонов и скамеек. Говорилось и о том, что в центральной части Семея отремонтируют фасады 19 многоэтажных домов, чтобы облагородить внешний вид проспекта Шакарима. За подробностями мы обратились в курирующий отдел.
— В этом году выделены средства на ремонт фасадов 19 зданий, расположенных по проспекту Шакарима. Работы проведут в домах по адресу Дулатова 145, Ибраева 181, Шакарима 1, 12, 14, 20, 35, 165, 174, 172, 176, 178, Шмидта 9/1 и в других домах, расположенных в центре города. Завершить обновление фасадов необходимо до 10 сентября, — рассказала руководитель отдела жилищной инспекции Семея Диана Шаяхметова.
Конкурс на проведение этих работ выиграли подрядчики из Семея и Алматы. Составлен график их проведения, который подписали компании, выигравшие конкурс. По условиям проекта поверхность фасадов будет подготовлена, затем на нее нанесут специальную акриловую краску. В самостоятельном отраслевом отделе отметили, что проект находится на контроле руководства города.
Еще одна приятная новость – сообщение о том, что под подвесным мостом Семея в этом году появится новое общественное место для досуга с уоркаут-зонами, стрит-артом, скейт-парком и паркур-площадкой.
Новую зону отдыха планируют создать на правом берегу Семея. Ожидается, что это новое пространство станет местом притяжения для горожан и гостей города.
— Серые бетонные колоны и стены в ближайшие месяцы планируется разукрасить яркими красками в стиле стрит-арта. Это будут граффити, постеры и трафареты на культурную и спортивную темы. Подмостовое пространство разделят на части – спортивную и детскую игровую. В спортивной зоне будет стритбольная площадка, зона для занятия уличным фитнесом и кроссфитом. Также планируется соорудить скейт-парк и паркур-площадку в активной зоне для подростков. Для детей помладше запланировано установить детские игровые комплексы, качели, балансиры и мини-скалодромы, — говорится в сообщении, распространенном пресс-службой главы области.
Архитектурный облик города Семей является приоритетным вопросом для жителей на протяжении долгого времени, ведь историко- культурный центр Казахстана должен внешне соответствовать своему статусу. Идей у архитекторов и строительных инженеров есть великое множество, но процесс реализации оказался вовсе не так быстр и прост, как могло показаться.
Будем надеяться, что с обретением нового статуса Семей планомерно преобразится, будет радовать семейчан и гостей города новыми пространствами, обновленными фасадами, концепциями, в которых главным станет удобство горожан, а не кричащая реклама каждого заведения и архитектурный стиль «после меня хоть потоп».
Горожане очень долго ждали нового статуса и возрождения города. Хочется, чтобы исторический центр Казахстана радовал и привлекал туристов. Важно, чтобы зоной притяжения были не только наши музеи с богатым интересным фондом, но и уютные улочки, уникальные исторические дома и кварталы, яркие зоны отдыха, площадки с работающими тренажерами и аттракционами, а не поставленные когда-то много лет назад и не знавшие ремонта и обновления по сей день. Ведь необходимо не только вложить в проект средства один раз, но и понимать на какое финансирование его содержать в дальнейшем, как поддерживать, нужно ли будет его доработать со временем.
Виктория ДОНКОВЦЕВА