На состоявшейся республиканской августовской конференции, которая традиционно проводится в преддверии нового учебного года, педагогами было предложено множество услуг, которые способствуют развитию образования. Например, платформу электронных учебников TopIQ представило издательство «Алматыкітап баспасы». Отечественный продукт, который успешно протестирован в разных уголках страны.
В скором времени, на смену рюкзакам с тяжелыми учебниками придут цифровые школьные пособия, которые являются самостоятельным мультимедийным средством обучения, а не просто электронной копией бумажного варианта. В 2021-2022 учебном году платформа TopIQ стала основным инструментом для организации работы с цифровым контентом в более чем 300 школах нашей республики. Благодаря использованию электронных учебников в школах Восточного Казахстана, многие учителя – участники проекта – уже отметили рост успеваемости в своих классах по тем предметам, в которых наряду с печатными учебниками, они использовали электронные учебники на web-платформе.
– На платформе TopIQ собраны учебники для всех классов. Электронные книги прошли все экспертизы и полностью одобрены для применения в учебном процессе. В электронных учебниках представлены интерактивные задания для развития творческого мышления, красочные анимации, много аудиоматериала, – говорит словам руководитель департамента цифрового контента издательства «Алматыкiтап баспасы» Асима Рыскулбекова.
Она также отметила, что сама платформа достаточно легка в использовании, как для педагогов, так и для детей, в том числе и с особыми потребностями. Поэтому проект можно смело назвать инклюзивным. Несомненным плюсом и для учащихся, и для педагогов является возможность использования на платформе не только учебников текущего года, но и учебников за прошлый год.
Цифровые технологии, которые все активнее внедряются во всех сферах, особенно важны для системы образования. И создание платформы электронных учебников TopIQ – это важный шаг в этом направлении.
На августовской конференции педагогов были озвучены планы на новый проект малокомплектных сельских школах. Он называется «Сельская цифровая школа».
– Проект, который будет решать проблему малокомплектных школ. В малокомплектных школах есть своя специфика, но по ряду объективных причин мы понимаем, что в отдельно взятой малокомплектной школе в связи с небольшим количеством класс-комплектов и большой нагрузкой, обеспечить наличие педагогов по всем предметам у нас полностью не получается, – рассказал министр просвещения Республики Казахстан Асхат Аймагамбетов.
Он разъяснил механизм действия данного проекта. По его словам, проект будет функционировать в Восточном Казахстане уже со следующего года.
– Нередки случаи, когда учителя, которые не являются специалистами по другим предметам, ведут и математику, и физику, и химию. И это негативно сказывается на качестве знаний, когда у нас в нескольких городах будут сидеть и профессионально заниматься педагоги-предметники по этим основным дисциплинам, где у нас чувствуется дефицит. Они посредством интернета в каждом классе по соответствующему расписанию будут проводить занятия,– подчеркнул министр.
Теперь и в сельских местностях Восточно-Казахстанской области дети смогут качественно и доступно получать знания, не выходя из дома.