Крупные предприятия являются драйвером экономического развития регионов – они дают новые рабочие места, стабильные поступления в бюджет. В этом плане Восточно-Казахстанская область является одним из лидеров промышленного производства республики. Здесь добывают полезные ископаемые, такие как цинк, титан, магний, тантал и другие редкоземельные металлы. Именно в Восточно-Казахстанской области в феврале 1992 года было выплавлено первое золото суверенного Казахстана. Годы независимости помогли создать ряд предприятий и успешно ввести их в строй. За это время в области начали работать крупные промышленные объекты – рудники Малевский, Артемьевский и Юбилейно-Снегирихинский, Секисовское горнорудное предприятие, Актогайский горно-обогатительный комбинат, который является частью предприятия KAZ Minerals Limited.
На площадке Службы центральных коммуникаций ВКО в июле этого года состоялся брифинг с участием акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова, сообщает Акорда. Глава региона рассказал о мерах по повышению благосостояния населения, принимаемых в рамках поручений главы государства и о темпах социально-экономического развития Восточно-Казахстанской области. Как отметил аким в своем выступлении, в контексте новых задач по трансформации общества, поставленных главой государства, работа в регионе направлена на модернизацию всех сфер жизни и взаимоотношений между государством и обществом.
Отдельное внимание было уделено теме экономики и модернизации производственных объектов области. В частности было отмечено, что реализованы такие крупные проекты, как две очереди крупнейшего Актогайского горно-обогатительного комбината мощностью 50 млн тонн медной руды в год – объем инвестиций в предприятие составил 760 млрд тенге, Бакырчикский горно-обогатительный комбинат производительностью 2 млн тонн золотосодержащей руды в год, получивший финансирование на 134 млрд тенге и другие объекты. Если говорить об итогах работы за первое полугодие по Восточно-Казахстанской области, то необходимо отметить стабильный динамичный рост основных показателей социально-экономического развития. Краткосрочный экономический индикатор этого показателя составил 107%. – В регионе есть прочная экономическая основа, реализованная в соответствии с поручениями президента. Объемы промышленной продукции возросли на 108%, сельского хозяйства – на 103%, инвестиций – на 112%, строительных работ – на 110%. Все это позволило увеличить в 1,6 раза поступления в государственный бюджет, – подчеркнул Даниал Ахметов.
Благодаря работе крупных производств и введению в строй новых предприятий стабильно развивается рынок труда. Уровень безработицы на протяжении последних двух лет не превышает 4,8%. Таким образом, среднемесячная заработная плата в Восточно-Казахстанской области составила 268 тысяч тенге и выросла на 125%. Однако в числе приоритетов развития остается усиление конкурентных преимуществ реального сектора.
– Следуя задачам, поставленным главой государства, мы, используя имеющийся потенциал, работаем над усилением конкурентных преимуществ реального сектора, – отметил Даниал Ахметов
По его словам, для создания экспорт ориентированных производств в индустриальном секторе экономики области в рамках Карты поддержки предпринимательства до 2025 года намечена реализация 14 проектов с объемом инвестиций 481 млрд тенге, в том числе в текущем году реализуются три проекта на 62 млрд тенге. Эта работа позволит ежегодно увеличивать темпы производства на 10% и в дальнейшем стабильно развивать промышленный потенциал. По словам акима, среди введенных про- ектов – завод по производству тепловыделяющих сборок для АЭС, производительностью 200 тонн урана в год, который с текущего года начнет экспортировать свою продукцию на рынок Китая.
– Инновационное предприятие позволит Казахстану войти в ограниченный круг государств-производителей и поставщиков ядерного топлива для атомных станций. Проект является хорошим приме- ром успешной многосторонней кооперации ведущих компаний Китая, Франции, Германии и США в атом- ной промышленности, – сказал Даниал Ахметов.
Итогом реализации проекта, по его словам, станет увеличение объема экспорта области к 2024 году на 150 млрд тенге в год. Также «Казцинк» реализует проект «Увеличение производительности Долинного-Обручевского рудника с запуском транспортной системы «Rail-Veyor» мощностью до 750 тысяч тонн руды. Свинцовые, цинковые и медные концентраты, полученные из руд месторождения, будут перерабатываться на металлургических предприятиях, что обеспечит единую неразрывную технологическую цепочку по выпуску металлов. Говоря о золоторудных месторождениях, глава Восточно-Казахстанской области обратил внимание на то, что введенный проект по строительству золотоизвлекательной фабрики для разработки месторождения Родниковое позволит увеличить производство золота в сплаве доре до 150 килограммов в год. По словам главы региона, в целях повышения уровня обеспеченности собственным сырьем титано-магниевого комбината, в текущем году в промышленную эксплуатацию вводится вторая обогатительная фабрика на Сатпаевском месторождении. Это позволит увеличить на 20% извлечение ильменитового концентрата из добываемой руды, а также объем его производства в два раза и сократить импорт. Было заявлено, что исполнение принятых планов позволит в текущем году на 10% увеличить темпы производства. Таким образом, благодаря проделанной работе растет производственная мощь Восточно-Казахстанской области и показатели предприятий.
УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД
Предприятие преодолело семидесятилетнюю веху истории и богато на достижения. Ульбинский металлургический завод был образован в 1949 году, в этом же году первая продукция предприятия – оксалат тория – была сдана на склад. В 1951 году был начат выпуск двадцатипроцент- ной плавиковой кислоты. В 1952 году создано танталовое производство. Урановое производство было создано в 1954 году, спустя два года – бериллиевое производство.
В 1972 году создано производство арматуры, концевых и комплектующих изделий для атомной энергетики, а в 1992 году запущено производство металлических монет и государственных наград Республики Казахстан. В 2005 году в рамках проекта по нераспространению ядерного оружия на Ульбинском металлургическом заводе разработана и внедрена технология по переводу высокообогащенного урана в низкообогащенный с целью его дальнейшего использования в качестве топлива на атомных электростанциях. Уже на следующий год была введена в эксплуатацию обогатительная фабрика по переработке флюоритовой руды в Курчатове.
Как отмечает председатель правления АО «УМЗ» Сергей Бежецкий, Ульбинский металлургический завод располагает ресурсами и производственными мощностями для реализации уникальных инженерных решений. Завод выполняет стандартные заказы, а также работает по индивидуальным требованиям потребителей. Завод имеет более чем семидесятилетний опыт производства и поставок высокотехнологичной продукции мирового уровня, которая применяется в атомной, авиационной, ракетной и космической промышленности, а также в электронике, медицине, приборостроении, науке и многих других ведущих отраслях.
АО «УМЗ» – компания с большим потенциалом. Продукция предприятия применяется в атомной, авиационной, ракетной и космической технике, в электронике, медицине, приборостроении, науке и многих других отраслях народного хозяйства. Товары с маркой «ULBA» поставляются в США, страны Европы, Японию, Китай, страны Юго-Восточной Азии, Евразийского союза. С 1997 года предприятие входит в состав национальной атомной компании «Казатомпром», представляющей интересы Республики Казахстан в атомной промышленности. АО «НАК «Казатомпром» имеет статус национального оператора Республики Казахстан по экспорту и импорту урана, редких металлов, ядерного топлива для АЭС. Это предоставляет компании приоритетный доступ к одной из крупнейших в мире ресурсных баз и занимает первое место в мире по объему продаж урана.
Урановое производство
С 1954 года Ульбинский металлургический завод ведет переработку урансодержащих материалов для использования в атомной отрасли. Сегодня продукция используется в качестве компонентов топлива для энергетических реакторов атомных электростанций по всему миру. Предприятие оказывает услуги по переработке химического концентрата природного урана, переработке традиционного низкообогащенного урансодержащего сырья, регенерированного низкообогащенного урансодержащего сырья, трудновскрываемых урансодержащих материалов, в том числе, содержащих выгорающие поглотители нейтронов. Кроме того, ведется деятельность по разбавлению высокообогащенного урана до низкообогащенного урана, выпускаются такие виды продукции, как оксиды природного урана – в том числе ядерной чистоты, пригодные для прямого фторирования из урановых концентратов казахстанских месторождений.
Бериллиевое производство
Технологическая схема производства бериллия на предприятии включает все переделы от переработки рудного концентрата до выпуска готовой продукции с заданными параметрами качества. Бериллиевые лигатуры, произведенные на АО «УМЗ», по качеству превосходят мировые аналоги. Предприятие изготавливает бериллиевые отражатели и другие изделия для исследовательских реакторов и источников нейтронов. АО «УМЗ» является одним из ведущих предприятий в мире по производству бериллийсодержащей продукции.
Танталовое производство
Стоит отметить что АО «Ульбинский металлургический завод» является одним из крупнейших в мире предприятий, которое имеет полный производственный цикл от переработки тантал-ниобий содержащего сырья до готовой продукции. Технология, используемая в производстве, гарантирует получение тантала чистотой не менее 99,97%. Танталовое производство отличает гибкая технология переработки любых видов ниобиевого сырья, в том числе и трудно вскрываемого, обеспечивающая производство продукции с заданными параметрами качества.
Производство тепловыделяющих сборок
Товарищество с ограниченной ответственностью «Ульба-ТВС» было создано в 2015 году совместным предприятием АО «УМЗ» и «China General Nuclear Power Corporation – Uranium Resources Company». Целью создания завода стало производство тепловыделяющих сборок для реак- торов АЭС китайской корпорации, а также обеспечение будущих потребностей атомной энергетики в Казахстане. Организована поставка компонентов и тепловыделяющих элементов с уран-гадолиниевыми топливными таблетками с европейских заводов компании «Framatome». Топливные таблетки поставляются c АО «УМЗ», производство которых налажено более десяти лет назад и сертифицировано на соответствие требованиям покупателей топлива и разработчика дизайна таблеток.
Горно-обогатительный комплекс
В состав АО «УМЗ» входит горно-обогатительный рудник и фабрика, введенная в эксплуатацию в 2006 году. АО «УМЗ» активно сотрудничает в поставках концентрата плавикового шпата с предприятиями Казахстана, России, кроме этого отмечается заинтересованность в продукции предприятий дальнего зарубежья.
Научный центр
АО «УМЗ» Научный Центр АО «УМЗ» был основан в 1952 году. Он аккредитован Министерством науки и образования Республики Казахстан в качестве субъекта в области науки и научно-технической деятельности. В состав научного центра входят лаборатории урана, бериллия, тантала, иннова- ционных исследований и разработок. В настоящее время данный центр занимается научной и научно-технической деятельностью в области производства и переработки урана, тантала, ниобия и бериллия, охраны окружающей среды. Сотрудничает с широким кругом партнеров мирового сообщества.
Экология и охрана труда
Как отмечает руководство предприятия, важнейшим вопросом политики АО «УМЗ» в области экологии является минимизация негативного воздействия на окружающую среду. Политика реализуется за счет внедрения современных технологий, позволяющих добиваться снижения выбросов вредных веществ в атмосферу и объемов производственных отходов. Безопасность и здоровье работников – приоритет номер один. На постоянной основе ведется работа для достижения главной цели – стремление к нулевому травматизму. Регулярно проводится изучение, анализ и внедрение лучших мировых практик в области производственной безопасности, таких как: система выявления, регистрации и устранения опасных производственных факторов, система блокировки опасных источников энергии, поведенческие аудиты безопасности.
Социальная ответственность
Важную роль играет социальная ответственность бизнеса. Она предполагает содействие в развитии социальной, экономической и экологической сфер общества, решение социальных проблем региона путем объединения усилий органов государственного управления, общественных организаций и градообразующих промышленных предприятий. АО «УМЗ» стремится сохранять и создавать за счет развития производства новые рабочие места, совершенствует корпоративные отношения и корпоративную культуру. Все это способствует созданию благоприятной внутренней и внешней социально-психологической среды, воспитывает у работников чувство приверженности к заводу, к отрасли, формирует и внедряет корпоративные нормы и ценности.
МЕСТОРОЖДЕНИЕ АКТОГАЙ
В первом полугодии 2022 года добыча руды на Актогае в Восточно-Казахстанской области увеличилась на 26%, то есть до 33 551 тысяч тонн. Объем переработки сульфидной руды составил 24 089 тысяч тонн, что на 83% выше прошлогоднего показателя, так как вторая фабрика, запущенная в октябре 2021 года, переработала 9 935 тысяч тонн руды.
Наращивание мощности «Cульфидной фабрики – 2» превзошло все ожидания, обеспечив достижение проектных параметров на протяжении длительных периодов. Снижение объема переработанной руды на 2% во втором квартале 2022 года до 4 905 тысяч тонн отражает плановое техническое обслуживание в период выхода фабрики на проектную мощность.
«Сульфидная фабрика – 1» также продемонстрировала положительные результаты в первом полугодии 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Благодаря продолжающейся оптимизации технологического процесса объем переработанной руды увеличился на 8% до 14 154 тысяч тонн. Благоприятным фактором стало внедрение системы искусственного интеллекта. При этом плановое техническое обслуживание на первой сульфидной фабрике во втором квартале 2022 года привело к снижению производительности на 15% по сравнению с предыдущим кварталом, за который было произведено 6 510 тысяч тонн. Производство меди из сульфидной руды составило 92,6 тысяч тонн в первом полугодии 2022 года, увеличившись на 56% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом на долю «Сульфидной фабрики – 2» пришлось 39,0 тысяч тонн продукции.
Производство меди на «Сульфидной фабрике – 1» в этом периоде снизилось на 9% до 53,6 тысяч тонн в результате снижения среднего содержания меди в руде. В среднесрочной перспективе содержание меди, перерабатываемой на руднике Актогай, будет стремиться к среднему значению 0,34% в течение всего срока эксплуатации.
Общий объем производства меди в первом полугодии 2022 года составил 104,2 тысяч тонн, на 49% превысив объем за аналогичный период прошлого года благодаря более высокой производительности на второй сульфидной фабрике и на оксидной фабрике. Производство серебра в первом полугодии 2022 года составило 528 тысяч унций. Увеличение на 84% по сравнению с первым полугодием 2021 года произошло благодаря повышению производительности на второй сульфидной фабрике и повышению производительности и коэффициента извлечения серебра на первой сульфидной фабрике.
Производство молибдена в концентрате в первом полугодии 2022 года в объеме 981 тонна увеличилось на 338% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На первой сульфидной фабрике значительно повысился коэффициент извлечения, поскольку использование реагентов было оптимизировано по всему циклу для максимального увеличения производства молибдена, а ввод в эксплуатацию молибденового цикла на второй сульфидной фабрике способствовал постепенному повышению производст- ва с конца февраля 2022 года.
Ключевые производственные показатели
Объем производства меди в первом полугодии 2022 года составил 180 тысяч тонн, что на 20% выше, чем в первом полугодии 2021 года – 150 тысяч тонн. Такое увеличение достигнуто благодаря наращиванию мощности второй сульфидной обогатительной фабрики мирового класса на Актогае. Так объем производства меди на Актогае в первом полугодии текущего года превысил 104 тысячи тонн, продемонстрировав увеличение на 49%.
Руководство компании продолжает держать в центре внимания максимизацию объемов переработки руды, используя ряд мер по оптимизации, включая использование искусственного интеллекта на сульфидных фабриках Актогая и Бозшаколя. Первая сульфидная обогатительная фабрика на Актогае достигла рекордных объемов переработки руды в первом полугодии 2022 года, а Бозшаколь продолжал превышать проектную мощность как на сульфидной, так и на фабрике по переработке каолинизированной руды.
Производство золота в объеме 85 тысяч унций увеличено на 2% по сравнению с первым полугодием 2021 года, когда производство достигало 83 тысяч унций. Улучшение этого показателя достигнуто за счет увеличения производства на Бозшаколе, где пропускная способность и содержание перерабатываемой руды в течение периода улучшились.
Группа достигла объема реализации, превышающего объемы производства по всем металлам. Реализация меди – 188 тысяч тонн, что на 4% выше объемов производства, поскольку ослабли логистические ограничения. Благодаря этому группа реализовала запасы, перенесенные с предыдущего года. Ожидается, что объем запасов готовой продукции еще больше сократится к концу 2022 года, однако полностью они будут разгружены только в 2023 году.
Председатель правления группы «KAZ Minerals» Эндрю Саузам отметил, что в первой половине года они добились двадцатипроцентного увеличения производства меди, при этом наращивание мощности второй сульфидной обогатительной фабрики на Актогае продолжает превосходить наши ожидания. Группа продолжает уделять особое внимание оптимизации производственных показателей.
Виктория ДОНКОВЦЕВА