Цифровизация подразумевает внедрение современных цифровых технологий в различные сферы жизни и производства, делая наши повседневные дела удобней. Цифровизация Казахстана – довольно важный, можно даже сказать, ключевой фактор развития государства. Сейчас, когда перед республикой стоит задача по вхождению в 30 развитых стран мира, важно подходить под мировые стандарты в различных сферах, в том числе и в развитии цифровых технологий. В своем Послании народу Казахстана от первого сентября 2022 года «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество» глава государства Касым-Жомарт Токаев отмечает, что макроэкономическая стабильность, диверсификация экономики, цифровизация, развитие малого и среднего бизнеса, человеческого ка- питала, обеспечение верховенства закона являются решением системных проблем экономики как сырьевая зависимость, низкая производительность труда, недостаточный уровень инноваций, неравномерное распределение доходов. Однако ощутимого прогресса в этих вопросах до сих пор нет. Поэтому нужны новые подходы в этих сферах.
ЧТО ТАИТ В СЕБЕ ЭТОТ ТЕРМИН?
Цифровизация – это повсеместное внедрение цифровых технологий в разные сферы жизни, такие как промышленность, экономика, образование, культура, обслуживание и другие. Она подразумевает переход компании или целой экономической отрасли на новые модели бизнес-процессов и инструменты производства, основанные на современных информационных технологиях.
Цифровизация — довольно глобальный процесс, который с каждым днем все больше охватывает нашу планету и космическое пространство за ее пределами, вовлекает новые социальные группы, страны и континенты в пространство «всемирной паутины» настолько, что мы уже не представляем свои будни без интернета, а определенные отрасли настолько автоматизированы, что в случае сбоя системы могут оказаться буквально парализованными до выявления и устранения неполадок.
Явление цифровизации в последние годы вызвано стремительным развитием информационных технологий, микроэлектроники и коммуникаций в большинстве стран мира.
И если прошлые два столетия ознаменовали себя этапом стремительного развития промышленности, то XXI век стал поистине временем расцвета информационных технологий и цифровизации.
Цифровые технологии окружают людей со всех сторон: они есть в каждом современном доме, учреждении, на предприятиях, заводах, в больницах, школах, университетах. Они используются для создания дополнительной и виртуальной реальности, на производстве, в робототехнике, для 3D-печати, в области искусственного интеллекта, здравоохранения, научных исследований, сельского хозяйства.
Исследователи считают, что цифровые технологии будут развиваться в геометрической прогрессии, причем ежегодно. Эти изменения в жизни общества помогают представить, насколько процесс цифровизации охватил мир. Уже сейчас цифровизация активно применяется в таких сферах как образование, здравоохранение, на крупных автоматизированных производствах, в финансовых операциях и других моментах.
ЦИФРОВИЗАЦИЯ В ОБРАЗОВАНИИ
Если раньше мы не представляли процесс обучения кроме личного общения с наставником, то сейчас, особенно пройдя период пандемии, активно внедряется дистанционное обучение, когда учитель и ученик могут находиться на разных континентах, что существенно приближает мировые стандарты качества и позволяет повысить квалификацию не выезжая на длительные обучения, тестирования и важные экзамены проходят под прицелом камер, родительские собрания плавно переходят в мессенджеры и онлайн-встречи, когда не нужно отпрашиваться и сломя голову бежать на личную встречу, электронные дневники позволяют родителям находясь дома или на работе видеть какие баллы сегодня получил ребенок.
Многие образовательные учреждения обращаются к цифровым технологиям, чтобы сделать учебный процесс четче, прозрачней, эффективней.
Цифровизация в образовании – это переход на электронную систему обучения. Такие учебные материалы как пособия, сборники упражнений, а также журналы и дневники начинают предоставляться в режиме онлайн. В перспективе вместо привычных тетрадей задания станут выполняться учениками на компьютерах и планшетах. Профессия учителя будет упразднена: дети будут сами изучать материал по обучающим программам, которые будут проверять, как усвоены знания.
ЦИФРОВИЗАЦИЯ В МЕДИЦИНЕ
Введение электронных карт больного позволяет иметь беспрепятственный доступ к его истории болезни, результатам анализов и таким образом можно избежать потери медицинских карточек в регистратурах. Если раньше, чтобы записаться к врачу, нужно было долго звонить в регистратуру, дожидаясь пока линия освободится либо простаивать нелишнее время в очередях, то сейчас мы с легкостью можем записаться к врачу через мобильное приложение, узнать последние новости поликлиники и план проводимых мероприятий в социальных сетях и на сайте медучреждения. Часть консультаций может проводиться онлайн либо по телефону. В электронный формат перешла диспансеризация, постановка в оче- редь на хирургическое вмешательство, в частности чтобы исключить человеческий фактор при распределении мест, квот и множество других нововведений.
ЦИФРОВИЗАЦИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Растущее население планеты нуждается в большом количестве ресурсов. Развитые страны давно пользуются преимуществами современного технического прогресса.
По оценкам экспертов, к 2020 году 25% мировой экономики введет технологии цифровизации в процесс выращивания и сбора урожая, делая его более продуктивным и автоматизированным.
ЦИФРОВИЗАЦИЯ В ЭКОНОМИКЕ
Основной сферой, где активно проходит цифровизация в мире, является экономика. Экономическое развитие включает три этапа: аграрный, индустриальный, постиндустриальный. Сегодня уже можно говорить о новой вехе развития – цифровой экономике.
Цифровая экономика или диджитальная – это направление хозяйственной деятельности, в котором основная масса данных обрабатывается цифровыми способами. Это онлайн-услуги, интернетторговля, электронные платежи, краудфандинг, интернет-реклама, электронный документооборот, безналичный расчет и другие услуги. Такой формат позволяет быстрее и проще получать доступ к услугам и продуктам.
Характерная черта цифровой экономики – отказ от участия посредников.
К примеру, человек может онлайн заказать еду на дом и для этого ему не нужно идти в магазин или говорить по телефону с продавцами, все можно решить через мобильное приложение либо мессенджеры. На сайте государственных услуг можно заказывать требуемые услуги и моментально их оплачивать, экономя время. Практически любую продукцию можно приобретать онлайн на специализированных торговых платформах.
Другое преимущество цифровизации экономики – возможность меньше тратить. Приобретая товар в интернете, как правило, потребитель платит меньше, чем на торговой точке, поскольку не нужно вкладывать средства в аренду торговых площадей, зарплату нескольким продавцам и так далее.
ЦИФРОВИЗАЦИЯ В БИЗНЕСЕ
Цифровизация в бизнес-сфере способствует технологическому сдвигу благодаря оптимизации и повышению точности и эффективности работы. Цифровизация процессов бизнеса подразумевает перемещение предприятий на электронные платформы.
В этой сфере выделяют три стадии перехода: автоматизация – перенос задач с персонала на устройства и в электронные системы для хранения, обработки и дальнейшей передачи, цифровизация – оптимизация процессов с целью их приспособления к условиям электронной экономики, цифровая трансформация – изменение всей системы управления бизнесом: от методов производства до экономической стратегии предприятия.
Достоинства цифровизации бизнеса заключается в таких аспектах, как легкость контроля за остатками на складах, персонализация для разных категорий клиентов, простота и удобство при осуществлении сделок, широкие возможности для анали- тики, отлаженность маркетинга.
НА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ УРОВНЕ
Еще в Послании президента страны «Единство народа и системные реформы — прочная основа процветания страны» в 2021 году говорилось, что в современном мире одним из главных факторов конкурентоспособности является глубинная цифровизация.
Для Казахстана крайне важны трансферт современных цифровых технологий, внедрение элементов Индустрии 4.0.
— Мы должны активно работать с нашими стратегическими партнерами за рубежом. При этом важно взращивать и усиливать отечественный IT-сектор. Стране нужны молодые, образованные, мотивированные кадры. В рамках Национального проекта по цифровизации необходимо подготовить не менее 100 тысяч высококлассных IT-специалистов. Экспорт услуг и товаров цифровой отрасли к 2025 году должен достичь как минимум 500 млн долларов. Эти и другие задачи потребуют полной «цифровой перезагрузки» государственного сектора. Здесь главной и давней проблемой является отсутствие эффективной интеграции информсистем государственных органов. Данный вопрос требует кардинального, скорейшего решения. Во-первых, предстоит выстроить принципиально новую архитектуру «цифрового правительства». Все IT-инициативы госсектора будут основываться исключительно на новой платформе казахстанского гостеха. Она исключит дублирование, неэффективные затраты и бюрократию, 100% госуслуг станут доступны гражданам со смартфонов. Во-вторых, мы запускаем Центр цифровой трансформации, в котором все бизнеспроцессы госорганов будут пересмотрены и переведены в цифровой формат. В-третьих, необходимо создать платформу взаимодействия национальных компаний с IТ-сообществом. Цифровые потребности и запросы квазигоссектора должны максимально обеспечиваться силами отчественных компаний. В-четвертых, необходимо поэтапно расширять и обновлять линии передачи данных, сопрягая их с международными коридорами. Предстоит создать современные центры обработки данных, которые могут обслуживать соседние страны. Мы должны реализовать свой огромный информационно-телекоммуникационный потенциал. В новую цифровую эпоху он будет иметь геополитическое значение. Казахстан должен стать центральным цифровым хабом на значительной части евразийского региона. Для решения данной задачи нужно, естественно, усилиться в кадровом плане, — сказал тогда Касым-Жомарт Токаев.
В июле же этого года президент под- писал закон о развитии цифровизации. Как сообщала пресс-служба Акорды, был подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам стимулирования инноваций, развития цифровизации, информационной безопасности и образования». Изменения разработаны в целях цифровой трансформации государственного управления, расширения сферы применения электронных документов и институционализации системы управления данными.
К слову, уже несколько лет в республике действует государственная программа «Цифровой Казахстан». Это важная комплексная программа, которая нацелена на повышение уровня жизни каждого жителя страны за счет использования цифровых технологий.
Основными целями программы стали ускорение темпов развития экономики Республики Казахстан и улучшение качества жизни населения, а также создание условий для перехода экономики на принципиально новую траекторию – цифровую экономику будущего. Реализация госпрограммы рассчитана на 2018-2022 годы и работает в пяти ключевых направлениях. Первое — «Цифровизация отраслей экономики» – преобразование традиционных отраслей экономики РК с использованием прорывных технологий и возможностей, которые повысят производительность труда и приведут к росту капитализации. Второе — «Переход на цифровое государство» – преобразование инфраструктуры государства для предоставления услуг населению и бизнесу, предвосхищая их потребности. Третье — «Реализация цифрового Шелкового пути» – развитие высокоскоростной и защищенной инфраструктуры передачи, хранения и обработки данных. Четвертое — «Развитие человеческого капитала» – преобразования, охватывающие создание креативного общества и переход к новым реалиям – экономике знаний. Пятое — «Создание инновационной экосистемы» – создание условий для развития технологического предпринимательства с устойчивыми связями между бизнесом, научной сферой и государством, а также внедрения инноваций в производство.
Все мероприятия и проекты, реализуемые в рамках программы «Цифровой Казахстан», помогают повысить эффективность и прозрачность государственного управления, обеспечить занятость населения, повысить качество образования и здравоохранения, а также улучшить инвестиционный климат, повысить производительность труда и рост доли малого и среднего бизнеса в структуре ВВП.
ЦИФРОВИЗАЦИЯ И ГОСУПРАВЛЕНИЕ
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов, в ходе одного из своих отчетов перед населением, рассказал о повышении эффективности государственного управления за счет использования цифровых технологий. В рамках цифровизации региона в свое время был запущен в эксплуатацию Межведомственный единый ситуационный центр, основным преимуществом которого является комплексный подход к взаимодействию информационных систем, обеспечивающих безопасность дорожного движения, общественного правопорядка, функционирование экстренных и коммунальных служб. В его структуру входят ситуационный и инвестиционный центры, а также центр оперативной информации включающий в себя систему фото и видеофиксации «Сергек», систему видеонаблюдения «Общественный правопорядок» службы «109» и единую дежурно-диспетчерскую службу – 112. При помощи центров в первый год работы было собрано более трех тысяч показателей, организовано 20 межсистемных интеграций. Можно добавить что на базе Общественной приемной функционирует единая платформа интеграции сервисов по приему обращений граждан, внедрена система оценки качества через SMS-оповещения.
— На сегодняшний день у нас 90% всех государственных услуг переведено в электронный формат. Для удобства граждан создана электронная карта свободных земель с инженерно-коммуникационной инфраструктурой Усть-Каменогорска и Семея. Оцифрованы карты Риддера и таких малых городов как Шемонаиха, Зайсан, Аягоз, Алтай и Серебрянск. Соответствующая работа будет проведена во всех рай- онных центрах. В ближайшее время наши дети, обучающиеся основам информационных технологий, примут непосредственное участие в развитии цифровизации, – заключил Даниал Ахметов.
Стоит отметить, что проводимая работа дала определенный ощутимый эффект. К примеру, количество ДТП в Усть-Каменогорске снизилось на 17%.
А на расширенном заседании акимата ВКО в ходе рассмотрения вопроса цифровизации сферы транспорта, были отмечены положительные результаты.
— Благодаря цифровым технологиям только с начала этого года по горячим следам раскрыто более шести тысяч административных и 88 уголовных преступлений. Уже разработан проект для установки системы «Сергек» в городах Риддер, где будет установлено 335 видеокамер и Алтай, где запланирована работа 224 видеокамер, — сообщил тогда Даниал Ахметов.
Кроме того, как сообщает «Казинформ» за последние два месяца количество оплаты за проезд в пассажирском транспорте через мобильное приложение и карты составило почти 72 %. Таким образом, местные власти видят прозрачность деятельности перевозчиков и реальный уровень субсидирования данной сферы.
В Семее эта работа также ведется. В 2022 году проводился монтаж и подключение камер аппаратно-программного комплекса «Сергек». 616 камер устанавливают на 74 линейных участках и 40 оживленных перекрестках города, при этом дополнительно работать будут еще 687 камер наружного видеонаблюдения.
В апреле этого года велось подключение всех камер к единой базе. Оборудование начало работать в тестовом режиме. Отмечалось, что все камеры в социальных и бизнес-объектах также будут интегрированы в систему «Сергек».
— Уже определено место, где будут находиться ситуационный центр и центр обработки данных. Работы ведутся в соответствии с ранее утвержденным графиком, и уже в июне аппаратно-программные комплексы заработают в Семее в полную силу», — обещал аким ВКО Даниал Ахметов.
Однако работы затянулись, что конечно связывают с разделением двух областей. И вот на днях в Семее состоялось техническое открытие ситуационного центра при участии акима области Абай Нурлана Уранхаева. Здесь подключена вся система «Сергек», работает Единый контакт-центр 109 по всем коммунальным вопросам и проблемам экстренного характера.
ТРЕВОЖНЫЕ КНОПКИ В СЕМЕЕ И УСТЬ-КАМЕНОГОРСКЕ
В рамках реализации концепции «Слышащего государства», а также в соответствии с принципом «Полиция в шаговой доступности» в Восточно-Казахстанской области во втором полугодии 2022 года были установлены тревожные кнопки «SOS». Всего таких кнопок по области было предусмотрено десять. Их поровну поделили и установили пять в Усть-Каменогорске и пять в Семее.
Как сообщала пресс-служба департамента полиции ВКО, тревожная кнопка «SOS» предназначена для передачи тревожного сигнала и экстренного вызова полиции в случае возникновения противоправных действий, либо в чрезвычайных ситуациях. Как правило, они устанавливаются в наиболее популярных общественных местах. При нажатии на кнопку происходит автоматическое соединение с оператором Центра оперативного управления департамента полиции, которое позволяет в онлайн-режиме посредством видео — и аудио формата организовать связь с заявителем и зафиксировать информацию о происшествии. В городе Семей тревожные кнопки установлены по следующим адресам: ул. Засядко-Валиханова (район торговых домов «Аркада», «Аляска», «Акшын»), старая набережная Иртыша в районе Дома студентов и ресторана «Айкел», на проспекте Ауэзова (район торговых домов «Океан», «Жана базар», кинотеатр «Алем»), улица Пушкина в районе площади Абая, ресторанов «Старая мельница», «Вдали от жен», на улице Мухамедханова — район торговых домов «ЦУМ», «Рахат», «Сулпак», «Технодом».
РАЗВИВАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КЛАСТЕР
В августе 2022 года в городе Семей состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию на базе Alikhan Bokeikhan University и технологического кластера «Abai IT-Valley» антивирусной ла- боратории «Доктор Веб». В мероприятии принимали участие представитель аппарата акима области Абай Н. Кенжебеков, генеральный директор ТОО «Доктор Веб – Центральная Азия» И. Дыбов, профессорско-преподавательский состав и студенты университета, а также сотрудники и резиденты «Abai IT-Valley». В рамках мероприятия выступал генеральный директор ТОО «Доктор Веб – Центральная Азия» Илья Дыбов, который представил общую информацию о компании, о совместном пилотном проекте и целях дальнейшего развития сотрудничества в области кибербезопасности. Необходимо отметить, что данная лаборатория открывается в области Абай впервые. Ожидается что в рамках трехстороннего сотрудничества компания «Доктор Веб» не только запускает на базе Alikhan Bokeikhan University и «Abai IT-Valley» пилотный проект учебной антивирусной лаборатории, но также окажет содействие по ряду актуальных вопросов в сфере кибербезопасности. В частности, компания окажет содействие в разработке образовательных программ в области информбезопасности, предоставлении информации преподавателям и студентам университета о современных технологических и технических средствах, обеспечивающих информбезопасность, организации обучения преподавателей и студентов, формировании совместных коллективов и проведении совместных публичных мероприятий в сфере IT.
Итогам мероприятия стало торжественное подписание трехстороннего меморандума о сотрудничестве.
Таким образом можно сказать, что многие поставленные в свое время задачи реализуются в определенной мере, давая молодежи новые возможности, в частности в обучении, а старшее поколение постепенно привыкает к комфорту, новым технологиям, тому что больше не стоит создавать живые очереди в частности в поликлиниках и в случае необходимости можно вызвать врача на дом через мобильное приложение.
К слову, в Послании народу Казахстана от первого сентября 2022 года отдельного блока задач по цифровизации президент не ставил, однако говоря о развитии экономики, сельского хозяйства и землепользования, образовании, налогообложении, он отдельно подчеркнул необходимость ускорения цифровизации этих отраслей. Это значит и впереди стоят большие задачи.
Виктория ДОНКОВЦЕВА