Вести Семей
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог
результаты не найдены
Посмотреть все результаты
PDF
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог
результаты не найдены
Посмотреть все результаты
Вести Семей
PDF
результаты не найдены
Посмотреть все результаты

УКРОЩЕНИЕ СТРОПТИВЫХ: ЦЕНЫ ПОД КОНТРОЛЕМ

17.10.2022
УКРОЩЕНИЕ СТРОПТИВЫХ: ЦЕНЫ ПОД КОНТРОЛЕМ
FacebookWhatsappTelegram

Повышение цен на продовольственные товары всегда вызывало большой резонанс в обществе, ведь практически каждый из нас, рассчитываясь в магазине, удручающе смотрит на ценники и бережно отсчитывает уходящие из рук купюры. Конечно, этот вопрос не остается незамеченным и для государства, ведь продукты питания и все самое необходимое должно быть доступно для граждан. Как обстоят дела с ценообразованием в этом году, каких ожидать прогнозов и действий по регулированию цен? И что об этом могут рассказать жители города Семей?

Недавно премьер-министр Республики Казахстан Алихан Смаилов провел совещание по вопросам цен на социально значимые продовольственные товары, сообщает primeminister.kz. В ходе совещания председатель Комитета торговли МТИ РК Ержан Казанбаев доложил, что рост цен на социально значимые продовольственные товары с начала года составил 19,6% и цифра растет на сотые процентов практически каждую неделю. При этом стоимость ряда товарных позиций по стране, включая лук и сахар, в последнее время снижается. Он подчеркнул, что на сегодня продолжается комплексная работа по стабилизации цен на гречку, рис, картофель, морковь, подсолнечное масло, социальный хлеб, муку, рожки и молочную продукцию.

Также казахстанцев волнуют и стремительно растущие цены на хлеб – один из самых необходимых товаров, который первым уходит с полок продуктовых магазинов. Это не могло не вызвать беспокойства и даже некоторого возмущения.

– По хлебу ситуация следующая – хлеб подорожал на 11,9%. Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан и Продовольственная контрактная корпорация с января по сентябрь поставляли удешевленное зерно по 90 тысяч тенге. Однако с октября до конца года регионы с нового урожая сами формируют цены, – пояснил министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев, передает kazpravda.kz.

Для подорожания хлеба есть целый ряд причин – взлетевшие цены на комплектующие оборудования и коммунальные услуги. Только вот отмечается, что причин для беспокойства нет, так как муки производится больше, чем в прошлом году, а в стабилизационный фонд планируется собрать миллион тонн зерна в этом году, из них 900 тысяч тонн пшеницы.

Продолжая тему стабилизационного фонда страны, министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев подчеркнул, что для него имеется порядка 186,1 тысяч тонн запасов социально значимых потребительских товаров. Вместе с тем в регионах продолжается массовый сбор овощей, что позволяет дополнительно увеличить продуктовую базу стабфондов.

Премьер-министр Алихан Смаилов также заявил, что в настоящее время сформировались низкие цены на широкую линейку овощной продукции нового урожая. В этой связи акимам регионов нужно активнее заполнять стабилизационные фонды.

– Чтобы в межсезонье – с марта по июнь – у нас не было определенной нехватки и ввоза дорогих импортируемых овощей, нужно сейчас заполнить овощехранилища луком, картофелем, морковью, капустой. Сейчас самое подходящее время закупить их по самым низким ценам, чтобы делать интервенции в межсезонье и не дать ценам на овощи ощутимо вырасти, – сказал Алихан Смаилов.

И все же, что же такое стабилизационный фонд и зачем он нужен? Идея фонда продовольственных товаров заключается в сглаживании сезонных колебаний цен на основные продукты питания за исключением зерна. Сезонные цены, то есть цены, меняющиеся в зависимости от времени года, иной раз подскакивают до такой степени, на какую не рассчитан карман среднестатистического казахстанца. И в этом случае на помощь, по задумке, должен прийти стабфонд.

Но и здесь не обошлось без некоего ажиотажа, на этом сказалось образование области Абай. Этот процесс разделил общий стабфонд на два отдельных – нашего региона и Восточно-Казахстанской области. Практически сразу после образования области одним из важных вопросов стало обсуждение продовольственной безопасности и сдерживания цен на социально значимые продукты.

Глава области Абай Нурлан Уранхаев констатировал, что принимаемые меры по сдерживанию цен на социально значимые продовольственные товары путем проведения мониторинга цен и заседания рабочих групп не дают достаточных результатов. Ранее аким области сообщил о начале работы по созданию региональной социально-предпринимательской корпорации со своим стабилизационным фондом, который, по его словам, позволит регулировать цены на социально значимые продукты.

Говоря о тех самых мониторингах, призванных отслеживать соблюдение нормы торговой надбавки, отметим, что они регулярно проводятся отделом предпринимательства города Семей. Заверено, что в случае необоснованного повышения цен принимаются меры оперативного реагирования с выяснением причин роста и рекомендательной работы по их снижению. В целом, за один мониторинг отдел охватывает от 50 до 60 продуктовых магазинов. Аналогичная работа проводится и в районах.

Напомним, что торговая надбавка не должна превышать 15%. Однако 40 меморандумов с торговыми сетями было подписано в регионах о снижении торговой надбавки до 10%, сообщает пресс-служба Комитета торговли МТИ РК. В это число вошла и область Абай. Меморандумы подписали с такими крупными торговыми сетями, как «Магнум», «Small», «Анвар», «Астыкжан» и другие.

Корреспондентом газеты «Вести Семей» тоже был проведен небольшой обход продуктовых магазинов, в ходе которого он смог побеседовать с жителями города Семей. Темой для диалога стало повышение цен на продовольственные товары, а также выяснилось, действительно ли горожане полагаются на стабфонд и известно ли им, что это такое. Первый такой разговор состоялся у открытых овощных ларьков в центре города возле магазина «Нива».

– Здравствуйте! Что-то покупаете? Лук? Подорожал, наверно, – начал диалог корреспондент.

– Здравствуйте! Да нет, все так же – 150 тенге за килограмм, – ответила пенсионерка, которую как выяснилось позже, зовут Людмила Онешкина.

– Покупаете здесь, потому что дешевле выходит?

– Просто ближе к дому, а так в цене нет принципиальной разницы.

 – А про ларьки стабфонда слышали? Брали там что-нибудь?

– Когда приезжала к дочери на 20 квартал, заходила в ларек, который был у магазина «Арлан». Все то же самое, только не всегда удобно. Обычно такие ларьки закрываются раньше. Я-то успеваю, потому что не работаю, а дочь не всегда, – пожала плечами Светлана Онешкина.

И действительно, в городе Семей расположено 13 павильонов, где можно приобрести продукцию стабфонда. Кроме этого есть и магазины, где также реализуется его продукция. Таких насчитывается целых 19. Однако жителям не всегда бывает удобно попасть именно в эти магазины. Но все же такая возможность предоставлена и для этого предпринято все необходимое.

Далее журналистским взглядом был оценен супермаркет «Small», расположенный на проспекте Ауэзова. Бегло осмотрев полки, можно отметить, что на данный момент там можно приобрести 800 грамм гречневой крупы по 600 тенге, 800 грамм шлифованного риса – по 300 тенге. Цена на литр подсолнечного масла не превышает 800 тенге, хотя во многих придомовый магазинах перевалила за 1000 тенге.

К слову, подсолнечное масло – это отдельная тема для размышления. За январь–июль 2022 года отечественные компании обеспечили спрос на подсолнечное масло на 82,8%, против 80,7% за январь– июль 2021 года. Однако цены на подсолнечное масло подскочили на значительные 4,6%, что является рекордным показателем за последние несколько лет.

– Добрый день! Хотелось бы спросить в рамках опроса для газеты, ощутили ли вы повышение цен на продукты питания на себе? – обратился корреспондент к одному из покупателей.

– Добрый день! Вы знаете, ощутил каждый. Особенно когда речь идет о сахаре. Несмотря на то, что цены упали, у всех все равно сохранился какой-то страх и всегда покупаешь на килограмм больше, чем нужно, – ответил Рашид Асхатов.

 – Вы всегда здесь покупаете продукты? Или чаще в магазинах «у дома»?

– Чаще всего в придомовых магазинах, потому что они по пути. Но сказать честно, здесь выходит дешевле, потому что часто бывают акции.

 – Овощи и фрукты тоже в магазинах покупаете? Или, может быть, на базаре или в ларьках стабфонда?

– По-разному бывает, но обычно в магазинах. Хотя стабфонд вообще идея хорошая, у меня соседки часто в таких ларьках закупаются, – отметил Рашид Асхатов.

Цены на продовольственные товары всегда были причиной для нескончаемого ажиотажа – суммы на кассе магазинов обескураживают кругленькими цифрами, даже если в продуктовой корзине все самое необходимое. Хочется верить, что для стабилизации ситуации будет предпринято все самое необходимое, а покупка продуктов будет спланированным и приятным мероприятием, а не актом удивления от ценников на предоставленный ассортимент.

Софья ЯНЦЕН

В статье: Стабфондценообразование

Связанные новости

Открыта республиканская дорога «Калбатау–Майкапшагай»

16.10.2025
Открыта республиканская дорога «Калбатау–Майкапшагай»

Во исполнение поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева завершены основные строительные работы по реконструкции автодороги республиканского значения «Калбатау–Майкапшагай» протяженностью 415 км,...

Читать далее ...

По поручению Главы государства Правительством принимаются меры по обеспечению макроэкономической стабильности и нивелированию негативных последствий экономических реформ

16.10.2025
По поручению Главы государства Правительством принимаются меры по обеспечению макроэкономической стабильности и нивелированию негативных последствий экономических реформ

Премьер-министр провел совещание с участием членов Правительства, руководителей других государственных органов и организаций по вопросу исполнения поручения Главы государства об...

Читать далее ...

Национальные резервы Казахстана выросли до 64 млрд долларов — Бейсенбаев

16.10.2025
Национальные резервы Казахстана выросли до 64 млрд долларов — Бейсенбаев

На XII Гражданском форуме Казахстана депутат Мажилиса Парламента РК Елнур Бейсенбаев отметил, что страна уверенно сохраняет экономическую устойчивость, выполняет все...

Читать далее ...

Касым-Жомарт Токаев: «Государство придаёт особое значение развитию гражданского общества»

16.10.2025
Касым-Жомарт Токаев: «Государство придаёт особое значение развитию гражданского общества»

В преддверии Дня Республики в Астане состоялось пленарное заседание XII Гражданского форума Казахстана, прошедшего под девизом «Справедливый Казахстан: партнёрство гражданского общества и...

Читать далее ...

В Абайском гарнизоне проведена итоговая проверка войск

16.10.2025
В Абайском гарнизоне проведена итоговая проверка войск

В Абайском гарнизоне проведена итоговая проверка войск в соответствии с планом подготовки на 2025 учебный год. В рамках  итоговой проверки...

Читать далее ...

Обучение молодежи рабочим профессиям – новый импульс для развития региона

16.10.2025
Обучение молодежи рабочим профессиям – новый импульс для развития региона

В рамках Года рабочих профессий в регионе особое внимание уделяется вопросам профессиональной ориентации молодежи, а также повышению интереса к техническим...

Читать далее ...

Новости

Открыта республиканская дорога «Калбатау–Майкапшагай»

2 дня назад

По поручению Главы государства Правительством принимаются меры по обеспечению макроэкономической стабильности и нивелированию негативных последствий экономических реформ

2 дня назад

Национальные резервы Казахстана выросли до 64 млрд долларов — Бейсенбаев

2 дня назад

Касым-Жомарт Токаев: «Государство придаёт особое значение развитию гражданского общества»

2 дня назад

В Абайском гарнизоне проведена итоговая проверка войск

2 дня назад

Обучение молодежи рабочим профессиям – новый импульс для развития региона

2 дня назад

В области Абай реализуется 17 базовых и 10 дополнительных проектов

2 дня назад

В области Абай 21,7% бытовых отходов направлено на переработку

3 дня назад

Лудомания набирает обороты: государство усилило борьбу с незаконными играми

3 дня назад

Аида Балаева призвала усилить обратную связь с населением страны

3 дня назад
Читать далее ...

Директор:
Риза Асанқызы Молдашева

Редактор:

Шынар Рысакова

Корреспонденты:

Акерке Турсунова

Рената Тахирова

 

Адрес редакции:

F18A5H3, г. Семей, улица К. Мухамедханова, 12.

Контакты:

Приемная директора — 523657;  редактор — 520734;  отдел рекламы и подписки — 560803; факс — 520475.

 

 

e-mail:
info@semeytany.kz


Свидетельство о перерегистрации на учет Министерством культуры и информации Республики Казахстан №13658-Г, 31.05.2013г.


Яндекс.Метрика

© ТОО«Газеты Семей таңы  – Вести Семей»

результаты не найдены
Посмотреть все результаты
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог

© «Семей таңы газеттері – Вести Семей» ЖШС