Утверждение Правил отлова, временного содержания и умерщвления животных по области Абай рассмотрели депутаты на девятой внеочередной сессии маслихата области Абай. Этот вопрос, стоявший на повестке дня уже долгое время, наконец, вступил в силу
Утвержденные Правила отлова, временного содержания и умерщвления животных теперь действуют на территории области Абай. Ими предусмотрен отлов и содержание бродячих собак и кошек во временных приютах — государственных или частных. В них должны производить вакцинацию и стерилизацию. После проведения процедур животных нужно выпускать в естественную среду обитания. Так прописано в соответствующей норме закона. Пока в области Абай действую три ветеринарные клиники, в которых животные получают необходимые процедуры.
На сессии маслихата области Абай подробно о предложенных депутатам Правилах рассказал руководитель управления ветеринарии Ержан Барышев. Он отметил, что отлов, транспортировка и временное содержание животных, а также умерщвление осуществляются службой отлова согласно графику. График составляется в целях обеспечения контроля мест концентрации животных по результатам мониторинга.
— Отлов осуществляется гуманным способом — запрещается наносить травмы и увечья животному, а также там, где нельзя навредить здоровью граждан и их имуществу. Отловленные животные размещаются в базе данных. Будет проводиться клинический осмотр, профилактика и диагностика. Пункты временного содержания будут оснащаться металлическими клетками и будками для собак. За животными будет вестись уход, их обеспечат кормом и питьевой водой. Что касается умерщвления животных, то в случае нападения на человека, или если животное предоставляет угрозу для его жизни, если есть неизлечимо больные, то животные подлежат гуманному умерщвлению. Утилизация будет проводиться службой отлова в местах, где будут установлены специальные печи для кремации. Не допускается использование ядов, химических препаратов, — сказал руководитель управления ветеринарии.
Кроме того, он отметил, что будут проводиться регулярные рейды с местной полицейской службой по выявлению безнадзорных и бродячих животных и мест их скопления на территории области.
А пока местные власти решают вопрос беспризорных животных в населенных пунктах, на уровне правительства рассматривается вопрос о животине на дорогах и междугородних трассах. Сейчас в Казахстане скотину планируется маркировать светоотражающей аэрозолью. Как сообщает пресс-служба МИИР, баллончиками с краской планируется обеспечить хозяев домашних животных, проживающих близ республиканских автодорог. Напомним, после ряда случаев ДТП с участием скотины, на дорогах республиканского значения принимаются дополнительные меры по повышению уровня безопасности. На сегодняшний день на республиканских трассах имеется более 300 аварийно-опасных участков, на многих из которых главной причиной аварийности является появление на проезжей части лошадей и коров.
Кроме предоставления светоотражающей аэрозоли хозяев домашних животных, будут оснащать светоотражающими лентами для повязки. Также планируется увеличить количество шумовых полос на аварийно-опасных участках республиканских трасс. Будет установлено дополнительное количество стробоскопов и сетчатого ограждения. Кроме того, продолжится и разъяснительная работа.
Вышеперечисленные меры планируется осуществить за счет средств, которые ежегодно выделяются на содержание республиканских трасс.
Напомним, что на автомобильных дорогах республиканского значения устроено порядка 320 штук скотопрогонов и 1,1 тысяч погонных метров сетки от скота. Кроме того, для предотвращения автомобильных аварий с участием скота на отдельных участках до- рог республиканского значения установлены «электропастухи» (ультразвуковые приборы). «Электропастухи» установлены в ряде регионов, ими охвачено порядка 250 км республиканских дорог. Важно отметить, что они не предоставляют собой опасности для животных (напряжение составляет порядка 12 вольт).
Также в рамках комплексной целевой программы на республиканских трассах установлено и заменено 10 тысяч дорожных знаков, в том числе знаки «Перегон скота» и «Дикие животные». Установлено порядка шести тысяч штук светодиодных катафотов, более 320 информационных панно и порядка 250 дорожных буферов.
АО НК «Казавтожол» совместно с полицией и представителями местных исполнительных органов на постоянной основе проводятся встречи с жителями населенных пунктов по вопросам недопущения выпаса скота вдоль автомобильных дорог, составляются совместные протоколы, раздаются памятки. А по вопросам повышения уровня безопасности на дорогах республиканского значения пользователи трасс также могут обратиться в единый круглосуточный колл-центр по короткому номеру 1403. Только за текущие 9 месяцев операторами колл-центра обработано порядка 150 тысяч звонков.
Замира МУРСАЛИМОВА