Вести Семей
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог
результаты не найдены
Посмотреть все результаты
PDF
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог
результаты не найдены
Посмотреть все результаты
Вести Семей
PDF
результаты не найдены
Посмотреть все результаты

ПОВЫШАЯ КАЧЕСТВО ГОСУСЛУГ: ЕЩЕ НА ОДИН ШАГ БЛИЖЕ К НАСЕЛЕНИЮ

26.10.2022
ПОВЫШАЯ КАЧЕСТВО ГОСУСЛУГ: ЕЩЕ НА ОДИН ШАГ БЛИЖЕ К НАСЕЛЕНИЮ
FacebookWhatsappTelegram

Цифровизация – процесс сложный, но необходимый, так как это не просто слепое следование мировой тенденции, а ключевой инструмент для обеспечения населения комфортом, обусловленным всеми благами цивилизации. Конечно, для того, чтобы говорить о глобальной цифровизации, Казахстану предстоит устра- нить цифровое неравенство, обеспечить максимальный доступ к интернету и качественной связи для всех граждан. Работа предстоит не маленькая, но идет она ударными темпами. Ведь даже страшно представить, сколько инстанций порой необходимо пройти для получения пособия или выдачи какой-либо справки. И вполне перспективно пресечь это бесконечное хождение по мукам, переведя большинство документов в электронный формат, сократив бесконечный список этапов для выполнения одной задачи. К слову, в этом году глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам стимулирования инноваций, развития цифровизации, информационной безопасности и образования». Изменения были разработаны в целях расширения сферы применения электронных документов и институционализации системы управления данными. На данный момент легче и очевидней всего отследить такие изменения по работе ЦОНа, в который время от времени обращается каждый из нас. О процессе цифровизации, современных новшествах и многом другом редакции газеты «Вести Семей» рассказал директор филиала НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по области Абай Асхат ЧАКЕНОВ.

Практически каждый казахстанец помнит, как раньше для получения необходимых справок и документов приходилось обивать пороги множества инстанций – проходить путь от одного учреждения к другому по несколько раз за день. На данный момент для развитых стран такая система ушла в прошлое, так как мир охватил процесс глобальной цифровизации. Казахстан не стал исключением, охотно поддержав современную тенденцию.

Само собой, что первоочередным пунктом цифровизации стало повышение качества и доступности оказания государственных услуг, это одна из самых главных целей ЦОНов по всей стране. Хотя в данном случае это касается оказания услуг как в онлайн, так и в офлайн формате. Ведь цифровизация – вопрос времени, а обращения поступают по самым разным услугам и от разных категорий граждан. И для каждого случая должен быть выработан особый алгоритм.

Как известно, на сегодняшний день практически все услуги предоставляются по принципу «одного окна». Этому способствовало и создание «Правительства для граждан», которое объединило все услуги еще и в одном месте. Кроме того, госкорпорация стала единым провайдером госуслуг, которая ставит целью получение услуг не только в «одном окне», но и по одному заявлению.

Немного вернувшись к истории, напомним, что первые ЦОНы появились в Казахстане 16 лет назад и с тех пор усиленно совершенствуются. Можно сказать, что за это время их работа преобразилась до неузнаваемости. С каждым годом увеличивается не только количество центров обслуживания населения, но и обособляется направленность оказываемых услуг. Так, например, для удобства людей и разгрузки очередей были созданы ЦОНы для автомобилистов, иностранных граждан, а также открыты цифровые офисы – лаконично и по потребности. Конечно, с созданием новой области Абай возникло множество организационных вопросов, которые в первую очередь затронули государственные структуры и учреждения. Именно с этого аспекта и началось интервью с директором филиала НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по области Абай Асхатом Чакеновым.

– Создание новой области Абай сказалось практически на всех государственных учреждениях. Расскажите, пожалуйста, о том, как проходил процесс создания филиала ЦОНа по области Абай. Было ли это оперативно или возникли затруднения?

– Филиал НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по области Абай был образован 15 июля 2022 года. На сегодняшний день филиал существует три месяца. За данный период времени мы произвели основную комплектацию управления, обучение вновь прибывших сотрудников, а также повышение квалификации руководящего состава, сделано было и многое другое. На данный момент в городе Семей функционирует три Центра обслуживания населения – один находится на 408 квартале, второй расположен по улице Найманбаева и третий – по улице Каржаубайулы. В планах у нас есть открытие нового ЦОНа, так как при создании трех новых областей в нашей стране Министерство финансов Республики Казахстан проявило инициативу выделить средства из республиканского бюджета для его открытия. Место для нового ЦОНа еще не выбрано, мы смотрим локации, анализируем плотность населения. Однако все же преимущественно удобнее будет открыть центр в одном из кварталов, например, на 343 квартале. Представьте, все жители Затона, Мирного, Карагайлы, Энергетика, Красного кордона вынуждены преодолевать длительный путь для получения услуг. В частности, это касается людей пенсионного возраста – им сложно добираться и тратить практически целый день, чтобы выполнить одноединственное дело. Сейчас ЦОНов действительно не хватает. – Какие новшества за этот период удалось внедрить в работу ЦОНа? Поделитесь результатами самых значимых нововведений. – Мы постоянно внедряем что-то новое и стараемся соответствовать новым тенденциям цифровизации. Новшеств очень много, повлияло и создание новой области, и расширение штата сотрудников. Говоря о последнем можно отметить, что рабочих мест в городе стало больше – это плюс для местного населения. Услуги остались теми же – мы оказываем около 1200 услуг, на данный момент 600 из них мы проводим через Центры обслуживания населения. Все больше услуг мы переводим в режим онлайн – на данный момент около 300 услуг можно получить удаленно. Конечно, все это делается для создания удобных условий для населения, чтобы человек мог получить необходимую услугу, не выходя из дома. Все это можно делать через портал eGov.kz, воспользовавшись ботом в «Telegram». Кроме того, сейчас внедрена система приложения «ЦОН». Через данное приложение можно получить справку о несудимости, выписку из пенсионного фонда, справку о наличии недвижимости и снятие с прописки, а также многое другое. Функционал приложения состоит из нескольких сервисов. Клиент может забронировать очередь в ЦОН и получить талон с помощью QR-кода, узнать режим работы и адреса отделений и найти необходимую контактную информацию. На сегодняшний день приложением «ЦОН» пользуются более тысячи казахстанцев.

– Как известно, на данный момент остро стоит вопрос миграции граждан России в Казахстан в связи с частичной мобилизацией. Создает ли это дополнительную нагрузку на ЦОНы?

– Это не только наша проблема, но и проблема всего Казахстана. По статистике видно, что основной поток мигрантов пришелся на Астану, Алматы и западные регионы нашей страны. К нам направился совсем небольшой поток людей, в связи с этим нагрузка на ЦОНы увеличена не была, мы ее практически не ощутили. Конечно, это в сравнении. Например, в Алматы и Астане пришлось в кратчайшие сроки открывать новые миграционные Центры обслуживания населения, чтобы все иностранные граждане обращались за получением услуг именно туда. В основном, такими услугами стали получение ИИН, а также БИН – банковского идентификационного номера. Последний нужен за тем, чтобы открыт здесь какое-либо предприятие, например, получить статус индивидуального предпринимателя и так далее. Было заявлено, что теперь иностранные граждане могут получить ИИН в режиме онлайн, однако процесс еще не доведен до логического завершения. Такая возможность появится в скором времени и иностранным гражданам уже нужно знать, как это можно осуществить.

– Действительно ли процесс глобальной цифровизации заметен? Какие услуги ЦОН предоставляет на данный момент в электронном формате? И есть ли такие услуги, который предоставляются только в режиме офлайн?

– Цифровизация в ЦОНах шагает в ногу со временем. Как было отмечено ранее, ЦОН оказывает более 600 услуг, из которых более 300 можно уже получать в электронном виде. В большинстве случаев личное присутствие все еще обязательно, но любые нововведения происходят постепенно. Мы шаг за шагом идем к тому, чтобы перевести большинство услуг в онлайн формат, чтобы граждане могли получать их намного проще, не выходя из дома и не простаивая в очередях. Отмечу, что портал электронного правительства постоянно развивается, расширяя спектр услуг и платежей, увеличивая свое присутствие в социальных сетях.

– Можно подвести статистику касательно того, увеличилось ли количество обращений в формате онлайн? Какая категория граждан преимущественно обращается за получением услуг в электронном виде?

– За ближайшие три года количество услуг, получаемых онлайн, увеличилось в пять раз. Клиенты от 18 по 38 лет предпочитают пользоваться услугами именно в онлайн формате. Но при этом важно подметить и то, что большую роль здесь играет компьютерная грамотность среди населения. Например, люди пожилого возраста не всегда понимают, как воспользоваться компьютером, мобильным телефоном или социальными сетями, чтобы получить ту или иную услугу. Им это просто неудобно и займет намного больше времени, если вообще будет возможным. Также мы все понимаем, что во многих селах до сих пор нет стабильной мобильной связи или даже интернета. Мы можем шагать в будущее смело и размашисто, но есть ли в этом смысл, если это будет доступно далеко не для всех граждан. Поэтому мы работаем над получением услуг и онлайн, и офлайн – весь процесс оказания и получения услуг должен быть удобен для всех категорий населения. Но отвечая на вопрос, подчеркну, что услугами онлайн в основном пользуется молодежь, при чем – городская.

– Принято считать, что практически каждая крупная организация принимает участие в общественной жизни города и области. Мы видели на вашей странице в социальных сетях, что ЦОН стал участником акции «Дорога в школу», призванной помочь малообеспеченным детям собрать детей в учебные заведения. Участие ЦОНа в таких мероприятиях – это наметка на добрую традицию, которая может сложиться в области Абай?

– Конечно, участие в подобных мероприятиях обязательно станет доброй традицией, которая сохранится на долгие годы. Трудиться на благо населения, предоставлять качественное обслуживание гражданам – это для нас приоритет. И показываем мы это не только внутри Центра обслуживания населения, но и за его пределами. У нас достаточно большой коллектив и каждый готов проявить инициативу. Действительно, в акции «Дорога в школу» мы приняли участие с удовольствием, так как смогли оказать помощь тем, кто в этом действительно нуждается. Кроме участия в подобных акциях и мы сами стараемся проводить интересные и полезные мероприятия. В частности, и для сплочения коллектива. Например, недавно мы провели концерт для сотрудников и даже тимбилдинг.

– Спасибо Вам за интересную беседу и полезную информацию!

Конечно, идея всеобъемлющей цифровой трансформации является глобальным мировым трендом, а современные технологии играют все более важную роль в развитии экономики большинства стран. Но основным в этом является не экономика и даже не конкурентоспособность, а возможность каждого жителя Казахстана почувствовать на себе все удобство цифровой эпохи.

Порой цифровизация значительно опережает существующую систему требований производства к составу профессий, занятых на рынке труда. Цифровая экономика требует наличия у населения цифровых навыков, позволяющих пользоваться ее плодами. Поэтому вслед за переводом большинства государственных процессов в электронный формат необходимо задуматься и о компьютерной грамотности населения, проведении интернета в села и обеспечении стабильной связи в районах.

Также, во многом для обеспечения кадров в подобных специализациях, в Казахстане до конца 2025 года планируется подготовить не менее 20 тысяч квалифицированных IT-специалистов. Чтобы ускорить процесс, молодежи будут выдавать гранты на обучение в школах программирования. Студенты смогут получить возможность на льготных условиях обучиться по востребованной специальности программиста в ведущих инновационных школах страны.

Работа ЦОНов – наилучший пример того, как цифровизация сказалась на повседневной жизни каждого из нас. Тем более, что в этом году цифровые и бумажные документы в Казахстане сделали равнозначными. В середине июля глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал указ о внесении поправок в закон, который регулирует эти вопросы. Введенные поправки были при- званы вывести цифровизацию на новый уровень, а также предоставить новые возможности для развития этого процесса.

Софья ЯНЦЕН

Связанные новости

Заместитель министра обороны по цифровизации посетил Абайский и Аягозский гарнизоны

15.08.2025
Заместитель министра обороны по цифровизации посетил Абайский и Аягозский гарнизоны

В регионе заместитель министра обороны Дархан Ахмедиев проверил результативность внедрения цифровых технологий в деятельность воинских частей и учреждений. В артиллерийских...

Читать далее ...

В области Абай новая школа проекта «Келешек мектептері» принимает гостей

14.08.2025
В области Абай новая школа проекта «Келешек мектептері» принимает гостей

В посёлке Водный города Семей в здании новой школы на 600 мест состоялся День открытых дверей. Мероприятие прошло с целью...

Читать далее ...

В области Абай проект «Салауатты сана» охватил более 2 тысяч человек

14.08.2025
В области Абай проект «Салауатты сана» охватил более 2 тысяч человек

В регионе сегодня действует 78 Советов матерей. По инициативе Республиканского совета матерей Ассамблеи народа Казахстана в рамках проекта «Салауатты сана»...

Читать далее ...

Межнациональные конфликты в соцсетях: казахстанцам напомнили об уголовной ответственности

13.08.2025
Межнациональные конфликты в соцсетях: казахстанцам напомнили об уголовной ответственности

Прокуратура Карагандинской области сегодня, 13 августа 2025 года, выступила с важным заявлением, в котором предупредила о росте межнациональной розни в...

Читать далее ...

В области Абай более 24 тысяч учеников получили социальную поддержку

13.08.2025
В области Абай более 24 тысяч учеников получили социальную поддержку

С начала нового учебного года в регионе государство оказывает комплексную финансовую и материальную помощь детям из социально уязвимых категорий. Об...

Читать далее ...

В Семее началось строительство крупного коммунального рынка

12.08.2025
В Семее началось строительство крупного коммунального рынка

Сегодня в Семее официально стартовало строительство крупнейшего в регионе коммунального рынка. В торжественной церемонии приняли участие аким области Берик Уали,...

Читать далее ...

Новости

Заместитель министра обороны по цифровизации посетил Абайский и Аягозский гарнизоны

3 дня назад

В области Абай новая школа проекта «Келешек мектептері» принимает гостей

4 дня назад

В области Абай проект «Салауатты сана» охватил более 2 тысяч человек

4 дня назад

Межнациональные конфликты в соцсетях: казахстанцам напомнили об уголовной ответственности

4 дня назад

В области Абай более 24 тысяч учеников получили социальную поддержку

5 дней назад

В Семее началось строительство крупного коммунального рынка

6 дней назад

В области Абай не зарегистрированы случаи отравления бахчевой продукцией

6 дней назад

«Абай елінен сарқыт»: новое креативно-социальное пространство появилось в Семее

6 дней назад

Глава государства провел совещание по вопросам развития искусственного интеллекта

6 дней назад

180-летие Абая завершилось в Абайском районе

6 дней назад
Читать далее ...

Директор:
Риза Асанқызы Молдашева

Редактор:

Шынар Рысакова

Корреспонденты:

Акерке Турсунова

Рената Тахирова

 

Адрес редакции:

F18A5H3, г. Семей, улица К. Мухамедханова, 12.

Контакты:

Приемная директора — 523657;  редактор — 520734;  отдел рекламы и подписки — 560803; факс — 520475.

 

 

e-mail:
info@semeytany.kz


Свидетельство о перерегистрации на учет Министерством культуры и информации Республики Казахстан №13658-Г, 31.05.2013г.


Яндекс.Метрика

© ТОО«Газеты Семей таңы  – Вести Семей»

результаты не найдены
Посмотреть все результаты
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог

© «Семей таңы газеттері – Вести Семей» ЖШС