Как известно, сельское хозяйство – это основная отрасль поддержания экономики в Казахстане. Ведь в сельской местности проживает более 40% всего населения страны, а трудятся в этой сфере более 1,5 млн человек. К тому же развитию агропрома способствует и то, что наша республика занимает девятое место в мире по обширности площади и около 75% территории пригодны для ведения растениеводства и животноводства. Но возникает и вопрос, если сельское хозяйство является движущей силой, локомотивом нашей экономики, то почему все еще не решены все сопутствующие ему профессиональные и социальные проблемы?
Все просто – сельское хозяйство действительно развивается, однако некоторые проблемные вопросы являются застарелыми и во многом тормозят данный процесс. Это вызывает нарекания, так как состояние агропромышленного комплекса напрямую влияет на продовольственную безопасность страны. И государству предстоит решить стратегическую задачу увеличения объемов производства и повышения добавленной стоимости отечественной сельхозпродукции. Как говорит в своем Послании народу Казахстана «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество» президент Касым-Жомарт Токаев, время, когда можно было просто продавать зерно и скот, ушло в прошлое, теперь правительство должно подготовить новые долгосрочные подходы к субсидированию отрасли, а бюджетные средства должны давать эффективную отдачу.
ПЕРСПЕКТИВА – ВРЕМЕННАЯ ИЛИ НА ВСЕ ВРЕМЕНА?
В животноводстве и растениеводстве Казахстана наблюдается регулярный рост показателей. Конечно, для их развития необходимо учитывать региональную специфику и здраво оценивать перспективы развития сельского хозяйства в каждой местности. Какие же нововведения ожидаются в области Абай, и какие меры будут предприняты в скорейшем времени?
Еще при создании новой области Абай обойти этот вопрос стороной было невозможно. Первым делом только сформированную область посетил министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев и ознакомился с работой местных крестьянских хозяйств, встретившись с аграриями.
Как было отмечено пресс-службой Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, в ТОО «Шалабай» будет организован центр по криоконсервации семени племенных животных с использованием технологии получения, анализа и маркировки биологического материала. В свою очередь, АО «Асыл Түлік» будет вовлечено в такой же проект, а также будет участвовать в совместных республиканских научных проектах в животноводстве.
Рабочая поездка министра была завершена встречей с местными производителями сельскохозяйственных товаров. На ней аграрии подняли вопросы, связанные с субсидированием и другими механизмами государственной поддержки агропромышленного комплекса.
Следом область Абай посетила и делегация из Мажилиса Парламента Республики Казахстан, а развитие агропромышленного комплекса играло не последнюю роль среди обсуждаемых вопросов. В частности было отмечено, что это является одним из ключевых направлений региона. Теперь же настала очередь аграриев поднимать вопросы орошения земель, отсутствия ремонта каналов, которые сейчас не функционируют, а также разрушенных гидротехнических сооружений. Была подчеркнута необходимость ремонта и реконструкции водохранилищ в Жарминском и Аксуатском районах, водосооружения в Урджарском районе и других водоемах, необходимых для полива пашни.
К примеру, представитель ТОО «Агро Инвест» Азамат Абыкенов заявил, что в регионе плохо работает орошение посевных земель – очень многие гидросооружения давно вышли из строя и это негативно сказывается на сельскохозяйственных предприятиях.
– Как отметил глава государства, перед агропромышленным комплексом стоит важнейшая задача – полное обеспечение страны основными продуктами питания. Хотел бы заострить внимание на дальнейшем развитии растениеводства. На сегодняшний день есть проблемы с орошением полей. Многие орошаемые участки потеряли связь с водоисточниками из-за отсутствия ремонта каналов, разрушены гидротехнические сооружения, – рассказал Азамат Абыкенов.
Однако в ходе череды встреч и поездок был подмечен не менее важный момент – процветание сельского хозяйства напрямую зависит от того, насколько квалифицированные специалисты трудятся на поприще агропромышленного комплекса.
– Сельское хозяйство, в первую очередь, необходимо людям, потому что оно приносит пользу в виде производства продуктов питания. Следует понимать, что без образования сельского хозяйства просто не будет. В нашей стране сейчас специалистов для агропромышленного комплекса готовят 39 вузов. Однако, потребности страны выше. Сокращать количество таких учреждений образования никак нельзя. Молодых специалистов нужно воспитывать, всячески им помогать, – отметил председатель территориального избирательного комитета города Семей Зейнолла Токаев.
Нельзя оставить без внимания, что в области Абай уже существует множество проектов, напрямую относящихся к агропромышленному комплексу, об этом сообщили в областном акимате. Объекты будут запущены с 2023 по 2025 год, а общий объем инвестиций составит 40,9 млрд тенге. Немаловажно, что это положительно скажется и на сфере занятости, ведь работу полу- чат более 1,1 тысячи человек. Какие же именно это проекты?
В области всерьез планируют расширить птицефабрику по производству яиц мощностью 29 млн штук в год, на данный момент проект оценивается в 1,2 млрд тенге, а запуск его намечается на 2023 год. Благодаря этому будет создано 50 дополнительных рабочих мест.
Также инвестор из Китая поможет построить агропромышленный комплекс по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. Его реализация обойдется в 7,7 млрд тенге, однако мощность составит 135,2 тысяч тонн продукции в год. Комплекс может заработать в следующем году, а вслед за этим работу могут получить 680 человек.
Также в регионе запланирован ввод двух мясных проектов общей стоимостью в 26,4 млрд тенге – их открытие ожидается в 2023 году. То есть в области Абай совсем скоро построят и сдадут в эксплуатацию мясоперерабатывающий комплекс за 9,4 млрд тенге. Кроме того, заработает мясокомбинат мощностью 60 тысяч голов крупнорогатого скота в год. Этот проект обойдется инвестору немного дешевле – в 17 млрд тенге.
Не обошлось и без упора на молочную продукцию. Планируется, что в 2025 году появится проект стоимостью 5,59 млрд тенге, в рамках которого намерены выпускать 1,4 млн сырого молока и 42,3 тысяч тонн сыра в год. Также в рамках проекта — выращивание 15 тонн помидоров, огурцов и зелени в год, производство 7,2 тысяч тонн комбикормов и 287 тонн мясной продукции в год.
Стоит вспомнить и то, что весь Восточный регион прикладывает значительные усилия для развития сельского хозяйства. В рамках рабочей поездки по Шемонаихинскому и Глубоковскому районам глава Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посетил несколько крупных крестьянских хозяйств, в которых упор делается на развитие растениеводства.
Так, например, в крестьянском хозяйстве «East Farm» занимаются выращиванием кукурузы – недавно там установили поливные системы и теперь получают хороший урожай с большим экспортным потенциалом. В этом году крестьянское хозяйство тестируют технологию выращивания масличных культур на поливных землях, в планах у фермеров выращивать картофель и полностью перекрыть потребность в нем у населения города Усть-Каменогорск.
Также в крестьянском хозяйстве «Виситаев Р.Д.» строится большой комплекс для сушки и хранения зерна. В производстве активно используют новейшие технологии и элитные семена – к ним можно отнести французскую пшеницу, ставшую одним из брендов хозяйства.
Кроме того, на Восточно-Казахстанской сельскохозяйственной опытной станции ведется обширная селекционная работа. Специалисты про- изводят селекцию сои, подсолнечника. Отметим, что здесь был выведен собственный сорт пшеницы, урожайность которой намного выше, чем у остального привозного зерна. Также здесь выращивают кормовые культуры для животноводства, такие как сорго. Впервые в этом году здесь посеяли сафлор – это растение очень востребовано в сфере косметологии.
Как отметил в Послании народу Казахстана «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество» президент КасымЖомарт Токаев, на сельскохозяйственную отрасль и развитие агропромышленного комплекса большое влияние оказывает и земельный вопрос, ставший особенно актуальным в последние годы.
– Инвесторам, не подпадающим под приоритетные виды деятельности, но реализующим важные индустриальные проекты, можно выдавать земельные участки без применения налоговых и таможенных преференций. Предстоит также решить вопрос права земельной собственности на территории свободной экономической зоны для предприятий, добросовестно выполнивших все инвестиционные обязательства, – подчеркнул глава государства.
Вот и в области Абай тема землепользования не осталась незамеченной. Аграрии неоднократно поднимали проблемные вопросы конкурсов по распределению земельных участков. Многих волнует перспектива возвращения в сельскохозяйственный оборот земель Семипалатинского испытательного ядерного полигона и субсидировании их использования.
– Сейчас в Парламенте действительно находится законопроект о Семипалатинском полигоне. Мы изучаем земли полигона, какие из них заражены, а какие нет. Впервые выделены средства из республиканского бюджета на эти цели. Границы земель до конца еще не отработаны, поэтому поднимать вопрос об их субсидировании пока рано. Мы в первом чтении приняли данный законопроект. Думаю, к концу года будет дано конкретное заключение. Потом уже будет рассматриваться возможность выпаса скота. Мы возьмем озвученные предложения на вооружение при разборе данного вопроса, – прокомментировал председатель Комитета по вопросам экологии и природопользованию Мажилиса Парламента Республики Казахстан Александр Милютин.
На данный момент перед областью Абай стоит задача вернуть былую славу и приумножить показатели сельского хозяйства исходя из применения передового опыта, внедрения современных технологий, а также учитывая климатические особенности региона, плюсы и минусы для развития конкретных направлений и выборе наиболее актуальных сфер сельского хозяйства и животноводства.
КОГДА ПОТРЕБНОСТЬ ПРЕВЫШАЕТ ПРОИЗВОДСТВО
Область Абай – одно из перспективных мест в Казахстане для развития сельского хозяйства, ведь именно эта деятельность занимает немаловажное место в построении стратегии взращивания экономики региона. Однако даже здесь имеются существенные проблемы, которые требуют решения в кратчайшие сроки. Какие же это проблемы, а также под каким углом на них нужно посмотреть для благополучного решения?
Удешевленное дизельное топливо доставляется в область Абай государством, но все же из-за проволочек в процессе отгрузки местным аграриям приходится покупать его по рыночной цене. К слову, в начале сентября им пришлось столкнуться с тем, что специализированная техника простаивала, а урожай больше положенного оставался несобранным. Конечно, это отразилось на итогах уборочной кампании, что в дальнейшем сказалось и на сфере ценообразования.
Такая проблема стала единой для всего Восточного Казахстана. Напомним, что в городе Усть-Каменогорск прошло заседание комитета агропромышленного комплекса регионального совета Палаты предпринимателей, где и обсуждалась данная ситуация. Основной целью был поиск путей ее решений, но, как стало известно недавно, к долгоиграющим результатам это не привело.
– Уборочная кампания и заготовка кормов идет, но парадоксальная ситуация – мы приезжаем на заправку, где согласно приказу Министерства энергетики Республики Казахстан нам должны отпускать топливо по цене 260 тенге с лимитом 300 литров. Но топлива просто нет, и мы вынуждены ехать на ближайшую заправку и покупать его по рыночной цене, – сообщил председатель Комитета агропромышленного комплекса Фарид Абитаев, передает oskemen.atameken.kz.
У истоков такого явления стоит введение предельных цен на розничную реализацию нефтепродуктов через стационарные автозаправочные станции. На данный момент более 30 субъектов бизнеса из двух областей суммарно были вынуждены снизить производительность производств.
– В связи с введением приказа Министерства энергетики Республики Казахстан на регулирование цен на дизельное топливо государством, такие отрасли, как сельскохозяйственная, лесная, строительная и другие, столкнулись со следующей проблемой – установленный лимит на одну единицу техники не покрывает потребности предприятий, – отметил директор Палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области Кайрат Мамырбаев.
Также фермеры из двух областей оказались в затруднительной ситуации и благодаря отказу в лимитированном дизельном топливе для просушки подсолнечника. Но ведь подсолнечник – одно из перспективных направлений растениеводства во всем Восточном регионе, в том числе в области Абай, где недавно заработал современный маслоэкстракционный завод.
Для наглядности представьте, что если бы в летнее время вы совершили поездку на восток Казахстана, то вдоль дороги непременно увидели бы ярко-желтые ковры. Конечно же, они не настоящие, но именно такое сравнение напрашивается, как только взглянешь на поля подсолнечника, который вполне можно назвать местным брендом, узнаваемым беспрекословно. Особенно привычной эта солнцелюбивая культура стала для Бородулихинского, Урджарского и Кокпектинского районов области Абай.
Возвращаясь к теме маслоэкстракционного завода, напомним, что в горо- де Семей сейчас действительно работает такое производство – это ТОО «Qazaq Astyq Group». Предприятие рассчитано на производство нерафинированного подсолнечного масла как на внутренний рынок для заводов рафинации, так и на экспорт, что позволяет получать валютную выручку и, соответственно, скачки курсов валют в определенных случаях существенно помогают экономике.
На данный момент производство успешно продолжает осваивать зарубежные рынки, строить планы на будущее и реализовывать намеченное. Отрадно, что создание современного завода позволяет не только предоставлять семейчанам рабочие места, но и осваивать территории закрывшегося в свое время предприятия.
Но все же жителей города Семей в социальных сетях и комментариях к новостям о маслоэкстракционном заводе, как правило, волнует ряд вопросов о том, когда мы будем готовить на своем масле, произведенном в области Абай. Однако продукция местного завода идет на экспорт. Почему же так происходит? Ответ прост – изначально маслоэкстракционный завод создавался как производство, ориентированное именно на экспорт. Более того, одним из условий финансирования маслоэкстракционного завода было то, что предприятие будет приносить государству валютную выручку.
Это все прихоти экономики, только вот на весь Восточный Казахстан обрушились и тяжелые нравы природы, из-за которых животноводы рискуют остаться без запаса кормовых культур. По официальным данным только в Восточно-Казахстанской области сгорело свыше 800 тонн сена. Такая трагичная ситуация сложилась, в основном, по воле случая – летом произошло около 20 пожаров, пламя которых бушевало неугомонно.
Но даже в таком случае деятельность в сфере сельского хозяйства имеет яркие краски, ведь совсем недавно было объявлено о еще одной мере поддержки растениеводов и животноводов. На интернет площадке Палаты предпринимателей Республики Казахстан стало известно, что если фермеры нашей страны экономят энергию в хозяйстве и используют возобновляемые источники энергии, то финансовая поддержка им будет оказана программой развития ООН.
Что же это значит на практике? То есть предпринимателям, взявшим кредит на «зеленые проекты», субсидируют кредиты в размере 25% и 40%, а также предоставляют гарантию 85% на тот же кредит. И ряд таких субсидий далеко не скромный – их множество.
– Наши предприниматели, в частности фермеры, могут потреблять возобновляемые источники энергии на производстве и использовать эффективные про- граммы поддержки. Учитывая рост цен на энергоносители, важность энергосбережения, мы считаем, что перспективы этого направления высоки. В целом, важно сохранить биоразнообразие нашей природы. Поэтому мы поддерживаем такие инициативы, – отметил директор департамента агропромышленного комплекса Национальной Палаты предпринимателей Ербол Есенеев, передает atameken.kz.
Эксперт проекта ПРООН в Казахстане и глобального экологического фонда Ерлан Даирбеков отметил, что по первому направлению аграриям, приобретающим технологии возобновляемых источников энергии, можно получить инвестиционные субсидии для фермеров, использующих в производстве солнечные панели или другие устройства.
– Второе направление – стабильные города с низким углеродным развитием. Это ориентировано на энергосберегающие предприятия. Например, предприниматели, использующие возобновляемые источники энергии в замене света, обогрева здания, установке автоматизированных тепловых пунктов могут получить поддержку. Третье направление тоже направлено на энергосбережение, только разница в предоставлении субсидии, – пояснил Ерлан Даирбеков.
В итоге, можно подвести итог, что аграрии получают кредит в банке второго уровня за свой бизнес, применяющий возобновляемые источники энергии. Затем они предоставляет проект фонду «Даму» для использования субсидии. Далее, если проект будет одобрен, 25% или 40% кредита будет погашено ПРООН на безвозвратной основе. Кроме того, в случае полного отсутствия залога при получении кредита, программа готова гарантировать 85% от суммы кредита.
Но не все новости на республиканской арене положительные – недавно прошло очередное заседание Комитета пищевой промышленности. В число тем, обсужденных экспертами, вошел вопрос о необходимости возврата наименований продукции агропромышленного комплекса, которые были исключены из перечня товаров, субсидируемых государством. Также в ходе обсуждения поднимался вопрос включения сахара в перечень товаров, на которые устанавливается минимальный уровень цен при импорте из стран ЕАЭС и другие вопросы отрасли.
Отечественные зернопереработчики выразили обеспокоенность исключением ряда наименований переработанной продукции агропромышленного комплекса из перечня субсидируемой на основании приказа Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан о возмещения части затрат субъектов промышленно-инновационной деятельности по продвижению на внешние рынки. Однако, по словам председатель Комитета пище- вой промышленности Ерика Балапанова, в ближайшее время этот вопрос будет решен.
Одна из главных задач современного Казахстана – обеспечение продовольственной независимости. Это основная деятельность любого государства, которая обеспечивает доступность продовольственных ресурсов за счет внутренних источников национальной экономики, необходимую для обеспечения жизненно важных интересов личности, общества и государства в соответствии с растущими потребностями в продовольствии, при котором обеспечивается нормальная жизнедеятельность граждан
Современный агропромышленный комплекс – крупнейший межотраслевой комплекс, объединяющий несколько отраслей экономики, направленных на производство и переработку сельскохозяйственного сырья и получение из него продукции, доводимой до потребителя. С учетом данного определения под развитием агропромышленного комплекса можно понимать многоуровневый процесс перехода отраслей сельскохозяйственного производства, перерабатывающей промышленности и материально-технического обеспечения, на базе имеющегося потенциала, к новому качеству, обеспечиваемому выделением принципов и постоянным совершенствованием методов управления.
Еще раз вернемся к утверждению о том, что сельскохозяйственная отрасль Казахстана всегда считалась базовой составляющей национальной экономики. Основой такого вывода является ряд преимуществ, которыми обладает республика – обширной территорией, благоприятными климатическими условиями и так далее. Однако даже в преимущественной отрасли могут возникнуть сложности, важно лишь вовремя приступить к их решению
Софья ЯНЦЕН