Охота с беркутом – часть казахской культуры. Так, например, в старину хорошая птица и быстрая лошадь стоили очень дорого и повышали авторитет владельца, но и в наше время есть желающие по- охотиться с беркутами.
В рамках 30-летия Государственных символов РК состоялось торжественное закрытие первого Чемпионата мира среди беркутчи. Как известно, охота с беркутом дело не простое, даже чтобы удержать такую птицу на руке нужно приложить немало усилий. К тому же настоящий беркутчи должен быть очень смелым. Ведь это далеко не домашний питомец, а хищная птица.
Прежде чем приручить беркута, нередко хозяин страдает от его нападок. Хищная птица может даже серьезно ранить человека. Обычно беркута берут из дикой природы, как только он начинает летать – сначала учат сидеть на руке, затем откликаться на зов хозяина. Но все это не стало помехой для отважных участников прошедшего чемпионата.
– Главная цель чемпионата — передать будущему поколению наше наследие, которое осталось от предков. Ведь одно из семи богатств казахской степи: это наши ловчие птицы, охотничьи собаки и резвые скакуны. Сегодня молодежь воочию видит нашу историю, то, как умело взаимодействует мастер со своим питомцем, насколько важна связь животного с хозяином, – рассказал президент федерации беркутчей «Шыгыс-Алтай» Таттимбет Капулы.
В мероприятии в Урджарском районе приняли участие около 100 беркутчи из семи стран – Монголии, России, Китая, Украины, Киргизии, Турции, а также четырнадцати регионов Казахстана. Сам чемпионат проводился на протяжении целых трех дней. Это было связано с тем, что соревнования проводились сразу по четырем направлениям данного вида спорта – буркит, каршыга, ителги и тазы.
– В честь 30-летия Государственных символов и 125-летнего юбилея Мухтара Ауэзова было принято решение провести чемпионат мира. Основная цель — возродить традицию предков. Сейчас состязания беркутчи очень популярны. Однако если раньше в финале мы запускали в качестве добычи волка, то в последние три года, в рамках охраны животного мира, охота на них запрещена, – отметила исполнительный директор федерации «Кыран» Багдат Муптекекызы. — Поэтому мы многократно используем тушу лисицы, а в финале выпустим зайца. Во время соревнования оценивали ловкость беркутчи и его взаимодействие с питомцем. Всего стояли три задачи: пернатый должен был сесть на руку хозяина, продемонстрировать свободный полет и поймать добычу.
– Я участвовал в подобных соревнованиях много раз, однако этот турнир действительно самый лучший. Мы видим, насколько в Казахстане сохранились древние традиции, насколько сильные соперники. Это большой опыт для нас. Чемпионат организован на высшем уровне, – поделился участник чемпионата из Монголии Нургайып Ырысулы.
Призовое первое место в соревнованиях по направлению буркит занял Серикболсын Жалгасулы из Жамбылской области. Лучшим в направлении каршыга стал Сейтжан Бексултан из Алматинской области. Первое место по ителги занял Танат Оспанкулов из Карагандинской области, а Аманбек Дукенов, защищавший честь области Абай, стал лучшим в соревнованиях по направле- нию тазы. Победители были награждены специальными дипломами и денежными призами.
Маргарита АСТАФЬЕВА