«Как вы знаете, я уделяю повышенное внимание развитию массового спорта. Без этого невозможно добиться цели воспитания здоровой молодежи и укрепления здоровья всей нации. Недавно на встрече с участниками Олимпийских игр я сформулировал ключевые задачи и приоритеты в сфере спорта. Полагаю, что назрела необходимость обновления законодательства в этой области. Соответствующие поправки позволят придать мощный импульс развитию массового и детского спорта, обеспечат основу для подготовки новой плеяды чемпионов. Считаю, что депутатам следует уделить особое внимание этому важному законопроекту», — Касым-Жомарт Токаев.
В области Абай набирает обороты развитие массового спорта – как среди детей, так и среди взрослых. Только за последний год количество проводимых спортивных мероприятий выросло почти втрое: если в 2023 году их было 120, то в 2024-м – уже 330. А к 2025 году планируется провести более 500 соревнований, в том числе республиканского уровня.
Среди запланированных событий – ультрамарафон «Abay Joly 100 miles», чемпионаты Казахстана по дзюдо и велоспорту, фестиваль «Асыл бесік – Ақсуат», спартакиада госслужащих и школьные лиги.
– Спорт должен быть доступен каждому – особенно детям. Это не только про здоровье, но и про воспитание характера, – отметил руководитель управления физической культуры и спорта области Абай Ержан Абылкасимов. – Мы видим, что интерес к занятиям спортом растёт. Сегодня в регионе уже 40% населения регулярно занимается физкультурой. Это серьёзный сдвиг.
Согласно стат данным, сегодня спортом занимается почти половина школьников – 46 686 детей из 105 822. Работают 1 760 спортивных секций в школах, 12 406 детей тренируются в детско-юношеских спортивных школах. Охват по госзаказу составил более 4 тысяч детей.
С каждым годом усиливается и спортивный потенциал региона. Если в 2023 году в национальную сборную Казахстана вошли 286 спортсменов из области Абай, то в 2024 году – уже 453 человека.
Особое внимание уделяется строительству спортивной инфраструктуры. За последние два года в регионе построены десятки объектов – от больших комплексов до модульных залов и бассейнов в сельской местности.
Так, в 2023 году открылись физкультурно-оздоровительные комплексы в селах Аксуат и Кайнар, бассейн и спортивный модуль в Урджарском районе. В 2024 году – новый спорткомплекс в Шульбинске, бассейн в селе Кокпекты и модульный зал в селе Ауэзов. Продолжается строительство ещё нескольких объектов, в том числе с привлечением спонсорских средств. Например, в Семее возводится закрытый футбольный манеж стоимостью 1 млрд тенге при поддержке компании «Freedom Holding».
– Нам важно, чтобы спорт был рядом, особенно в сёлах. Поэтому большинство объектов мы строим именно там. Это вопрос не только спорта, но и качества жизни, – добавил Ержан Абылкасимов. – Кроме того, мы сосредоточимся и на развитии инфраструктуры в Семее, чтобы у жителей города тоже были современные и доступные площадки для занятий.
Сейчас в области действует 610 спортивных объектов, а обеспеченность инфраструктурой на 1000 человек составляет 52%. Это один из лучших показателей в стране.
В регионе активно развиваются 72 вида спорта, включая 23 олимпийских, 24 неолимпийских, 10 национальных, 8 паралимпийских и другие. Работают 47 аккредитованных федераций.
– Массовый спорт – это фундамент. Это здоровье, дисциплина, будущее наших детей и страны. И мы намерены делать всё, чтобы он был частью жизни каждого жителя области, – подытожил Ержан Абылкасимов.