Вести Семей
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог
результаты не найдены
Посмотреть все результаты
PDF
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог
результаты не найдены
Посмотреть все результаты
Вести Семей
PDF
результаты не найдены
Посмотреть все результаты

«НЕЛЬЗЯ ЛЮБИТЬ ТО, ЧЕГО НЕ ЗНАЕШЬ»

18.11.2022
«НЕЛЬЗЯ ЛЮБИТЬ ТО, ЧЕГО НЕ ЗНАЕШЬ»
FacebookWhatsappTelegram

Ко дню рождения Федора Михайловича Достоевского в литературно-мемориальном музее писателя были открыты сразу две выставки. Одна из них демонстрирует его портреты, написанные как юными, так и известными художниками Казахстана. Другая же, под говорящим названием «Неуслышанное пророчество», посвящена 150-летию романа «Бесы».

Стоит начать с того, что все две выставки продлятся до середины декабря, поэтому насладиться ими еще успеет каждый желающий. Как корреспондент газеты «Вести Семей» возьму на себя смелость посоветовать поступить именно так – выставки действительно смогут не только очаровать гостей музея, но и дать возможность как увидеть Достоевского через призму чужого восприятия, так и проникнуться атмосферой одного из самых актуальных романов писателя

Стоит только зайти в музей, как перед глазами появляются портреты Достоевского – это и есть первая выставка, встречающая посетителей практически с порога. Немаловажно отметить, что среди авторов – как состоявшиеся мастера кисти, чьи имена известны далеко за пределами Казахстана, так и совсем юные художники, которые только начинают постигать мир классики.

– Основу экспозиции составили работы участников проекта «Достоевский-200», который проводился представительством Россотрудничества в Республике Казахстан совместно с детской художественной школой «Клуб Юнеско». Лучшие работы участников проекта были переданы в фонд музея, а сейчас впервые представлены широкой публике на выставке, – пояснила директор литературно-мемориального музея Достоевского Ирина Соловьева.

Стоит обратить внимание на то, что каждый представленный портрет особенный – все картины отличаются техникой исполнения, заложенной идеей, да и просто настроением, которое хотел передать автор. Наиболее трогательной получилась работа самой юной участницы выставки – семилетней Алии Рахметжан. Ее работа, конечно, далека от портретного сходства с классиком, но маленькой художнице удалось создать воздушный образ мастера слов, писателя – почти волшебника, перо которого будто бы прямо сейчас начнет выводить строки бессмертного творения.

роки бессмертного творения. Также стоит присмотреть и к работам известных художников из фонда литературно-мемориального музея. Например, к Александру Шевченко, известного больше работами, посвященными ядерному полигону, однако и его картина украшает выставку. Интерес также вызывают две работы, на которых изображены Достоевский и Валиханов. Одна из них создана Николаем Яковлевым – художником, которого судьба когда-то привела в город на Иртыше. Второй портрет Достоевского и Валиханова написан Михаилом Беляевым, который обожал тихие улочки Семипалатинска, его исторические и заповедные места.

Выставка еще один раз намекает нам о том, что все искусство связано между собой, как здесь переплетены литература и живопись. Когда все портреты будут рассмотрены, можно проследовать в выставочный зал, где и расположилась экспозиция, посвященная одному из романов писателя.

Ведь, как было указано ранее, в музее Достоевского открылась и выставка «Не услышанное пророчество», посвященная 150-летию романа «Бесы». Она знакомит нас с основным сюжетом и идеей романа, а главные экспонаты – книги, а точнее это первые издания романа 1872, 1873, 1890, 1921 годов, а также – дополнительные издания 1922 года, когда впервые были опубликованы рукописи писателя, сохраненные его женой Анной Григорьевной, среди которых оказались не вошедшие в роман главы. Кроме того, на выставке было представлено первое издание этих глав, напечатанное Центрархивом, а также издание того же 1922 года, вышедшее в Мюнхене. Среди экспонатов и зарубежные издания «Бесов» на шведском, эстонском, грузинском, румынском и японском языках.

Значительную часть выставки составляют иллюстрации к роману. В экспозиции представлены подлинные картины таких известных художников как Ольга Корсакова и Михаил Ройтер. Так случилось, что немало талантливых живописцев создавали работы по мотивам этого романа, но практически все издания печатаются без иллюстраций.

Ну и, конечно, посетители музея смогут увидеть множество старинных предметов, демонстрирующих эпоху написания романа. Это свечные фонари и кузнецовский фарфор, 195-летние бутыли и полуторавековые кирпичи, керосиновые лампы и пресс-папье.

Некоторым персонажам романа отведены специальные стенды, знакомящие посетителей с их историей, характером и даже некоторыми привычками. Однако, стоит отметить, что выставка имеет и возрастное ограничение – вход лицам, не достигшим 18 лет, запрещен.

Напомним, что этот роман – один из самых сложных в творческом наследии писателя. Писатель сумел предвидеть и ужаснуться одной из самых болезненных проблем 20 и 21 веков – это экстремизм и соблазн революций, попытки раскачивать общество и толкать его к беспорядкам, игры с жизнями людей, часть из которых становятся жертвами, а часть попадает под влияние тех, для кого человек – разменная монета. Выставка неслучайно открывается старинными часами, ход которых остановлен, так как человечество до сих пор не может сдвинуть «стрелки истории», и то в одной, то в другой стране раз за разом повторяется «бесовский сюжет».

Софья ЯНЦЕН

В статье: культурамузей

Связанные новости

В Семее в преддверии Дня благодарности прошло около 30 мероприятий

01.03.2023

Празднование Дня благодарности, который в нашей стране традиционно отмечают в первый день весны, началось с 25 февраля. Всего в городе...

Читать далее ...

Мерхат Канапьянов: «Скоро я дам о себе знать!»

27.02.2023
Мерхат Канапьянов: «Скоро я дам о себе знать!»

Мерхат Канапьянов – первый военнослужащий, прошедший в гранд-финал мегапроекта «Х-factor». Из пятисот человек он оказался в тройке лучших, где каждый...

Читать далее ...

«И гитара, как ружье, меня сопровождала»: история семейского «винодела»

22.02.2023
«И гитара, как ружье, меня сопровождала»: история семейского «винодела»

Вадим СИН – иглотерапевт, окончивший художественно-графический факультет педагогического института Семея. Но горожане его знают в первую очередь как уважаемого барда-винодела....

Читать далее ...

Достоевский на языках мира

22.02.2023
Достоевский на языках мира

Девятого февраля в музее Достоевского Семея известный прозаик зазвучал на 40 языках мира, а его герои представлены на 40 иллюстрациях....

Читать далее ...

Нести творчество в массы

08.02.2023
Нести творчество в массы

О новом оркестре, бесплатных кружках, капитальном ремонте культурных учреждений и издании сборника произведений современных и классических авторов нашего региона рассказал...

Читать далее ...

«Нищие нищенствуют, воры воруют, гулящие гуляют» – как рождается спектакль

25.01.2023
«Нищие нищенствуют, воры воруют, гулящие гуляют» – как рождается спектакль

4, 5 и 12 февраля в драмтеатре имени Достоевского состоится премьера криминального мУзЫкла «Опера нищих» по мотивам пьесы Бертольта Брехта...

Читать далее ...

Новости

Прошло заседание Клуба руководителей религиозных объединений области Абай

2 дня назад

Органы прокуратуры в соответствии с Конституцией принимают все необходимые меры по надзору за соблюдением закона «О выборах»

3 дня назад

«Мы увидели «элегантные» избирательные участки» — депутат Парламента Португалии

3 дня назад

Сильвия Болтук: у жителей Казахстана будет больше возможностей принимать участие в управлении страной

3 дня назад

Явка казахстанцев на выборы составила 54,09% — данные на 20:00

3 дня назад

Как голосует Энергетик – полным ходом идёт голосование на участке №70

3 дня назад

99-летняя ветеран тыла проголосовала на выборах

3 дня назад

Девочки-двойняшки вместе пришли на выборы

3 дня назад

Династия учителей в полном составе проголосовала в области Абай

3 дня назад

Одним из тех, кто сделал сегодня свой выбор, не выходя из дома, стал ветеран тыла  

3 дня назад
Читать далее ...

Директор:
Риза Асанқызы Молдашева

Редактор:

Шынар Рысакова

Корреспонденты:

Акерке Турсунова

Рената Тахирова

 

Адрес редакции:

F18A5H3, г. Семей, улица К. Мухамедханова, 12.

Контакты:

Приемная директора — 523657;  редактор — 520734;  отдел рекламы и подписки — 560803; факс — 520475.

 

 

e-mail:
info@semeytany.kz


Свидетельство о перерегистрации на учет Министерством культуры и информации Республики Казахстан №13658-Г, 31.05.2013г.


Яндекс.Метрика

© ТОО«Газеты Семей таңы  – Вести Семей»

результаты не найдены
Посмотреть все результаты
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог

© «Семей таңы газеттері – Вести Семей» ЖШС