Вести Семей
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог
результаты не найдены
Посмотреть все результаты
PDF
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог
результаты не найдены
Посмотреть все результаты
Вести Семей
PDF
результаты не найдены
Посмотреть все результаты

ТРЕНИРОВКИ, МАТЧИ И СРАЖЕНЬЯ — ДО ПРЕДЕЛА, ИЗ ПОСЛЕДНИХ СИЛ

21.11.2022
ТРЕНИРОВКИ, МАТЧИ И СРАЖЕНЬЯ — ДО ПРЕДЕЛА, ИЗ ПОСЛЕДНИХ СИЛ
FacebookWhatsappTelegram

Известный факт – физическая культура и спорт являются одним из наиболее важных факторов укрепления и сохранения здоровья. Особенно в нынешних реалиях общество заинтересованно сохранить и улучшить физическое состояние каждого его участника, ведь неутешительная экологическая картина и обилие сидячей работы оказывают свое непосредственное влияние. Поэтому участие государства в агитации занятиями спорта – важный фактор формирования здорового населения. И на данный момент процесс идет вполне успешно. Обратим внимание на Аягозский район.

ПОКОЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Любовь к спорту и соревновательный дух зарождаются еще в детстве. Видимо поэтому проведение школьных спортивных мероприятий всегда воспринимается с некоторым трепетом и нетерпением – всем не терпится показать свои возможности.

Но даже организация таких мероприятий требует особо трепетного подхода. Так, например, в Аягозском районе на базе КГУ «Средняя общеобразовательная школа №6 с пришкольным интернатом» прошел семинар «Повышение значимости национальных игр». Цель семинара заключается в оказании помощи специалистам в учебном процессе – как правильно научить детей национальным играм, как выбрать эффективные методы и приемы обучения. Отметим, что в семинаре приняли участие 36 учителей физической культуры района.

Конечно, знания практически сразу стоит применить на практике – после семинара было проведено традиционное районное первенство по тогызкумалаку в Сергиопольской средней школе Бозайского сельского округа. Участие в нем приняли 66 учеников из 12 школ района. Соревнование прошло в дружественной обстановке, а турнирная таблица удивляла все новыми неожиданными поворотами и результатами.

Также отделом образования Аягозского района и Молодежным ресурсным центром в средней школе №7 были проведены районные соревнования по шахматам среди учащихся. Стоит отметить высокий уровень организации – и необходимый инвентарь, и место проведения были выбраны наиболее удачным образом. В самом начале главный судья подробно объяснил правила, а затем дети приступили к передвижению фигур на доске.

Соревнования проводились в возрастной категории от восьми до 18 лет. По швейцарской системе было сыграно семь туров. Цель данного соревнования – повышение интереса детей к шахматам и пропаганда здорового образа жизни. В соревнованиях приняли участие более 70 юных шахматистов.

Результатов тоже не пришлось ждать в тишине и напряжении. Другие учащиеся школы подарили участникам прекрасное настроение – провели небольшой концерт, на котором пели и танцевали, показывали различные сценки и номера.

Естественно, что самый лучший способ направить детей к здоровому образу жизни – показать на собственном примере, как это можно сделать. И очень часто основным инструментом в этой задаче являются соревнования и турниры, проводимые среди учителей.

Недавно в Аягозском районе в средней школе №3 прошли соревнования по настольному теннису, организованные районным отделом образования и районным отделом культуры, развития языков, физической культуры и спорта. В соревнованиях приняли участие учителя со всего Аягозского района, дружественно соперничая со своими коллегами. В начале игры главный судья соревнования по традиции ознакомил участников с порядком соревнования. Победители и призеры были награждены грамотами и медалями.

Мировой и отечественный опыт показывает, что средства физической культуры и спорта обладают универсальной способностью в комплексе решать проблемы повышения уровня здоровья населения, воспитания и образования детей, подростков и молодежи, формировать здоровый морально-психологический климат в обществе. Поэтому проведение спортивных мероприятий в школах носит не только образовательный, но и оздоровительный характер.

НЕ ТОЛЬКО ИГРАМИ ЕДИНЫ

Воспитание молодежи – одна из главных задач, которую ставит перед собой любое государство. Поэтому возрождение патриотических клубов, движений и кружков – это не просто общемировой тренд, а один из реальных способов взрастить молодое поколение. В Казахстане действует республиканское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Жас Сарбаз».

Движение «Жас сарбаз» активно занимается проведением всевозможных военно-патриотических мероприятий, таких как эстафеты, акции, интеллектуальные викторины, спортивные состязания, военно-полевые игры, конкурсы по робототехнике и музыке. Для того чтобы военно-патриотическая работа в республике Казахстан велась слаженно, была создана специальная концепция до 2020 года по ее усовершенствованию. При ее создании был использован опыт других стран, таких как США, Франция, Россия, Беларусь и других.

Создание в школах, так называемых, ка- детских классов, является одним из важнейших направлений движения «Жас сарбаз». В кадетские классы принимают школьников, которые уже окончили четвертый класс, а зачисление ребят обычно проходит перед самым началом учебного года. Однако не везде имеется возможность открывать полноценные классы, поэтому все чаще в школах стали организовывать специальные соревнования, чтобы заинтересовать учеников.

Обучающиеся из Аягозского района через платформу «Googie.meet» поучаствовали в областных военно-спортивные соревнования «Алау» среди классов «Жас сарбаз». Ведь, как известно, чтобы стать достойным защитником родины и зарядиться духом патриотизма, нужно обладать высокими политическими, морально-боевыми и психологическими качествами. Именно на этом и был сделан особый акцент в минувших соревнованиях.

Однако возможность поучаствовать имели только юноши с пятого по одиннадцатый класс. Как было отмечено районными педагогами, в военно-спортивных играх юноши приобретают знания, умения и навыки. К тому же такие турниры подготавливают ребят к успешному усвоению программы начальной военной подготовки.

Честь района представляла сборная команда района, состоящая из учащихся КГУ «Общеобразовательная средняя школа №6 с интернатом» и КГУ «Средняя общео- бразовательная смешанная школа №4». Руководитель А.Ахметжанов хорошо подготовил учащихся к соревнованиям и добился отличных результатов. Участники Р.Ергали, Д.Гусманов, Н.Ернаров, Б.Озыкенов, С.Иливханова, А.Айдосов и Н.Кадырбаева проявили себя на высшем уровне, умело выполняя упражнения и предложенные задания. Они заняли первое место в подтягиваниях на перекладине, второе место – в общем зачете, третье место – в одевании противогаза.

Цель патриотического воспитания – развитие в личности высокой социальной активности, гражданской ответственности, духовности, становление личности, обладающей позитивными ценностями и качествами. Однако порой это может принести и множество навыков, благодаря которым может быть намного проще освоить некоторые профессии, как, например, спасатель. Да и просто такие умения могут оказаться полезными в жизни. Кроме того, подобные соревнования – хороший способ поддерживать свой организм в здоровом состоянии.

Занятия любыми физическими упражнениями улучшают работу сердца, уменьшают риск диабета, снижая уровень сахара в крови, а так- же регулируют уровень стресса. Спорт привносит в жизнь человека положительные эмоции и дисциплину. Занятия спортом укрепляют тело, улучшают мышечную память и координацию. И лучше всего привить любовь к физической культуре со школьной скамьи.

Замира МУРСАЛИМОВА

 

В статье: Аягозский район

Связанные новости

Время собирать урожай

23.08.2023
Время собирать урожай

В Кокпектинском районе активно ведется уборка урожая. Если весной дехкане трудились, чтобы посеять зерновые, масличные и овощи, то сейчас пришло...

Читать далее ...

Меморандум о сотрудничестве

14.02.2023

  Меморандум о сотрудничестве 14 февраля был подписан Службой пробации № 2 Кокпектинского района и отделом занятости населения. Данный документ...

Читать далее ...

В ОСНОВЕ ВСЕГО – КОМФОРТ НАСЕЛЕНИЯ ОТКРЫТЫЕ ДОРОГИ – БЕЗОПАСНОЕ ПЕРЕДВИЖЕНИЕ

25.11.2022
В ОСНОВЕ ВСЕГО – КОМФОРТ НАСЕЛЕНИЯ ОТКРЫТЫЕ ДОРОГИ – БЕЗОПАСНОЕ ПЕРЕДВИЖЕНИЕ

Для того, чтобы избавиться от регионального неравенства в Казахстане был создан Национальный проект «Сильные регионы – драйвер развития страны». Ежегодно...

Читать далее ...

СБАЛАНСИРОВАННАЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ: ЕСТЬ ЛИ ВИДИМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ?

03.11.2022
СБАЛАНСИРОВАННАЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ: ЕСТЬ ЛИ ВИДИМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ?

ОСТАВИТЬ ПЛОХИЕ ДОРОГИ В ПРОШЛОМ Реконструкция транспортной инфраструктуры – одна из важных точек опоры Национального проекта «Сильные регионы – драйвер...

Читать далее ...

ОБОЗНАЧИТЬ ПРОБЛЕМЫ, НАЙТИ РЕШЕНИЯ

01.11.2022
ОБОЗНАЧИТЬ ПРОБЛЕМЫ, НАЙТИ РЕШЕНИЯ

Порой один личный визит может внести больше ясности и продуктивности в решение проблем районов, чем множество отчетных бумаг и разговоров...

Читать далее ...

И СНОВА О НАСУЩНОМ

31.10.2022
И СНОВА О НАСУЩНОМ

Решение проблем, волнующих население – одна из главных обязанностей государства. Вот и акимы районов и сельских округов держат руку на...

Читать далее ...

Новости

В области Абай капитально отремонтируют 75 школ

2 дня назад

«Дом инвесторов» откроется в Семее

2 дня назад

Аким области представил план развития региона

2 дня назад

Набережную озера Алаколь благоустроят

2 дня назад

В Семее построят новый жилой микрорайон на территории более 1000 гектаров

2 дня назад

Семее построят новые культурные объекты

2 дня назад

В Семее дан старт строительству областной многопрофильной больницы

2 дня назад

Последний звонок в области Абай: внимание к выпускникам, поддержка талантов

3 дня назад

В области Абай прошла первая встреча женского сообщества “Re.Women”!

3 дня назад

ВПОМНИМ  ПАВШИХ ПОИМЕННО 

5 дней назад
Читать далее ...

Директор:
Риза Асанқызы Молдашева

Редактор:

Шынар Рысакова

Корреспонденты:

Акерке Турсунова

Рената Тахирова

 

Адрес редакции:

F18A5H3, г. Семей, улица К. Мухамедханова, 12.

Контакты:

Приемная директора — 523657;  редактор — 520734;  отдел рекламы и подписки — 560803; факс — 520475.

 

 

e-mail:
info@semeytany.kz


Свидетельство о перерегистрации на учет Министерством культуры и информации Республики Казахстан №13658-Г, 31.05.2013г.


Яндекс.Метрика

© ТОО«Газеты Семей таңы  – Вести Семей»

результаты не найдены
Посмотреть все результаты
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог

© «Семей таңы газеттері – Вести Семей» ЖШС