Область Абай намерена усилить партнерство с приграничными регионами Российской Федерации. Соответствующие договоренности были озвучены в ходе XVIII Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана на тему «Снятие инфраструктурных ограничений международной торговли». Мероприятие проходило в Оренбурге с участием глав двух государств.
НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ
В широком формате в эти дни обсуждались вопросы двустороннего взаимодействия в сферах политики, экономики и гуманитарной области, были намечены новые совместные проекты. Выступая на форуме, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что из года в год усиливается экономическая кооперация между странами. Неуклонно растет взаимный товарооборот, реализуются совместные проекты, увеличивается доля национальных валют во взаиморасчетах.
– В прошлом году объемы торговли между Казахстаном и Россией достигли нового рекордного значения – 24,5 миллиарда долларов. Итоги первых девяти месяцев текущего года показывают рост товарооборота на 5 %. Улучшился ассортимент казахстанского экспорта в Россию, стоимость которого превышает 100 тысяч долларов. По сравнению с прошлым годом количество товарных позиций увеличилось с 640 до 1050 наименований. Значительно активизировалась приграничная торговля, – отметил глава государства.
По сообщению Акорды, он также обратил внимание на необходимость ускорить модернизацию логистических цепочек. По его мнению, в поиске новых точек роста в торговле и экономике в целом могут помочь только своевременные и смелые решения. Так, для формирования современной и эффективной инфраструктуры сбыта продукции в приграничных регионах Казахстана создается система торговых хабов для всего евразийского пространства.
— Особое внимание нужно уделить улучшению приграничной инфраструктуры, расширению пропускной способности пограничных переходов между Казахстаном и Россией. Полагаем, что данную работу следует проводить с учетом формируемых транснациональных коридоров, в том числе в рамках инициативы «Один пояс, один путь» и маршрута «Север – Юг», и сопрягать эти маршруты с деятельностью ЕАЭС. Казахстан заинтересован в развитии стабильных торговых и инвестиционных отношений, – отметил Касым-Жомарт Токаев.
Он назвал приоритетом строительство автомобильных дорог, создание логистических хабов и экономических зон на приграничных территориях Казахстана и России, а также расширение сотрудничества в производстве продукции.
В РАЗРЕЗЕ РЕГИОНА
Форум стал площадкой для обсуждения перспектив и направлений взаимодействия между регионами Республики Казахстан и Российской Федерации. Здесь собрались руководители органов власти порядка 40 регионов двух стран, законодатели, представители министерств и ведомств, бизнеса, научных и общественных кругов. Отрадно, что участие в форуме принимала и делегация из области Абай во главе с акимом области Нурланом Уранхаевым.
Как сообщает пресс-служба акима области Абай, четыре панельные сессии форума были посвящены оценке транспортно-логистического потенциала двух стран, перспективам управления кооперационными проектами в современных условиях, а также вопросам цифровизации городской инфраструктуры, развития и поддержки молодежных бизнес-проектов. Вторая половина дня была посвящена преодолению инфраструктурных ограничений международной торговли. В рамках пленарного заседания Нурлан Уранхаев выступил с докладом о проводимой работе по укреплению межрегиональных отношений в области Абай, что способствует реализации общих проектов, наращиванию взаимного товарооборота и приграничному сотрудничеству во всех сферах жизнедеятельности граждан обоих государств.
— Приграничное сотрудничество — один из драйверов нашей экономики. На него приходится внушительная часть всего нашего товарооборота, и мы готовы активно развивать наше сотрудничество. Как показывает статистика, за период с января по сентябрь текущего года практически 95% или 500 млн долларов США общего товарооборота нашей области обеспечивается благодаря приграничной торговле с регионами Российской Федерации. Важная составляющая приграничного взаимодействия — это деятельность совместных предприятий. В области действуют более 130 компаний с российским участием. Важно не останавливаться на этих цифрах и работать над увеличением количества таких предприятий, — отметил Нурлан Уранхаев. — Успешным примером делового сотрудничества является реализация крупных промышленных инвестиционных проектов с участием российского капитала на территории области — это ОАО «Полиметалл», объем, вложенных им инвестиций уже достиг 200 млрд тенге. Группа «Русская Медная Компания» планирует реализовать проект строительства горно-обогатительного комбината и промышленную разработку медного месторождения Айдарлы общей стоимостью 570 млрд тенге. Также, российские партнеры участвуют в развитии машиностроения. На территории области реализуется проект по производству компонентов для транспортных средств марки ГАЗ на базе предприятия «СемАЗ» с привлечением инвестиций на сумму 11 млрд тенге.
Также глава региона важным аспектом межрегионального сотрудничества назвал сферу энергетики, которая традиционно является ключевым сектором экономик обоих государств.
— Нами начата работа по проекту строительства новой ТЭЦ в городе Семей мощностью 1200 Гкал. Учитывая огромный потенциал и накопленные компетенции российских энергетиков, выражаем готовность обсудить их участие в реализации проекта, — отметил Нурлан Уранхаев. — Приглашаем наших российских партнеров активно включатся в реализацию проектов на территории области, имеющей огромный потенциал в горнодобывающей и машиностроительной отрасли. Со своей стороны мы готовы создать самые комфортные условия для наших партнеров.
ТРАНЗИТНЫЙ ХАБ И АГРАРНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ
Стоит отметить, что сильная сторона области Абай — ее выгодное географическое расположение между Китаем и Россией, которые стали крупнейшими торговыми партнерами нашей страны. Именно транзитно-транспортная инфраструктура области в будущем должна стать одним из связующих звеньев международных транспортных коридоров.
— Хотелось бы отметить, что только по итогам 10 месяцев этого года грузооборот между Казахстаном и Россией по территории области Абай составил 2,8 млн тонн. Кроме того, транзитные потоки груза из Китая идут в Россию большей частью через нашу область. А пассажиропоток в направлении российских регионов и обратно составил без малого 400 тысяч человек, — отметил в ходе выступления на форуме аким области Абай Нурлан Уранхаев. — Учитывая динамику перевозок, весьма перспективным видится реализация проекта строительства железнодорожного участка Аягоз — Бахты — граница Китая протяженностью 270 км. Проект предусматривает строительство сопутствующей инфраструктуры, в том числе «сухого порта», при непосредственном участии казахстанских и российских железных дорог. По завершении проекта и открытия третьего железнодорожного перехода с Китайской Народной Республикой, инфраструктурные мощности увеличатся на 20 млн тонн грузов в год. Также в процессе проработки проект дальнейшего развития и расширения пропускной способности аэропорта города Семей и возвращения ему статуса узловой воздушной гавани, которым он обладал ранее. Готовы обсудить вопрос открытия прямых пассажирских и грузовых авиарейсов с городами России.
Особо отметил глава области и развитие судоходства. Ведь еще в 70-80 годы прошлого века по реке Иртыш внутренний водный транспорт обеспечивал перевозку до 9 млн тонн грузов в год. Сейчас же основным сдерживающим фактором для развития речных грузовых перевозок является отсутствие соответствующей глубины и габарита для судового хода. Поэтому местные власти полагают необходимым проведение совместных дноуглубительных работ на реке Иртыш.
— Решение этих вопросов повлияет на кратное увеличение грузо- и пассажиропотока между нашими странами, окажет положительный эффект на развитие регионов Казахстана и России, а для области Абай даст возможность стать значимым транспортным хабом и связующим мостом между Азией и Европой. Кроме того, все эти меры придадут дальнейший импульс развитию мегапроекта «Один пояс, один путь» и коридора «Север – Юг», — подчеркнул Нурлан Уранхаев.
Среди актуальных направлений приграничного сотрудничества также были названы проекты в сфере агропромышленного комплекса с фокусом на инновационные технологии. Глава региона призвал российские компании, имеющие опыт в вопросах обеспечения продовольственной безопасности и переработки сельхозпродукции принять активное участие в совместной реализации инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе, особенно в переработке.
— Уникальные природно-климатические условия нашего региона и площадь земель сельхоз назначения в 9 млн гектаров способствуют развитию агропромышленной отрасли. Мы гордимся, что наша область занимает одну из лидирующих позиций в Казахстане в сфере животноводства. На сегодняшний день количество крупнорогатого скота, овец и коз составляет около 2 млн голов, — подчеркнул Нурлан Уранхаев. — Основной фактор развития животноводства — наличие пастбищных угодий. Казахстан занимает пятое место в мире по общей площади пастбищ. Этот фактор предоставляет нам возможность для развития интенсивного животноводства, производства экологически чистой и органической мясомолочной продукции, которая пользуется огромным спросом на мировом рынке, в том числе в Китае и странах Персидского залива — потенциально основных покупателей нашей продукции. Новые проекты откроют большие возможности и новые рынки для наших аграриев, увеличат несырьевой экспорт и укрепят партнерские отношения.
КОГДА ЕСТЬ РЕЗУЛЬТАТ
Стоит отметить, что в ходе Форума межре- гионального сотрудничества прошли встречи руководителей акиматов и губернаторов пригра- ничных территорий РФ, представителей бизнеса двух стран. Возможности сотрудничества обла- сти Абай с Омской областью обсудили главы ре- гионов Нурлан Уранхаев и Александр Бурков. В целом, по итогу форума подписано соглашение между акиматом области Абай и правительством Алтайского края о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, социальной и культурно-гуманитарной сферах. Составлен протокол о намерениях между акиматом области Абай и правительством Омской области. Подписан меморандум между акиматом области Абай и правительством Омской области о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, социальной и культурно-гуманитарной сферах, сообщает пресс-служба акимата области. Такие меры должны придать новый импульс развитию региона и привлечь инвестиции в область Абай.
Шынар РЫСАКОВА