Аким области Абай Нурлан Уранхаев провел онлайн-встречу с населением и ответил на проблемные вопросы, рассмотрев актуальные предложения жителей области. В основном, вопросы касались проблем с пассажирскими перевозками, вывозом твердо-бытовых отходов и качеством отопления в зимний период. Во время эфира было задано много вопросов, поэтому на некоторые из них глава области обещал дать письменный ответ. В ходе прямого подключения Нурлан Уранхаев анонсировал свою отчетную встречу с населением города Семей, которая пройдет 14 декабря в библиотеке имени Абая. Газета «Вести Семей» выделила вопросы и ответы по диалогу акима области с населением.
НАША ОБЛАСТЬ
— Какие проекты ожидаются в области Абай?
— В ближайшее время в городе Семей благоустроят новое зимнее общественное пространство для популяризации массового спорта. На пустующей территории в декабре планируется залить каток для массового катания на коньках, ледовый городок, лабиринт. Ведется работа по комплексному плану развития области.
Мы учитываем, что очень скоро в области Абай стартует строительство железнодорожной магистрали Аягоз – Бахты — Тачен. Это повлечет за собой бурное развитие предпринимательских инициатив. Ведь там будет построен большой «сухой» порт – торгово-логистический центр.
В соответствии с поручением президента, будет проводиться в области тотальная геологоразведка.
Уверен, у нас огромное количество месторождений полезных ископаемых. Надо привлекать инвесторов. В области Абай уже создана комиссия по охране архитектурных и культурных памятников истории. И она уже работает. Идет процесс сбора информации. Появятся и парки, скверы, зеленые зоны и зоны активного отдыха. Над этими проектами уже работают специалисты, активно ведутся работы.
— Получают ли лица, приравненные к ветеранам Великой Отечественной войны льготы и пособия?
— Этот вопрос регулируется. Социальную поддержку получают и участники войны, и приравненные к ним, а также труженики тыла. Это обычно происходит на 9 мая. У нас в области осталось всего двенадцать ветеранов. Отмечу, что лица, приравненные к ветеранам Великой Отечественной войны, получают такие же льготы, что и ветераны войны.
— Как решается вопрос строительства детских игровых площадок в Кокпектинском районе? Кроме того, хотелось бы отметить вопрос дорог и цен на товары первой необходимости.
— В настоящее время в районе активно работает аким Дилдабек Оразбаев. В бюджете до 2025 года предусмотрено строительство четырех детских площадок, еще четыре будут построены дополнительно. Что касается дорог, в областном бюджете сегодня имеется проектно-сметная документация на 500 млн тенге. Это на средний ремонт двадцати улиц. Что касается вопросов цен на социально-значимые продукты, то в районе работает группа по мониторингу. Ими быстро пресекаются нарушения.
— Как решается вопрос теплоснабжения в районах области?
— Проблемы возникают из-за износа тепловых сетей. Средний износ сетей составляет 63,8%. В том числе по городу Семей — 322 км. Высокая их изношенность и устарелое технологическое оборудование на энергопроизводящих организациях приводят к высоким потерям при производстве и транспортировке тепловой энергии. В этой связи на сегодняшний день разработаны три проектно-сметные документации на строительство тепловых сетей в городе Семей и селе Караул Абайского района на сумму 1,3 млрд тенге. Реализуются проекты по строительству тепловых сетей в поселках Степной и Ушактар. Также для снижения износа сетей субъектами естественных монополий выполняются мероприятия в рамках инвестиционных программ. Нами разработан план первоочередных мероприятий, который был включен в комплексный план развития области Абай до 2027 года. Он включает в себя 29 проектов на сумму 149,1 млрд тенге.
— Недавно в городе Семей запустили программу «Абай жаста- ры». Можно ли узнать подробнее о ней? Будет ли она запущена по области в целом?
— В программе могут участвовать все граждане, состоящие в очереди на получение жилья из государственного жилищного фонда, штатные работники средств массовой информации, работники культуры и спорта, работающие в государственных и бюджетных учреждениях с 18 до 35 лет включительно. Подробнее с требованиями можно ознакомиться на сайте акимата города Семей. Что касается запуска этой программы в сельской местности, то мы планируем реализовать ее во всех районах области.
Можно ли открыть автомобильную заправочную станцию в Аксуатском районе?
— На сегодня в Аксуатском районе имеется восемь АЗС, обеспеченность горюче-смазочными материалами составляет по АИ-92 — 38 тонн, АИ-95 — 15 тонн, по дизельному топливу – 32,5 тонн. Вместе с тем, в случае заинтересованности инвесторов в открытии автомобильно-заправочных станций в Аксуатском районе, акимат области готов оказать содействие.
ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР
— На правобережье города Семей в некоторых домах все еще нет отопления. Когда ситуация нормализуется?
— Сегодня дефицит тепловой энергии на правом берегу составляет около 100 гигакалорий. В настоящее время мы проводим реконструкцию котельных «Центр», «Габбасова». После реконструкции мощность увеличивается дополнительно на 40 гигакалорий. Но с ними весь дефицит полностью не покроется. Эта проблема не решается быстро. На котельной «Габбасова» происходят хоть и не большие, но аварии, бывают отключения, поэтому мы этим вопросом занимаемся. Проблем в плане финансов никаких нет, с углем проблем нет, есть проблемы по состоянию наших сетей и со шлакозолоудалением. Но мы не допустим никаких сложных проблем. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация для котельных «35 квартал», «Зооветинститут», «102-103А».
У нас стабильная ситуация на левом берегу. Профицит около 100 гигакалорий. Отмечу, что в настоящее время ведутся работы по строительству новой ТЭЦ-3. Этот вопрос на согласовании, было определено два места — одно из них на правом берегу в районе Восточного массива, второе — на отдалении от жилых массивов в зоне «Өндіріс». Пока что рассчитываем завершить проект до 2027 года. На строительство новой ТЭЦ необходимо 488 миллиардов тенге. «Самрук Энерго» будет проектировать ТЭЦ, исходя из современных технологических и экологических требований.
— Когда уже решится вопрос с общественным транспортом в Семее? На улице морозы, приходится ждать автобус час, иногда и больше.
— Да, видим, слышим, понимаем.. Автобусы у нас есть, но у нас есть и проблема с водителями, с заработной платой – много проблем, которые мы стараемся решить. Планируется приобретение 30 автобусов одним парком, в следующем году другой автопарк приобретет еще 40 автобусов.
— Будет ли оказана финансовая помощь единственному приюту для животных в городе Семей, есть ли возможность выделить участок под новый приют бесплатно или поддержать строительство?
— Со второго марта у нас работает закон «Об ответственном обращении с животными». У нас очень много зоозащитников. Но, тем не менее, нам поступают вопросы от жителей областного центра о том, что в городе бегает большое количество собак. Эта проблема тоже у нас есть. Вопрос касательно приюта есть в нашей повестке дня. В бюджете 2023 года этот вопрос будем рассматривать. Проблема по бродячим кошкам и собакам тоже есть, но вопрос об умерщвлении не стоит. Рассматривается мера, чтобы их каким-то образом стерилизовать и передавать в приют. Мы попытаемся сдвинуть с места эту работу. Учитывая опыт Астаны, по приюту решение мы в следующем году найдем.
— Мусор в городе Семей не вывозят. Баки полные, даже проходить невозможно. Когда предпримите меры?
— С нового года город поделят на 11 секторов и по каждому будет работать своя мусоровывозящая компания. Этот вопрос мы тесно решаем и с акимом города Семей Нурболом Нурсагатовым.
— Как решается вопрос с лифтами в городе Семей?
— В городе насчитывается 675 лифтов, из которых отработали нормативный срок эксплуатации и требуют замены 395 единиц, 47 лифтов в домах и вовсе не функционируют. В связи с этим разработана программа по модернизации многоквартирных жилых домов, согласно которой собственники квартир, нежилых помещений могут провести замену лифтов, по которой государство оплачивает всю стоимость, а возврат осуществляется жителями в течение семи лет в соответствии с долей в общедомовом имуществе. Работа по замене старых лифтов начнется в следующем году.
ПО МИКРОРАЙОНАМ СЕМЕЯ
— В школе №12, которая находится в поселке Восточный города Семей, учителям еще не выплатили заработную плату за ноябрь. У многих ипотека, кредиты. Когда будет решен этот вопрос?
— Как мне известно, заработную плату за ноябрь учителям уже выплатили. Этот вопрос мы решим совместно с управлением образования области, так как из-за перерегистрации лиц и должностей такие проблемы были.
— Когда в поселке Водный разберутся с вопросом водообеспечения? Уже много лет поднимаем эту проблему.
— Для обеспечения населения чистой питьевой водой в поселках Восход и Водный в 2022 году начала работу компания «Леон строй». Работы сейчас ведутся активно, планируется завершить их до 2023 года.
— Почему в поселке Восточный города Семей в районе пятых дач нет освещения? Мы беспокоимся за безопасность наших детей.
— Так как в данном районе нет жилых домов, а находятся дачи, некоторые источники освещения просто не выдерживают и сгорают. В настоящее время работа по этому вопросу решается.
— По улице Пархоменко в Семее нет освещения, вечером возвращаться после работы невозможно. Когда решится этот вопрос?
— В настоящее время на этой улице установлено 23 опоры освещения. Работы еще ведутся. Освещение только одной части не допускается по техническим причинам, так как там проходит высоковольтное напряжение. Сегодня я дам поручения и назначу ответственных за этот участок.
— Я живу в районе острова Бейбитшилик. Мы недавно узнали о сносе жилых домов на острове для строительства новых объектов. Правда ли это?
— Вы наверное что-то слышали на этот счет, но речь идет не о жилых до- мах. Согласно генеральному плану, который существует, и который сегодня разрабатывается, остров относится к рекреационной зоне, но исторически там имеются жилые дома. Естественно, никто их сносить не намерен. Вопрос так не стоит. Но у нас есть вопрос о тех незаконных постройках, которые на сегодняшний день есть на острове. То, что построено незаконно, мы будем приводить в соответствие. Непонятно, каким образом там возникли большие рестораны, маленькие забегаловки и прочее. Это надо все привести в соответствие, узаконить либо от всего отказаться и сделать остров, как и полагается, рекреационной зоной. Работа в этом направлении будет проводиться по результатам разработанного генерального плана. Что касается жилья, никто не намерен подходить с вопросами сноса.
Замира МУРСАЛИМОВА