В области Абай вице-министр юстиции Республики Казахстан Бекболат Молдабеков провел встречу с населением, рассказал о деятельности юстиции, основных направлениях работы, новшествах и проектах, которые реализует министерство юстиции в следующем году. В ходе встречи также был проведен брифинг с журналистами и личный прием граждан.
Как известно, органы юстиции участвуют в формировании и развитии национального законодательства, реализации государственной политики в области оказания населению юридических услуг — нотариата, адвокатуры, юридических консультантов, защиты прав интеллектуальной собственности, исполнительного производства, судебно-экспертной деятельности, государственной регистрации юридических лиц, прав на недвижимое имущество.
— Самым большим правовым событием этого года стало проведение всенародного референдума, внесение изменений в Конституцию страны и последующее внесение соответствующих изменений в национальное законодательство. Министерство юстиции является основным разработчиком всех этих конституционных законов, которые являются логическим продолжением изменений в Конституцию. По этому поводу у президента было соответствующее поручение, — говорит вице-министр юстиции
Особое внимание Бекболат Молдабеков уделил вопросу создания Конституционного суда. Закон «О Конституционном суде» уже подписан и утвержден президентом и начнет свою работу с первого января 2023 года.
— Конституционный суд – это самостоятельный орган конституционного надзора, который не входит в судебную систему, а его основной задачей является проверка соответствия Конституции нормативно-правовых актов любого уровня. Если в Конституционный совет могут обращаться только из числа государственных органов и должностных лиц – глава государства, представители палаты парламента, депутаты палаты парламента, а также не менее 1/5 от их общего числа, суды и другие, то теперь в Конституционный суд могут обращаться и граждане Республики Казахстан. Однако встречаются и исключения. Конституционный суд не является органом, в котором могут быть обжалованы решения судов общей юрисдикции. Конституционный суд может принять к рассмотрению свое исковое заявление или заявление гражданина, в отношении которого суд общей юрисдикции, рассмотрев иск, заявил, что в ходе его рассмотрения применен нормативный правовой акт, не соответствующий Конституции. То есть гражданин может обжаловать указанный нормативный акт в Конституционном суде, — говорит Берикбол Моладбеков.
До конца этого года будет сформирован Конституционный суд, состоящий из 11 судей, включая председателя и его заместителя. Судьями могут быть только высококвалифицированные юристы, имеющие стаж работы по специальности не менее 15 лет. Срок полномочий судей составляет восемь лет.
Кроме того, значительно усилен статус уполномоченного по правам человека, который давно определен Конституцией. Его статус равен статусу депутатов парламента, судей и генерального прокурора.
— Уполномоченному по правам человека предоставляется право участвовать в заседаниях палат Парламента, посещать организации, оказывающие специальные социальные услуги. В целом, все это выводит правоохранительный институт уполномоченного по правам человека на более высокий уровень, — говорит вице-министр.
Вице-министр юстиции Бекболат Молдабеков отметил, что анализ обращений граждан, периодически проводимый министерством юстиции, показывает, что чаще всего люди обращаются по вопросам деятельности нотариусов, адвокатов и юридических консультантов в связи с оказанной ими юридической помощью. В этой связи проводится работа по совершенствованию их деятельности.
— Мы приняли ряд практических мер, чтобы было удобнее пользоваться услугами нотариусов. Будут приняты поправки в закон «О нотариате», согласно которым отныне будет легче оформлять договоры. Здесь нам хорошо помогает цифровизация. Отныне договоры можно будет подписывать онлайн, а обращаться к нотариусу можно по видеозвонку. Причем, отмечу, что электронная цифровая подпись будет усовершенствована. Договоры и прочие документы можно будет подписать по биометрии, — говорит Бекболат Молдабеков.
Также внесены изменения в закон «Об адвокатской деятельности и юридической помощи», в соответствии с которым расширен круг лиц, которым гарантирована бесплатная юридическая помощь в виде правового консультирования. К ней присоединились малообеспеченные и многодетные семьи, жертвы бытового насилия, пыток, инвалиды первой и второй категории и пенсионеры. С момента основания области Абай бесплатная юридическая помощь оказана 600 гражданам.
Один из самых актуальных вопросов не только по области Абай, но и по стране – исполнительное производство. Всего по области Абай осуществляют деятельность в этой сфере 11 государственных и 51 частный судебный исполнитель.
— На сегодняшний день в производстве насчитывается 226 тысяч исполнительных производств, из них произведено 102 тысячи. Большую часть указанного количества составляют документы по взы- сканию алиментов. По области Абай это более 10 тысяч дел. Здесь следует отметить, что производство алиментов – это не разовое производство. Этот процесс длится годами, пока ребенок не достиг- нет совершеннолетия. Здесь иногда возникают проблемы, которые не имеют собственного решения. Существуют также случаи, когда отдельные должники, имея реальные материальные возможности, намеренно уклоняются от содержания своих детей либо скрывают свое имущество. По всем проблемным исполнительным производствам о взыскании алиментов судебными исполнителями принимаются меры принудительного характера. За одиннадцать месяцев этого года за неисполнение судебных актов по алиментным платежам по области Абай привлечено к административной ответственности 10 должников, — сообщил вице-министр юстиции Республики Казахстан. — В некоторых случаях взыскание алиментов затруднительно из-за отсутствия у должника стабильного дохода и имущества. В этой связи региональные департаменты юстиции совместно с акиматами на постоянной основе проводят ярмарку вакансий для трудоустройства должников. К примеру, на сегодняшний день по области Абай трудоустроено 20 таких должников.
Как известно, в связи с принятием административного процедурно-процессуального кодекса в нашей стране начала функционировать административная юстиция, появились административные суды. Теперь каждый гражданин страны может обжаловать решение или действия любого государственного органа, должностного лица в административном суде.
— Как показывает практика, применение административного процедурно-процессуального кодекса, предусмотренных в нем правовых механизмов регулирования взаимоотношений гражданина с государством позволяют гражданину более эффективно защищать свои права и интересы. Если раньше, например, жите- ли страны выигрывали не менее чем в 15 случаях из ста спорных дел, то сегодня граждане выигрывают в судебных процессах более чем в 50 случаях, — рассказал Бекболат Молдабеков.
В завершение, вице-министром был проведен личный прием граждан, где более подробно были озвучены актуальные проблемы.
Замира МУРСАЛИМОВА