Согласно поручению Касым-Жомарта Токаева начата подготовка к официальной регистрации иностранных транспортных средств, не зарегистрированных в стране. Не так давно Президент подписал соответствующие поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие установление сбора за первичную регистрацию для легализации автомобилей, ввезенных в Казахстан до первого сентября. Об этом подробнее рассказал начальник процессного центра ДП области Абай Ермукан Макпунов на прошедшем брифинге.
Он отмечает, что каждое авто, подпадающее под легализацию, не должно состоять в базе розыска, нужно снято с учета по месту прежней регистрации и пройти полную таможенную очистку.
— Автомобили должны быть ввезены в Казахстан не позднее 1 сентября 2022 года. Для тех авто, которые зарегистрированы в Беларуси, РФ и Армении прохождение таможенной очистки не требуется. Легализации подлежат праворульные машины, которых в стране ездит порядка 20 тысяч. Как правило, они завезены казахстанцами, которые не могут позволить себе приобрести более дорогие авто. Прежде всего, машина должна быть технически исправной. Владелец должен починить авто и только потом подавать документы на легализацию. Наибольшее количество автостраховок оформлено на автомобили, прибывшие из России — 260 тысяч единиц, Кыргызстана — 25,5 тысяч и Армении — 18 тысяч. Провести легализацию планируется в течение полугода с первого января по первое июля 2023 года, — сказал Ермукан Макпунов. — Дата въезда авто автоматически фиксируется по базам данных Погранслужбы КНБ РК. Главное условие – автомобиль не должен быть в розыске и должен пройти полную таможенную очистку. «Армянские» авто, которые зарегистрированы в нашей стране с желтыми номерами, также подпадают под легализацию. Таможенное декларирование не требуется.
Поправки в Налоговый кодекс устанавливают ставку сбора за первичную регистрацию автомобилей, подпадающих под легализацию, в размере 200 тысяч тенге. Кроме того, будет необходимо оплатить госпошлины за номер и техпаспорт — это чуть более 13 тысяч тенге.
— Легализация авто начнется после введения в действие необходимых законодательных изменений и принятия соответствующего постановления правительства. При этом провести легализацию планируется в течение полугода. Автомобили, находящиеся в розыске и не прошедшие таможенную очистку, а также ввезенные после 1 сентября 2022 года, не попадают на легализацию, — сказал начальник процессного центра ДП области Абай Ермукан Макпунов.
Он также рассказал, каким образом проходит процесс легализации автомобилей. Для этого необходимо подать заявление через портал электронного правительства или путем личного обращения в спецЦОН.
— После проверки представленных документов и транспортного средства по базам розыска автомобиль предоставляется на пункт осмотра при спецЦОНе для сверки номерных агрегатов. Затем уплачивается первичный сбор, госпошлины за техпаспорт и госномер, а также, если требуется, таможенные пошлины. После утверждения регистрации владельцу автомобиля будут выданы казахстанский техпаспорт и госномер, — говорит начальник процессного центра ДП. – Также по всем вопросам по легализации можно обратиться в Управление административной полиции ДП области Абай по адресу: г. Семей, улица Морозова, 5 или по телефону 8-702-761-48-66.
Отметим, те, кто не пройдет легализацию, должны вывезти авто за пределы страны или разобрать по запчастям и продать. Владельцев авто, не зарегистрированных в Республике Казахстан в установленном порядке, после завершения срока легализации начнут штрафовать. Размер штрафа составит от 10 до 20 МРП или лишение прав на год.
Замира МУРСАЛИМОВА