Вести Семей
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог
результаты не найдены
Посмотреть все результаты
PDF
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог
результаты не найдены
Посмотреть все результаты
Вести Семей
PDF
результаты не найдены
Посмотреть все результаты

ВНЕДРЯЮТСЯ НОВЫЕ МАСШТАБНЫЕ ПРОЕКТЫ

04.01.2023
ВНЕДРЯЮТСЯ НОВЫЕ МАСШТАБНЫЕ ПРОЕКТЫ
FacebookWhatsappTelegram

Количество государственных услуг, которые оказываются через видеосервисы в ЦОНах будет расти. Об этом сообщил в ходе рабочего визита в область Абай вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Асхат Оразбек. Он представил ряд активных платформ и приложений, которые работают в стране, а также провел личный прием граждан по вопросам цифровизации.

В современном мире цифровые технологии играют все более важную роль в развитии экономики стран. Они дали ряд преимуществ жителям страны: упрощение доступа населения и бизнеса к государственным услугам, ускорение обмена информацией, появление новых возможностей для ведения бизнеса, создание новых цифровых продуктов и другого. Сегодня в нашей стране автоматизация и перевод госуслуг в электронный формат доведены до 94 процентов. Широко используемые государственные услуги доступны на популярных платформах банковских сервисов, где можно загрузить двадцать типов документов в цифровой версии. Эти сервисы использовались более 7 млн раз.

— В целом по стране хорошие темпы цифровизации, дальнейшая цель — переход на проактивный формат работы. Также мы реализовали возможность получения 38 видов государственных услуг через видеосервисы без посещения ЦОНа. Их количество еще будет расти, — отметил вице-министр.

Он также рассказал о внедренных в этом году платформах. Например, с первого июля запущена платформа e-OTINISH. Через нее граждане могут направлять свои обращения и жалобы непосредственно в компетентные органы. С момента запуска e-OTINISH поступило более 2 млн заявлений от 859 000 заявителей.

— Сегодня в личном судебном кабинете предусмотрена возможность оплаты услуг с помощью QR. Подписать документ можно через электронную цифровую подпись, поэтому нет необходимости носить с собой флешку и устанавливать приложение NcLayer. Такая возможность предусмотрена и на часто используемом населением веб-портале Otbasy bank. Совместно с министерством здравоохранения реализован сервис e-Densaulyq. Теперь казахстанцы смогут просматривать все свои медицинские данные через приложение eGOV mobile. Назначение лекарств, диспансерный учет, медицинские справки, данные о вакцинации, госпитализации, лечении и другая важная информация, включая информацию о детях, будут доступны в этом сервисе. Разработан проект «Цифровая карта семьи». Он будет реализовываться поэтапно. Уже появилась возможность получения услуг в новом формате по девяти видам пособий и социальных выплат. С первого января 2023 года перечень будет расширен услугами в сфере социальной защиты, а с первого января 2024 года будут включены государственные гарантии в сферах здравоохранения и образования. Охвачены все виды государственных гарантий будут только с 2025 года. На основе интеграции социальной карты семьи с проектом «Социальный кошелек» мы будем реализовывать ваучерную систему государственной поддержки. Целью проекта является создание цифрового платежного инструмента, направленного на упрощение процедуры получения гражданами социальных выплат. Например, ваучерная система проводится следующим образом: родители ребенка, который получает бесплатное школьное питание, получают уведомление о том, что в mGov поступил цифровой ваучер. Активация ваучера осуществляется одним щелчком мыши путем привязки к транспорт- ной карте учащегося, — говорит вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан.

Он также добавил, что пилотный проект запущен в двух школах Астаны. В следующем году планируется запустить его уже по всей республике. На первом этапе родителям направляется SMS со ссылкой на социальный кошелек в проактивном формате о получении бесплатного горячего питания и eGovMobile. Родители привязывают транспортную карту ребенка к социальному кошельку, и соответственно через транспортную карту можно оплачивать питание в школьной столовой. Родители могут контролировать использование ваучера через социальный кошелек. Дети, которые не получают бесплатного питания, также смогут оплачивать питание в столовой транспортными картами, что позволяет не отвлекать внимание детей на этот аспект. Поэтапный старт запуска цифровых сервисов на социальном кошельке, а именно ваучеры на бесплатное и льготное горячее питание в школах, выдачу лекарственных средств, запланированы на начало 2023 года. Кроме того, завершаются работы по внесению соответствующих изменений в нормативную правовую базу.

— Организация Объединенных Наций на постоянной основе проводит оценку развития электронного правительства в мире. Оценка проводится на основе трех индексов, характеризующих состояние инфраструктуры информационно-коммуникационных технологий, человеческого капитала и онлайн-услуг. В текущем году в мировом рейтинге EGDI Объединенных Наций по развитию электронных услуг наша страна заняла 28 место. А по индексу «Онлайн услуги» Казахстан поднялся на восьмое место. Отмечу, что вклад граждан в развитие данного рейтинга значителен, — сказал Асхат Оразбек.

На сегодняшний день подтвердили свою актуальность и важность и технологии космического мониторинга.

— Ежегодно государственные органы в лице министерства сельского хозяйства, чрезвычайных ситуаций, экологии и другие, в том числе правоохранительные и силовые органы, предоставляют заявки на проведение космического мониторинга в аэрокосмический комитет нашего ведомства. Результаты публикуются посредством вебГИС платформ и мобильных приложений, доступ к которым предоставляется государственным и местным исполнительным органам и общедоступны на сайте km.gharysh. kz. В целом эта работа позволяет эффективно выявлять различные изменения поверхности земли, нарушения незаконной деятельности, проводить экологический мониторинг, сверенное обнаружение ЧС и многое другое. Государственным и местным органам это позволяет упростить и ускорить получение информации, — добавил вице-министр.

Также космический мониторинг полезен и в сельском хозяйстве, чтобы исследовать территорию нашей страны, выявлять неиспользуемые участки. Как сообщалось на встрече министра с населением области Абай, совместно с министерством сельского хозяйства проводится такой мониторинг по двум видам угодий, это пахотные земли и пастбища. — Мониторинг пахотных земель охватывает всю территорию страны и ведется от начала посевных работ на полях до уборки урожая зерновых культур. В 2022 году площадь посеянных полей области Абай составила 690,8 тысяч га, площадь паровых полей 44,3 тысяч га. В результате космического мониторинга лесных ресурсов на территории государственного лесного фонда области Абай было выявлено девять полигонов вырубки и 999 построек. Данные переданы в уполномоченные органы для дальнейшей проверки их законности. Результаты космического мониторинга позволяют определить точные географические координаты очагов пожаров, их расположение относительно ближайших населенных пунктов, — приводит в пример Асхат Оразбек.

На сегодняшний день перед государством стоит большая стратегическая задача по обеспечению рациональности использования земельных ресурсов. Так, по поручению главы государства Касым-Жомарта Токаева по этому направлению также ведется космический мониторинг рационального использования земельных ресурсов. Для принятия мер по факту нарушения землепользования разработана платформа «JerInSpectr», направленная на обеспечение автоматизации и цифровизации бизнес-процессов.

Также есть платформа «JerInSpectr», запущенная во всех регионах страны с первого июля. Она позволяет эффективно и прозрачно вести работу отдела земельных отношений. Еще в 2022 году разработан прототип Единой платформы недропользования (ЕПН) «Minerals.gov.kz» для публикации векторных слоев общегеографического содержания. На официальном сайте ЕПН доступны такие функции, как просмотр интерактивной карты, заказ космических снимков, скачивание отчетов геологической изученности, подача заявления на разведку и добычу твердых полезных ископаемых, проверка на наложение слоев общегеографического содержания.

Ну а для простых обывателей необходим, по сути, главный ресурс цифровизации – интернет и сотовая связь, а есть она не во всех населенных пунктах. На сегодня и ее качество — одна из главных проблем. Поэтому министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК предпринимаются системные меры по улучшению связи.

— Работа направлена на усиление проверочных мероприятий и повышение активности операторов связи через штрафы. В целях повышения ответственности операторов связи за качество оказываемых услуг министерством внесены поправки в законодательство по увеличению штрафов. Эти поправки вступили в силу 10 сентября 2022 года, — подчеркнул вице-министр.

Еще до вступления в силу новых штрафов министерством проведено три проверки в области Абай, и оказалось, что даже в больших населенных пунктах порой сотовая связь не выдерживает никакой критики.

— В Абайском районе насчитывается одиннадцать сельских населенных пунктов, из них десять — обеспечены широкополосным доступом по мобильным технологиям связью 3G/4G. В Аягозском районе планируется обеспечение интернетом сел Акклет, Желдыкара, Карабулак, Каражал, Кенколат, Коксала и станций Акбулак, Жузагаш, Тан- сык до конца 2024 года. В Бескарагайском районе в селе Черемушка проведут сеть до конца 2023 года. В Бородулихинском районе ведутся работы по обеспечению мобильной связью жителей сел Акши, Байтанат, Изатулла, Успенка. Планируется завершить их до конца 2024 года. В Жарминском районе до конца 2024 года будут вестись работы по обеспечению мобильной связью сел Балыктыколь, Егинбулак, Жайма, Каражал, Орта- булак, Теристанбалы, Укили, Шымылдык. В Аксуатском районе подобные работы будут проводиться в селах Айнабастау, Егиндибулак, Есим, Кожакельды, Кокбастау, Сериктес, Сулутал, Томар. Также и в селах Барлы- карасан, Благодатное, Бугубай, Карамойыл, Подгорное Урджарского района, — говорит вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Асхат Оразбек.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем Послании «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны» сделал особый акцент на необходимости взращивать и усиливать отечественный IT-сектор. Ведь стране нужны молодые, образованные, мотивированные кадры, чем и занимаются сегодня в технопарке «Abai IT-Valley», который имеет базу при университете имени Алихана Букейханова. Его и посетил в ходе своего визита в область Абай Асхат Оразбек.

— Мы рассказали о достигнутых результатах, планах на будущее, а также организо- вали обзорную экскурсию, в рамках которой продемонстрировали наши workspaces и другие проекты, — рассказал проект-менеджер технопарка Асхат Бейсембаев.

Сам же Асхат Оразбек отметил, что ми- нистерством до 2025 года проводятся таргетированные мероприятия по подготовке сотен тысяч IT-специалистов. Например, школам программирования выдаются гранты: в конце прошлого года 100 грантов было предоставлено тринадцати IT-школам по всей стране. В этом году через программу «Techorda», запущенную с первого сентября, планируется обучить 3000 IT-специалистов. По итогам поданных заявок от IT-школ уже прошло 47 отборов. На сегодняшний день IT-школами проводится отбор студентов. Планируемая сумма гранта на одного человека составляет 600 тысяч тенге. В этом году выполнен план по открытию пяти новых инновационных школ программирования в регионах.

Также, стало известно, что в 2022-2025 годах в Казахстане планируется внедрение сетей 5G согласно Национальному плану «Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций».

— Внедрение технологии 5G обеспечивает высокую скорость передачи данных до 1 Гбит/с, более низкую задержку и поддерживает большее количество пользователей, устройств и услуг. Также данный вид техно- логии обладает более высокой эффективностью для умных городов и сервисов для бизнеса, промышленной автоматизации, беспилотного транспорта и других, — рассказал вице-министр.

В целом, Казахстан имеет все шансы стать первым в Центральной Азии и СНГ по развитию технологии 5G в стране.

 Замира МУРСАЛИМОВА

Связанные новости

Майра Ильясова с программой «Айналдым елім» собрала аншлаг

03.08.2025
Майра Ильясова с программой «Айналдым елім» собрала аншлаг

В театре имени Абая с аншлагом прошёл сольный концерт народной артистки Казахстана Майры Ильясовой «Айналдым елім». Музыкальный вечер стал не...

Читать далее ...

Вечер Майры Ильясовой в Семее: праздник песни и памяти Абая

03.08.2025
Вечер Майры Ильясовой в Семее: праздник песни и памяти Абая

В Семее состоится творческий вечер народной артистки Казахстана Майры Ильясовой под названием «Айналдым елім». Концерт приурочен к 180-летию Абая Кунанбайулы,...

Читать далее ...

В Семей привезли более 540 тонн продукции из Туркестанской области

03.08.2025
В Семей привезли более 540 тонн продукции из Туркестанской области

В Абайской области продолжаются мероприятия, приуроченные к 180-летнему юбилею Абая. Во второй день праздничной декады в Семее, на территории культурно-спортивного...

Читать далее ...

В СЦК запущен Центр по борьбе с дезинформацией

02.08.2025
В СЦК запущен Центр по борьбе с дезинформацией

Новая структура станет важным элементом в обеспечении права граждан на получение достоверной информации. Среди основных задач Центра - выявление и...

Читать далее ...

В Семее проходит выставка Аңсаған Мустафы, посвящённая Абаю

02.08.2025
В Семее проходит выставка Аңсаған Мустафы, посвящённая Абаю

В рамках десятидневных мероприятий, приуроченных к 180-летию великого мыслителя Абая Кунанбаева, состоялось открытие авторской выставки известной художницы Аңсаған Мустафы под...

Читать далее ...

На острове Бейбітшілік в Семее открылся этноауыл в честь юбилея Абая

01.08.2025
На острове Бейбітшілік в Семее открылся этноауыл в честь юбилея Абая

В Семее на острове Бейбітшілік стартовал этноауыл, приуроченный к 180-летию великого поэта и мыслителя Абая Кунанбаева. Праздничная площадка на берегу...

Читать далее ...

Новости

Майра Ильясова с программой «Айналдым елім» собрала аншлаг

18 часов назад

Вечер Майры Ильясовой в Семее: праздник песни и памяти Абая

18 часов назад

В Семей привезли более 540 тонн продукции из Туркестанской области

18 часов назад

В СЦК запущен Центр по борьбе с дезинформацией

2 дня назад

В Семее проходит выставка Аңсаған Мустафы, посвящённая Абаю

2 дня назад

На острове Бейбітшілік в Семее открылся этноауыл в честь юбилея Абая

2 дня назад

В Абайском гарнизоне проведена комплексная проверка артиллерийских подразделений

3 дня назад

До конца года в области Абай будут отремонтированы 70% автодорог

3 дня назад

Объявлен старт конкурса на молодёжную премию «Дарын»

3 дня назад

Вице-премьер ознакомился с подготовкой к юбилею Абая

3 дня назад
Читать далее ...

Директор:
Риза Асанқызы Молдашева

Редактор:

Шынар Рысакова

Корреспонденты:

Акерке Турсунова

Рената Тахирова

 

Адрес редакции:

F18A5H3, г. Семей, улица К. Мухамедханова, 12.

Контакты:

Приемная директора — 523657;  редактор — 520734;  отдел рекламы и подписки — 560803; факс — 520475.

 

 

e-mail:
info@semeytany.kz


Свидетельство о перерегистрации на учет Министерством культуры и информации Республики Казахстан №13658-Г, 31.05.2013г.


Яндекс.Метрика

© ТОО«Газеты Семей таңы  – Вести Семей»

результаты не найдены
Посмотреть все результаты
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог

© «Семей таңы газеттері – Вести Семей» ЖШС