Основной деятельностью управления координации занятости и социальных программ в области Абай является комплексная реализация государственных программ, оказание качественных социальных услуг различным группам и категориям населения, а также содействие в сфере трудоустройства. О планах и нововведениях на следующий год рассказали руководитель управления координации занятости и социальных программ области Абай Айнур Султанова, а также ее заместитель Айман Нурлыбек.
На данный момент на территории области Абай функционируют 10 районных и городских отделов занятости и социальных программ, имеются и подведомственные им центры занятости. В текущем году на социальную сферу было предусмотрено 21,3 млрд тенге. При этом в указанную сумму не вошли пенсии и пособия, охватывающие 200 тысяч человек. Кроме того, в области Абай, как и во всей нашей стране, социально уязвимым категориям граждан оказывается адресная социальная помощь.
– С начала этого года адресная социальная помощь была назначена 6056 семьям, в том числе 2158 из них – это многодетные семьи. В текущем году на выплату адресной и государственной социальной помощи за счет средств бюджета в целом затрачено 3,2 млрд тенге, – отметила руководитель управления координации занятости и социальных программ области Абай Айнур Султанова.
Кроме того, стало известно, что в следующем году всех казахстанцев ожидает изменение Социального кодекса – ожидаются новшества, которые значительно повысят уровень жизни населения страны. Так, например, со следующего года гарантированный социальный пакет детям из малообеспеченных семей в возрасте от одного года до шести лет включительно будет усилен социальной поддержкой за счет монетизации. Также в следующем году по области Абай на выплату адресной социальной помощи запланировано выделение 3,9 млрд тенге денежной выплаты вместо гарантированного социально пакета в раз- мере 1,5 МРП на каждого ребенка на общую сумму 320,5 млн тенге.
– Это позволит родителям приобретать необходимые товары исходя из индивидуальных потребностей детей. Для назначения такой помощи контингент определяется Цифровой картой семьи, а оплата будет осуществляться через Правительство для граждан. Пилотный проект Цифровой карты семьи запущен уже с сентября нынешнего года, – подчеркнула Айнур Султанова.
Также в области Абай реализуется и оказание специальных социальных услуг. В связи с разделением областей в наш регион передано пять областных медицинских социальных учреждений на 841 койкоместо.
Кроме того, в городах и районах функционируют 13 территориальных центров социального обслуживания, в них 34 отделения с охватом 5000 человек.
– В следующем году планируется открытие кризисного центра для жертв бытового насилия на 25 мест. На базе Семейского центра оказания специальных социальных услуг № 2, а также при Территориальном центре города Семей были открыты Центры активного долголетия для лиц старшего поколения. В рамках государственно-частного партнерства на базе санатория Карагайлы ежегодно будут получать санаторно-курортное лечение 1955 участников Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица. На данный момент лечение получили 652 человека, – поделилась Айнур Султанова.
В рамках Социального кодекса предстоит начать и реализацию пилотного проекта по открытию домов малой вместимости для оказания специальных социальных услуг. Такие дома будут организованы в непосредственной близости от мест проживания людей с ограниченными возможностями.
Также согласно Социальному кодексу со следующего года в области Абай будет запущен пилотный проект по созданию парка ТСР – центра по предоставлению дорогостоящих технических средств реабилитации для детей с инвалидностью. Отметим, приобретение оборудования предполагается при содействии фонда «Қазақстан халқына».
Проектов и планов намечено много. Например, индивидуальным помощникам с июля 2023 года будут выплачиваться дополнительные пенсионные выплаты и социальный налог на оплату труда за счет дополнительного бюджета. Для создания безбарьерной среды маломобильным группам населения утвержден план по адаптации объектов социальной инфраструктуры и улучшения инфраструктуры для людей с особыми потребностями в рамках реализации партийного проекта «Кедергісіз келешек». В следующем году планируется адаптировать 102 объекта на территории области, – рассказала Айнур Султанова.
Что же касается занятости населения, то в области Абай уровень безработицы по итогам третьего квартала сохраняется на уровне 4,9%. С начала года было создано 17 204 рабочих места, а также трудоустроены 21 344 человека. Но мало найти нуждающимся в работе вакансию, куда более важно – помочь обратившимся людям получить новые навыки или освежить уже имеющиеся знания.
– Для повышения уровня квалификации или освоения новой профессии через центры занятости населения организует- ся обучение по востребованным на рынке труда специальностям, что увеличивает шансы граждан на трудоустройство или открытие собственного бизнеса. С начала года на краткосрочное обучение направлено 692 человека или 102% от плана. В целях обучения безработных и отдельных категорий самозанятого населения предпринимательским навыкам реализуется проект «Бастау Бизнес». На сегодняшний день по области обучено более 2000 человек, – отметила Айнур Султанова.
– Как известно, знания и навыки устаревают каждые пять лет, поэтому для поддержания собственной профессиональной актуальности можно получить дополнительную возможность для образования на портале Skills Enbek.kz. На данном портале предусмотрены 22 направления – это ITтехнологии, финансы и бухгалтерский учет, культура и спорт, маркетинг, социальное обслуживание и другие. Но еще со следующего года предусмотрено предоставление лицам, ищущим работу, бесплатных ваучеров, являющихся дополнительным способом освоения новых профессий, навыков и компетенций. Участник обеспечивается материальной помощью в размере 4 МРП на проезд и 2 МРП суточных. В следующем году планируется выдать 48 разовых ваучеров, – сообщила заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ области Абай Айман Нурлыбек.
Также для реализации новых бизнесидей граждан из республиканского бюджета социально уязвимым слоям населения и молодым предпринимателям выделены безвозмездные гранты в размере 400 МРП или 1225,2 млн тенге.
– Среди лиц, выигравших данный грант, очень распространены данные о нецелевом использовании выделенных средств. На сегодняшний день это большая проблема на уровне республики. В 2021 году по 29 получателям грантов были выявлены аналогичные ситуации, средства были возвращены в доход государства по решению суда, – отмечает Айнур Султанова.
Кроме того, в целях реализации Послания президента народу Казахстана «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество» в 2023 году рассматривается возможность создания системы социальных лифтов и дополнения подходов программ поддержки молодежи новыми мерами. Одной из мер поддержки является микрокредитование молодежи под 2,5% для предпринимательских инициатив. Микрокредитование осуществляется через Аграрную кредитную корпорацию. Срок кредитования – до пяти лет, для проектов в сфере животноводства – до семи лет, а максимальная сумма микрокредита – 5 млн тенге. Претенденту необходимо предоставить залог и зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с налоговым законодательством. По области планируется выдать 211 микрокредитов.
Софья ЯНЦЕН