Вести Семей
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог
результаты не найдены
Посмотреть все результаты
PDF
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог
результаты не найдены
Посмотреть все результаты
Вести Семей
PDF
результаты не найдены
Посмотреть все результаты

Под вашей ответственностью

12.01.2023
Под вашей ответственностью
FacebookWhatsappTelegram

Сегодня в Казахстане вперед шагает не только диагностика и лече­ние заболеваний, принимаются и превентивные меры по сохранению здоровья населения. В нескольких направлениях, включая онколо­гию, предусмотрены скрининги, включающие в себя профилактиче­ский медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимые в целях выявления заболевания на ранней стадии, ког­да еще нет симптомов болезни. По мнению онкологов, именно та­кой метод позволяет сохранить здоровье и жизнь пациентов. Подробно об этом в интервью газете расссказала Айгерим Кайрханова — врач методист службы цифровизации и мони­торинга Центра ядерной медицины и онкологии управления здравоохранения области Абай.

 — Айгерим Окимхановна, расскажите, ка­кие скрининги проводятся для населения об­ласти Абай в 2023 году по онкологическому профилю и в целом по заболеваниям?

— Согласно приказу и.о. министра здравоохра­нения Республики Казахстан от 30 октября 2020 года № ҚР ДСМ-174/2020, в области Абай онко­логические скрининги проводятся по четырем видам заболевания. Это скрининг на раннее вы­явление рака молочной железы (у женщин 40-70 лет), скрининг на раннее выявление рака шейки матки (30-70 лет), скрининг на раннее выявления колоректального рака (для людей в возрасте 50- 70 лет) и для сельского населения проводится скрининг на раннее выявление рака предста­тельной железы (у мужчин в возрасте 50-70 лет). Отмечу, что скрининги совершенно бесплатны. Финансирование профилактических осмотров осуществляется за счет средств ОСМС, поэтому для прохождения скрининга необходимо иметь статус застрахованности.

— Сколько человек в прошлом году прошли скрининги по онкологии, и скольким планиро­валось проводить? Каковы их результаты, сколько выявлено больных?

— По скринингу рака молочной железы за 2022 год прошли маммографию 36 564 женщины, ох­ват составил 94,3% от плана проверки 38 791 женщина за год. При этом выявлен 71 случай рака на ранней стадии заболевания и 62 предра­ковых заболевания.

По скринингу рака шейки матки за 2022 год проведено 29 289 исследований, охват составил 97,2% от плана проверки 30 142 женщин. При этом выявлено 22 рака среди женщин прошед­ших скрининг, а также выявлено 280 предраковых заболеваний шейки матки.

За 2022 год колоректальный скрининг прошли 37 815 человек, охват составил 99,2% от плана в 38 106 человек. При скрининге выявлено 10 слу­чаев рака и 62 предраковых заболевания.

В этом году по нашей области мы планируем охватить скринингами свыше 100 тысяч человек в различных целевых группах.

— Для чего проходят скрининг? Активно ли население проходит скрининги, если нет, то почему?

— Скрининги являются одним из важнейших инструментов для выявления онкологических за­болеваний на ранней стадии. Важно отметить, что чем раньше удастся выявить онкологическое заболевание или другую патоло­гию, тем эффективнее будет про­ходить процесс и скорость лече­ния, меньше побочных эффектов для пациента, и конечно, процент полного выздоровления тоже выше.

К сожалению, в нашей практике мы сталкиваемся с такими случаями, когда человек обращается к врачу уже с запущенной стадией онкологии. Наша задача – максимально предотвратить подобное. Именно поэтому скри­нинги проходят люди, не имеющие жалоб на здо­ровье. Конечно, многие из-за работы, плотного графика или иных личных причин не всегда могут найти время для своего здоровья, но это нужно сделать – немного уделенного времени может в будущем оградить от многих трудностей. Должна сказать, что в обществе есть понимание этого, в целом 95% населения активно проходят скрининг по собственному желанию, но хотелось бы, чтобы этот показатель был еще выше.

— А какая работа проводится с населени­ем, чтобы привлечь людей к прохождению скринингов?

— Как я говорила, скрининги крайне важны, поэтому мы стремимся привлечь все доступные нам информационные ресурсы, чтобы как можно больше людей узнали о них и прошли осмотры.

В первую очередь регулярно проводятся ме­сячники по повышению осведомленности о тех или иных онкологических заболеваниях – это об­ширная информационная кампания, в ходе кото­рой мы через СМИ, через лекции в коллективах, через различные акции, в том числе дни откры­тых дверей пытаемся привлечь внимание обще­ственности к данным проблемам и разъясняем значимость скринингов.

Регулярно наши специалисты выезжают в районы, даже самые отдаленные села, что­бы провести там первичные осмотры и помочь местным коллегам оптимизировать работу по профилактике онкологических заболеваний. Мы задействуем собственные информационные воз­можности, популярные сейчас социальные сети, чтобы простыми и понятными словами рассказы­вать об онкологических заболеваниях.

Ну и немаловажная часть нашей работы – мы активно сотрудничаем с нашими коллегами из территориальных медорганизаций, в том числе поликлиниками, на базе которых и проводятся в основном скрининги.

Чтобы пройти скрининг, нужно обратиться в поликлинику по месту жительства или прикрепле­ния. Для этого в каждой службе первичной ме­дико-санитарной помощи имеются скрининговые кабинеты. При себе нужно иметь удостоверение личности. Также работники ПМСП информируют общественность через телефонные звонки, де­лают подворовый обход и оставляют брошюрки о необходимости прохождения профи­лактических медицинских осмотров и приглашают пациентов на про­филактический медицинский ос­мотр. Пользуясь случаем, хочу призвать всех наших граждан не игнорировать подобные со­общения медиков!

— Какая процентная часть населения прохо­дит через смотровые в поликлиниках? Весь ли контингент женщин, на­пример, сдает анализы на онкоцитологию, которая де­лается бесплатно ежегодно?

— Около 80-90% населения при об­ращении в поликлинику проходит через смотровые кабинеты. Да, все женщины, которые проходят через смотровые кабинеты сдают мазок на онкоцитологию бесплатно один раз в год.

— Смотровые кабинеты работают в на­ших поликлиниках не первый год. Каковы их показатели, есть ли польза от такой меры осмотра?

— Конечно, есть! Для того, чтобы иметь отлич­ное здоровье, важно посещать врачей не толь­ко во время болезни, но и с профилактической целью. В нашей стране существуют смотровые кабинеты, как для женщин, так и для мужчин, в которых работают специально подготовленные медицинские работники. Основной задачей смо­тровых кабинетов является проведение профи­лактических осмотров мужчин и женщин с целью раннего выявления злокачественных опухолей и предопухолевых заболеваний визуальной лока­лизации. Не бойтесь смотрового кабинета, выяв­ляете заболевания вовремя!

— Спасибо за полезную информацию!

Сегодня мировое сообщество подтверждает и принимает факт, что медицина может быть успеш­ной только если ответственность за здоровье нации примут на себя не только чиновники, ме­дики, пациенты, но и общество в целом. Каждый должен понимать свою долю ответственности за здоровье. И прохождение скринингов может служить примером той самой ответственности. А ведь порой каждый из нас, занимаясь делами, за­бывает о собственном здоровье, и лишь напоми­нание медицинских работников о необходимости пройти скрининг, заставляет нас вспомнить о са­мой главной ценности жизни. И именно тут важно проявить заботу о себе и посетить поликлинику. Ведь мотивация быть здоровым и есть половина профилактики заболевания.

Шынар РЫСАКОВА

В статье: здравоохранениеОбласть АбайСемей

Связанные новости

Касым-Жомарт Токаев принял участие в запуске суперкомпьютера

11.07.2025
Касым-Жомарт Токаев принял участие в запуске суперкомпьютера

Глава государства посетил Национальный суперкомпьютерный центр Аlemcloud, где принял участие в церемонии запуска суперкомпьютера на базе графических процессоров NVIDIA H200....

Читать далее ...

Заместитель акима области Абай находится на выезде в районе Мақаншы

11.07.2025
Заместитель акима области Абай находится на выезде в районе Мақаншы

После критики Главы государства в адрес состояния туристической инфраструктуры на побережье озера Алаколь, по поручению акима области его заместитель Серик...

Читать далее ...

Открыт прием заявок на молодежную национальную премию «Jas Keñes Sıylığı»

11.07.2025
Открыт прием заявок на молодежную национальную премию «Jas Keñes Sıylığı»

Совет по молодежной политике при Президенте Республики Казахстан объявил о старте приема заявок на участие в национальной премии «Jas Keñes...

Читать далее ...

В Семее модернизируют теплосети, не обновлявшиеся с 1988 года

09.07.2025
В Семее модернизируют теплосети, не обновлявшиеся с 1988 года

Аким Абайской области Берик Уали на рассвете посетил участки ремонта тепловых сетей, котельных и придомовых территорий в Семее, чтобы лично...

Читать далее ...

В Семее вырос налог на жильё и землю: кого это коснётся

08.07.2025
В Семее вырос налог на жильё и землю: кого это коснётся

В Абайской области увеличены ставки налога на имущество и землю, что особенно ощутимо скажется на жителях Семея. Об этом на...

Читать далее ...

Более 1,5 тысячи сельских школ подключатся к проекту «Ауыл мектебі – сапа алаңы»

08.07.2025
Более 1,5 тысячи сельских школ подключатся к проекту «Ауыл мектебі – сапа алаңы»

Около 70% всех школ Казахстана расположены в селе, из них более половины — малокомплектные. Для сокращения разрыва в качестве образования...

Читать далее ...

Новости

Касым-Жомарт Токаев принял участие в запуске суперкомпьютера

4 часа назад

Заместитель акима области Абай находится на выезде в районе Мақаншы

4 часа назад

Открыт прием заявок на молодежную национальную премию «Jas Keñes Sıylığı»

4 часа назад

В Семее модернизируют теплосети, не обновлявшиеся с 1988 года

2 дня назад

В Семее вырос налог на жильё и землю: кого это коснётся

3 дня назад

Более 1,5 тысячи сельских школ подключатся к проекту «Ауыл мектебі – сапа алаңы»

3 дня назад

Пограничники области Абай пресекли две попытки нарушений на границе

3 дня назад

Президент Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с Днём столицы

5 дней назад

Аким Абайской области посетил спортшколу в Бескарагае: здание ожидает капитальный ремонт

5 дней назад

Берик Уали провёл приём граждан в Бескарагайском районе: в центре внимания — вода, дороги и свет

5 дней назад
Читать далее ...

Директор:
Риза Асанқызы Молдашева

Редактор:

Шынар Рысакова

Корреспонденты:

Акерке Турсунова

Рената Тахирова

 

Адрес редакции:

F18A5H3, г. Семей, улица К. Мухамедханова, 12.

Контакты:

Приемная директора — 523657;  редактор — 520734;  отдел рекламы и подписки — 560803; факс — 520475.

 

 

e-mail:
info@semeytany.kz


Свидетельство о перерегистрации на учет Министерством культуры и информации Республики Казахстан №13658-Г, 31.05.2013г.


Яндекс.Метрика

© ТОО«Газеты Семей таңы  – Вести Семей»

результаты не найдены
Посмотреть все результаты
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог

© «Семей таңы газеттері – Вести Семей» ЖШС