В социальных сетях то и дело появляются жалобы, касающиеся бродячих животных, в частности, собак, сбивающихся в стаи и бесконтрольно бродящих по улицам. Несмотря на новое изменение в законодательстве о запрете умерщвления и преимущественной стерилизации, ситуация в городе Семей по количеству бродячих животных поменяться еще не успела. В первую очередь, виной тому можно считать безответственное отношение хозяев к своим питомцам, которые впоследствии и становятся бездомными, а также недостаточный срок на реализацию новых мер борьбы с таким явлением. Более подробно об этом рассказал руководитель управления ветеринарии области Абай Ержан Барышев на пресс-конференции в РСК.
В вопросе бездомных животных главным вопросом все-таки является выбор места для дальнейшего из содержания. Согласно законодательству Республики Казахстан умерщвление бездомных животных сейчас запрещено – только в случаях, когда животное больно и может принести вред обществу. Однако метод стерилизации никак не поможет справиться с уже существующими бродячими и животными, он, скорее, направлен на перспективное решение этого вопроса.
С содержанием бездомных животных вопрос обстоит намного сложнее, ведь в городе Семей для них так и нет надлежащего приюта. Напомним, что в этом месяце глава региона Нурлан Уранхаев дал поручение акиму города Семей Нурболу Нурсагатову найти и уже точно утвердить земельный участок для организации приюта.
– Гуманное отношение к животным – отражение уровня нашей цивилизованности. Поэтому оно должно формироваться с детства. Мы рассмотрим варианты, чтобы в городе Семей работал полноценный приют для бездомных животных, – отметил тогда Нурлан Уранхаев.
Стоит отметить, что на данный момент управление ветеринарии области Абай активно сотрудничает с приютом «Четыре лапы +», чтобы как-то решить возникшую проблему с размещение бездомных животных. Однако и в этом приюте места недостаточно.
– На данный момент мы столкнулись с определенной проблемой – в городе нет специализированного питомника для животных. У нас есть только пункт временного содержания, где животное может находиться пять-шесть дней. В этом году отлов только начался, уже было отловлено 35 собак. Мы заключили договор с фондом «Четыре лапы +» и те животные, которые не больны и не нашли своих хозяев, сейчас направляются туда. Хотелось бы отметить, что мы всегда ищем хозяев отловленных животных через социальные сети, наши официальные страницы, – рассказал руководитель управления ветеринарии области Абай Ержан Барышев.
Однако хозяев удается найти не всегда. Конечно, бывают случаи, когда животных забирают и другие люди. Если у животного проявляются признаки болезни или агрессии, то приходится прибегать к процедуре умерщвления, чтобы сохранять безопасную среду в обществе.
– Конечно, специализированный питомник стал бы для нас хорошей опорой, потому что животных много, невозможно найти место для каждого. На данный момент только начаты работы по определению места его расположения. Далее будет готовиться проектно-сметная документация и, наверно, начнется строительство. На счет выделенных средств еще ничего неизвестно – все находится на стадии разработки, – сообщил Ержан Барышев.
Что же касается стерилизации, то такая практика применяется по всему миру – это достаточно дешево и гуманно, так как способствуют сокращению количества бездомных животных естественным путем. Однако в регионе эта мера еще не стала общепринятой практиков.
– Выделенная сумма на стерилизацию еще не определена, потому что во главе угла остается вопрос с приютом. Именно приют должен этим заниматься – это операция, она требует дальнейшего ухода, – подчеркнул Ержан Барышев.
Напомним, что в случае, если горожане заметят стаи бродячих животных, в особенности – агрессивных, не нужно ждать, когда служба сама придет на помощь. Всегда можно обратиться по номеру телефона 63-34-43 – служба по отлову бродячих животных работает с девяти утра до семи с половиной часов вечера, принимая заявки от граждан.
Также на пресс-конференции было озвучено, что управление ветеринарии области Абай ведет работы по профилактике различных заболеваний среди домашних животных. Так, например, по итогам 2022 года был проведен ряд диагностических мероприятий. Вакцинации против сибирской язвы подлежали 799 850 голов крупного рогатого скота, 1 157 350 голов мелкого рогатого скота, 235 850 лошадей и 7900 свиней. Также шла и вакцинация против ящура – вакцину получили 1 557 750 голов крупного рогатого скота, 1 924 600 голов мелкого рогатого скота.
Также было важно защитить домашний скот и от бешенства. Прививке подлежала 274 250 голов крупного рогатого скота, 322 500 голов мелкого рогатого скота, а также 69 429 лошадей. Кроме того, домашний скот вакцинировали от пастереллеза и эмкара.
Софья ЯНЦЕН