«В городе бардак», но за его разведение никто толком ответственности не несет. А все почему? Причины можно разложить на несколько пунктов, но большая проблема, над решением которой сейчас усердно трудятся областные общественники – общие законы, которые легко обходить и безнаказанно нарушать. Члены областного совета Николай Исаев и Роллан Машпиев работают над конкретизацией Правил благоустройства области Абай, что облегчит работу полиции и сделает систему прозрачнее и понятнее для всех.
Посетив впервые какой-либо город, мы оцениваем уровень его развития в первую очередь по тому, насколько приятно там находиться, насколько ухожены улицы и места отдыха, облагорожены общегородские территории. Поэтому уровень благоустройства города как для привлечения инвесторов и туристов, так и для удовлетворенности уровнем жизни самих жителей, имеет большое значение. Благоустройство это целый комплекс мероприятий по содержанию территорий, направленных на обеспечение и повышение комфортности условий проживания граждан. Однако внешний вид города зависит отнюдь не только от работы подрядных организаций, управлений ЖКХ, архитектуры и градостроительства. Каждый житель города может внести весомый вклад в улучшение города, соблюдая чистоту и порядок, не вредя окружающей среде и не подминая под себя природу в личных целях. Как показала практика, полагаясь на социальную сознательность, к положительному результату не прийти, и единственный способ – привлекать к административной ответственности недобросовестных граждан, нарушающих Правила благоустройства. Только вот Правила действуют, а город, несмотря на статус областного центра и увеличение бюджета, все так же неопрятен, зимой же на него и вовсе страшно взглянуть.
С созданием области, были приняты новые Правила благоустройства. В соответствии с Законом РК «О правовых актах», областной общественный совет уполномочен принимать участие в разработке и обсуждении проектов нормативных правовых актов, касающихся прав, свобод и обязанностей граждан. Вот и правила благоустройства области Абай были переданы членам общественного совета на рассмотрение. Однако возникло странное недоразумение, о котором нам рассказали сами общественники.
– Изначально было 123 пункта предоставлено – это типовые правила. Мы туда включили 12 своих предложений от общественного совета области. Сначала комиссионно их рассмотрели, потом со своими предложениями выступили на заседании общественного совета, совет принял. Мы передали обратно, но произошел парадокс, в управлении ЖКХ нам ответили, что мы опоздали по срокам, хотя в законе прописано, да и в управлении ЖКХ тоже говорили, что не менее 10 дней должно рассматриваться. Нам не определяли каких-либо сроков и мы просмотрели все не спеша, сравнили с другими законами, чтобы не было юридически неграмотных предложений. Сотрудники юстиции упрекнули нас в том, что многое в наших правках не соответствует нормам. Мое личное мнение в том, что типовые правила из 123 пунктов, которые в них изначально были и ничего не нарушали, стандартные, в Алмате и Астане есть такие же. А нами это все было скомпоновано и были внесены 12 предложений. Но они поспешили и приняли правила благоустройства всего из 39 пунктов, – рассказал член областного общественного совета Роллан Машпиев.
Так, Правила благоустройства сократили в три раза. По мнению общественников, с 39 обобщенными пунктами работать невозможно, для надлежащей работы Правила должны состоять минимум из 100 пунктов. Однако включить эти дополнения удастся не раньше весны. В областном маслихате сложившуюся ситуацию считают упущением со стороны ЖКХ, ведь на утверждение маслихата документ пришел уже в «урезанном» виде. Общественники объяснили, почему такие правила никуда не годятся – они расплывчатые, шаблонные и имеют слишком много лазеек, чтобы избежать штрафа.
– Правило важно конкретизировать, чтобы целенаправленно, быстро работать как управлению ЖКХ, так и нашей местной полицейской службе. И в целом, чтобы любой горожанин мог посмотреть, что конкретно нельзя или можно делать, за что его могут оштрафовать и на каком основании. Чтобы можно было найти все в одном документе, где каждый пункт обоснован. Если так разбираться, по факту, большинство пунктов уже есть в тех или иных законодательных документах: в административном кодексе, законе об архитектуре и градостроительстве. И типовые правила комплектуются в общие понятия. Мы договорились, что когда мы будем вводить в правила новые пункты, если это есть в других нормативно-правовых актах, мы будем на них ссылаться, – пояснил руководитель комиссии, член областного общественного совета Николай Исаев.
Правильно составленные Правила обещают облегчить работу и полицейской службе, при неэффективности системы вопросы возникнут уже к самим стражам порядка.
– Местная полицейская служба не по всем фактам может привлечь к административному наказанию в случае нарушения. Мы перед Министерством юстиции все это презентуем и будем отстаивать, чтобы правила были развернутыми и точными. Чтобы простые граждане знали, за что конкретно они могут понести ответственность. Мы настаиваем вернуть 123 пунктов и хотим внести изменения, потому что нужно приучать людей к ответственности, а участковых к работе. Когда еще не была создана область Абай, в Семее действовали правила благоустройства ВКО. Даже тогда местная полицейская служба не отрабатывала по этим пунктам, поэтому в городе и бардак, – утверждает Роллан Машпиев.
Правила содержания и защиты зеленых насаждений на территории области Абай общественники тоже планируют рассматривать, но по их словам, Правила уже соответствуют их интересам, осталось только тщательно их соблюдать.
– Вырубка идет стихийно по всему городу, стоянки для автомобилей на придорожно-ландшафтной зоне появляются. Яркий пример – нашумевшая вырубка здоровых тополей возле стоматологии, после которой никто не занялся посадкой деревьев, и не займется. И так повсеместно: деревья вырубают, никто ничего не садит. Раньше наш город был одним из самых зеленых в республике. Но теперь этого нет. Если бы хотя бы засаживали взамен два дерева. Парки у нас практически все вырубили. На левом берегу вообще парка нет. Сейчас, правда, есть программа скверы медиков, писателей построить. Но все это настолько шатко. Вот сейчас воркаут-площадку сделали по улице Жумакаева, между тем деревья вырубили там, где не надо было. У нас идет бездумная вырубка, обрезка. Раньше у нас садили деревья с большой кроной, которая отдавала тень на придорожно-ландшафтную зону и газон не выгорал. Сейчас деревья обрезают, выгорает газон, земля засыхает, а следом – и деревья. Правила озеленения тоже будем смотреть. В принципе, то, что было, соответствует интересам. Главное, чтобы был строгий контроль и была ответственность уполномоченного органа за неисполнение восстановительных посадок деревьев, – подчеркнул Николай Исаев.
Роллан Машпиев выделяет, что в других городах с темой благоустройства и добросовестности полиции дела обстоят куда лучше.
– Если сравнить наш город с другими областными центрами, то там полицейская служба действительно работает, недавно выходила информация, что в Уральске по 505 статье составили 400 административных дел. Когда я ездил в Павлодар, я спрашивал у жителей, почему у них так в городе чисто. Они отвечали, что если владельцы не держат в порядке свои участки, то их штрафуют. Поэтому все стараются, – рассказывает Роллан Машпиев.
Роллан Машпиев привел пример, что по 505 статье кодекса об административных правонарушениях за нарушение правил благоустройства территорий города и населенных пунктов, а также разрушение объектов инфраструктуры, уничтожение и повреждение зеленых насаждений сначала прилетит предупреждение, а затем – штраф в 20 МРП. И это если вы физлицо, предприниматели за это дело могут попасть на 30, а то и 300 МРП в зависимости от размера бизнеса. Таким образом, к административной ответственности можно было привлечь за ряд других нарушений, те же протоколы из-за зимнего коллапса в Уральске опираются на 505 статью. Однако сама статья 505 кодекса об административных правонарушениях ссылается именно на правила благоустройства, и если то или иное нарушение не прописано в самих Правилах, полицейским будет не на что предъявить. В этих 39 пунктах «толком ничего не сказано», как отзываются общественники.
– Согласно нашим правкам в Правила, крупногабаритный и строительный мусор жители должны сами вывозить на полигон или же заключать договора с организациями, которые занимаются вывозом мусора, оплачивать и вывозить. Еще по поводу чистки снега. Если предприниматели начнут чистить снег вокруг своего здания и посыпать песком, город был бы намного чище. Такие пункты есть в других городах, почему мы не можем у себя их прописать и обязать полицию отрабатывать по ним? – вопрошает Роллан Машпиев.
Члены областного общественного совета добились пересмотра Правил. Теперь они считают своей задачей раскрыть и конкретизировать их.
– Мы договорились, что будет пересмотр, после чего добавят столько пунктов, сколько надо. Тем более, когда приезжал замминистра юстиции, я этот вопрос поставил, и он сказал, что мы можем вносить дополнения. Мы публично заручились поддержкой и, как говорится, консенсус достигнут, теперь работаем над обновлением этих Правил в разрезе того, что требуется для города и области. Мы сейчас рассматриваем область как единый действующий механизм. Все, теперь с нашей комиссией будем рассматривать какие пункты внести, какие оставить. Будем полностью переделывать то, что соответствует интересам нашей области. Мы не стали себя сроками ограничивать, мы просто постараемся как можно больше охватить нормативно-правовых актов, которые мы бы хотели включить. Лучше мы сделаем качественно, чем поспешим, – добавил Николай Исаев.
Общественникам удалось сесть за круглый стол и достигнуть договоренности. Сейчас дело на стадии решения и нормализации отношений.
– Управление ЖКХ показало свою открытость и заинтересованность в данной проблеме. У меня никаких претензий к ним нет. Надеюсь, мы совместными усилиями добьемся, чтобы правила были развернутыми и будет отлично, – заключает Роллан Машпиев.
Акбота КАБИМОЛЛАЕВА