Говоря о правильном питании, мы часто подразумеваем выбор полезных продуктов или даже тщательный подсчет калорий. Однако не все так просто, порой качественное питание во многом зависит от производителей продуктов, которые мы так или иначе ежедневно покупаем в магазине, или даже с удовольствием заказываем в кафе и ресторанах. Слепо надеяться на добросовестность поставщиков не приходится. На конференции в Региональной службе коммуникаций специалисты Департамента санитарно-эпидемиологического контроля области Абай рассказали о соблюдении правил безопасности на объектах питания, а также о мерах по профилактике пищевых отравлений.
Предприятия по производству продуктов питания, рестораны, кафе и столовые – все они попадают под строгий контроль проверяющих органов, в качестве которых выступают санитарно-эпидемиологические станции. И, несмотря на всю жесткость требований, это правильно. Ведь одно беззаботное отклонение от норм может стоить здоровья десяткам человек.
На самом деле, правил, необходимых к исполнению, достаточно много, но все они обусловлены определенными нормами. Так, например, санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания фактически на всех этапах осуществления их деятельности. Такие нормы есть при выборе земельного участка под строительство – место должно изначально соответствовать качеству предоставляемых услуг, а также при строительстве, реконструкции, организации водоснабжения и водоотведения, отопления, освещения и вентиляции. Не менее важно и должное содержание помещения и оборудования, приобретенного с целью изготовления или приготовления пищевых продуктов.
Требования регулируют производство, транспортировку, хранение, расфасовку и реализацию пищевой продукции в дальнейшем. Осуществляется производственный контроль, при том не разовый, а периодический. Немаловажно отметить, что все сотрудники таких предприятий должны иметь медицинские книжки, ежегодно подвергаясь осмотрам у специалистов. Из всего вышеперечисленного и строится система санитарно-эпидемиологического контроля на объектах общественного питания.
— На данный момент в городе Семей функционирует 860 объектов общественного питания, включая 130 заведений с более чем 50 посадочными местами. Однако только в прошлом году в управление санитарно-эпидемиологического контроля города Семей поступило более 68 заявлений
и жалоб от жителей и предприятий, — отметила руководитель отдела контроля и надзора за объектами питания Департамента санитарно-эпидемиологического контроля области Абай Айгерим Мусатаева.
Несмотря на то, что за прошедшие два месяца текущего года в области Абай не были зарегистрированы случаи массового пищевого отравления, владельцам объектов общественного питания важно напоминать о соблюдении гигиены. Потребителям же советуют проявлять внимание к тому,
что они покупают и включают в свой ежедневный рацион – здесь отлично работает правило «доверяй, но проверяй», знакомое каждому из нас с детства.
— Проверки проводятся на регулярной основе. Недавно в одном из киосков хлебобулочных изделий города Семей была проведена внеплановая проверка. За несоблюдение санитарных требований и мер безопасности на владельца объекта был наложен штраф. После внеплановой проверки указанного объекта владелец киоска был привлечен к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 425 Кодекса об административных правонарушениях. Кроме того, было написано предписание об устранении нарушений закона и наложен штраф в размере 230 МРП, — сообщила Айгерим Мусатаева.
Подход к предоставлению качественных услуг, особенно касательно сферы общественного питания, должен быть основательным, отсюда и возникает внушительный размер штрафов. Однако это понимают далеко не все, кто решил заняться столь непростым делом.
— По всей стране законы, касающиеся санитарно-эпидемиологического контроля, часто нарушаются. В основном, это касается наличия необходимых санитарных и медицинских документов у сотрудников магазинов, где продают продукты питания, — подчеркнул и.о. руководителя отдела
контроля и надзора за объектами питания ДСЭК области Абай Шынгыс Чокушев.
Поэтому в ходе пресс-конференции специалисты неоднократно отметили важность соблюдения правил гигиены и безопасности в заведениях общественного питания, особенно в точках продажи хлебобулочных изделий. Ведь крепкое здоровье все же результат качественного питания, а подрывать функционал своего организма из-за недобросовестности производителей в гонке за денежной наживой совсем не хочется.
Софья ЯНЦЕН