Актогайский горно-обогатительный комплекс считается одним из крупных индустриальных производств не только области Абай, но и всей республики и даже мира. Сегодня ТОО «KAZ Minerals Aktogay» , которое входит в состав Группы KAZ Minerals, вносит свой большой вклад в социально-экономическое развитие созданной по историческим меркам совсем недавно области Абай.
Подробно с деятельностью компании в Актогае ознакомились в рамках пресс-тура представители республиканских и региональных СМИ.
На площадке Актогайского карьера
Весь процесс работы на горно-обогатительном комбинате начинается на открытом карьере. Встречал журналистов на месте начальник карьера «KAZ Minerals Aktogay» Думан Сулейменов. Кипучая деятельность, которая развернулась под открытым небом, привлекает большой и тяжелой техникой, которая неустанно трудится, добывая из недр ценное сырье.
На сегодняшний день здесь обогатительный комплекс работает по двум типам — оксидной и сульфидной, руда добывается открытым способом. Самая глубокая часть карьера достигает 230 метров, а средняя его ширина – два километра. Работа на площадке не останавливается круглые сутки.
По словам Думана Сулейменова, в работе применяют самое современное оборудование – беспилотники, сканеры, георадары и другие новейшие технологии. Среди техники – известные мировые бренды для горнорудного производства, например, тут можно увидеть пять экскаваторов от японской компании «Hitachi». Каждый из них помогает в среднем получать от 2700 до 3700 тонн руды в час, то есть производственная мощность такой современной техники весьма высока.
— Вместе с тем, процесс перевозки руды, добытой в карьере, можно назвать отдельным процессом. Для этого также используется отдельная тяжелая техника. Например, две единицы САТ-777, 18 единиц – САТ-785, 17 единиц САТ-793. Это самая крупная техника в нашей стране. Например грузовая машина 793 может перевозить более 240 тонн груза за раз. Также функционирует специальная диспетчерская система от компании «Hexagon», которая позволяет оптимально управлять всем процессом горнорудного производства – отслеживать в реальном режиме времени все процессы, делать расчеты, — говорит начальник карьера. – Это значит, все с момента загрузки до места доставки контролируется автоматически и держится на контроле.
Главный принцип компании – безопасность сотрудников. В связи с этим актогайские горняки опираются на современные технологии, работающие согласно технике безопасности.
В целом, для обеспечения безопасности на карьере предусмотрены геологическая, маркшейдерская, геотехническая и другие службы. Они круглосуточно ведут мониторинг ситуации на карьере, делают анализ.
Стоит отдельно отметить геотехническую службу, которая контролирует стабильность и безопасность карьера, особенно края площадки. Маркшейдерская служба обеспечена сканерами и летательными аппаратами, которые важны в геодезии.
В целом на карьере в одну смену работает более 500 человек и более 100 единиц техники.
Главный процесс — на фабрике
Большегрузы поставляют руду на дробилку, откуда она по конвейерной ленте попадает на фабрику, где происходит первое измельчение руды в рамках подготовки ее к следующим этапам. Представители СМИ издалека наблюдали за этим завораживающим процессом. Отсюда руда поступает на склад измельченной руды. Оттуда она снова попадает в мельницу. Следует отметить, что таких гигантских агрегатов нет во всем Казахстане, и даже в странах СНГ. Его производительность достигает 4800 тонн в час.
Процессами здесь управляет компьютеризированный пульт управления в операторской. То есть контролируются технологические показатели общей работы. Операторы видят все как в зеркале с помощью специальных датчиков. Наверное поэтому никаких проблем и неприятных сюрпризов не возникает.
Таким способом после полного измельчения руды, прошедшей через несколько мельниц, в нее добавляют химические реагенты для извлечения меди из рудной массы. В результате содержащиеся в пульпе минералы меди с пузырьками воздуха всплывают на поверхность воды, переливаются через сито и высыпаются в специальные лотки. Этот процесс можно сравнить со снятием сливок с поверхности молока. Таким образом происходит флотация меди.
Пена, попавшая в лоток , это практически готовая медь. После фильтрации и сушки медный концентрат готов. Это вещество, напоминающее обычный сухой цемент, упаковывается в специальном месте и загружается в вагоны. Полученная продукция будет отправлена на металлургические заводы в разные регионы страны или на экспорт.
В целом руда здесь перерабатывается на оксидном заводе и двух сульфидных фабриках. Производительность каждой сульфидной фабрики достигает до 25 млн тонн в год в зависимости от объема добытой руды. Объем добытой в прошлом году меди только на Актогае составил 252,4 тысячи тонн.
Обеспечивая качество и безопасность
Бесперебойная работа добычи меди здесь осуществляется не только за счет контроля и дисциплины, но и за счет принятия дополнительных новых проектов и большой ответственности. Например, на постоянном контроле находится качество обслуживания всей техники и оборудования. Чтобы предотвратить их выход из строя, работают комплексно специально утвержденные специалисты. С этой целью функционируют цех по ремонту и обслуживанию горной техники, лаборатории, организована исследовательская деятельность. В частности, на предприятии существует отдельный отдел, обеспечивающий надежность оборудования. Он работает над предотвращением поломок большегрузных автомобилей. Кроме того, в плановом порядке осуществляется монтаж, капитальный ремонт и приведение в порядок необходимого оборудования.
— Каждое устройство имеет электронные датчики. Они отправляют нам информацию в онлайн режиме. Уже после мы проводим проверку этой информации. В частности, постоянно учитываются температура и давление в устройствах. Глядя на результаты полученных исследований, мы можем делать прогнозы и предотвращать выход из строя некоторых технических средств, — говорит cтарший инженер по надежности оборудования цеха по ремонту и обслуживанию горной техники Назерке Сагиндыкова.
Эти работы очень важны, потому, что каждый час простоя на производстве даже единицы сломанной техники приносит огромные финансовые потери. Сколько времени и средств может быть потрачено впустую! Именно поэтому компания уделяет особое внимание предотвращению технических неисправностей.
Также здесь проводится анализ дизельного топлива для транспортных средств. Состав каждого топлива тщательно проверяется, чтобы обеспечить долгосрочную и качественную службу двигателей большегрузных автомобилей. При этом лаборатория цеха работает круглосуточно.
— По результатам проводимого анализа состояния применяются профилактические меры, благодаря чему, например, двигатель самосвала в карьере может эксплуатироваться от 15 тысяч до 30 тысяч часов без капитального ремонта. Другими словами, мы продлеваем срок службы большегрузного автомобиля. Для этого мы внедряем в производство современные технологические методы. Кроме того, мы используем ультрафиктивные фильтры и новейшее в мире топливо для дизельных двигателей, — говорит Назерке Сагиндыкова.
Инновации, наука и цифровизация
В этом плане специалисты компании полагаются на передовые мировые инновационные методы. Например, наш молодой специалист вместе со своим наставником — колумбийским экспертом в этой области Дэвидом Энрике де Кастро — начала внедрять в производство мировые практики. В настоящее время в данном горно-обогатительном комбинате для сотрудников открыт путь для научных исследований. Возможно, поэтому Назерке Сагиндыкова, проработавшая на этой должности всего два года, уже прошла путь от ученицы до старшего инженера.
Все эти достижения позволяют Актогайскому горно-обогатительному комбинату, использующему современные, цифровые технологии, имеющему программы на основе искусственного интеллекта, войти в число крупнейших в мире предприятий по производству меди. Таким образом, наряду с Бозшакольским ГОКом также входящим в Группу «KAZ Minerals», это производство в области Абай можно назвать крупнейшим и важнейшим индустриальным центром в истории Казахстана за последние полвека.
Большое предприятие в Аягозском районе на сегодня обеспечивает работой порядка 3500 человек. Стоит отметить, что внушительное количество сотрудников — из числа трудоустроенных местных жителей поселка Актогай и села Копа. Также «KAZ Minerals» взял шефство и по ряду важных социальных проектов, но это тема уже для других материалов.
Нурай БАЙТОРИНА,
Куаныш КОЖАЕВ