Вести Семей
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог
результаты не найдены
Посмотреть все результаты
PDF
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог
результаты не найдены
Посмотреть все результаты
Вести Семей
PDF
результаты не найдены
Посмотреть все результаты

Охота пуще неволи

18.06.2024
Охота пуще неволи
FacebookWhatsappTelegram

Браконьерство серьезно угрожает экосистеме Казахстана, приводя к уменьшению био­разнообразия и нарушению баланса животного мира. Незаконная рыбалка и охота оказы­вают негативное влияние на равновесие и естественное развитие животного мира – в част­ности, из-за уменьшения числа половозрелых животных. Только в прошлом году в стране было выявлено 130 фактов незаконной охоты. Есть случаи и в области Абай.

В Минэкологии отметили, что в про­шлом году ущерб биоразнообразию Казахстана составил 19,5 млрд тенге. Тенденция печальная: показатели 2022 и 2021 годов не превышали и 8 млрд тенге.

Нужно отметить, что к браконьерству относятся не только незаконный отлов рыбы или отстрел диких зверей и птиц, но и порубка и повреждение деревьев, сбор лекарственных растений, незаконный обо­рот объектов и продукции биологических ресурсов.

К сожалению, для области Абай проти­воправные действия в отношении приро­ды не являются редкостью. Только в про­шлом году сотрудники природоохранной полиции выявили свыше 900 нарушений природоохранного законодательства и раскрыли 15 уголовных преступлений.

На днях были подведены итоги ОПМ «Нерест», проводившегося с середины апреля до конца мая – в сезон, когда у рыб местных водоемов начинается период раз­множения. Оперативно-профилактическое мероприятие было направлено на выявле­ние, предупреждение и пресечение неза­конной добычи, хищений, вывоза, провоза, приобретения или сбыта рыбы и рыбной продукции. В ходе операции выявлено 82 правонарушения, были наложены штрафы на сумму более 1,6 млн тенге. Кроме того, зарегистрировано два факта незаконной добычи рыбных ресурсов, виновные при­влечены к уголовной ответственности.

В ходе рейда, который провели в нача­ле июня сотрудники специализированной природоохранной прокуратурой совмест­но с уполномоченными органами, на бере­гу реки Кызыл Су установлен житель ВКО, который перевозил 105 кг рыбы без доку­ментов.

Как сообщили в прокуратуре области, кроме этого, было выявлено семь лиц, на­рушивших правила рыболовства, пятеро из которых, привлечены к административ­ной ответственности по ч.1 ст.383 КоАП РК с применением взыскания в виде штрафа в размере 10 МРП.

Аналогичный случай произошел в ноя­бре прошлого года. Более 240 тушек рыбы различных пород изъяли сотрудники роты патрульной полиции ДП области Абай у жителя соседней области. Тогда в регионе проводилось оперативно-профилактиче­ское мероприятие «Правопорядок».

В рамках мероприятия полицейские уделяют особое внимание гражданам, на­ходящимся вблизи водоемов.

Инспекторы роты патрульной полиции, во время патрулирования трассы Омск — Майкапчагай, обратили внимание на гру­зовую ГАЗель. При осмотре багажного отсека обнаружили два больших мешка. Полицейские решили проверить содержи­мое поклажи и не ошиблись. В одном меш­ке была надувная лодка и сети, а в другом — выловленная рыба. Задержанного доста­вили в ближайшее отделение полиции, а лодку, рыболовные снасти и улов изъяли. Мужчина был привлечен к административ­ной ответственности по части 1 статьи 383 КоАП РК.

Также в прошлом году сотрудники по­лиции задержали двух браконьеров-рыба­ков на реке Черный Иртыш. При них было найдено 60 кг рыбы на 362 тысячи тенге. Также были изъяты моторная лодка и сеть.

Один из них был оштрафован по части 3 статьи 383 КоАП на 20 МРП (73 840 тен­ге) с конфискацией лодки и сети. Второй, за повторное нарушение, по части 4 ста­тьи 383 КоАП получил штраф в размере 40 МРП (147 680 тенге).

В ноябре прошлого года очередной факт браконьерства выявили стражи по­рядка в Аксуатском районе. При прове­дении совместных рейдов участковыми инспекторами полиции и оперативным от­рядом ГУ «Природных ресурсов и регу­лирования природопользования района Аксуат» задержан 22-летний житель ВКО, который находясь на берегу озера Зайсан на моторной лодке ловил рыбу, где дей­ствует круглогодичный запрет на рыбал­ку. Правоохранители изъяли у него более 90 кг судака. Общий ущерб был оценен на сумму более полмиллиона тенге. Изъятая рыба сдана в госприродный пункт.

Двое жителей Кокпектинского райо­на осуждены за ловлю рыбы в запретной зоне. В январе 2023 года двое жителей области Абай ловили рыбу на запретном участке «Қарақас» расположенном у озера Зайсан. Они раскинули сети из мононитей под лед. В сети поймали более 181 кило­грамма рыбы, а у берега были задержаны рыбными инспекторами.

За данное уголовное правонарушение браконьеры были осуждены по статье УК РК «Незаконная добыча рыбных ресур­сов, других водных животных или расте­ний группой лиц по предварительному сго­вору» к трем годам ограничения свободы. Помимо этого их лишили права занимать­ся ловлей рыбы на три года.

Нужно отметить, что сотрудники приро­доохранных учреждений, полиции и про­куратуры проводят такие рейды и ОПМ на всех естественных и искусственных водо­емах области, которыми богат наш регион. Рыбохозяйственный фонд области состо­ит из водоемов международного значения: Бухтарминское и Шульбинское водохрани­лища; республиканского – озера Алаколь и Сасыкколь; местного значения – 34 во­доема.

Что касается особо охраняемых при­родных территорий, то рыбалка и охота здесь запрещены. Также, как и любитель­ское, спортивное и промышленное рыбо­ловство всеми орудиями лова, за исклю­чением одной поплавочной или донной удочкой с берега.

Но браконьеры, которые прекрас­но осведомлены о запрете охоты на тер­ритории резерватов и национальных парков, все же решаются на отчаянные поступки. Как говорится «охота, пуще не­воли». Так, в феврале прошлого года на территории Шадрухинского лесни­чества Букебаевского филиала лесно­го резервата «Семей орманы» работни­ки областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира по области Абай совместно с сотрудниками ОП Бескарагайского района выявили факт охоты на кабана. Незаконно добыто две особи. По данному факту возбуждено уго­ловное дело по ст. 337 УК РК.

А в сентябре того же года был зафик­сирован аналогичный случай браконьер­ства. Сотрудники отдела службы охраны природных комплексов и объектов «Семей орманы» при патрулировании лесного массива в квартале №55 Карамурзинского лесничества Канонерского филиала за­держали внедорожник, в котором нахо­дились пятеро мужчин. При задержании в салоне автомобиля обнаружено огне­стрельное оружие в расчехленном виде. Сотрудниками полиции в багажнике ав­томашины обнаружили еще одно ружье и бочку, внутри которой находились части туши двух животных. На пятерых граждан составлены протоколы об административ­ных правонарушениях по ст. 380 КРК об АП. Задержанные лица доставлены в РОП Бескарагайского района. По данному фак­ту возбуждено уголовное дело.

По сообщению пресс-службы Департамента полиции области Абай, в феврале нынешнего года поступила опе­ративная информация о том, что на терри­тории Урджарского района неизвестные промышляют браконьерством и охотой на кабана. При проведении рейдовых ме­роприятий полицейские остановили сне­гоход марки «Ямаха» под управлением 40-летнего жителя Жетысуской области, в багажном отсеке которого находилась туша кабана, а также зарегистрированное двухствольное гладкоствольное ружье марки ИЖ.

5 февраля 2024 задержали браконье­ра с тушами зайцев. Во время рейдов па­трульные на посту «Иртыш» при въезде в областной центр остановили для провер­ки Volkswagen, под управлением 67-лет­него семейчанина, у которого в багажном отсеке обнаружены три туши зайцев без каких-либо разрешительных документов.

Жителя Семея доставили в отдел по­лиции, где он признался, что убил и раз­делал животных в лесу в Бескарагайском районе.

— Обычные граждане тоже могут внести свой вклад – например, пресекать факты браконьерства. Допустим, человек стал свидетелем незаконного отстрела живот­ных или незаконной вырубки краснокниж­ных деревьев. В таком случае ему следу­ет зафиксировать на фото или видео факт браконьерства и отправить этот файл в со­ответствующие госорганы. Общественный контроль может решить множество вопро­сов при борьбе с браконьерством. Чем больше будет расти экокультура и экоосоз­нанность, тем эффективнее в будущем мы сможем пресекать факты браконьерства. Дикие животные — это не только природ­ное богатство, это наследие для будущих поколений, — говорит независимый эколо­гический обозреватель и фотограф дикой природы Сакен Дилдахмет.

Хотелось бы напомнить, что за на­рушение природоохранного законода­тельства предусматривается не только административная но и уголовная ответ­ственность, наказывается штрафом в раз­мере трех тысяч месячных расчетных по­казателей вплоть до лишения свободы сроком на три года, с конфискацией иму­щества.

Айман ШАРИПХАНОВА

В статье: закон и порядокОбласть Абай

Связанные новости

В области Абай количество случаев заболевания менингитом среди детей снизилось на 9

25.07.2025
В области Абай количество случаев заболевания менингитом среди детей снизилось на 9

В области на постоянном контроле находится эпидемиологическая ситуация, связанная с кишечными инфекциями и энтеровирусными заболеваниями. Об этом на брифинге в...

Читать далее ...

Ветераны приняли участие в церемонии возложения цветов к памятнику Абая

24.07.2025
Ветераны приняли участие в церемонии возложения цветов к памятнику Абая

В городе Семей прошло культурно – духовное мероприятие «Ұлағатты өлке – Абай, Ұлылар мекені – Семей», посвященное 180-летию Абая Кунанбайулы....

Читать далее ...

Сбор военнообязанных начался

23.07.2025
Сбор военнообязанных начался

В воинской части №35411, подчинённой региональному командованию «Восток», начался сбор военнообязанных. Этот сбор представляет собой не только военную подготовку, но...

Читать далее ...

Казахстан и Китай запустят «Умную таможню» в Абайской области

23.07.2025
Казахстан и Китай запустят «Умную таможню» в Абайской области

Казахстан и Китай приступили к реализации пилотного проекта «Умная таможня» на пограничных пунктах «Бахты» (Абайская область, РК) — «Покиту» (КНР),...

Читать далее ...

Ультрамарафон Семей – Караул откроет спортивную программу к 180-летию Абая

22.07.2025
Ультрамарафон Семей – Караул откроет спортивную программу к 180-летию Абая

В рамках празднования 180-летия великого поэта и мыслителя Абая Кунанбаева в Абайской области состоится ряд масштабных спортивных мероприятий, посвящённых укреплению...

Читать далее ...

В Абайской области прошёл первый республиканский молодёжный форум ASK CAMP

21.07.2025
В Абайской области прошёл первый республиканский молодёжный форум ASK CAMP

В июле 2025 года в области Абай состоялся первый республиканский молодёжный форум ASK CAMP, организованный студенческим движением «Альянс студентов Казахстана»...

Читать далее ...

Новости

В области Абай количество случаев заболевания менингитом среди детей снизилось на 9

1 день назад

Ветераны приняли участие в церемонии возложения цветов к памятнику Абая

2 дня назад

Сбор военнообязанных начался

3 дня назад

Казахстан и Китай запустят «Умную таможню» в Абайской области

3 дня назад

Ультрамарафон Семей – Караул откроет спортивную программу к 180-летию Абая

4 дня назад

В Абайской области прошёл первый республиканский молодёжный форум ASK CAMP

5 дней назад

Республиканские Абайские чтения прошли среди молодежи АНК

6 дней назад

Аким области выслушал обращения жителей Абайского района

6 дней назад

Аким области рассказал о планах по развитию Абайского района

6 дней назад

Премьер-министр вручил награды металлургам по поручению Президента

1 неделя назад
Читать далее ...

Директор:
Риза Асанқызы Молдашева

Редактор:

Шынар Рысакова

Корреспонденты:

Акерке Турсунова

Рената Тахирова

 

Адрес редакции:

F18A5H3, г. Семей, улица К. Мухамедханова, 12.

Контакты:

Приемная директора — 523657;  редактор — 520734;  отдел рекламы и подписки — 560803; факс — 520475.

 

 

e-mail:
info@semeytany.kz


Свидетельство о перерегистрации на учет Министерством культуры и информации Республики Казахстан №13658-Г, 31.05.2013г.


Яндекс.Метрика

© ТОО«Газеты Семей таңы  – Вести Семей»

результаты не найдены
Посмотреть все результаты
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог

© «Семей таңы газеттері – Вести Семей» ЖШС