Вести Семей
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог
результаты не найдены
Посмотреть все результаты
PDF
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог
результаты не найдены
Посмотреть все результаты
Вести Семей
PDF
результаты не найдены
Посмотреть все результаты

«Дело не в разнице гендера, а в профессионализме»

11.07.2024
FacebookWhatsappTelegram

«Дело не в разнице гендера, а в профессионализме»Зауреш Исабаева – человек в области известный и в особом представлении не нужда­ется. Зауреш Рамазановна, прошедшая путь от рядового госслужащего до заместителя акима города, затем многие годы работающая в общественных организациях, может служить ярким примером успешной женщины, сумевшей реализовать себя во всех сфе­рах жизнедеятельности.

Сегодня, когда мы говорим о гендерном равенстве, мнение женщины-лидера, является для молодых девушек авторитетным и ценным.

— Женщины в Казахстане сегодня могут успешно реализовывать себя, как в построении карьеры на государственной службе, в бизнесе, так и в общественной деятельности – преград нет, было бы желание, – считает председатель территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр области Абай» и член областной комиссии по делам женщин Зауреш Рамазановна Исабаева.

По ее мнению, мы находимся в интересном историческом периоде развития нашего обще­ства, когда само время и обстоятельства дают женщинам шанс сделать свою жизнь ярче, добиться признания и успехов только бла­годаря собственным достижениям, так как для этого у них есть все права и условия.

На взгляд Зауреш Рамазановны, у женщин и мужчин есть равные возмож­ности, чтобы стать руководителем в го­сударственных структурах.

— Дело тут не в половой принадлеж­ности, а в уровне профессионализма. Женщины, как и мужчины, во власти бы­вают разные. И смотреть нужно не на пол, возраст или убеждения, а на профессиональные каче­ства. Граждане формируют об­щественный запрос. И выбира­ют тех, кто сможет этот запрос удовлетворить. Эти постоян­ные споры между феминистками и их оппонентами не уместны там, где дело касается общества и влас­ти. Реформы, проводимые в сфере го­сударственной службы в нашей стране по принципу меритократии, углубляют равнопра­вие женщин и мужчин. Главный принцип ме­ритократии – власть достойных. Соблюдение принципа меритократии направлено на обеспе­чение отбора наиболее достойных кадров, их профессионального и карьерного продвижения на основе признания личных заслуг. Стать руко­водителем может только человек, прошедший путь от рядового госслужащего, поработавший на низовых должностях. Критерии для всех одинаковы. Если человек справляется с рабо­той, не важно мужчина это или женщина, – уве­рена Зауреш Рамазановна.

Сама героиня нашего повествования начи­нала с рядовой общественной работы в ком­сомоле. Сначала в школе была комсоргом, потом стала освобожденным секретарем пер­вичной комсомольской организации в колхо­зе «Рассвет» Жарминского района. В девушке заметили ее лидерские качества и через два года пригласили возглавить райком комсомо­ла, затем доверили работу в исполкоме. После окончания Алма-Атинского педагогического ин­ститута иностранных языков, стала учителем немецкого языка в школе, преподавала в госу­дарственном университете. С 2000 года рабо­тала в аппарате акима города Семей.

Сегодня Зауреш Рамазановна возглавля­ет территориальное объединение профсоюзов «Профсоюзный центр области Абай», который был создан в декабре прошлого года решени­ем исполкома Федерации профсоюзов РК. На сегодняшний день областной профсоюзный центр объединяет девять отраслевых и во­семь локальных профсоюзов, в состав которых входят 730 первичек и более 60 тысяч членов профсоюза. В связи с объявлением 2024 года «Годом достойного труда» ТОП подготовило Дорожную карту по снижению уровня травма­тизма на производстве, обеспечению безопас­ных условий труда, снижению количества нару­шений в области безопасности и охраны труда. Профсоюзный центр будет принимать активное участие в работе трехсторонней областной ко­миссии по регулированию социально-эконо­мических и трудовых отношений. Совместно с депутатской группой «Енбек» областного ма­слихата ТОП посещает предприятия и органи­зации области по продвижению профсоюзно­го движения, ежеквартально организовывает «Единый день профилактики производственно­го травматизма» и другие мероприятия.

При ТОП создан филиал юридической кли­ники Федерации профсоюзов РК с целью ока­зания практической, бесплатной (консультатив­ной) помощи населению по защите, применению и реализации их прав и законных интересов. На базе филиала Юридической клиники открыт центр примирения «Татуласу Орталығы». Свою работу ведет Молодежный совет «Келешек» в состав, которого вошли девять представите­лей о траслевых ф илиалов. П ри Т ОП с озда­на «Комиссия по делам трудящихся женщин». Ведь защита трудовых прав прекрасной поло­вины является одним из важных направлений деятельности профсоюзов. В состав Комиссии вошло 11 женщин разных отраслей.

А также Зауреш Исабаева является членом областной комиссии по делам женщин. В фо­кусе внимания комиссии проблемы многодет­ных и малообеспеченных семей, вопросы по оказанию необходимой помощи детям с ред­кими заболеваниями, социализации выпускни­ков детских домов, в том числе детей-сирот, их дальнейшее обучение, обеспечение жильем, профилактика детской преступности, обеспе­чение безопасности несовершеннолетних, пре­сечение фактов семейного насилия, буллинга и так далее.

Но все-таки существует довольно распро­страненное мнение, что главное предназначе­ние женщины – дом, семья, воспитание детей. По мнению Зауреш Исабаевой, если женщина желает посвятить себя полностью семье, вос­питанию детей, то это ее выбор.

— Но жизнь показывает, что большинст­во женщин не являются домохозяйками. По- моему, каждый человек, будь то мужчина или женщина, всегда ищет свой путь для саморе­ализации. Хочется ведь узнать, на что ты спо­собен? Чтобы потом в старости не сожалеть об упущенных возможностях. Я считаю, если жен­щина чувствует в себе силы и потребность, то не нужно бояться делать карьеру, в том числе и на государственной службе, – говорит она.

Однако не секрет, что живы еще в нашем обществе патриархальные стереотипы, что у мужчин лучше получается управленческая де­ятельность.

— Стереотипы есть, они живучи, но обще­ство должно постепенно от них избавляться. По-моему, женщины-руководители аккуратнее ведут дела, способны к быстрой адаптации, дипломатичны, стрессоустойчивы и работо­способны. Все зависит от личных качеств че­ловека. Мужчины-руководители принимают ре­шения, но многие это делают только после того, как посоветуются с женщинами – с супругой ли, с матерью, с сестрой или с коллегой. Это свиде­тельствует о мудрости представительниц пре­красной части человечества, умении анализи­ровать и прогнозировать ситуацию, смотреть далеко вперед, — уверена женщина-руководи­тель.

К деловым активным женщинам всегда воз­никает вопрос – как им удается совмещать обя­занности матери, жены и руководителя?

— Мне повезло в жизни. У меня была заме­чательная свекровь, которая 23 года прожила с нами и посвятила все свое время нашей семье. Мы с супругом работали, зная, что дома надеж­ный тыл и дети под постоянным присмотром. Однако это не снимало с меня ответственности за семью, за воспитание детей и уход за ними. Я не перекладывала все бытовые дела на пле­чи мамы. Старалась все успевать: и еду при­готовить, и постирать, и поддерживать в доме порядок. Все делаю быстро. Для этого нужна хорошая физическая форма. Для поддержания себя в тонусе я нахожу время для посещения бассейна, хождения пешком, зимой – каток и лыжная база. Но главное, что придает мне силы – это жизненный настрой, цель. Меня так вос­питали, что в жизни надо относиться ко всему что делаешь ответственно, досконально, даже щепетильно. Доводить начатое дело до конца, последовательно и педантично. Это называет­ся синдром отличницы. И в школе я училась на пятерки, и вуз окончила с красным дипломом. Уход за детьми, домашние хлопоты, собствен­ная работа, и все это постоянно и одновремен­но, формируют у женщин такую высокую спо­собность к адаптации, стрессоустойчивость и работоспособность, какие мужчинам и не сни­лись, – рассказывает наша героиня.

А молодым девушкам, которые хотят рабо­тать в государственных структурах, опытный наставник рекомендует смело идти, не боять­ся трудностей.

— С образованием новой области Абай в местном исполнительном органе появились но­вые вакансии. Я даже скажу больше, есть де­фицит кадров на госслужбе. Участвуйте в кон­курсах, проявляйте инициативу. В аппарате акима работает институт наставничества, за каждым молодым специалистом закреплен опытный работник. Наша республика прошла тридцатитрехлетний путь становления незави­симого государства, целью которого является построение истинно демократического общест­ва, которое немыслимо без гендерного равен­ства. Поэтому сейчас важнейшее направление государственной политики – это продвижение женщин во власть, в систему управления всех уровней. Так что – дерзайте! – дает наставле­ния женщина-лидер.

Айман ШАРИПХАНОВА

В статье: Гендерная политикаИнтервью

Связанные новости

В Семее стартовал инвестиционный форум «Туған жерге туыңды тік»

20.06.2025
В Семее стартовал инвестиционный форум «Туған жерге туыңды тік»

В Семее начался инвестиционный форум «Туған жерге туыңды тік». В масштабном мероприятии участвуют депутаты Парламента и Сената Казахстана, отечественные и...

Читать далее ...

В области Абай реализуются меры по профилактике интернет‑мошенничества

20.06.2025
В области Абай реализуются меры по профилактике интернет‑мошенничества

В 2024 году почти тысяча жителей региона стали жертвами интернет-мошенников. Злоумышленники используют всё более изощрённые схемы: звонят от имени банков...

Читать далее ...

Военнослужащие Департамента Пограничной службы КНБ РК по области Абай предотвратили ряд нарушений законодательства

20.06.2025
Военнослужащие Департамента Пограничной службы КНБ РК по области Абай предотвратили ряд нарушений законодательства

В середине июня 2025 года военнослужащие Пограничной службы на пунктах пропуска в области Абай выявили правонарушений при пересечении государственной границы....

Читать далее ...

Эпидемиологи области призывают соблюдать меры профилактики бешенства

20.06.2025
Эпидемиологи области призывают соблюдать меры профилактики бешенства

Первый в 2025 году случай заболевания человека бешенством зарегистрирован в одном из сельских районов области. Заболевание, вызванное укусом собаки, завершилось...

Читать далее ...

Отличникам службы вручили сертификаты на обучение в вузе

19.06.2025
Отличникам службы вручили сертификаты на обучение в вузе

В Региональном командовании «Восток» состоялась торжественная церемония вручения сертификатов солдатам срочной службы, передаёт Вести Семей. Документы дают право на бесплатное...

Читать далее ...

В Семее стартовали сборы военнообязанных тыловиков

19.06.2025
В Семее стартовали сборы военнообязанных тыловиков

В войсковой части 44293 Абайского гарнизона прошло торжественное открытие учебных сборов военнообязанных, передаёт Вести Семей. В них участвуют более 100...

Читать далее ...

Новости

В Семее стартовал инвестиционный форум «Туған жерге туыңды тік»

11 часов назад

В области Абай реализуются меры по профилактике интернет‑мошенничества

12 часов назад

Военнослужащие Департамента Пограничной службы КНБ РК по области Абай предотвратили ряд нарушений законодательства

12 часов назад

Эпидемиологи области призывают соблюдать меры профилактики бешенства

12 часов назад

В области Абай стартовал конкурс «Абайские чтения» с международным участием

12 часов назад

Отличникам службы вручили сертификаты на обучение в вузе

2 дня назад

В Семее стартовали сборы военнообязанных тыловиков

2 дня назад

В области Абай строятся «Школы будущего»: создаются современные и безопасные условия для детей

2 дня назад

За счет возвращенных активов в Казахстане строят школы, больницы и водопроводы

2 дня назад

Олжас Бектенов провел республиканское совещание по развитию моногородов

2 дня назад
Читать далее ...

Директор:
Риза Асанқызы Молдашева

Редактор:

Шынар Рысакова

Корреспонденты:

Акерке Турсунова

Рената Тахирова

 

Адрес редакции:

F18A5H3, г. Семей, улица К. Мухамедханова, 12.

Контакты:

Приемная директора — 523657;  редактор — 520734;  отдел рекламы и подписки — 560803; факс — 520475.

 

 

e-mail:
info@semeytany.kz


Свидетельство о перерегистрации на учет Министерством культуры и информации Республики Казахстан №13658-Г, 31.05.2013г.


Яндекс.Метрика

© ТОО«Газеты Семей таңы  – Вести Семей»

результаты не найдены
Посмотреть все результаты
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог

© «Семей таңы газеттері – Вести Семей» ЖШС