Межведомственная экспертная группа, созданная для контроля качества питания в школах области Абай, возобновила свою работу. В состав группы вошли представители городского маслихата, члены родительских комитетов, сотрудники управления образования, специалисты санитарно-эпидемиологической службы и представители неправительственных организаций.
— В нашем регионе сейчас активно действует межведомственная комиссия, которая проверяет школьные столовые. На данный момент в области проверены 65 школ, из них по г.Семей 15 школ. Проверки касаются соблюдения утвержденного меню, правильного использования продуктов и качества готовых блюд. Нарушений по этим пунктам не выявлено, однако комиссия внесла рекомендации по устранению нарушений санитарных норм на местах, — сообщила Макия Амирханова, руководитель отдела дошкольного и общего среднего образования управления образования области Абай.
В регионе 275 школ оборудованы пищеблоками и столовыми (91%). В трех областных школах-интернатах (БИЛ, МММИ, Жас Ұлан) организовано горячее питание. В 23 малокомплектных школах столовые отсутствуют. Для решения этой проблемы созданы адаптированные помещения, а 362 ученикам в 20 школах предоставлено бесплатное горячее питание через кейтеринговые услуги. В 8 школах работает буфетное обслуживание.
— В 2024 году из местного бюджета выделены дополнительные средства для обеспечения школьников бесплатным питанием в соответствии с нормами. Средняя стоимость бесплатного питания увеличена до 620 тенге, а буфетного – до 430 тенге. Бесплатным питанием охвачено 54 594 учащихся, на что выделено 5,5 млрд тенге. Среди них 40 491 ученик 1-4 классов и 14 103 учеников 5-11 классов из социально уязвимых категорий, — добавила Макия Амирханова.
Управление образования продолжает мониторинг стандартов питания в школах. В этом процессе используются местные отечественные продукты и законодательные нормы, регулирующие работу мониторинговых групп. В области работают 10 межведомственных экспертных групп.
— Основная цель школ Семея – создать комфортные условия для учащихся. Совместно с мониторинговой группой мы проверяем школьные меню. В настоящее время мониторинг проходит в средней школе № 18. Важно, чтобы питание соответствовало санитарным нормам и было качественным. Проверки продолжатся во всех школах, — отметил член мониторинговой группы Алмас Айтмукаш.