В честь 170-летия Абая Кунанбаева в Семее пройдет не одно грандиозное мероприятие. Каждое из них откроет новые грани жизни и творчества первого классика казахской письменной литературы. Об этом в ходе интервью сообщил заместитель акима Восточно-Казахстанской области Жаксылык Омар.
В период модернизации казахстанского общества изучение духовного наследия великого просветителя имеет огромное значение для современного Казахстана.
В Семей на Международную научно-практическую конференцию «Абай и мировая цивилизация» в ГУ им. Шакарима г. Семей съедутся литературоведы, лингвисты, переводчики произведений Абая, культурологи, историки, педагоги из Казахстана, стран ближнего и дальнего зарубежья. Новые черты характера и творчества поэта, жизненные факты, о которых до сегодняшнего дня никто не говорил, раскроются обществу в ходе презентации документального фильма «Абай», снятого выходцем из ВКО, лауреатом премий «Дарын», «Серпер» Акбереном Елгезеком при финансировании Фонда развития государственного языка.
В театре имени Абая состоится торжественное мероприятие «Адамзаттың Абайы» («Абай всего человечества»), следом начнется концерт, где актеры театрализованными постановками воссоздадут произведения А. Кунанбаева на сцене.
{jcomments on}Продолжится юбилей в Абайском районе, где гостей мероприятия ждут экскурсии по району, будут посещены этноауыл, дом-музей, мемориальный комплекс «Абая — Шакарима», обелиск «Еңлік-Кебек», открытие памятника Мамай Батыру в с. Карауыл и чемпионата Казахстана по қазақ күресі, состязание жорға жарыс, аламан байге, «Абай тойының бас палуаны» («Главный борец на торжестве Абая»). Мероприятие продолжится национальным айтысом акынов «Адамзаттың бәрін сүй, бауырым деп» («Люби все человечество, как брата»), который пройдет в районном доме культуры с. Карауыл. В нем примут участие 12 лучших айтыскеров со всего Казахстана. Среди них, Сара Токтамысова, Серикзат Дуйсенгазин, Айбек Калиев, Айнур Турсынбаева и др.
По словам заместителя акима ВКО Жаксылыка Омара, в этом году не только увеличился масштаб всенародного празднования юбилея, но и изменился формат. Цель мероприятий — больше узнать о мыслителе, раскрыть неизведанные грани творчества.
— Абай — это не только наше достояние. Его изучением занимаются десятилетиями ученые, литературоведы, лингвисты со всех стран земного шара. В культурный и исторический центр нашей страны — Семей съедутся представители разных отраслей, национальностей, веры, языка общения, но всех объединяет цель: узнать, в чем же уникальность великого поэта и мыслителя. Каждый из них обогатит свой багаж знаний, побывав в этом городе, где есть уникальная возможность познакомиться с важнейшими памятниками культуры, истории. Особенно познавательной будет поездка в Жидебай- Бөрілі, — отметил Ж. Омар.
Напомним, что творческое наследие великого мыслителя составляет около 170 стихотворений и 56 переводов, поэм, «Слов назиданий» («Қара сөздер»), около двух десятков мелодий, которые популярны и в наши дни.
Информационный центр ВКО