В начале недели аким города Ермак Салимов ознакомился с деятельностью ТОО «Нептун», образованного на базе предприятия «Семипалатинскрыба». Начиная с 1981 года, это предприятие занималось уловом, закупом и переработкой рыбы, изготовлением и реализацией рыбной продукции, а также морепродуктов.
Современное ТОО «Нептун» успешно продолжает традиции, заложенные предприятием-предшественником еще в советский период. На сегодняшний день предприятие предлагает около 30 видов продукции, в том числе рыбу холодного копчения, соленую и вяленую рыбу в ассортименте, рыбное филе, фарш, а также другие продукты и полуфабрикаты. На конкурсной основе продукция реализуется госучреждениям, поставляется в частные магазины и предприятия торговли, пивные бары и рестораны, а также непосредственно населению. Экспорт продукции на данном этапе осуществляется в Барнаул, Омск и другие города Российской Федерации.
В ходе ознакомительного визита главе города продемонстрировали все звенья производственной линии, начиная от холодильных помещений, где хранится свежемороженая рыба, заканчивая складом готовой продукции, куда переработанная продукция поступает из фасовочного цеха.
Как рассказал старший технолог предприятия Алексей Сергеев, закуп морской рыбы осуществляется преимущественно у поставщиков из России. К ней относятся семга, скумбрия, мойва, горбуша, тихоокеанская сельдь и другие виды. Речную рыбу ТОО «Нептун» добывает собственными силами на закрепленном за предприятием рыболовецким участком на Шульбинском водохранилище. В соответствии с отведенным лимитом среднегодовой улов составляет до 60 тонн речной рыбы. Часть продукции перерабатывается (в том числе лещ, окунь, плотва, судак), оставшаяся – продается населению в свежемороженом виде.
{jcomments on}По словам администрации и персонала предприятия, первоочередное внимание они уделяют качеству продукции. Это достигается за счет исключения из производства вредных консервантов и пищевых добавок, строгого соблюдения условий изготовления и хранения готовой продукции, которая в обязательном порядке проходит санитарный контроль. Все это дает явные преимущества в вопросах качества перед лицами, которые занимаются кустарным производством рыбных продуктов. Несмотря на это, ситуация на рынке показывает, что у населения все еще пользуется спросом рыба, засоленная, например, в обычной ванной, и не в последнюю очередь из-за низкой цены. Недобросовестная конкуренция пока не позволяет предприятию наращивать объемы производства и развернуться на полную мощность. По мнению акима города, в сложившейся ситуации поддержку отечественным производителям должны оказать СМИ, которым следует воспитывать у своей аудитории потребительскую культуру. Вместе с тем, многое зависит и от маркетинговой политики самого предприятия, насколько оно активно рекламирует себя и продвигает свою продукцию. В таком случае потребитель сам будет искать продукцию ТОО «Нептун», отметил Ермак Салимов.
Многие сотрудники работают на предприятии с первых дней основания. Наряду с местными кадрами ТОО активно привлекает и специалистов из-за рубежа. Так, на сегодняшний день здесь проводит обучение по гигиене, технологии и внедрению новых продуктов специалист из Германии Анита Пиклапс. Это опытный технолог, которая не понаслышке знакома с рыбным промыслом в России, Белоруссии, США, Европе, странах Балтии и Скандинавии. Под ее непосредственным руководством на местном предприятии был внедрен выпуск новых линий продукции, в том числе соленой семги с длительным сроком хранения.
— Рыба очень важна для здоровья человека и должна присутствовать в рационе каждого. Она содержит в себе омега-3 кислоты, селен, йод, минеральные вещества, витамины. Вместе с тем, если она хранится и готовится в неправильных условиях, то может спровоцировать болезни, — предупреждает специалист из Европы.
Вместе с тем, Анита Пиклапс положительно отзывается о рыбе из местных водоемов.
— Ваша рыба очень хорошего качества. Выше всяческих похвал местный судак, мясо которого вкусное и обладает многими полезными свойствами. Кроме того, переработка судака является практически безотходным производством: даже его голова используется для изготовления рыбокостной муки, — отмечает она.
Как упоминалось выше, на заводе есть собственная коптильная, в работе которой также применяются безопасные для здоровья технологии. В частности, для выработки необходимого дыма используются опилки осины, сжигание которых производит минимальное количество канцерогенных смол. Вдобавок, как пояснил старший технолог, эти смолы оседают не на готовой продукции, а на стенках коптильни, которая регулярно чистится.
Ознакомившись с работой ТОО «Нептун», аким города дал ему высокую оценку, отметив, что у предприятия есть все предпосылки для успешного развития.
— Ваше предприятие работает в русле тех поручений, что дал глава нашего государства. Вы совершенствуете технологический процесс, привлекаете зарубежных специалистов и инвестиции. Решены вопросы сырьевой базы и кадров. От успешности работы предприятий реального сектора экономики зависит социальное благополучие горожан, ведь это и рабочие места, и заработные платы, и отчисления в бюджет. В связи с этим городские власти приложат все усилия для их бесперебойной работы. Сегодня с нашей стороны производится мониторинг деятельности таких предприятий, и для каждого мы находим свой алгоритм поддержки, — отметил Ермак Салимов.
Эльдар НУРУЛЛИН
Фото автора